Мошкович Ицхак: другие произведения.

Вместе или врозь?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ВРОЗЬ ИЛИ ВМЕСТЕ?
      
       Каким бы ни было сегодняшнее решение Верховного суда Украины, не похоже, чтобы драма о-то-то разрешилась. Не знаю, как кто, а я по утрам с волнением ожидаю новостей. Это не "политика", когда достаточно лишь бегло просмотреть заголовки новостей. Это судьбы десятков миллионов людей, и, если напряжение этих дней так изменило меня, то могу себе представить, что происходит в тех людях.
       Давно уже никто не верит в возможность открыть закономерности истории и не сверяет свои мысли и попытки заглянуть в будущее, в то, что еще может произойти с "теориями" мыслителей. Все понимают, что перед нами не развилка - как в сказке, а точка, с которой начинается тысяча дорог, и по которой из них побежит толпа в полсотни миллионов людей, этого не знают ни участники, ни вершители.
       В предыдущей статье я на полу-серьезе написал, что дело может кончиться расколом на Восток и Запад, хотя сам не очень хорошо представил себе черту границы между двумя Украинами, а сейчас это выглядит, как вполне вероятный исход.
       Не вижу в этом никакой трагедии. Не понимаю пристрастия к коммуналкам. Разве не доказано, что живя каждый в свей квартире, люди достигают более надежного мира и благополучия?
       Чуть ли ни закономерностью является то, что психологический комплекс, переходящий в манию величия, поражает не только вождей, но и целые народы. Что означают словосочетания "великая страна", "великий народ", "великая культура" и тому подобные глупости? Почему ненавистникам расизма не приходит в голову, что называть себя великими автоматически означает, что на противоположном полюсе живут ничтожные?
       Бродя вдоль каналов Амстердама, я как-то подумал, что живущий там народ велик, потому что отвоевал треть своей территории не у соседей, а у моря, а раскинуться от Балтийского до Охотского стыдно, как стыдно хранить награбленное. Нет, определенно, это черта коллективного сознания, от которой лучше бы избавиться.
       Кто для кого существует, государство для народа или народ, готовый на смерть за родину, за батюшку, за Сталина и за еще черт знает за что и за кого? Если государство для народа, то пусть оно будет таким, чтобы было сподручнее достигать сытости, тепла, удобства...Половина Бельгии говорит на том же языке, что голландцы, а вторая - на том же языке, что французы. Граница между Канадой и США с точки зрения культур проживающей на этих территориях путаницы народов имеет не больший смысл, чем граница между Украиной и Россией, но есть много причин, по которой им так удобнее. Для Канадцев США "Америка", а они будто бы не Америка. Они так хотят. А жители Квебека - половина за, а другая половина против.
       Однажды в Эдинбурге, в экскурсбюро, мне не дали информации о том, что и как к югу от Хайленда, потому что там уже другая страна. При беглом посещении этой границы не понять, а юбки в клеточку на мужиках предлогом не кажутся. И даже волынки (Тоже мне музыка!). Но мне там и не жить.
       А украинцы-западнянци от жителей Слободской Украины отличаются не меньше, чем шотландцы от уэльсцев. Но у последних общая ВЕЛИКОбритания. Почему итальянцы не называют себя ВЕЛИКОиталией? Мировоззрение и национализм сицилийцев, сардинцев и ломбардцев из-под одной мамы или из-под разных?
       Никакие конкретные экономические, культурологические, а тем более традиционно исторические решения не могут диктовать: вместе или врозь, и никто в наш век толком не может отличить и объяснить, чем врозь отличается от вместе.
       У меня есть родственники в Торонто и в Коннектикуте, с которыми мы, конечно же, вместе, потому что мы близкие люди, и у меня есть более - традиционно и кровно - близкие, но очень далекие (Потому что, как я считаю, подонки), которых я уже лет десять не видел, хотя они живут в одном со мною городе.
       Стираются не только границы, но понятие "граница" в условиях современных средств коммуникации и сообщения - это что-то виртуальное. В смысле общения между людьми. С другой же стороны, совершенно непонятно, зачем налоги, собираемые в Хабаровске, отсылать в Москву и почему решать проблему отопления домов Владивостока решать в московском Белом доме. А почему программы обучения львовян и харьковчан пишут в Киеве? Родителей это устраивают.
       Это их "вместе" относится исключительно к имперскому комплексу. Никакой ни административно-управленческой, ни экономической целесообразности не просматривается.
       То же, видимо, сегодня относится к Украине. Поэтому разделение ее на две части, скажем, по Днепру вполне естественно. Разделились же Чехия и Словакия, и все довольны. Народам Югославии (Что за название такое: Юго-славия?) абсолютно незачем было управляться из одного кабинета. Им лучше врозь.
       А пока мы ждем.
      
  • Комментарии: 8, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка