Слуцкий М. З.: другие произведения.

Открытие Америки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 24/01/2013.
  • © Copyright Слуцкий М. З. (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.09*203  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие Америки

  •   Открытие Америки.
      
      
      
      XV век принёс в Европу новые великие державы - Испанию и Португалию. Защищённые Пиренейскими горами от вторжений других европейских стран и покончив с арабским владычеством здесь быстро создали все атрибуты могущества того времени - армию, инквизицию. Но как всегда на все великие начинания нужны деньги. Валютой для европейцев в те далёкие времена были золото, а также прянности: перец, корица доставляемые из Индии. Но Великий шелковый путь был долог, труден и опасен. Португалия, прижатая к океану со всех сторон ищет морской путь к богатствам. Экспедиции Бартоломео Диаса а затем Васко Да Гаммы впервые огибают Африку и открывают новый океан - Индийский. Пройдя вдоль побережья Африки да Гамма попадает в вожделённую Индию. Открыт новый путь в эту страну, сделавший Португалию на долгие годы богатейшей страной в Европе.
      
       Правители Испании ищут свои пути обогащения. Для этого им нужен другой путь в Индию. Вступить в открытый конфликт с соседней Португалией они не решаются. И на этом фоне этих событий предложение нового рекрута испанской короны генуэзца Христофора Колумба кажется королю крайне заманчивым. Предлагается впервые использовать еретический тезис о том, что Земля круглая на практике. Колумб просит всего три корабля и небольшие экипажи для нахождения нового западного пути в жемчужину Востока Индию.
      
       Король предоставляет генуэзцу корабли и экипаж из наименее благонадёжных моряков. Так что открывать новые земли отправились отнюдь не первые герои Испании. В августе 1492 года каравелы "Санта Мария" , "Нинья" и "Пинта" отправляются в путь. Успешно миновав Канарские острова экспедиция поворачивает на запад в безбрежный океан вручив свою судьбу ветрам и морским течениям.
      
       Проходит два месяца путешествия. Каравелы в общем то небольшие корабли - примерно как современный речной трамвай. Подходят к концу запасы пресной воды и продовольствия. Назревает бунт. Колумб взвешивает возможность возвращения назад. Внезапно его внимание привлекает стая птиц. Он узнаёт попугаев - явно сухопутных птиц. Они не могут улететь далеко от берега. Приказ - курс на запад. И через час экипаж флагмана слышит крик вперёдсмотрящего матроса - Земля.
      
       Так 12 октября 1492 произошло открытие европейцами нового континента - Америки. Они пока думают ,что нашли новый путь в Индию и не знают о величии этого события. Позже сюда придут Америго Веспуччи и Фернандо Магеллан, Джордж Кэботт и Фернандо Десото, Жак Картье и Шарль Шамлейн. Америка станет вначале местом ссылки, затем вожделённой землёй обетованной для миллионов людей из Европы, Азии и Африки. Но все они шли вслед за Колумбом.
      
       Каторжники из Франции в XVI веке стали первыми европейцами на земле Северной Америки. Они были родоначальниками современных франкоканадцев. Изгнанные со своих земель английские и шотландские крестьяне прибывают сюда позже. Затем волны эмиграции захватывают Германию и Скандинавские страны, Грецию и Италию, Россию и Турцию. Южные районы британских владений заселяют рабами из Африки. Они производят здесь белое золото Америки - хлопок. Более 500 лет идёт миграция людей на американский континент. И каждый вновь прибывший открывает для себя этот прекрасный континент. Начинает с подготовки и кульминационным моментом является восхождение на континент по традиции приветствуемое аплодисментами.
      
       Моё открытие Америки началось со встречи с канадским консулом в Киеве. Симпатичный украинец с запорожскими усами начинает беседу на украинском языке. Затем переходит на английский и хочет подключить переводчицу. Традиционный трюк показать незнание претендентом английского и отсечь его как кандидата. Отвечаю на английском явно далёком от совершенства. Это производит хорошее впечатление и моему прошению дан ход.
      
       И вот январь 1994. Наша семья в самолёте чехословацкой авиакомпании. Позади мерзость таможни Борисполя, зелёные поля Чехии, игрушечная Прага, шторм над Атлантикой, когда огромный аэробус швыряло как щепку. Слышим объявление по радио: "Под нами Канада". Смотрим в илюминатор. Внизу видны тёмные пятна заснеженных лесов и светлые пятна замёрзших озёр - белое безмолвие.
      
      Через два часа - посадка в аэропорту Мирабель. Сильный ветер, снег, темнература -28 по Цельсию. В аэропорту - тепло, весь персонал в рубашках. Приземление по традиции все пассажиры встречают аплодисментами.
      
       Через час опять взлёт и всего полчаса отделяют нас от конечной цели путешествия - Торонто. Видна знаменитая телебашня и мы в здании аэропорта, куда попадаем прямо с трапа самолёта. Предстоит паспортный и иммиграционный контроль. Маленькая собачка вынюхивает наркотики. Специальный контроль - табак, спиртное. Америка борется у себя со своим же изобретением - табаком. Иммиграционый контроль - первый официальный представитель государства - его лицо. В нашем случае - пожилая афроканадка. Встреча доброжелательная , с улыбкой и традиционным "Welcome to Canada". Мы в Канаде под кленовым листом! На улице - мороз, всё занесено снегом - сугробы до метра. Наши баулы попадают в машину и мы мчимся по хайвэю. Всё расчищено и пригодно для езды. Разница с Днепропетровском, где весь транспорт вымерзает после первого снега. Снятая квартира. Тепло, хотя на улице -20 с ветром. Вид из окна напоминает Москву, район Орехово-Борисово. Это моя ассоциация.
      
      Что же. Мы тенерь - первооткрыватели. В Днепропетровске мне никто о Канаде ничего вразумительного не сказал. Даже областная библиотека содержит только пропагандистские материалы. Будем исследовать сами не покушаясь на лавры Колумба. Но об этом в следующих рассказах.
  • Комментарии: 9, последний от 24/01/2013.
  • © Copyright Слуцкий М. З. (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.09*203  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка