Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Подводный мир у берегов Патонга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/02/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Таиланд
  • Иллюстрации: 18 штук.
  •  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ПОДВОДНЫЙ МИР У БЕРЕГОВ ПАТОНГА

    0x01 graphic

       Патонг - это главный город на острове Пхукет в Таиланде. Как правило, он служит для нас перевалочной базой, где мы проходим несколько дней акклиматизацию перед поездкой на Пи-Пи, Семиланы или другие экзотические острова Южного Таиланда. В этот раз мы задержались здесь на неделю, и времени было вполне достаточно, чтобы не только поваляться на песчаных пляжах, побродить по знаменитой Бангла роуд (об этом будет отдельный рассказ), но и исследовать окрестности Патонга на предмет снорклинга. Мало кто знает, что совсем рядом с основным пляжем Патонга в 20 минутах прогулочной ходьбы есть скальный участок со всеми присущими ему атрибутами - подводными рифами, кораллами, тропическими рыбами, моллюсками и прочей живностью. Конечно, здесь все намного скромнее и не так богато, как на перечисленных выше островах, но даже то, что есть, гораздо интересней, чем просто лежать на пляже и изнывать от скуки и безделья. Постараюсь аргументировать свои слова небольшим фотоотчетом о подводном мире, флоре и фауне побережья Патонга.
      
       Первое погружение - и первый сюрприз. Попробуйте угадать, не читая подписи, кто это может быть. Плавает в море, но не рыба. Зеленая кровь, три сердца, легко меняет цвет кожного покрова. Это не причудливый пришелец из фантастических рассказов, а вполне реальное существо. От тела отходят восемь отростков в виде рук, на которых находятся присоски, и два хватательных щупальца (которые могут втягиваться в мешочки, расположенные под глазами). Когда я читаю лекции по физике и рассказываю студентам о реактивном движении, то вскользь упоминаю и об этом существе, которое использует принцип реактивного движения при своем перемещении. Это интригующее существо проталкивает своё тело в воде с помощью серии резких движений, втягивая воду в компрессионную камеру, которая сжимается, чтобы выбросить воду из канала, расположенного под головой. Чтобы изменить направление движения своего тела, достаточно повернуть отверстие этого канала и сузить регулятор скорости, находящийся в нем.
       Если добавить, что его ближайшими родственниками являются головоногие осьминоги и кальмары, то вы легко догадаетесь, что в данном случае, конечно же, речь идет о каракатице.
      

    0x01 graphic

       Как и осьминог, каракатица вырабатывает `чернильное вещество', только у нее оно коричневого цвета и называется сепия. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные "природному" темно-коричневому цвету сепия.
       Несмотря на наличие такого защитного средства, каракатица использует его как способ защиты в самую последнюю очередь. Для охоты за добычей и для успешного бегства от хищников, например от таких, как акулы и дельфины, она больше полагается на свою способность маскироваться, а не на эти защитные чернила.

    0x01 graphic

       У каракатицы три сердца -- по одному сердцу для пары жабр и одно сердце предназначено для всего остального тела.
      

    0x01 graphic

       Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

    0x01 graphic

       Кроме способности маскировать свое тело в различных окружающих условиях, каракатица может менять цвет своего покрова, особенно когда находится в возбужденном состоянии. При этом её тело как бы вспыхивает от желтого до красно-оранжевого и сине-зелёного цветов.
      
       Если каракатица вполне безобидна, то следующая с виду очень милая рыбка - ядовита и очень опасна. Ее внутренности содержат вещество, которое во много раз токсичнее цианистого калия. Если хоть малейшая частичка этого яда попадает в организм, наступает моментальная смерть. Яда одной рыбы хватит для смертельного отравления тридцати человек.

    0x01 graphic

       Эта необычная рыба принадлежит к семейству иглобрюхов и имеет около сотни разновидностей. Названий у нее тоже много: Фугу, Рыба - Собака, Четырехзуб, Скалозуб, Рыба - Смерть, Рыба - Шар и другие

    0x01 graphic

       Вместо чешуи у этой рыбы шипы и острые колючки, сросшиеся зубы напоминают пару мощных резцов сверху и снизу. Эта удивительная рыба всеядна, ей по зубам и крабы, и моллюски, и кораллы. Еще одна ее удивительная способность - раздуваться при опасности в два-три раза и превращаться по форме в шар.

    0x01 graphic

       Рыба обладает хорошим обонянием, под глазами  у нее находятся небольшие щупальца с ноздрями.

    0x01 graphic

    Портрет Фугу

    0x01 graphic

    Маленький лобстер с большими усами. Вытащить его за усы из норы не удается - он отбрасывает их, как ящерица хвост в момент опасности

    0x01 graphic

    Если внимательно присмотреться к этому снимку, то можно увидеть тигровые каури, которые спрятались в расщелине.

    0x01 graphic

    А в этой расщелине залегла мраморная мурена очень похожая на змею.

    0x01 graphic

       С муреной лучше не шутить. Кроме того, что у нее ядовитые зубы, она бросается на добычу и впивается в нее мертвой хваткой, как бульдог. Освободиться от нее бывает очень трудно. Часто ее размеры внушительны, я встречал в Таиланде мурен от 2 до 3-х метров и более.

    0x01 graphic

    Почти в каждой ямке можно встретить краба

    0x01 graphic

    Интимный момент - крабы занимаются любовью!

    0x01 graphic

    Стая рыб-бабочек. В тропических морях их очень много.

    0x01 graphic

    Коралл "мозговик". Получил свое такое название, потому что напоминает по форме человеческий мозг

    0x01 graphic

    Мягкий красный коралл

    Январь, 2013

  • Комментарии: 2, последний от 24/02/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/02/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка