Гольденберг М.: другие произведения.

Свой караван верблюдов (притча)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/10/2012.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/09/2007. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождь шел сильнее и сильнее, в небе плясала и праздновала на радостях гроза, а они сидели в шалаше и пели свои старые песни. Гроза шла весь вечер и всю ночь, она грохотала, как будто выполняла какую-то тяжелую работу. А затем стихла. Никто из них не знал, что переполненная река разлилась и снесла дом на берегу вместе со всеми людьми, спавшими в нем. Утром, когда они умывались мокрой травой, старик произнес: - "Какой замечательный караван верблюдов, ты привел, сынок, к моему порогу!"

  •   В далекой степи, на берегу маленькой, еле заметной с неба реки, с широким руслом, посреди которого лежали огромные валуны, принесенные когда-то водой, стояла юрта, в которой жили отец и два его сына. Они пасли небольшое стадо овец и жили здесь столько, сколько себя помнили.Потом сыновья выросли, и отец решил отправить их познакомиться с миром, чему-то там научиться полезному, возможно разбогатеть. И отправляя их в путь-дорогу, он наказал им по возвращении домой привезти "свой караван верблюдов".
      
      Старший взял краюху хлеба, полкруга твердого сыра и ушел ещё до рассвета. Младший проспал все утро, подошел к речке, постоял на её берегу, послушал, как поют весенние цапли, как с небес несется песня черных аистов, перегнал на новый участок овец, посидел рядом с отцом, сложил в котомку круг сыра, несколько луковиц и хлеб. Потом попрощался с отцом, кликнул свою собаку и пошел по дороге.
      Отец стоял на пороге и смотрел, как он уходит по еле заметной дороге, сперва качаясь и возвышаясь над ней, потом сливаясь и пропадая, а потом он исчез, сам став дорогой.
      
      Старший сын пришел в город и в поисках ночлега напросился в помощники к старому бездетному ростовщику. Тот очень обрадовался, что у юноши в городе нет никаких знакомых. Он сытно накормил его, уложил спать, пообещав, что найдет ему работу. Утром он попросил его почитать ему старые книги, в которых были записаны те, кто должен был вернуть деньги с давних времен. Затем он взял служку, старшего сына и пошел взымать долги, по которым прошел срок. Старший сын был высок, крепок телом, и все думали, что он помощник ростовщика, который может пустить в ход свои тяжелые кулаки, и с опаской за свое здоровье отдавали долги. Ростовщик понял, что сегодня люди возвращали долги, потому что боялись его нового помощника, и потому день для него прошел относительно легко. И он принял старшего сына на работу.
      
       Он учил его, как необходимо давать в долг, что необходимо знать все о просителе, о его состоянии, о его доме, о его профессии, о том, как необходимо устанавливать сроки возврата денег и процентов по ним. Долгие месяцы он брал его с собою по утрам, для обхода должников, после обеда они сидели и вносили исправления в книги. Вечером они пересчитывали, сколько денег они собрали за день. Потом спускались в подвал и складывали их в сундук. Мелкие деньги шли в один сундук, медяки в другой сундук, серебро и золото в другие. Камни, броши, украшения, эфесы богатых фамильных сабель и мечей богатых родов, вместе с упряжью коней, которые были заложены, но так и не были выкуплены, лежали в отдельной кладовой. И их необходимо было каждый день протирать. Поэтому день у старшего сына кончался поздно, он был сыт, обут, жил в тепле, блеск денег вошел в его душу, и он забыл обо всем и ничего больше не хотел.
      
      Однажды старый ростовщик занемог и слег. Он не мог по утрам совершать свой утренний, ежедневный обход, и в один день люди даже обрадовались, что не видят этого бессердечного человека на своих улицах, но через час все увидели Старшего сына в сопровождении двух служек и тележки на своих порогах. Они поняли, что ничего не изменилось, а возможно стало даже хуже. Поздней осенью старый ростовщик умер, назначив своим единственным наследником Старшего сына, оставив ему и все свое состояние, старые книги и дом. В бессердечности сын превзошел даже старого ростовщика и мог забрать монисто из серебряных монет, висевшее на шее у женщины, и большой казан для плова.
      От подобной жестокости люди стали роптать, и они пожаловались правителю города на ростовщика. Правитель, у которого казна была пуста, был наслышан о сказочном богатстве ростовщика. Он решил пригласить его к себе с утра, а сам приказал приготовить на площади виселицу. Он хотел присвоить себе деньги и богатство ростовщика.
      
      Но кто-то успел донести Старшему сыну, что за страшное сооружение строится на площади. Он заметался: в раздумиях, в мыслях, как бы спастись, и вспомнил про свой дом в далекой степи, на краю света. Там его никто не смог бы найти. Он погрузил все свое добро на верблюдов, аккуратно закрыл дом и покинул город, прихватив старые книги.
      Утром посланная за ним стража нашла пустой дом. Пущенная в разные стороны погоня вернулась ни с чем, потому что все думали, что Старший сын должен был обязательно бежать в любой другой, ближайший город, где они знали у него было жилье. И никто не мог себе представить,что он может спрятаться в далекой, безлюдной степи.
      Он приехал на своих верблюдах, со своими слугами к дому cвоего отца. Но за эти годы, глядя в бездонную, безбрежную ковыльную степь в ожидании сыновей, отец ослеп. Он трогал верблюдов, трогал сундуки, слушал голоса слуг и вдруг понял, что не слышит пения птиц. Слуги сняли с места старую юрту и стали строить на её месте большой дом - для себя и для своего хозяина. Они кормили старика, но относились к нему безразлично, видя, что его собственный сын относится к нему без должного почтения. Старший сын уже давно считал своим отцом старого ростовщика.
      
      В один из дней дом был закончен, и в нем устроили пир. Отец хотел войти в новый дом, но его бывший сын сказал слугам, чтобы они увели старика подальше в степь, откуда он, слепой и глухой, не найдет дороги и никогда не вернется..
       Слуги выполнили приказ, бросив его в зеленой степи, потому что начал накрапывать дождь и небо грозно потемнело, обещая грозу. Он шел по степи и плакал, и спотыкался, и упал. Дождь становился все сильнее. Внезапно навстречу ему с громким лаем бросилась собака, она лаяла так громко, что старик услышал, как чей-то голос окликнул её. Собака подпрыгнула и внезапно лизнула старика в лицо. И тогда он увидел зеленую степь, падающий с неба дождь и шалаш, в котором спал уставший путник. Путник проснулся от лая собаки, взял старика за руку и пригласил в свой шалаш. Он пригласил разделить с ним ужин, разломив свежий хлеб, луковицу и копченый кусок мяса. Они ели, и старик рассказывал ему о своей жизни, о том, что было у него два сына, и вот один из них вернулся спустя годы и выкинул его из родной юрты. Из дома на берегу речки.
      
      И тогда стал говорить путник. Он рассказал, как много лет назад он ушел из родного дома, из дома, что стоял на берегу речки, где лежали огромные валуны и паслась на берегу небольшая отара овец, и пели в небе белые цапли, а перед закатом в степи пели перепела. Он ушел из родного дома на расстояние многих лет и все время чему-то по дороге всегда учился. Он учился делать глиняные горшки, тарелки и кружки, потом он шел дальше и учился в горном селении кузнечному делу, подковывал коней, делал плуги и лемеха. Потом шел дальше в поисках "своего каравана", на который не мог заработать, учился врачеванию и мог вылечить от лихорадки, от болей в спине, мог принять роды у женщины и мог вытащить наконечник стрелы из тела. Он учился строить печки и дома, мостить дороги и читать книги. Но всегда, когда ему удавалось что-то заработать, рядом находился кто-то другой, кому нехватало куска хлеба на завтрак или на ужин, и он ложился спать голодным, а у него от этого болело сердце, и он тратил все свои деньги на то, чтобы накормить несчастного или несчастную, а чаще всего какую-то бедную семью. И утром, уже без гроша в кармане, начинал изучать какое-то новое дело, чтобы можно было заработать на дорогу. Так он шел в одну сторону, а потом, мысленно измерив расстояние, он понял, что пора возвращаться, если он ещё хочет застать в живых своего отца.
      Дождь шел сильнее и сильнее, в небе плясала и праздновала на радостях гроза, а они сидели в шалаше и пели свои старые песни. Гроза шла весь вечер и всю ночь, она грохотала, как будто выполняла какую-то тяжелую работу. А затем стихла. Никто из них не знал, что переполненная река разлилась и снесла дом на берегу вместе со всеми людьми, спавшими в нем, Утром, когда они умывались мокрой травой, старик произнес: "Какой замечательный караван верблюдов ты привел, сынок, к моему порогу!"
  • Комментарии: 3, последний от 19/10/2012.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/09/2007. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка