Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Университет и звери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/07/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 18/07/2012. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Малазия
  • Иллюстрации: 39 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая


  • Михаил Назаров

    УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ

       Согласитесь, что такое словосочетание университета и зверей не совсем обычно. Университет и студенты, например, было бы более подходящим. Но на самом деле, университет, в котором я работаю, он тоже ведь не совсем обычный и не такой, каким мы привыкли видеть университеты. Дело в том, что ему всего десять лет, а главное, что он расположен в джунглях Малайзии, и на его территории зверей больше, чем студентов! Они (звери) у себя дома, и присутствие студентов и преподавателей их ничуть не смущает. Они плавают в реке и в озерах на территории университета, разгуливают среди корпусов, иногда даже внутрь заходят. Свои первые впечатления об университете я описал в рассказе "МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ". Прошло полгода, закончился первый семестр, сданы экзамены, я познакомился и подружился за это время со многими представителями животного мира на территории нашего кампуса, появились новые впечатления и, как следствие, этот рассказ. В рассказ я постарался включить немного информации об учебном процессе, которая будет интересна моим друзьям и коллегам по преподавательской и научной работе, а также много фотографий цветов и зверей, которые будут интересны всем. Объединить их можно одним словом Университет, так все снято на территории университетского кампуса.
      
       Если честно, мне очень нравится заниматься здесь исследовательской работой - хорошие условия, меня здесь ценят, и предоставляют все возможности, чтобы сделать, как можно больше. Так как университет новый, то и научное оборудование на соответствующем уровне, что особенно важно для экспериментальных исследований. Я был приятно удивлен, что на экваторе в джунглях можно проводить измерения при жидком гелии, и не раз в квартал, а хоть каждый день! С Интернетом здесь похуже. Может потому, что за последние годы мы привыкли к суперскоростному корейскому Интернету, здешний нам кажется очень замедленным, и их постоянная секьюрити и всевозможные ограничения и цензура буквально на все, раздражают. Учебный процесс в первом семестре особой радости мне не доставил. Программа серьезная, составлена по образцу американских и японских программ, и ее выполнение контролируется иностранными специалистами, в основном японцами, которые частенько наведываются сюда с кратковременными проверочными визитами. Времени на выполнение такой программы отводится явно мало. Если учесть, что в Малайзии надо каждый день по пять раз молиться, а по пятницам половина рабочего дня специально отведена для молитв, то учиться некогда. К тому же еще постоянные праздники и нерабочие дни по всяким поводам, например, день рождения короля Малайзии, день рождения султана Пенанга и других султанов, которых здесь немало, и т.д,. Это не считая официальных праздников, таких, как Новый год 1 января, потом Новый год по китайскому календарю еще одна неделя, Новый Лунный год и много других. Для сравнения в МГУ на изучение соответствующего материала на должном уровне отводится два года, здесь только два месяца. У меня уже был в свое время опыт работы в мусульманской стране, три года я проработал в Алжире, и здесь мне этот опыт очень пригодился. Точно также, как раньше в Алжире, сейчас в Малайзии мне предстояло научить чему-нибудь путному девиц, замотанных в паранджу и хиджаб по самые уши. Представьте себе, сидят такие куклы, у которых открыты только 2 глаза, которыми они зыркают на уравнение Шредингера и безуспешно пытаются понять квантовую механику и устройство полупроводников, если при этом они не знают классической механики и основных законов физики. Такое впечатление, что они вышли не из школы, а прямо из джунглей! Из ста человек материал понимают примерно пять студентов, остальные пытаются запомнить громоздкие формулы, и часто им это удается. Больше натаскивания, чем понимания, но для инженеров может быть достаточно, чтобы представить с какой стороны браться за поставленную задачу.
       Семинары и решение задач больше похожи на театр одного актера, и это вызывает  только смех у тех, кому я рассказываю. Примерно половина студентов с китайскими фамилиями, большая часть которых звучит очень неприлично на русском языке. Так вот, на занятиях мне приходится разговаривать русским отборным матом, когда я вызываю их к доске. Много фамилий одинаковых, и чтобы их как-то различить, я добавляю *** маленький, или *** большой! При этом они не понимают, почему я не могу сдержать улыбку, и считают мою улыбку за комплимент!  В общем, цирк, и хорошо, что он уже закончился, у них семестры короткие. Экзамены, тем не менее, прошли успешно, и многие получили хорошие оценки. На экзаменах не списывают по двум причинам. Во-первых, Аллах все видит, а во-вторых, на всякий случай, в аудитории стоят видеокамеры. Аудитория большая, и в один день сдают экзамен около 500 человек утром, и столько же после обеда. Входить в аудиторию можно только с калькулятором, все остальное, включая мобильные телефоны, оставляется за пределами. Металлоискателей не видел, но полиция при входе следит зорко. Сидят по одному человеку за столом, необходимая бумага и текст экзаменационных билетов приготовлены заранее, и выдаются каждому студенту индивидуально. В билете семь вопросов, включающих теорию и задачи, студент имеет право выбрать их них пять, которые он лучше знает. Каждый вопрос или задача оценены по стобальной системе, так что в сумме он может набрать сто баллов. Работы под шифром, при проверке мы не знаем, чью работу проверяем. Одновременно проверяется работа преподавателей - студенты анонимно заполняют анкеты, в которых более 20 вопросов. Например, насколько интересно или неинтересно читается лекция, как подготовлена презентация, как хорошо преподаватель владеет английским, опаздывает ли он на лекции, как одет, насколько подробно и доступно предоставлен конспект лекций и т.д. Сейчас все лекции делаются в Power Point и выкладываются накануне в Интернет, чтобы студенты могли заранее ознакомиться с материалом и его распечатать. В итоге, несмотря на мою строгость в течение семестра, все кончилось хорошо и для меня и для них, обе стороны остались довольны выставленными оценками!
       А теперь я постараюсь проиллюстрировать сказанное некоторыми фотографиями и короткими комментариями к ним.  

         0x01 graphic
      

    Большая экзаменационная аудитория

       0x01 graphic
     

    Вход в аудиторию во время экзамена охраняется полицией.

         
    0x01 graphic
      

    Идет экзамен

        
    0x01 graphic
      

    На спине у девочки написано, что она из Университета естественных наук Малайзии, Инженерный кампус

       0x01 graphic
     

    Кафедра "Materials Science" после защиты дипломных работ.

       Рассказ об университете был бы неполным, если не добавить сюда картинки увиденного из повседневной жизни. Малайцы на это не обращают внимания, да и я к этому уже привык, но первые впечатления остались. Например, пешком в университет не ходят - жарко, и в любой момент может пойти тропический ливень. Примерно 10% студентов ездят на велосипедах, еще 40% на мотоциклах. Девушки надевают шлем прямо на хиджаб, и выглядят очень эффектно! Остальные 50% студентов ездят на машинах. Преподаватели, как мужчины, так и женщины, 100 % пользуются автомобилями. Как правило, в семье 2-3 машины: у мужа, у жены и у детей старше 17 лет. Иногда есть еще одна большая семейная машина для поездок выходного дня или в отпуск. Преподавательская зарплата позволяет содержать такой парк автомобилей!
      

    0x01 graphic

    На занятия на велосипеде

    0x01 graphic

    Студенческая стоянка велосипедов и мотоциклов перед учебным корпусом. Таких стоянок много у каждого входа

    0x01 graphic

    Наш дом

       Дом, в котором мы живем, построен недавно на отвоеванной у джунглей территории, и выглядит вполне современно. Внутри все удобства, включая горячую воду и кондиционеры в каждой комнате, без этого нельзя. До учебного корпуса 15 минут пешком или 5 минут на машине, до джунглей 10 минут пешком. Все предыдущие и последующие снимки сделаны в университетском кампусе в радиусе 1 километра от дома.

    0x01 graphic

    Восход солнца над джунглями из окна нашего дома

    0x01 graphic

    Сумерки над озером.

       На экваторе день и ночь в течение всего года по 12 часов. Темнеет быстро в 7 вечера, светает еще быстрей в 7 утра, и так каждый день. Поражает красота окружающей и необычной для нас природы и обилие зверей и птиц. О животном мире хочется рассказать и показать особенно подробно, так как со многими из них мы встречались только в зоопарке, а некоторых не видели вообще. Здесь же они разгуливают на воле свободно, и часто сталкиваешься с ними совершенно неожиданно, например, по дороге на работу.
      

    0x01 graphic

    В озерах живут 2-х метровые вараны. Этот явно чем-то недоволен.

    0x01 graphic

    Варан показывает язык и готов к броску.

    0x01 graphic

    По дороге на работу можно встретить такого хряка! Кто первым убежит, тому

    больше повезет.

    0x01 graphic

    Меморанг (или выдра) поймала рыбу и решила позавтракать.

    0x01 graphic

    Черепаха обыкновенная. В реке и в озерах их очень много

      
      
       О наших друзьях-обезьянах, с которыми мы встречаемся ежедневно, подкармливаем их, а иногда и выпиваем вместе с ними, читайте отдельные рассказы: "В компании диких обезьян" и "Макака". Фотографий больше 1000, и отобрать несколько для данного рассказа - это проблема. http://world.lib.ru/editors/n/nazarow_m_w/monkey.shtml
      
      
      

    0x01 graphic

    Обезьянья полянка в университете

    0x01 graphic

    А эта семейка предпочитает наблюдать из-за забора

    0x01 graphic

    У малыша взгляд вполне осмысленный

    0x01 graphic

    Его зубки заставляют быть бдительным

    0x01 graphic

    Интересно, что у нее под юбкой, точнее под хвостом?

    0x01 graphic

    Каждому свое, или все при деле

    0x01 graphic

    Обезьяны обожают бананы и берут их прямо из рук

      
       Мусульманам Коран не позволяет употреблять алкогольные напитки, а обезьяны Коран не читали, поэтому пьют пиво и вино с большим удовольствием.

    0x01 graphic

    Если предложат выпить, то не отказываются!

    0x01 graphic

    А этот обезьян явно перебрал и нетвердой походкой возвращается домой

    0x01 graphic

    Можно и пивка прихватить и угостить друзей в джунглях

       После небольшой кормежки и попойки обезьяны любят попозировать

       0x01 graphic

    Портрет

      
       Долго можно развлекаться с забавными обезьянками, но пора переходить к птицам, и в продолжение несколько фото пернатых

    0x01 graphic

    Очень красиво парят орлы

    0x01 graphic

    Белый журавль грациозно позирует на ветке дерева

    0x01 graphic

    Аллея казуариновых деревьев с характерными хвощевидными вечнозелёными веточками. Необычное название этих деревьев произошло из-за сходства побегов с оперением обитающих здесь крупных бегающих птиц казуаров, тело которых покрыто тонкими волосовидными перьями.

      
      
       Цветы в Малайзии - это особая тема! Их так много, и они настолько красивы, что заслуживают отдельного рассказа. Если появится время и дойдут руки, обязательно напишу о них, а пока только несколько фото, может быть из сотни тех цветов, что растут в университете, и цветут круглый год. Название некоторых я нашел в интернете, но далеко не всех. Поэтому лучше просто ими любоваться!

    0x01 graphic

    "Пламя Джунглей" - азиатский вид эритрины - Erythrina fusca.

    0x01 graphic

    Цветок пушечного дерева или Курупита гвианская (Couroupita guianensis). Подробно я о нем написал в рассказе "Ботанический сад Пенанга".

    0x01 graphic

    Бананами здесь никого не удивишь, растут прямо в кампусе

    0x01 graphic

    Бугенвиллия цветет здесь круглый год

    0x01 graphic

    Экзотический тропический огонек - каллистемон (Calllistemon viminalis). Родом из Австралии, он неплохо себя чувствует в нашем университете.

    0x01 graphic

    У этого цветка необычное название - Клешня лобстера (Lobster Claws - Heliconia humilis). Осталось поймать лобстера и сравнить насколько они похожи! Есть у геликоний и свои муравьи-защитники, которые охраняют плоды растения в обмен на нектар их цветков. Их можно встретить почти на каждом цветке.

    0x01 graphic

    Это тоже Клешни лобстера или Геликония, их больше 35 видов!

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Продолжение следует

    Июль, 2012

  • Комментарии: 6, последний от 22/07/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 18/07/2012. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка