Ольга Николаевна Хяннинен: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая Сага – 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 29k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

      Забодала уже всех совсем своим восхищением Исландией, понимаю...
      По себе знаю: если куда-то не собираешься, то все эти подробные культурно-природные описания достаточно ультрафиолетово смотрятся...
      Но из принципа буду продолжать! А то ведь что думают незнающие люди (или кто туда неправильно съездил)? "Горная пустыня, да еще холодная и ветреная - фигня какая-то".
      - А это - страшная обидная неправда! Пусть мои фотографии, мягко говоря, не очень, а восторги стандартны и косноязычны, но если подпрыгивать, пучить глаза и с воплем "ы-ы-ы!" указывать куда-то пальцем, то даже умные, выдержанные и воспитанные люди туда в конце концов посмотрят и подумают "что-то там, наверное, есть, раз человека так корячит..." Вот этого-то мне и надо.
      
      Итак... Какая главная задача туриста, кроме не замерзнуть, не оголодать и не заболеть? Правильно: вернуться к месту стоянки другой дорогой!
      
      54,61 КБ
      
      Еще стартуя из Рейкьявика в Akureyri, усевшись в автобус минут за 10 до отправления, я сразу начала из наладонного компика просвещать свинюшку, что мы увидим да куда мы едем, одновременно размахивая руками и комментируя "какой кайф, а, ты врубился, сколько истории сразу?", а просвещаемое существо тоскливо глядело в окно...
      И вдруг говорит:
      "Ептать, дарлинг, а вон тот автобус идет как раз через то, что ты сказала "Golden Circle" называется, зачем же мы тогда на него отдельно поедем, денег и времени потратим?.."
      - "Где? А! Бежим скорее, меняем автобус!"
      - "Фиг. Я хочу и про историю посмотреть, что ты начитала... И, вообще, бегать не солидно. Сиди, где сидишь"...
      
      ВАЖНОЕ: эта дорога, через центр Исландии работает только ДВА с половиной месяца в году (18.06 - 07.09). (А у нас в проспекте было написано: 19.06 - 31.08). Автобус Љ 610а. Стоит на 2500 крон дороже, чем по побережью, - 8700 на человека.
      
      Так мы и сделали. Вот, что значит быть наблюдательным деловым туристом!.. туда ехали по берегу, дорогой Љ 1, а обратно - через Золотое кольцо - в том числе. Экономия! И, кстати, как выяснилась - весьма оправданная - кольцо это брульянтовое нас совсем даже и не впечатлило после того, что мы увидели до... и после...
      
      День 4-й. Центровая дорога на Акранес.
      
      ...Утром мы с Тимочкой встали рано и рано же отправились на автовокзал Akureyri - и на фига совсем даже непонятно, если он открывается в 8.00! Я маникюр сделала, а вот ногти накрасить не успела из-за этого. Ну и ладно: купили билеты, автобус стоит, времени куча, вот я и села на скамеечку ногти красить. Думаю: позовут, когда отправляться надо. А пусть свинюшу будет стыдно, что я при людях, раз сорвал меня с места ни свет, ни заря. Ведь мы тем же вечером в гости собирались, а после вчерашней эскапады по диким северам ногти у меня совсем никакие были...
      ...Люди кругом культурные, европейские, никто на меня внимания не обращает. Водительница автобуса рядом с автобусом стоит, перекуривает, с пассажирами общается... Сижу, крашу, кофе пью, курю одновременно, свин в автобус залез и засел, якобы читаючи проспекты...
      ...Пару ногтей пришлось-таки смыть - неудобно навесу-то, но я терпеливо их по-новой насобачила, подула, закурила, хлебнула кофе... Видами горными наслаждаюсь по ходу подсыхания ногтей...
      ...Опустила глаза на автобус, а хрюш мне какие-то жесты показывает и морда зверская - удивительные дела, - думаю... Пригляделась... аюшки: американские жесты... И водительница автобуса что-то странно пристально на меня уставилась, но без неприязни, - чего не было, того не скажу, - и другие люди, пассажиры курящие - тоже... Но все молчат. "О, дела, - думаю, чтой-то они"... И пошла в автобус.
      
      ...И вдруг оказалось, что он двадцать минут как должен был отправиться... Вот время-то как летит на отдыхе, - подумать только!..
      
      ...Могли бы и позвать меня - водительница или пассажиры, я бы не обиделась... Да, вот, что значит разница-то в менталитетах!.. Из-за этого иногда даже и взаимонепонимание на национальной почве между народами возникнуть может; но у нас нет, не возникло - добрый и сдержанный народ исландцы, - не то, что некоторые, порой занудные, финны!..
      
      
      ...А если серьезно, то хотелось бы выразить душевную признательность работникам автовокзала (он же одновременно и турцентр) в Akureyri (эх, жаль, что они по-русски не читают, но ведь вы, когда там будете, то передадите, правда?!). Они помогли нам решить серьезную проблему: нам очень хотелось отправиться именно этим автобусом, через Золотое кольцо, но тогда мы опаздывали на автобус, который отправлялся из Рейкьявика (причем с ДРУГОГО вокзала) в Акранес, где живет Людмила, и куда нам нужно было попасть обязательно и именно в этот день (нас там ждали вкуснейший ужин и интеллектуальное общение!).
      Так вот, милые и вежливые туравтоработницы полностью рассчитали для нас расписание так, что мы везде успевали! И водительницу автобуса о том предупредили, где нам слезть, куда пересесть, бежать и за что хвататься...
      
      И вот мы едем (подбрасываясь на гравийной дороге)... И снова - то, на что я могу смотреть бесконечно:
      горы...
      
      
      
      озера...
      
      
      
      ледники...
      
      
      
      степь...
      
      
      
      и все освещают какие-то фантастические проблески солнца...
      
      
      
      и из-за этого, наверное, а, может, и еще из-за чего - совсем непонятно, где там лед, вода, пар, облака - все как-то вместе у них там, в Исландии, получается...
      
      
      
      А самый кайф - Hvítárnes - остановка на 45 минут: ну, гейзерная же речка с Камчатки, ей-бо...
      
      
      
      и эти грязевые вулканчики...
      
      
      
      и вот эти...
      
      
      
      и грязево-вулканное поле...
      
      
      
      и еще...
      
      
      
      Но! У вас есть выбор: засесть купаться (что и сделала водительница и часть пассажиров) или бродить и смотреть... и то, и другое не получится: даже и не пытайтесь...
      Чтобы продемонстрировать это, Тимка отвел меня к аутентичному старинному исландскому домику, и сказал, что в таком я буду жить, если он со мной разведется, что обязательно случится, если я буду вот так вот красить ногти, когда космические корабли бороздят...
      А ничего себе домик - там внутри сауна, кстати, что - редкость в тех широтах (но об этой БИЗНЕС-ИДЕЕ чуть позже, обещаю)...
      
      
      
      Тут пошла совсем даже асфальтовая дорога (этот кусок работает круглыйгод), перестало подбрасывать и... (меня)... глючить дежавюхами...
      
      
      
      А потом началось это платиновое кольцо - где ТОЛПА ЛЮДЕЙ! - Гулфосс, например...
      
      
      
      (ха, что мы раньше водопадов не видели, да побольше, посолиднее?!.)
      
      
      
      Вот он, мой домашний викинг. А моська у него такая недовольная, потому что у нас только что скоммуниздили кофе! Дадада! В Исландии у наивных, доверчивых туристов пионерят кофе, - и я не вру!
      То есть... Тимочка пошел в туалет, а я решила лишний раз горы сфотографировать... Вот он и исчез - там очень быстро убирают столы, чтобы стаканчики не унесло в водопад, экологичные они мои...
      Можно затребовать кофе взад, - и дадут, как сказала водительница автобуса, но у нас уже не было времени, автобус и так опаздывал... минут на 20...
      
      
      Потом была остановка у сдохшего Большого Гейзера (откуда название-то и произошло: сдохв Исландии самый большой гейзер, а все остальные его именем назвали)... Там, конечно, есть гейзер сильно поменьше, говорят, что это трубу туда подвели и фонтаном его фигачат, - но вокруг него куча туристов и у нас сдохли батарейки, а в автобус было некогда возвращаться... Даже и не жаль совсем... потому что...
      
      
      
      ...все же остальное... простите, засрано деньгами: народ (которого вокруг, повторюсь, КУЧА) безумно всему радуется и бросает туда самое дорогое... Грустно это, господа... Такие синие доверчивые озерца, а внутри - монетки кучками...
      А вот пепельниц нету: и хабарики везде!..
      
      
      
      ...На подъезде к Рейкьявику сломался автобус: из него повалил дым. Все перекрестились: хорошо, что не в пустыне, на гравийной дороге, где мало кто ездит. А так - перекурить и обсудить не успели, - через 15 минут нас всех забрал автобус с экскурсией по Золотому Кольцу - вот молодцы эти автобусники, быстро договариваются!
      
      
      
      (Опять маленький наезд на гидов - гидша подоспевшего на помощь автобуса долго не могла въехать, где именно нас с Тимочкой надо высадить, чтобы мы успели на автобус в Акранес, хоть мы ей и по карте показывали, как нас девочки из Akureyri туравтобюро научили, - да и говорила она как-то... нечетко.
      Потом мы с экскурсионным народом пообщались, так их мнение такое: так себе экскурсия, хоть и лучше, чем ничего, конечно, но - скучнее)...
      
      ...Уф, сменив два автобуса (все чемоданы перетасканы из одного в другой и в третий - все идет по плану - и копейки, кстати, стоит, даже забыла сколько), подъезжаем к акранесскому автовокзалу:
      "Тимка, - говорю, - а нас что-то никто не встречает... Не может же вон та мелкая девица быть : у нее же двое взрослых сыновей заграницами учатся..."
      
      А это оказалась как раз она! ( А чуть позже я впервые в жизни убедилась, что иногда называя Тимочку "маленький" не вру ни капельки: его рост в 189 см как раз соответствовал ее мальчишкам в 15 лет, а теперь они 201 и 203 - о как!)
      
      
      
      БИЗНЕС-ИДЕЯ Љ 5 (для фотографов, и не первый раз говорю!): а классно было бы создать фото-альбом под названием, например: "Виды из окон моих друзей". Ведь, думаю, о многом в человеке говорит то, что он видит из своего окна каждый день... Вы мне скажете: "окстись, дорогая, а тираны, что не видели красоту ежедневную из окон своих дворцов?!." А я скажу: "И пусть - тираны, что-то в них тоже менялось, вопрос - что, и даже очень интересно, что они при этом чувствовали. А милый, добрый, интеллигентный человек - и подавно для нас загадки в этом плане не представит: близко и трогательно нам, что он переживает, глядя на... вот это, к примеру, из Людмилиного окна":
      
      
      
      И ничего это не реклама френда типа "исландской пленницы": комсомолка, спортсменка, да просто - красавыца!.. Все - правда, и вот доказательства:
      
      накормила (и это еще не все, торты не снялись нормально и другой столик с закусками, и овечкина запеченная нога) - какая замечательная кулинарка... И друзья у нее тоже - чудесные, мы их вспоминаем с Тимочкой с большой симпатией и уважением, и надеемся, что как-нибудь они нас навестят...
      
      
      
      напоила (кстати, это вино Людмила заказывала из самой Португалии, специфическое оно - посоветовал ; а не в коня корм: Тимочка оценил (профсоюзная финская закалка на рабочезащитительных VIP-мероприятиях, а я... мне бы... виски (нашлись, окромя оных классная исландская водка, а потом и самогонка), - а то у меня от вина животик с детства болит)
      
      
      
      одарила...
      
      
      
      (а хобби у нее такое - искусство делать; и еще - много всего; например, у меня теперь типично исландский кактус дома растет!
      Только не спрашивайте, как он попал в Финляндию: одно могу сказать - я его провезла отнюдь не там, где некоторые из вас думают)...
      
      
      
      А что красавица - придется поверить мне: она - скромная и сниматься категорически отказывалась (знала, что я в восторг приду и рекламы ей понаделаю, а... что бы вы сделали на моем месте, промолчали бы? - не верю, не Станиславский!), но Тимочка вынудил, и вот:
      
      
      
      День 5-й. Акранес и Свято-Никольский приход Московского Патриархата в Исландии.
      
      На следующий день Людмила устроила нам экскурсию по Акранесу, а как рассказывала интересно-о-о...
      Ну, а я наснимала, что... в стране очаровательных домиков - идет строительство, работает народ... что многие предприятия разоряются, другие обогащаются... если интересно - покажу, но...
      ... домик, где компактно живут все местные привидения (все по-честному, тока там, - народ понапрасну не беспокоят)...
      ...школа (отличница же!), где Людмила преподает английский (чистенько, как у нас в Финляндии, но... наворотов больше, чесслово, а страна богаче, а потому что ЕС не вступила и вообще: самая главная ценность на земле для государства - исландец...
      ...о, умолкаю, умолкаю...)
      
      
      
      ...маяк, порт (где некоторые, отдельно взятые, финны, рассматривая чужие баркасы и яхты с видом знатока, ужасно хорохорились перед прекрасной иностранкой и не надевали курточку по совету жены, когда ветер поднимался, - вот и заболел Тимочка, простыл, а не слушался потому как! В Исландии же нужно всегда нос по ветру держать: задул - одевайся)...
      
      ...После прогулки и перед обедом, я решила искупаться в океане (выпили, да, но еще немного, и ничего не простудилась), а что? - только отдельным русским типа "утёнок Дикобраз", что ли? - а мы, финны (по паспорту), тож очень даже могем!
      
      
      
      ...И даже бежим медленнее некоторых в силу природного менталитета, закаленности, спортивности и врожденной скромности... и даже два раза в один присест, ну, и заплываем, естественно дальше поэтому! -
      
      
      
      - тем более, что там душ горячий круглые сутки льет напролет (забыла сказать, что, почитай, вся Исландия отапливается за счет горячих источников, - электричество, горячая и холодная вода почти бесплатно, но... раз в пять-шесть лет приходится менять трубы... эх, нет рая на земле, чтобы все бесплатно), рядом с душем дети замки из песка строят:
      
      
      
      И все это при... температуре воды... сказали, что плюс 6, а я так свидетельствую: обжигает... И тут-то меня посетила очередная ну, - даже и не спорьте, - гениальная БИЗНЕС-ИДЕЯ Љ 6:
      
      Мы должны свою, родную финскую, культуру принести в страну Исландию. Им, бедолагам, без нас и без нее никак! Никак не разнообразить свой здоровый образ жизни.
      А именно: В ИСЛАНДИИ НАДО ПОНАСТРОИТЬ САУН (в русском просторечии - бань)!
      Где? А везде! Потому что в океане купаться в кайф не после пусть горячего душика, а именно распарившись веничком в сауне. И кажный Божий день...
      Нет, я все исторически соображаю: спалили для обогрева леса - какое уж тут мытье и парилка на навозе (кстати, поразил меня Хейзинга, написав, что все средневековые мистические глюки от того, что не мылись - вот уж точно, - попробуйте сами завшиветь, еще и не то покажется!).
      Но сейчас-то, люди добрые, НТР - везде ж электричество, термальные воды греют - что за безобразие: почему нет саун в домах на побережье?!.
      А после сауны и в океане купаться неслабо!
      Да это же просто даже евгеническая идея - вывести новое поколение исландцев, привычных к сауне! Тем более, что дети, в колотун строящие домики из песка и купающиеся в гидрокостюмах (то-то они на меня в купальнике так дико смотрели) - самый что ни на есть подходящий биоматериал...
      
      ...А потом мы поехали в Рейкьявик... Но не сразу: еще по пути в Акранесс мы убедились, что Козьма Прутков имел в виду именно Исландию, когда говорил: не верь глазам своим, если там-то написано то-то. Особенно на автобусной остановке. По пути в Акранес мы поняли. что наше ожидание автобуса, судя по расписанию безнадежно и собрались взять такси (недалеко), а тут он и пришел...
      ...А по пути в Рейкьявик бас ушел раньше положенного, что ж вы хотите: "швабодные автобусы в швабодной стране"! Мы даже стопом ехать вздумали, но... нас с Людмилой брали все... хотя... как-то... как видели Тимку с чумаданом, то... сразу передумывали и объясняли, что едут прямо в противуположную сторону... такой народ - переменчивый у него менталитет...
      
      ...И тогда мы еще раз покушали,
      
      ,
      
      ...и еще раз покушали: пельмени с лососем-м-м, ням... Тимка бы там и остался - больно вкусно, хоть нам еды Людмила и с собой надавала, да так, что мы утром, днем и вечером ели, чтобы не пропало, раз не увезти с собой все эти вкусности: копченые, запеченные, тортовые... Но мы же обещали отвезти ее подарки (ликер и варенье из морошки) отцу Тимофею... И наконец поехали...
      
      ...Забросили вещи в гестхаус "Адам" (уже в первом посту вам весьма и весьма его рекламировала - вот уж действительно удобная пайка), и побежали...
      
      ...Но по дороге заскочили в турцентр, где выяснили, что в выбранном мною на послезавтра направлении обычные автобусы не идут (в следующем посте расскажу), а придется покупать тур, и тут... мои самые любимые босоножки на платформе (а я только ее и ношу со всем на свете, потому что, если без них мы с Тимочкой, то, чтобы сфотографироваться прилично, в кроссовках, например, мне приходится вставать на камешек)...
      
      
      
      ...и вот они... начав разваливаться в Стокгольме, куда мы в июне ездили с мамой (а потом я их долго клеила в разных проекциях), в Исландии развалились... окончательно... жалко так...
      
      
      
      ...да, навернулась прямо в турцентре, но интеллигентный молодой человек на кассе ничего не заметил и вежливо и популярно все разъяснил...
      
      Потом в меру сил (моих) побродили по городу: в президентский дворец чаю попить не зашли, не буду врать: времени не было...
      
      
      
      но... представляете, в Исландии даже тюрьма не запирается, на фотографии не очень видно, но поверьте: дверь открыта (сквозит, наверное), вот:
      
      
      
      ...Даже хромой - мне, Тимочке и Людмиле - нормальным, отец Тимофей и матушка Ольга были рады. На редкость деликатные и эрудированные молодые люди, в своей же сфере - истинные подвижники (но об этом лучше и гораздо интереснее и компетентнее расскажет - )...
      
      
      
      А какой замечательный у них сынишка!..
      Но вот кто-кто, а мама отца Тимофея, гостившая у них в это время, произвела на Тимочку неизгладимое впечатление: "такая интеллигентная РАЗУМНАЯ И СПОКОЙНАЯ русская женщина, - не часто встретишь!"..
      
      Говорила уже, но хотелось бы подчеркнуть еще раз: все русские, которых я встретила в Исландии в этот свой визит, - на удивление интересные и приличные люди!..
      ...Может, повезло, или... энта... геополитическая закономерность какая...
      
      ...Насчет же общения с Людмилой, скажу так: как будто всю жизнь знали друг друга, спорили, обсуждали все на свете, - разные такие... А было это в натуре всего полтора дня... Но впечатление-то иное осталось... Великая загадка - человеческое время...
      
      ...И не оставляет меня надежда, что не однажды (!) мы с Людмилой посидим на моем балконе над озером...
      ...Я даже разрешу ей - за разговором - поковырять балконные стенки (фиг Тимка когда покрасит!), а там... такие рыбы, динозавры, вулканы, горы, чудища!.. - выковыренные многими моими несознательными друзьями (если честно, то... всеми) и... некоторыми мелкими родственниками...
      
      Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
      
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни Љ1 и Љ2. (тактика)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 5. Дни 7- 8-й, последние и оптимистические!
      ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
  • Комментарии: 6, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 29k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка