Нотин Леон и Татьяна: другие произведения.

Один день врача "скорой помощи" 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 4.40*28  Ваша оценка:

      Дождь, нудно моросивший всю ночь, перестал, и Олег только сейчас заметил голубое безоблачное небо, чистые, умытые улицы и свежую, сверкающую под ярким солнцем, зелень улиц и дворов.
      Улица Геологов находилась на самой границе района, который обслуживала подстанция Свиридова. Собственно говоря, ее и улицей-то можно было назвать с большой натяжкой. Дома здесь стояли вдоль линии железной дороги, и от рельсов их отделял большой пустырь, поросший мелким кустарником. Вдоль насыпи располагались частные гаражи, к которым вела узкая заасфальтированная дорога.
      Сюда часто вызывали "скорую": то кто-то напьется и устроит драку, заканчивающуюся разбитой головой, то кому-то станет плохо с сердцем. А однажды здесь на дереве повесился подросток. Одним словом - неприятное место.
      Водитель быстро нашел нужный дом и подъезд, и уже через несколько минут Свиридов входил в квартиру, указанную в карточке вызова.
      Его встретила подвижная пожилая женщина, которая сама и оказалась больной. В комнате, куда они прошли, Свиридов увидел девочку лет двенадцати. Она сидела на диване - худенькая, нахохлившаяся и испуганная.
      - Вот, дочь с мужем уехала на работу за границу, а я осталась одна с внучкой. А тут что-то прихворнула, - затараторила старушка.
      Свиридов поставил ящик на стол, достал из кармана ручку и, усевшись на стул, сказал:
      - Давайте по порядку. Фамилия, имя отчество и возраст.
      - Семенова Мария Петровна, 72 года.
      - Что случилось?
      - Да с сердцем что-то нехорошо.
      - Что именно вы чувствуете?
      - Понимаете, доктор, у меня вообще в последнее время с сердцем проблемы. Врачи говорят, пульс редкий. Советуют стимулятор поставить. А сегодня с утра слабость сильная и голова кружится.
      Свиридов взял руку женщины, нащупал пульс и стал считать, следя глазами за секундной стрелкой. Получилось сорок два удара в минуту.
      "Так, только этого мне не хватало" - подумал он.
      Было похоже на поперечную блокаду сердца. Нарушение это очень серьезное, нередко заканчивающееся смертью.
      Врач обычной бригады "скорой помощи" был очень ограничен в средствах диагностики и лечения. У Свиридова даже не было электрокардиографа. Такую роскошь могли позволить себе только специальные кардиологические бригады.
      Единственное, что мог сделать Свиридов в данной ситуации, это ввести внутривенно атропин - лекарство, учащающее сердечные сокращения.
      Олег раскрыл медицинский ящик, достал шприц и начал искать нужную ампулу. Перед ним открылась пластмассовая панель с маленькими отверстиями, в которых частоколом выстроились ампулы. Опытный работник "скорой" мог найти нужное лекарство с закрытыми глазами.
      Атропин не относился к часто применяемым препаратам, поэтому Свиридов не сразу его обнаружил.
      - Вот что, Мария Петровна, - Олег уже вытаскивал ампулу атропина, - сейчас я вам сделаю укол, и мы с вами поедем в больницу.
      - Что вы, доктор? - вскочила на ноги старушка. - Какая больница? А с кем я внучку оставлю?
      Девочка, до этого неподвижно сидевшая на диване, беспокойно заерзала и с тревогой посмотрела на бабушку.
      - А что, у вас нет родственников или на худой конец соседей?
      - Да зачем в больницу-то, доктор? - больная словно пыталась убедить врача, что все не так страшно.
      - Мария Петровна, если я говорю в больницу - значит, для этого есть причина. Думаете, мне самому хочется туда ехать? Но раз надо - значит надо.
      - Бабушка, поезжай в больницу, - неожиданно сказала девочка, - а я к тете Гале в гости поеду.
      - Помолчи, Оленька. Я сама разберусь.
      - Так, давайте делать укол, - Свиридов уже набрал в шприц лекарство и выпустил воздух.
      Женщина села рядом и положила руку на стол. Олег наложил резиновый жгут на плечо больной чуть выше локтя.
      - Поработайте кулаком, - приказал он.
      На худенькой руке пожилой женщины резко вздулась синяя вена.
      "Хоть в чем-то повезло", - подумал Олег.
      Он смазал место укола спиртом, быстро проколол кожу и вошел в вену. Внутрь шприца затекла струйка крови. Свиридов начал медленно вводить лекарство.
      Он внимательно следил, как содержимое шприца медленно перетекает в вену, поэтому не сразу заметил, что рука больной стала уходить назад.
      - Эй, руку, руку держите! - крикнул Олег старушке, но она его уже не слышала.
      Глаза женщины закатились, а сама она начала медленно заваливаться на бок.
      Свиридов выдернул иглу, быстро зажал место укола ваткой и подхватил больную. Она была как тряпичная кукла, вся провисла и не сопротивлялась.
      Проклиная все на свете, Олег уложил женщину на пол и стал искать пульс. На запястье никакого пулься не было, не было его и на шее. Из места укола сочилась кровь, оставляя следы на полу и на одежде больной и врача.
      - Девочка, как там тебя? Оля? Быстро беги на улицу, скажи водителю, чтоб сейчас же шел сюда. Мигом, Оля! - закричал доктор.
      Девочка молча соскочила с диваны и выбежала из комнаты.
      Внезапно с пола донесся хрип - больная судорожно вдохнула воздух.
      Свиридов начал массаж сердца. Эта процедура всегда является актом отчаянья, потому что шансов спасти человека после остановки сердца в домашних условиях практически нет.
      Непрямой массаж сердца - это тяжелый физический труд. Казалось бы, ну что тут особенного: надавливаешь на грудную клетку пострадавшего двумя руками и отпускаешь, надаливаешь и снова отпускаешь... Но делать такие движения нужно один раз в секунду, а время проведения массажа неограничено. Это под силу только физически крепкому человеку.
      Обычно через пять минут проведения массажа сердца одежда становится мокрая, а через десять уже хочется все бросить и уйти. А мысль о том, что все эти действия абсолютно бесполезны, забирает последние силы.
      В комнату вбежал водитель Харитонов.
      - Доктор, что делать-то надо?
      - Василий, звони в центр (центральная диспетчерская) и проси срочно спецов-кардиологов! - запыхавшись, проговорил Олег.
      - Давай я лучше тебя сменю, а ты сам позвонишь, - предложил шофер.
      - А ты умеешь?
      - Обижаешь, доктор...
      Свиридов уступил место на полу и взглянул на больную. Она по-прежнему судорожно дышала, самостоятельных сердечных сокращений не было.
      Свободной кардиологической бригады на их подстанции не оказалось, поэтому пришлось ждать специалистов из другого района.
      Только через двадцать минут появились "спецы": двое мужчин среднего возраста, один врач, другой фельдшер. Кроме медицинского ящика, они несли кардиограф и дефибриллятор.
      - Все, доктор, можете отдохнуть, дальше наша работа, - сказал кардиолог.
      Свиридов молча встал с пола и отшел в сторону. Он был весь мокрый и чувствовал себя так, словно пробежал без передышки километров пять.
      "Спецы" раскрыли дефибриллятор (прибор, подающий электрический разряд высокого напряжения) и начали готовиться к реанимации.
      Фельдшер смазал электроды прибора специальной мазью и стал прилаживать их к грудной клетке больной.
      - Стой! - неожиданно сказал врач-кардиолог.
      Фельдшер застыл с электродами в руках, вопросительно посмотрев на него.
      - А сколько ей лет? - "спец" кивнул на лежащую на полу женщину.
      - Семьдесят два, кажется, - ответил Свиридов.
      - Так, Сережа, складывай прибор, - приказал кардиолог.
      - То есть как складывать? - удивился Олег.
      - А вот так, доктор. Больная давно умерла. Мы же врачи, а не чародеи. Мертвых пока еще оживлять не умеем.
      - Но ведь она дышит, - воскликнул Свиридов.
      - Где, покажите?
      Все посмотрели на женщину. Она лежала неподвижно. Дыхательные движения прекратились.
      - Но ведь можно попробовать, - просящим тоном проговорил Олег.
      - Пробуют, доктор, в другом месте, а мы лечим. Соседей пригласите. Пусть девочку к себе возьмут и родственникам сообщат. Удачи вам, доктор.
      "Спецы" собрали свои вещи и ушли из квартиры. В углу на диване всхлипывала девочка.
      Всю дорогу обратно Свиридов молчал. Харитонов, чувствуя его настроение, не лез с расспросами. Только перед самой подстанцией Олег процедил сквозь зубы:
      - "Спецы", ... их мать.
       Продолжение следует...
  • Комментарии: 13, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 4.40*28  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка