Петрологинов Григорий: другие произведения.

Как я очутился в Америке?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петрологинов Григорий (hamsa@spambog.com)
  • Обновлено: 30/11/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.70*8  Ваша оценка:

      Я родился в Москве, вырос в неполной семье. По словам матери, мой отец оставил семью сразу после моего рождения. Я думаю, что это красивая сказка, отца у меня никогда не было. Рос я, как трава в поле: мать все время моталась с одной работы на другую, а я проводил почти все время во дворе с ребятами. Учился, как придется. Часто прогуливал занятия. Мать вызывали в школу, но она до нее доходила редко.
      
      Но была у меня одна страсть: я любил читать про приключения, про дальние страны и города. Любимыми детскими писателя были Майн Рид и Роберт Льюис Стивенсон. Очень нравилось читать книжки репортеров из Чехословакии Ганзелки и Зикмунда. Они объехали на машине полсвета и писали о своих путешествиях и приключениях в разных странах. Книжки были большого формата и содержали множество интересных фотографий. Я записался в три библиотеки, где библиотекари уже знали мое пристрастие, и там меня всегда ожидало что-то новенькое.
      
      Еще я очень любил уроки литературы и нашу учительницу Лию Афанасьевну. Это был единственный предмет, по которому у меня были только отличные оценки, и я почти никогда не пропускал эти уроки.
      
      После школы я не стал поступать ни в какой ВУЗ, нужно было идти работать и помогать матери. Потом была армия, где я научился водить машину. Вернувшись домой, решил, что буду работать шофером.
      
      Работал в разных местах: возил грузы, пассажиров и начальников. Но в стране были смутные времена: после "перестройки с гласностью" и распада СССР вообще ничего было понять нельзя. Тогда один мой приятель сказал, что есть возможность перегонять использованные машины из Европы в Россию. На этом можно было хорошо заработать. Никакого иностранного языка я не знал, но приятель принес мне русско-английский разговорник, содержащий простые предложения на различные бытовые темы. Самое прикольное, произношение английских слов было дано по-русски.
      
      После длительной подготовки и получения соответствующих документов я начал заниматься этим бизнесом. Сейчас для меня Европа, что дом родной. Побывал во многих странах, научился изъясняться по-английски. Там - хорошие дороги, кругом чисто, люди вежливые, спросишь, всегда ответят и помогут. Но, я вам скажу, и повидал я всякого негатива тоже. Оказалось, что перегонять машины - дело опасное для жизни... Но это - тема отдельного разговора.
      
      Короче, наш "перегоночный бизнес" накрылся через 5 лет. Этим стало заниматься невыгодно, поскольку с те поры в нашей стране можно было уже купить любую новую иномарку.
      
      Тогда мой приятель опять выступил с идеей: а не махнуть ли нам в Америку. Мысль, конечно, не плохая. Но как? У него нашлись в США какие-то дальние родственники, которые согласились нам помочь приехать в страну обетованную. Не буду описывать всех сложностей этого процесса. Важен итог - через пару лет мы были уже в Штатах. Чем там занимались? Естественно, шоферили. Сначала развозили сжиженный газ по домам, затем работали в нескольких частных компаниях по доставке грузов. Часто меняли место жительство в зависимости от наличия или отсутствия работы.
      
      К настоящему времени я уже исколесил полстраны. Мне здесь нравиться. Если работаешь, то имеешь нормальные деньги и хорошую жизнь. Как-то раз мы с приятелем слетали в Лас-Вегас. Захотелось красиво пожить и поиграть в казино. Мечту осуществили.
      
      Хочу рассказать немного о встречах с нашими бывшими соотечественниками в США. Первое и самое неизгладимое впечатление на меня произвел Брайтон-Бич, так называемые дальние родственники моего друга Кеши жили как раз в этом месте. Когда мы впервые появились перед глазами дяди Бори и тети Сони, то были встречены очень радушно с возгласами, объятиями, вопросами - и все это одновременно. Потом нас усадили за стол на самые почетные места, угощали а-ля русско-еврейской едой. Не помню точно, что мы ели, но с дороги было очень даже вкусно. Добрые хозяева рассказали, что живут здесь уже лет 20, никогда не работали, сидят на вэлфере, за жилье платят копейки, английского языка до сих пор не знают, поскольку все кругом говорят по-русски. Потом мы прогулялись по окрестностям, и все кругом: магазины, рестораны, парикмахерские имели вывески на русском языке. Ассортимент в продуктовых магазинах напоминал московский: пельмени, сосиски, колбасы, разнообразие хлебов и булок. Говорок местных русских - это смесь одесско-еврейского диалекта с плохими английскими вставками.
      
      Путешествуя впоследствии по США, я больше нигде не встречал такого массного поселения бывших россиян с "новой культурой и специфическим языком общения". Мне приходилось встречаться с разными людьми. Например, врачи, имея советский диплом, не могут устроиться здесь на работу. Одна женщина, бывший врач-педиатр, приехав сюда, смогла, найти работу медсестры, только отучившись 2 года в колледже.
      
      Как-то я познакомился с бывшим нелегальным иммигрантом из Ростова. Он жил в Бостоне 10 лет с просроченной визой, подрабатывал, где придется, платили везде немного и наличкой. Что возьмешь с нелегала? Но однажды ему крупно повезло: он познакомился с женщиной из России, она успела побывать замужем и овдовела, оставшись с малышом на руках. Между ними возникла "химия", потом она вышла замуж за этого парня, помогла ему легализоваться, поскольку была уже гражданкой США. Сейчас эта семья имеет свой бизнес, родили совместного ребеночка. Так что у этой истории счастливый конец.
      
      Встречал я и бывших соотечественников-отморозков. Они ничем не брезгуют, чтобы заработать деньги. Но об этом писать не хочется.
      
      Какие у меня планы на будущее? Пока мы решили задержаться в США. Я и Кеша уже побывали во многих крупных городах страны, теперь очередь посмотреть богатую природу. Мы планируем съездить на Ниагарский водопад, посмотреть Йеллоустоунский национальный парк, посетить Гранд Каньон и пожить немного в Калифорнии. Потом - очередь за Южной Америкой...
      
      Ну, мне пора в очередной рейс, а вам - счастливо оставаться. Может быть, где-нибудь встретимся на дорогах, мир тесен.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петрологинов Григорий (hamsa@spambog.com)
  • Обновлено: 30/11/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.70*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка