Мазуренко Вячеслав Николаевич: другие произведения.

Ядерная авария .Май 1968г.(часть третья).

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/03/2010.
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      
      
      
       ТРАГИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ МАЙ 1968 года-часть третья
      
       Ленинград встретил по весеннему тепло. Самолет Ту-104 вечером 24 мая 1968 г.приземлился на военном аэродроме. Еще с илюминатора мы увидили вареницу санитарных военных машин. Их было свыше десятка.и это на десять человек.По лицам встречающих,мы поняли,что они удивлены..самолет .. десяток машин..и всего десять клиентов.
       Расположились по желанию в двух машинах. От сопровождающих медицинских работников, узнали,что им было дано указание..немедленно направить скорые машины в аэропорт для встречи тяжелобольных,кого,откуда..им не сказали?! Прибыли в 1-й Военно-морской госпиталь,что находится на проспекте Газа,2. Подьехали,как потом узнали, к 11-му спецотделению(это было одноэтажное здание,еще с времен Петра Первого).Возле него стояла группа медицинских работников отделения,начальник госпиталя,все в бахилах, костюмах противохимических.Ничего не спрашивая,повели в душ,забрали всю нашу одежду и развели по палатам,каждого по отдельности.Не знал, что более двух недель мы не будем видеть друг друга,не будем общаться,не будем знать как там состояние здоровья у каждого.Медсестры старались уходить от задаваемых вопросов. На следующий день в отделение прибыло еще 14 моряков подводников во главе с офицером Домбровским Владом.Последние подводники,которые переоблучились 24 мая в море, поступили в госпиталь 29 мая 1968 года. Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека.Остальные моряки были направлены в госпиталя города Североморск,Москва. Тогда в госпиталя ВМФ положили и все командывание корабля.Два старпома (двух)экипажей,ТомкоЕ.А ,Воробьев Ю.Н,два помошника МиловановВ.Н,СальниковЛ.Н,замполит Анисов В.В,все командиры БЧ.Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска В Гремихе,при апл остался командир первого экипажа Леонов П.Ф,который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии.И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморск.Ему ссобщили, что доза облучения составила свыше 300Р,как и практически всех подводников,которые были раннее направлены в госпиталя. Со временем эту цифру уберут с медкнижки офицеров и сверхсрочников,и обьявят что все моряки-подводники получили ..годичную дозу облучения в пределах..50Р !!! О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего.Им никто и ничего ни о каких либо дозах не сообщал.
       В книге "Атомная подводная эпопея" (стр.210) 1994,контр-адмирал Мормуль Н.Г пишет".....Двадцать человек получили значительное(от 600 до 2000Р) дозы облучения.Цифра близка к истинной..ибо такая доза могла повлечь смерть спецтрюмных,а десяток подводников около года вынуждены были проходить лечения в госпитале. Некоторым сразу же давали группу инвалидности..Откуда уважаемый адмирал взял такие данные,не могу судить,может от врачей госпиталя?..Сегодня можно только предпологать.Но с уверенностью сегодня можно назвать фамилии тех моряков,которые могли получить такие дозы и скончались в госпитале,другие..спустя несколько лет уже на гражданке..
       Врачи отделения и всего госпиталя делали все от них возможное,чтобы спасти тех,кто уже был смертельно болен, с чувством благодарности вспоминаю врача Анну Сергеевну Сорокину,начальника госпиталя Титкова, медсестер и нянечек.Особая признательность всех подводников,которые лечились тогда в госпиталях Ангелине Константиновне Гуськовой.... ,доктору меднаук,професору.
       Но и врачи бывают бессильны. 07 июня 1968 г.в 21-45 умерает штурманский электрик Володя Воевода,смертельная доза радиации ,которого застала в штурманской рубке 3-го отсека. А дальше..стали уходить из жизни, Виктор Гриценко,спецтрюмный реакторного отсека(16.06.68 г. в15-45)
       Узнав о смерти своего товарища остановилось сердце у спецтрюмного Вадима Куликова(18.06.68 г.в 18-07) 24 июня в 5 утра уходит Саша Петров спецтрюмный. В 5-й палате спецотделения врачи борятся за жизнь еще одного спецтрюмного..Николая Логунова,который получил около четырех-пяти смертельных доз!!!
       Если нам,выжившим первые дни меняли кровь напрямую(сдавали курсанты военных училищ) по два-три раза,то спецтрюмным в том числе и Логунову десятки раз! Десятки раз вливали костный мозг,который также сдавали курсанты. Врачи прямо сказали..мы все сделали что могли..все теперь зависит от Логунова и от Бога. И Николай выжил! Всем смертям назло! Благодаря силе воли,его жене Маше,которая бросив все в Гремихе с маленьким ребенком приехала в Ленинград.Жилья не было,работы тоже.Нашлись добрые люди,ведь Ленинград это особый город,блокадный.И жители пережившие блокаду..особые.Они помогли Маше с жильем..она устроилась уборщицей .Сидела сутки возле Николая.Читала стихи рассказы,играла на гитаре ..рассказывала о новостях..вот только молчала о том, что уже нет его друзей и товарицей. Более года проходил он лечения. Появилась надежда что все..он может жить полноценой жизнью..Увы..болезнь ..преследовала его все годы.. Раны, то открывались ,то закрывались.Некоторые просто не заживали.В 80-х годах ему ампутируют обе ноги,левая рука практически бездействует..Умерает жена Маша,сердце наверно не выдержало всего..И Николай..запил..горько.. и 09.01 1995 года в возросте 52 года в одиночестве умерает.
       Заканчивая эту тему,хочу сказать,что хоронили ушедших подводников под покровом глубокой секретности.На родине спецорганы предупреждали родителей, что их сыновья погибли при исполнении воинских обязанностей,и больше никаких коментариев.Было запрещено вскрывать гроб с телом. Автор записок только в 2007 году разыскал родного брата Виктора Гриценко,Ивана, в Луганской области в одном из сел(Украина) И тот, только спустя 40 лет!!! узнал правду о смерти своего родного брата.Родители так и ушли из жизни ничего не зная о причинах гибели сына.
       Такова была жизнь,такое было тогда время.
       Ну, а что же мы?!..оставшиеся в живых по воле Бога и врачей?
       (продолжение следует)
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/03/2010.
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка