Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Как правильно приготовить капусту

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 06/09/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 29/11/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяйкам на заметку


  • Как правильно приготовить капусту

      
      

    Хозяйкам на заметку

      
       Во многих странах осенью с сентября по декабрь идет массовая заготовка продуктов на зиму. Самое время солить, мариновать, квасить. Заготавливают все, что есть: помидоры, огурцы, перцы, ну и, конечно же, капусту. Любая хозяйка, наверняка, знает, как квасится капуста. Существует более 100 различных рецептов, и нет смысла перечислять их все. Все равно, ведь каждый будет делать по-своему, как он привык, и как ему больше нравится. Самый простой вариант перетереть нашинкованную капусту вместе с морковью, добавить в качестве консервантов чеснока и хрена, и пересыпав солью, дать забродить в течение нескольких дней. А потом можно раскладывать капусту по банкам, размещать банки в погребе или в холодильнике, и наслаждаться замечательным вкусом приготовленного продукта. Хорошо и правильно приготовленная капуста, твердая на вид, слегка похрустывает и передает впитавший в себя аромат трав и полей! Все бы хорошо, но почему-то у одних она получается такой вкусной, а у других выходит какая-то вялая и отдает тухлятиной и плесенью, хотя делалась по тому же рецепту. Более того, даже у одной и той же хозяйки капуста не каждый год получается одинаково вкусной. То ли дело огурцы или помидоры - если знаешь хороший рецепт, то повторяемость стопроцентная. А вот капуста - капризная, и здесь есть много тонкостей и нюансов, которые надо знать! Самый интересный "каприз" капусты заключается в том, что ее биологический цикл развития в точности совпадает с лунным календарем. Биологи пока не могут ответить на вопрос "почему", но знание этого факта достаточно, чтобы с большой точностью рассчитать время ее приготовления. В какой-то степени этот процесс схож с биоритмами человека. В момент рождения у человека запускаются биологические часы и три синусоиды, соответствующие физическому, интеллектуальному и эмоциональному циклам разбегаются с разными периодами, близкими к периоду лунного цикла. А физиологический цикл у женщин полностью коррелирует с лунным календарем. Никто сейчас не будет спорить с этими фактами, хотя и объяснить их полностью не удается.
       Итак, ближе к капусте! Прежде всего, и самое главное в приготовлении капусты - это время, когда ее можно заготавливать. Уверен, что не все, но многие знают о том, что заготовка капусты непосредственно связана с лунным календарем. Кто этого не знает, может посмотреть в интернете, и найдет десятки или сотни статей на эту тему. Самое интересное, что дату заготовки вкусной капусты можно рассчитать самому математически. Правда, для этого придется взять двойной контурный интеграл 0x01 graphic
    по орбитам движения Луны и Солнца, с учетом некоторой корреляционной функции взаимодействия Луны и Солнца.
       Влияние Солнца не столь существенно, как воздействие Луны, но во втором приближении в расчетах и этот фактор надо учитывать. Приливы и отливы знакомы каждому, кто живет или бывал на океанских или морских побережьях. Дважды в день уровень океанских вод поднимается и снижается, причем кое-где на весьма значительную величину. Например, на Черном море высота прилива 10 см и практически незаметна. В Корее море поднимается и опускается на 7 метром, что весьма и весьма существенно. И, конечно, во всем этом виновата Луна.
             Подсчитано, что в среднем приливные силы Солнца меньше приливных сил Луны в 2,2 раза. Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию таким образом, что силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю в одном направлении и усиливают друг друга, приливы бывают выше средних, и называются сизигийными приливами. Это происходит во время новолуния и во время полнолуния. Когда же силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю под прямым углом, они частично гасят друг друга, и тогда приливы оказываются ниже средней величины. Такие приливы называются квадратурными; они бывают, когда Луна находится в фазе первой четверти и последней четверти.
       А теперь вернемся к нашим расчетам. Если у вас, дорогие женщины, возникнут некоторые сложности с аналитическим решением интеграла, можно воспользоваться интересными результатами американских ученых, которые приведены в одном из последних выпусков журнала Astronomy and Geophysics: http://arxiv.org/abs/0705.0873v1 . Ну, а если у вас проблемы и с математикой, и с физикой, и с биологией и с английским вместе взятыми, то и в этом случае не расстраивайтесь, для правильной засолки капусты достаточно обратиться к простому и понятному графику и выглянуть в окно, чтобы определить фазу Луны.
      

    0x01 graphic

      
       Из графика видно, что оптимальные дни заготовки капусты соответствуют нарастающей Луне с экстремумом в районе конца первой недели лунного календаря. Ни в коем случае нельзя заготавливать капусту во втором цикле лунного месяца и, тем более, при полной луне. Такой продукт можно выбросить сразу, даже не пробуя его.
       И еще хочу добавить в заключении одну важную деталь. Как показывает опыт, лучше всего капуста получается, если женщина будет делать ее руками мужчины! Трудно привести здесь такое же обоснованное решение, как в случае с лунным календарем, но скорее всего это связано с тем, что когда капусту шинкует и перетирает мужчина, она получается более твердой и жесткой, в то время, как тепло женских рук делают ее более мягкой.
       Выбирайте, кому, что больше нравится, и всем приятного аппетита!
      
       P.S. Этот рассказ писался непосредственно во время приготовления новой партии капусты с учетом всего вышесказанного, и я рискнул поместить его в Интернет только после того, как практические результаты блестяще совпали с теорией!
      
  • Комментарии: 10, последний от 06/09/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 29/11/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Оценка: 6.17*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка