Свердлов Майкл: другие произведения.

Об Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 02/09/2004.
  • © Copyright Свердлов Майкл (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 29/08/2004. 21k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 4.18*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После окончания работы над "мемуарами", считаю нужным и даже необходимым рассказать о стране и земле ( Святой), в которой мы живём уже почти 13 лет...

  •    Начать нужно, видимо, с небольшого экскурса в прошлое, поскольку в советской и российской печати было нагромождено за последние 37 лет вокруг Израиля столько лжи, что необходимо, прежде всего, отделить зёрна от плевел.
       Я не буду сейчас напоминать о том, что евреи жили на земле Обетованной 3500 лет назад. ( по крайней мере, Иерусалим недавно отмечал своё 3000-летие.)
       Начнём с относительно недавнего прошлого.
       В 1947 году решением ООН Палестина была поделена на две части - еврейскую и арабскую. Это были последние полгода британского мандата на управление Палестиной. ( который существовал с 1917 по 1948 год.)
       14 мая 1948 года было образовано государство Израиль на той части Палестины, которая была отведена евреям решением ООН от 1947 года. Арабы гордо отказались образовать государство на своей части и тут же начали войну на уничтожение Израиля. Молодое государство было почти безоружным, катастрофически не хватало людских ресурсов; на стороне арабов же были помощь и поддержка пяти государств: Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Саудовской Аравии. В истории Израиля эта война известна как война за Независимость. Она длилась два года, была на редкость кровопролитной и закончилась, как нетрудно догадаться, победой Израиля. Интересно, что СССР тогда, хоть и номинально, поддерживал Израиль, т. к. Сталин хотел видеть в Израиле форпост социализма на Ближнем Востоке.
       Нужно иметь в виду, что первые лидеры Израиля ( президент, премьер-министр, министр иностранных дел ) были бывшими российскими социалистами, и приехали в Палестину в начале 20-го века, чтобы построить на еврейской земле общество социальной справедливости
      (отсюда киббуцы и другие атрибуты социализма). Постепенный отход от позиций социализма и поворот на стратегическое партнёрство с США произошёл позднее, в середине 50-х годов. Однако влияние социализма в общественном укладе Израиля ощущается до сих пор, и это в значительной мере связывает общество по рукам и ногам.
      
      В 50-60-х годах , как я уже отмечал, активно развивалось стратегическое сотрудничество США и Израиля, особенно в военной области. Армия Израиля стала одной из сильнейших на Ближнем Востоке. Одновременно с этим были окончательно испорчены отношения с СССР, поскольку Израиль наотрез отказался быть советским сателлитом, не в пример европейским соц.странам...
       Тут мы постепенно приближаемся к июньской войне 1967 года, которая получила название Шестидневной.
       Но сначала - немного географии, которая напрямую связана с историей. Сектор Газа до 1967 года находился под властью Египта, Голанские высоты - под властью Сирии, Иудея и Самария (пресловутый Западный Берег),включая Восточный Иерусалим, - под властью Иордании.Необходимо иметь в виду, что все эти годы арабы постоянно провоцировали Израиль, атакуя его с разных сторон. Например, с Голанских высот как на блюдечке видно озеро Кинерет (Тивериадское озеро), а также расположенные поблизости города и киббуцы. Сирийцы неоднократно обстреливали израильтян прямой наводкой. Было достаточно много жертв. Но кто сейчас об этом вспоминает?! Зато все льют сейчас крокодиловы слёзы по поводу утраты Сирией Голанских высот.
       Непосредственным поводом к Шестидневной войне послужила наглая и беспрецедентная провокация Египта - блокада Суэцкого канала для прохода израильских судов. Это грозило свести на нет почти всю внешнюю торговлю Израиля. Положение было совершенно нетерпимым. В ответ 5 июня 1967 года израильская авиация нанесла массированный удар по египетским аэродромам, уничтожив в считанные часы почти всю египетскую авиацию. Здесь необходимо помнить, что Египет и Сирия в то время составляли фактически одно государство - Объединённую Арабскую Республику. Естественно, что Сирия тут же атаковала Израиль с севера, а Иордания - с востока. Все эти атаки были отбиты в считанные дни, и арабам было нанесено сокрушительное поражение. В результате Египет был выбит из Сектора Газа, Сирия - с Голанских высот, Иордания - с Западного Берега и Восточного Иерусалима. С тех пор объединённый Иерусалим - столица Израиля.
       Советскому Союзу был нанесён косвенный удар, т. к. СССР все последние годы поддерживал и вооружал арабские страны. Кроме того, против Израиля тайно воевали тысячи советских военных советников. И вдруг - такой удар по советскому престижу со стороны маленького Израиля! Такого, конечно, Союз вынести не смог. Сразу после начала Шестидневной войны дип.отношения между двумя странами были прерваны и восстановлены только осенью 1991 года.
      
      Победа в Шестидневной войне наряду с настроениями эйфории и всеобщего ликования внутри страны, обернулась серьёзными осложнениями для Израиля в дальнем и ближнем зарубежье. В сущности, весь мир, кроме США , ополчился против Израиля. Было введено эмбарго на торговлю с еврейским государством. Но самые большие неприятности поджидали Израиль на пороге собственного дома. Здесь я имею в виду так называемые " оккупированные территории". С момента занятия этих территорий (Сектор Газа и Западный Берег ) Израиль оказался вынужден "содержать" три с половиной миллиона арабов, проживающих на этих территориях. Наиболее дальновидные политики уже тогда предлагали каким-либо образом "обменять" эти территории на мирные соглашения с арабами. Но, к сожалению, возобладала другая точка зрения - о единой и неделимой Стране Израиля ( от Средиземного моря до реки Иордан). Проблема "контролируемых территорий", как их называют в Израиле, также остро стоит и поныне. Первая и вторая интифады, бесчисленные терракты, большие и малые поселения, построенные вблизи или вдали от арабских населённых пунктов,- проблема кажется почти неразрешимой...
       После разгрома в Шестидневной войне арабские страны ни на минуту не оставляли желания взять реванш и уничтожить еврейское государство. Свой шанс они попытались использовать в войне Судного дня (октябрь 1973 года). Характерно вероломство и подлость в выборе дня начала войны. Излишне напоминать, что такое Судный день для евреев. В этот день человек не ест, не пьёт воду, не работает, только в молитве предстаёт перед богом. Начинать войну в такой день - более, чем кощунство. Израиль оказался по разным причинам не готов к этой войне: тут и ошибки военной разведки, и ошибки политического руководства страны, считавшего, что арабские страны не готовы к войне с Израилем. Всё это стоило огромных жертв на первом этапе войны. Арабские генералы и их советские советники извлекли правильные уроки из прошлых поражений. С превеликим трудом израильскому командованию удалось переломить ход военных действий в свою пользу и выбить врага с временно захваченных территорий.
      
      
      До 1977 года у власти в Израиле бессменно находилась социалистическая (в западном понимании) партия Труда. В 1977 году произошёл своего рода политический переворот - к власти впервые в истории пришли правые ревизионисты во главе с Менахемом Бегиным. Для лучшего понимания сути этого переворота нам необходимо будет снова вернуться назад, к началу 20-го века и проследить историю страны уже не в политическом, а скорее, в социальном аспекте. Здесь нам нужно познакомиться с таким понятием, как АЛИЯ (в переводе с иврита ПОДЪЁМ, ВОСХОЖДЕНИЕ, а также РЕПАТРИАЦИЯ). Каждый еврей, возвращающийся в Израиль, как бы восходит, как на Парнас. С начала 20-го века было несколько волн репатриации евреев в Израиль. В основном это были выходцы из России и близлежащих стран Восточной Европы. Они хотели построить ПОДЛИННЫЙ социализм на Земле Обетованной. Необходимо помнить при этом, что Палестина начала прошлого века представляла собой глухую провинцию Турции, большинство территории которой составляла песчаная пустыня на юге и непроходимые болота в центре и на севере. Тучи малярийных комаров тысячами косили людей. И вот эти самые европейские евреи, привыкшие торговать и корпеть над книгами, взялись за лопаты и мотыги, принялись расчищать эту заброшенную землю, распахивать, засеивать и благоустраивать её. Постепенно возникали города и сельскохозяйственные поселения, страна приобретала цивилизованный и цветущий вид.
       Итак, строили эту страну выходцы из Европы, в основном из России. Стоит ли удивляться, что после образования независимого государства, первые заседания парламента (Кнессета) проходили на русском языке!
       С момента своего образования, одной из приоритетных своих задач Израиль считал приём и размещение вновь прибывших. Один их первых принятых кнессетом законов - Закон о возвращении, который гласит, что каждый, у кого хотя бы дед или бабушка являются евреем, имеет право на репатриацию и получение гражданства. Сразу после 1948 года приехали много репатриантов из Германии, Польши, Венгрии, Румынии, т. е. стран, евреи которых бежали от гитлеризма. Но задача стояла дать убежище для ВСЕХ евреев, независимо от страны исхода.
      
      В 1953-54гг. впервые в Израиль приехали в массовом порядке репатрианты из стран Азии и Северной Африки: Марокко, Тунис, Ливия, Иран, Ирак. Подавляющее большинство этих репатриантов были люди слабообразованные и малокультурные. Они были вынуждены в течение ближайших 20-25 лет довольствоваться грязной, чёрной работой. Все мало-мальски приличные места были заняты выходцами из Европы. Так начался (и по сегодняшний день продолжается) антогонизм между выходцами с Востока (сфарадим) и выходцами из Европы и Северной Америки (ашкеназим). Мы уже упоминали, что в 1977 году к власти в Израиле пришёл блок правых партий - Ликуд. Это произошло, в основном, благодаря поддержке выходцев с Востока, которые надеялись на перемены к лучшему. И переворот произошёл.
       В этом же году впервые в истории лидер арабского государства ( президент Египта Анвар Садат) приехал в Иерусалим в поисках мира с Израилем. Мирный договор был заключён через два года, в 1979 году. По условиям этого договора Израиль был обязан вернуть Египту Синайский полуостров, захваченный в результате войны 1973 года (что и было сделано). Этот мир был и есть "холодный", поскольку враждебность со стороны Египта по отношению к Израилю ощущается до сих пор. Правда, израильские туристы регулярно посещают Синайский полуостров, и этот отдых среди израильтян считается достаточно приятным.
       На "контролируемых территориях" в те годы царило относительное спокойствие. Израильтяне спокойно посещали Газу и Западный Берег (пляжи в Газе - самые лучшие, а товары на Западном Берегу - на порядок дешевле , чем в самом Израиле). Палестинцы же спокойно разъезжали по Тель-Авиву, и никто на это особо не обращал внимания. Кроме того, необходимо иметь в виду, что большое количество палестинцев и тогда и сейчас находили (правда, за гораздо меньшую плату, чем израильтяне) работу в Израиле, в основном в сельском хозяйстве и в строительной отрасли, т. е. там, куда израильтяне идут очень неохотно из-за тяжёлого физического труда. С 1967 года почти все жители территорий считаются беженцами, живут в так называемых лагерях (которые на самом деле представляют собой обычные деревни и даже города) и не имеют никакого гражданства.
      
      С середины 60-х годов начинается тайная и явная борьба арабов Палестины за своё освобождение. В 1964 году была создана Организация Освобождения Палестины (ООП) во главе с Арафатом. Этот уроженец Египта очень быстро стал безусловным лидером организации, подчинил себе людские и финансовые ресурсы. Он начал курсировать по всему миру, выпрашивая денежные средства, которые оседали по большей части на его личных счетах. В спонсорах и помощниках недостатка не было. Это, в первую очередь, СССР, а также страны соц.лагеря. В этих же странах были созданы тренировочные лагеря для обучения арабских террористов. Базой для своих вылазок против Израиля Арафат выбрал Иорданию, большинство населения которой (около 60%) составляют арабы - уроженцы Палестины. Получив от Израиля серьёзный отпор, Арафат решил сначала "разобраться" с правящей в Иордании Хашемитской династией в лице короля Хусейна. Король - бедуин по происхождению, как и всё правящее меньшинство в Иордании, справедливо опасался за свою жизнь и за прочность своего правления. Бросив против Арафата все верные ему войска, он в 1970 году наголову разбил его, и заставил с жалкими остатками воинства бежать в Ливан. Здесь ООП вынуждена была начинать фактически с нуля, создавать заново структуру, инфраструктуру, накапливать финансовые средства. Постепенно головорезы Арафата начали терроризировать местное население, совершать кровавые вылазки в северные города и поселения Израиля, а также атаковать за рубежом израильские объекты: посольства, самолёты и т. д. Наиболее известная операция - в олимпийском Мюнхене в 1972 году, когда были убиты почти все члены израильской олимпийской команды. Израиль поклялся отомстить и поручил Мосаду выловить и уничтожить террористов, где бы они ни были. Операция была успешно выполнена. Все террористы в течение короткого времени были уничтожены.
       Следует упомянуть также операцию Энтеббе. В 1976 году палестинскими террористами и их европейскими пособниками был угнан самолёт Эйр Франс Тель-Авив--Париж, большинство пассажиров которого составляли израильтяне. Самолёт посадили в Уганде, и пригрозили расстрелять всех заложников. Из Израиля срочно был выслан самолёт со спецназом. В результате блестяще спланированной и проведенной операции все заложники были освобождены и вывезены домой. Потери со стороны израильтян - 1человек, командир отряда спецназа. В операции в составе спецназа принимали участие два будущих премьер-министра Израиля: Беньямин Нетаньяху и Эхуд Барак. Погиб командир - брат Нетаньяху Йони.
      
      В 60-70-80-е годы армия и разведка Израиля были способны на многое. (чего не скажешь о последних годах). Стоит упомянуть также о блестяще проведённой операции Мосада по обнаружению и поимке в Аргентине нацистского преступника Эйхмана.
       На рубеже 70-80-х годов со всей остротой встала задача разгрома и уничтожения палестинских террористов в Ливане. Головорезы Арафата не просто совершали набеги на северные районы Израиля, где не жалели ни старого ни малого, они начали обстрел территории Израиля из реактивных миномётов "Катюша" (да-да, тех самых, которые были на вооружении Советской Армии во время второй мировой войны.)
       Операция израильской армии под руководством министра обороны Ариэля Шарона была проведена летом 1982 года и получила название "Мир Галилее". Галилея - гористая местность на севере Израиля, которая примыкает к ливанской границе. В задачу израильской армии входило, вклинившись на ливанскую территорию, молниеносным ударом разбить отряды палестинцев и в течение 3-4-х дней, максимум недели вернуться на территорию Израиля. С самого начала операция развивалась, к сожалению, не по тому сценарию, который наметили израильские военные стратеги. Тут нужно отметить два важнейших аспекта:
       1.Отряды Арафата избегали прямых столкновений с израильской армией и отступали в глубь страны. Таким образом, через два дня после вступления на территорию Ливана, израильтяне оказались в 40 км от столицы Ливана Бейрута.
       2.На карте военных действий появились христиане Ливана, которые хотели вступить в союз с Израилем, и с его помощью окончательно разделаться с Арафатом. В качестве платы за сотрудничество с Израилем христиане потребовали установления своей власти в послевоенном Ливане.
       Всем памятны события в лагерях палестинских беженцев в Сабре и
      Шатиле. Советская пропаганда тех лет трубила о зверствах израильской военщины, вырезавшей поголовно всё население многострадальных городов. Около года назад международный суд в Брюсселе даже собирался судить Ариэля Шарона, отдавшего якобы приказ об уничтожении населения упомянутых ливанских городов. На самом деле всё было абсолютно иначе. Расправы над палестинскими "беженцами" жаждали христиане Ливана. Именно они устроили резню в лагерях палестинцев. Израильтяне в данном случае заняли позицию невмешательства...
       Началась кровопролитная гражданская война в Ливане, а израильтяне " застряли " там на долгие 18 лет.
      Во время ливанской кампании 1982 года отряды Арафата были наголову разбиты, и главарь террористов с остатками своего войска был вынужден бежать в приютивший его Тунис. Но ситуация на юге Ливана не стала от этого легче, т. к. дело палестинцев приняла на себя вновь созданная на деньги Сирии и Ирана экстремистская организация "Хизбалла". Эти "воины Аллаха" продолжили обстрелы территории Израиля из реактивных миномётов, похищали израильских солдат и мирных граждан. Всё это стало причиной того, что армия Израиля заняла часть примыкающей к границе территории Ливана и образовала так называемую "зону безопасности". Такая ситуация продлилась до 2000 года, когда армия под давлением общественности внутри страны и за рубежом вынуждена была вернуться на свою территорию...
       Несколько слов о демографии. Это одна из самых больших и серьёзных проблем современного Израиля. Рождаемость в еврейском секторе (кроме ультраортодоксов) наполовину ниже, чем в арабском секторе. Численность еврейского населения в Израиле примерно соответствует численности населения арабов Израиля плюс арабов с "контролируемых" территорий. Плюс примерно миллиона арабских "беженцев" 1948-го и 1967-го годов. У каждого из них ключ от оставленного когда-то дома или документ на право владения оставленным участком земли... Остаётся только сказать спасибо Бушу, который поддержал Израиль в вопросе недопущения возвращения беженцев и сохранения наиболее крупных поселений и городов на территориях. А ещё в плане демографии остаётся уповать только на одно - АЛИЮ. Т. е. количество вновь прибывших евреев должно быть больше родившихся арабов. Только тогда Израиль сможет выжить...
      В 50-60-е годы в Израиль прибыли репатрианты из восточноевропейских стран: Польши, Румынии, Венгрии. 70-е годы - время первой большой алии из СССР. В 1971-72-х годах "приоткрылись ворота" СССР, и в течение этих двух лет смогли выехать около ста тысяч человек из разных республик, особенно много с Украины, из Грузии (грузинские евреи) и из Узбекистана (бухарские евреи). Принимали в Израиле репатриантов тех лет "на ура": почти все получили государственные квартиры, а после изучения основ иврита - работу по специальности.
       Вообще необходимо отметить, что репатрианты 70-х годов - это были сливки советского общества: как правило, люди с высшим образованием, настоящие сионисты, т. е приехавшие в Израиль по глубокому убеждению, готовые отдать за него все свои силы и даже жизнь.
       Во второй половине 70-х годов из СССР приехали ещё около 100 тысяч человек. В 1979 году, после вторжения советских войск в Афганистан, отношения между СССР и США испортились, и выезд из СССР сразу был остановлен. Алия из Советского Союза возобновилась только в годы "перестройки". С конца 80-х до 1992 года в Израиль приехали около 500 тысяч человек. До 2000-го года - ещё примерно по 50 тысяч человек в год. Таким образом, если учитывать приехавших в 70-80-90-е годы, получается больше миллиона человек. То есть каждый пятый житель Израиля так или иначе говорит или понимает по-русски. Колоссальная сила! Вся проблема в том, что она разобщена, растащена по разным партиям и политическим движениям. Но об этом - позже...
      Прежде всего, давно обещанное разъяснение по поводу разницы между понятиями "еврей" и "израильтянин". Различие это, как я уже вскользь отмечал ранее, на ментальном уровне. Израильтянин, точнее уроженец страны, ощущает себя "пупом" Земли, центром мироздания. На окружающих его людей ему по большому счёту наплевать. Он никогда не уступит место в автобусе пожилому человеку или женщине, если он за рулём собственного автомобиля, то остальные участники дорожного движения должны, мягко говоря, посторониться, чтобы не причинить вреда своему автомобилю. Мне рассказывали о случае, происшедшем в Германии. Полицейский немецкой дорожной полиции во время дежурства увидел несущийся на скорости автомобиль, который перескакивал без всякой причины с полосы на полосу. Когда нарушитель был остановлен, выяснилось, что за рулём гость из Израиля. Полицейский с досадой махнул рукой: "не с кем и не о чем говорить".
       Таков ли еврей в общепринятом понимании? Под понятием "еврей", как правило, понимается интеллигентный образованный человек, который по природе и сути своей старается не причинять беспокойства другим, хотя почему-то всех раздражает.
       Кстати, об образовании в Израиле, вернее, о его фактическом отсутствии. Нет в литературном русском языке таких слов, которые позволили бы описать бардак, творящийся в израильской школе. До восьмого класса почти ничему не учат. Таких предметов, например, как химия и биология нет вообще. Учащиеся имеют возможность ходить во время урока по классу, разговаривать вслух вместе с учителем... Нередки случаи рукоприкладства учеников старших классов по отношению к учителям. Думаю, далее продолжать не стоит. Комментарии излишни.... Каково образование, такова и молодёжь. Если двое или трое подростков заходят в автобус, сразу начинается шум и гам. Ноги на сиденье, крик, плевки в окно... Делать замечания в таких случаях бесполезно. "У нас демократия, каждый делает что хочет". Вот с такого возраста, с 13 -14 лет культивируется ложное понятие о демократии, как о вседозволенности...
      
      2004.
  • Комментарии: 19, последний от 02/09/2004.
  • © Copyright Свердлов Майкл (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 29/08/2004. 21k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 4.18*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка