Победина Белла: другие произведения.

Комментарии к комментариям...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/12/2019.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 11/01/2018. 31k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о мадам Клико очень развеселил. Как зловеще звучит в наше время: "А платить будет Россия!". Как предугадала мадам Клико, что "Россия весь XIX век платила ей "дань" за некогда разграбленные подвалы в Реймсе".


  •  Посвящается К., русскоговорящему инженеру-электронщику, который на иврите (!) записал свои лучшие рецепты для детей и внуков!
      
       В еврейской традиции принято писать комментарии к священным текстам. Чтобы была понятна Тора, Всевышний дал нам и Устную Тору, которую пришлось с годами записать, чтобы не забылась. Писали комментарии к Торе, к Устной Торе! Со временем пришлось писать комментарии уже к комментариям.
       Вот и я, получив в подарок от автора книгу Алекса Резникова "Застолье с гурманами", в которой много ссылок на гурманские пристрастия поэтов, музыкантов, политических деятелей с комментариями самого "собирателя" Алекса Шохата из Иерусалимского кулинарного техникума (он же А. Резников) и толковыми вставками и (подозреваю) многими кулинарными рецептами "СтолоНачальника" (она же Бина Смехова), решила вставить свои пять копеек комментарий!
      

    0x01 graphic

       С удовольствием читала, смеялась, но... увы, многими рецептами я воспользоваться уже не могу. Об этом я уже писала здесь
       http://world.lib.ru/p/pobedina_b/080606_pobedina_prazdniki.shtml
       Из адреса страницы видно, что это было опубликовано восьмого июня 2006 года.
       За эти годы я и кашрут свой ужесточила, и диетологи тоже "постарались" ужесточить мою диету. Но чем труднее в жизни, тем скорее человек находит выход из создавшегося положения, ум начинает работать более изощренно, руки проворнее, а смекалка подсказывает новые идеи! И без ложной скромности скажу: мне (и моим гостям тоже) вкусно есть мою диетическую еду!
       Итак, начинаем Комментарии.
       Россини! Увы, его острые соусы не для моего нежного желудка, но его слова о музыке Вагнера, что это соус без самой рыбы -- мелодии-то в ней нет, мне очень понравились!
       Дюма. Мне, как и СтолоНачальнику, при чтении об "усовершенствованном шашлыке" Дюма тоже сразу вспомнилась шаурма. Но, конечно, как говорят у нас в Одессе, "это две большие разницы". Дюма нанизывал на вертел целое филе. А шаурма предполагает нанизывать пласты мяса один за другим, перемежая жирные куски с постными.
      
       Воспоминания
       Приготовлению шаурмы учили нас турки в далеком 1991 году в Турции, куда мы ехали одними из первых челноков. Нам было просто: выгребли из дома все ненужные вещи, старые тряпки, детские игрушки, сели в автобус и поехали из Батуми в фактически соседний город. В стране разруха и разброд. Председатель моей шахматной федерации переквалифицировался в директора туркомпании и быстро помог мне оформить загранпаспорта и приобрести путевки на меня, мою подругу, её мужа и отца, ныне покойного. Вот его-то знания турецкого пригодились нам в переговорах во время "бурной" торговли, когда за старую куклу можно было получить 2 доллара, а на них купить моднейшую кофточку. А вообще, за всю поездку не только вернуть затраченные деньги, но и одарить подарками всех родственников... Но по вечерам сидя в кафе за чашечкой кофе в неторопливой беседе мы поняли, как с виду добрые и доброжелательные турки ненавидят евреев. В нас они видели грузин. Переубеждать их на их же территории не стоило...
       А уже через год сюда потянулся весь распадающийся Советский Союз. Что случилось с казахскими челноками через год, я давно описала здесь
       http://world.lib.ru/p/pobedina_b/060410_pobedina_lexlexa.shtml
       Но продолжаю чтение!
       О, артишоки от Дюма! Я их когда-то готовила по египетскому рецепту -- фаршированными вареным мясом. Он был на кассете, полученной от устроительницы кулинарного конкурса, куда меня угораздило вляпаться. Это описано тоже здесь.
       http://world.lib.ru/p/pobedina_b/080606_pobedina_prazdniki.shtml
       Кстати, этим фаршем очень удачно можно наполнить круглые кабачки.
       Конечно, предложенная Дюма лапша мне совсем не нужна! Я вынесла из дома все мучное, жирное и сладкое, горькое, соленое, кислое. Но внесла много видов овощей, зелени, приправ, которые не употребляла в прошлой жизни. Вообще стараюсь перепробовать все, что не ела там, в том числе, освоить новые приправы.
       Возвращаюсь к той давней поездке в Турцию. В кафе нам подали суп, от одного его запаха меня воротило, а муж подруги (восточный человек!) с удовольствием умял и мою порцию. В процессе осваивания новых пряностей я узнала в одной из них тот самый запах. Сейчас я бы её с удовольствием употребляла в небольших количествах, но, если семья против... святое дело... В той жизни мне казалось, что каша -- это какая-то плебейская еда. Дома готовили (и очень невкусно) гречку и рис для бульона (бр-р-р...)
       Но, оказывается, каша -- это не только гречка и рис, но и овсянка (квакер), пшено, перловка. И в них есть много витаминов и минералов! И ими можно прекрасно частично заменить хлеб! А сейчас ещё есть и киноа, но это, конечно, не семейство зерновых... Моя покойная мама ненавидела сельдерей, он был ей неприятен по запаху и, естественно, он в доме не употреблялся. Не поэтому ли она всю жизнь мучилась болями в коленях? А я сейчас ем в больших количествах его корень от тех же самых болей. У нас в Грузии круглый год была свежая зелень, и употребление корня петрушки московскими друзьями я воспринимала с состраданием и с пониманием, что они лишены зелени круглый год. Оказывается, самая большая ценность как раз в корешках.
       А какой кладезь витаминов и минералов в бобовых! Надо только толково их есть, не совмещая с тяжелыми белками типа мяса всех сортов!
       Итак, что предлагает Дюма?
       Обычно я покупала замороженные очищенные донышки артишоков, но можно повозиться и со свежими. А вот тонко нарезать эти донышки я не пыталась. Далее Дюма советует поджарить их в оливковом масле на медленном огне с чесноком. Вот тут вопрос к заведующему кафедрой гурманологии ИКТ -- Алексу Резникову. До сих пор я слышала, что чеснок надо добавлять в еду за 10 минут до окончания готовки, чтобы избежать неприятных запахов, а Дюма и все повара с телеэкрана советуют в первую очередь положить на сковородку чеснок! Где правда?
       Анекдот
       -- Что надо сделать, чтобы выглядеть худой и стройной.
       -- Надо есть чеснок: утром, днем, вечером!
       -- Но от меня же люди будут шарахаться!
       -- Вот и хорошо! На расстоянии ты будешь выглядеть худой и стройной!
       С интересом прочла рассказ о Мопассане и героине его рассказа "Пышка". Я этого не знала...
       Рассказ о милом Андерсене пропускаю -- он готовил некошерный смерреброд.
       А вот то, что Марлен Дитрих была ещё и кулинаркой, для меня была новость!
       Блюдами из баклажан (они же бадриджаны, они же синенькие и хацилим) меня не удивишь. Я экспериментирую уже много лет. Любые овощи и травы (не только баклажаны) можно смешать с измельченными ядрами грецких орехов, со специями, и называться это будет пхали. Одно время я тушила мелкие кубики хацилим в микроволновке до потемнения, потом откидывала на дуршлаг, прижимала прессом, чтобы вышла вся горечь, и на второй день заправляла по вкусу: приправами с майонезом. Но в последнее время у меня закралось сомнение, а не уходят ли у меня под прессом самые полезные для организма минералы?
      

    0x01 graphic

       Сейчас покупаю хацилим сорта балади, снимаю кожуру, разрезаю вдоль на пластины толщиной 1 мм, посыпаю солью, а через 15 минут промываю проточной водой. Обжариваю в небольшом кол-ве растительного масла на сковороде под крышкой с обеих сторон. После охлаждения промазываю каждую пластинку майонезом с чесноком, солью, перцем и зеленью. Или смешиваю натуральную тхину с водой (1:1), лимонным соком, солью, чесноком, перцем, с зеленью по вкусу, а затем также промазываю пластинки этой смесью.
       Когда-то в студенческие годы мои соседки по студенческому общежитию укладывали в простой чугунок слоями бадриджан, помидор, кабачок, лук, зелень, сверху стограммовая пачка сливочного масла. Все это ставилось на простую электроплиту. Ничего вкуснее этого я в жизни не ела. А, может, я просто была голодная студентка?
       Здесь я то же самое долго делала в микроволновке, но с растительным маслом. Но лучше всего все нарезать кубиками, зелень измельчить и... на сковородку с растительным маслом! Ещё и сладкий болгарский перец можно добавить.
       И никаких майонезов и сыров (стр. 30) Во-первых, я не смогу тогда использовать это роскошное блюдо как гарнир к мясу, а во-вторых, диетологи говорят, что все молочное убивает витамины во фруктах и овощах! А соседка приготовила по этому рецепту и очень была довольна!
       По этой же причине не могу воспользоваться прекрасным рецептом на стр. 32.
       Индейка! Да простят меня авторитеты из ИКТ, не буду я возиться с целой индейкой! Три раза в неделю мне можно есть красное мясо индюшатины (не шаурма!!!).
       Мою мясо, очищаю от жил и мелких косточек, нарезаю на куски и прямо в сковородку, без жира, под плотную крышку. Пусть тушится! Добавляю лук (люблю мелко порезанный, но можно и кольцами). Индюшатина готова? Мягкая? Добавляю специи: постоянно осваиваю новые пряности Израиля. Что-то приживается, что-то уходит из дома. На сегодняшний день остались: куркум, тмин, джинджер (он же имбирь, в порошке и свежий), черный молотый перец (лучше всего свежий -- и тут же молоть в сковородку, но, честно, не хватает терпения, поэтому периодически молю небольшое количество перца-горошка в электрической кофемолке, предназначенной для перца!). Паприка, кориандр (он же кинза, перемолотые семена), кардамон (покупаю закрытые коробочки, не в порошке), высвобождаю мелкие зернышки из трех (не более) коробочек и толку в ступе. При свежем имбире можно обойтись и без чеснока, но как-то нельзя обижать старого друга, да и выглядеть стройнее можно на расстоянии0x01 graphic
       А следом автор предлагает тыквенную запеканку с миндалем!
       Конечно, половину ингредиентов я выброшу, но обязательно приготовлю. Что-то похожее уже делала, но с пшеном. Вообще не поняла сочетание корицы и сыра...
       Похохотала на страницах с описанием "смешанки", она же обычный омлет. Тут, мне кажется, самый безрукий повар может сочинить что-то интересное. Были бы свежие яйца!
       Рассказ о приготовлении мозгов сначала заставил погрустить, так как их очень вкусно готовила моя покойная мама, а потом посмеяться над ответом Олеши официантке:
       -- Как вам сегодня мозги, Юрий Карлович? Правда, свеженькие?
       -- Ещё бы, судя по всему, бедный теленок ни разу ими не воспользовался.
       Вегетарианцам лучше не читать0x01 graphic
       Читать о кондитерских шедеврах -- сплошная мука.
       Когда-то я пыталась заработать на одном торте, но именно в это время все почему-то сели на диету. Сейчас я этот торт делаю раз в году, по самому важному дню в моей жизни -- в день рождения дочери. Я долго не давала этот рецепт никому, но сейчас с подробностями и тонкостями все-таки передала его племяннице, профессиональному кондитеру. Я бы здесь его описала, но могу ей навредить. А вспомнила я его, потому что автор увлекательно рассказывает, как давались имена тортам. Так вот этот торт в той жизни назывался "Поцелуй по-еревански!" Почему? Никто не знает. Я немного видоизменила рецепт и назвала его "Ностальджи". Ох уж эти торты, которые периодически кто-то приносил на работу, это заставляло нас быстро записывать рецепт и, приходя домой, тут же начинать печь. А как известно, торт пять минут тает во рту и годами откладывается в бедрах...
       Поэтому я старалась не задерживаться на "сладких" страницах. Впрочем, если бы я даже захотела, я бы ничего не смогла сделать: я не держу в доме ни муку, ни сахар, ни масло. Даже легкого печенья или конфет нет, так как знаю, что, если начну, то не остановлюсь, пока не увижу донышка. Однажды, ко мне неожиданно приехала кузина с мужем. Обед у меня был, а сладкое... Пьют гости чай, кофе и мучаются. И тут я вспомнила, что у меня где-то на верхней полке есть кусковой сахар. И мы со смехом пили чай вприкуску и с грустью вспоминали нашу любимую бабулю, которая обожала пить чай из блюдечка и макать туда колотый нерафинированный сахар...
       Я уже когда-то пробовала прятать от себя сладости для гостей на самую верхнюю полку, но... Что мне стоит залезть на стул и все же достать оттуда сладости? Так ведь на радостях можно и со стула свалиться!
       Я для дочери жирный торт на день рождения, а она мне очень диетическую вкуснейшую гранолу печет!
      

    0x01 graphic

       Я очень люблю все полезное, но в эту "гранолу" входит 11 компонентов, включая кокосовое масло! Впрочем, такие сложные рецепты я не в состоянии осилить, как не в состоянии возиться с суши и хачапури из дрожжевого теста, а у неё все получается легко!
      

    0x01 graphic
    0x01 graphic

      
       Рассказ о мадам Клико очень развеселил.
       Как зловеще звучит в наше время: "А платить будет Россия!". Как предугадала мадам Клико, что "Россия весь XIX век платила ей "дань" за некогда разграбленные подвалы в Реймсе".
       Поехали дальше... С рыбой возиться не будем. Мне на каждый день хороша просто жареная рыба с овощным гарниром.
       На Рош а-Шана запеку целенькую рыбку с головой.
      

    0x01 graphic

       А для гостей сделаю рыбное сациви. Сказка! Главное, перемолоть любым способом орехи, добавить специи по вкусу, разбавить рыбным бульоном и залить этим соусом рыбу. Неважно, какая рыба, неважно жареная или вареная.
       Страницы с мидиями пропускаем -- не кошерно!
       Очень соблазнительно описано в книге, как сделать клубнику по-королевски, т. е. часть клубники окунать в белый растопленный шоколад, а другую -- в черный шоколад, держа за хвостики. Уложить произвольно на блюдо, охладить и подать гостям. И все это ради того, чтобы потом показать, как все это красиво выглядит? Да лучше я съем отдельно клубнику, отдельно шоколад. Я тоже люблю красиво украшать торты, но какой ценой?
      

    0x01 graphic

       Что -- некрасиво? А ведь затрачено на украшение торта для любимой дочери минимум времени!

    ***

       Рассказ о кофе и жителях Вены очень интересен, но кофейные изыски не для меня... А воспоминания очень грустные...
       У нас в Батуми были искусные мастера по меди и делали они красивейшие джезвы на 1, 2, 3 чашки. Здесь я нашла на арабском рынке жалкое подобие, подруга подарила что-то красивое, старинное, но для варки с крышкой, а я хотела варить в джезве настоящий турецкий кофе. Кстати, в Греции нам в кафе нельзя было вслух произносить слова: "турецкий кофе". Надо было сказать "греческий"!
       Когда я, с большим трудом, во время поездки в Батуми отыскала место, где обычно сидели эти мастера, только один старичок с грустью сказал мне: "Эх, мадам, где сейчас эти мастера, где эта медь, из которой они смогли бы делать джезвы...". Видя мои "страдания", подруга оторвала от своего сердца дорогую для неё вещь, память о маме, и вручила мне маленькую джезвочку из меди на одну чашку. Я была очень тронута. Но не пью из неё, держу в коллекции, а сама пью из медной, современной, купленной в магазине в том же Батуми. И не нужны мне эти европейские рецепты со сливками, сахаром и так далее. Чистая вода и кофе! Главное, долго, терпеливо варить на малюсеньком огне и снять, не доводя до кипения. В субботу проблема: не могу зажигать огня и тогда пью, как большинство израильтян, "боц" (грязь!) В стакане та же чайная ложечка мелко помолотого черного кофе (я поклонница фирмы "Элит"), что и в джезве, заливаю кипятком из большого кипятильника, настроенного на шабатный режим. Через какое-то время помешиваю, и когда кофе осядет, выпиваю. Действие кофе определяется количеством жидкости. Вот почему у нас в Батуми понтийские греки, сидя в портовом кафе, рядом с малюсенькими чашечками всегда ставили большой стакан чистой воды. Кстати, там же, на берегу, и сейчас можно выпить кофе, сваренный в песке. Я тоже хотела устроить дома такой "аттракцион". Нашла чистый песок, промыла его хорошо, высушила, просеяла, высыпала в старую сковородку. В другой старой сковородке поджарила заранее купленные зеленые зерна кофе и так долго их жарила, что напугала соседей, они решили, что у кого-то что-то сгорело. Достаточно было купить обжаренные зерна и слегка их подсушить на сковороде. Потом зерна надо хорошо остудить, достать привезенную из Грузии ручную кофемолку и прокрутить в ней этот подсушенный, но остывший кофе. Такого тонкого помола не может обеспечить ни одна самая совершенная электрическая кофемолка. Вот почему я в ней сейчас измельчаю черный перец. Потом я пыталась поставить джезву в раскаленный песок. Но тут от раскаленного песка пошел такой запах, что я испугалась, думала, теперь уж соседи вызовут пожарную службу. Дождусь, когда буду жить на вилле0x01 graphic
    . И после приготовления шашлыков вломлюсь со своей сковородкой с песком, а внутрь поставлю не джезву, а специально купленные маленькие чашечки из порцелана, это не тонкий, звенящий и просвечивающийся фарфор, а страшненькие, толстостенные, но зато с ровными стенками, на которых можно хорошо гадать на кофейной гуще (очень некошерно, но у каждого свои слабости...)
       Ещё одно открытие преподнес мне ИКТ! Майонез от слова Маон! При всей моей любви к диетической кухне не могу отказаться от майонеза! Кажется, его вредность не в составе продуктов (каждый из них сам по себе вполне съедобный), а именно в способе приготовления. Этим же вреден и маргарин. Жидкое масло подвергается возгонке, то есть превращается в относительно твердую массу. Последние исследования показали, что и в природе есть естественная модификация исходного растения. Так что зря мы паникуем. Но до чего же он вкусен! Делать я его не буду, меня вполне устраивает магазинный, лучше что-нибудь почитаю в это время... Предложенная автором идея добавления зелени хороша, но... я делаю зеленый салат как раз для того, чтобы периодически "отдыхать" от майонеза. Я свой рецепт подсмотрела в кулинарной телепередаче, немного изменила на свой вкус.
       Итак, беру пучок молодого зеленого лука, очищаю. Отдельно очищаю пучок базилика (реган, это тот же базилик, но фиолетового оттенка, у нас на Кавказе рос реган, покойная мама его очень любила). Вместо базилика (очень ароматного) можно взять петрушку (хорошо сохраняет зеленый цвет), я люблю и кинзу, хотя она темнеет. Всю промытую, просушенную на салфетке, грубо нарезанную зелень прокручиваю в фудпроцессоре, подливая понемногу оливковое масло, соль и сок лимона. Складываю в баночку и добавляю в различные блюда понемногу. Кстати, если ещё отдельно прокрутить ядра фисташек и соединить их с этим зеленым салатом (можно добавить чуть-чуть какого-нибудь бульона), то это будет хорошая тайская заправка для батата или тыквы длаат. И то и другое держу некоторое время на водяной бане (в кастрюле для спагетти, где вода во внешней кастрюле еле достигает дна внутренней кастрюли). Потом чищу тыкву и батат, разрезаю на дольки и слегка обжариваю на сковороде, а затем заливаю этим зеленым соусом, смешанным или с перемолотыми фисташками.
       Но я отвлеклась от комментария.
       Русскую кухню пропускаю. Самое вкусное из неё готовлю, а излишества вредят. Узнала новое слово вольвант, но с тестом принципиально не вожусь!
       Покупаю сразу три курицы, обрабатываю их, сортирую ножки к ножкам, пульки к пулькам, крылышки к крылышкам, грудки к грудкам, остов варю. И потом фантазирую, что из чего сделать: сациви, чахохбили, отбивные, котлеты, табака, блинчики с мясом и т.д.
       Однажды, на дне рождения дочери её подруге понравилась моя грузинская кухня. Через какое-то время она познакомилась с молодым человеком и попросила разрешения прийти на Рош а-Шана с ним "на грузинскую кухню". Я, конечно, обрадовалась! Гость от Вс-вышнего! Да еще в праздник! Я расстаралась, как могла. Через некоторое время они поженились и растят сейчас ребеночка. Может, это благотворное влияние грузинской кухни? Написала подруге в Грузию об успехе грузинской кухни в Израиле. Подруга спросила, и что же ты им приготовила? Пришлось послать фото с подробными пояснениями.
      

    0x01 graphic

       Даже "Боржоми" специально для гостей купила! Вино, увы, не грузинское. В Грузии ещё не освоили линию производства кошерного вина. На заднем плане видны мои кофеварки...
      

    ***

       О! Еще одно новое для меня слово! Галантин! У нас в Грузии даже слова такого не знали. Дома делали гефилте-фиш. По мне, так лучше моих простых рыбных котлеток ничего нет. А ещё лучше ставрида, на иврите ставрида -- "тарахон" или "тарилос". Но я её за 26 лет в Израиле ни разу не встречала!
      

    0x01 graphic

       В моем детстве бабушка приносила с рынка огромные рыбины ставриды и жарила её, запах стоял обалденный! Но порт загрязнили, и умная ставридка сбежала. А ведь раньше была и горячего и холодного копчения! Осталась только маленькая, возле берега. Во время последней поездки в Батуми мы ходили из ресторана в ресторан и искали именно такую, маленькую, которая целиком жарилась на сковородке и поедалась вместе с нежными косточками. Наконец в одном ресторане нам повезло. Официантка обещала спросить у повара, понимает ли он вообще, что хочет эта сумасшедшая клиентка. На мое счастье, именно в этот момент повар получил свежую ставридку, и я спокойно дождалась, пока передо мной на столе появилось огромное блюдо с рыбками!
       А вот ещё одна история из книги, связанная с Россией. Я помню этот дом! Мы были на экскурсии возле Кремля, экскурсовод что-то интересно рассказывала, но все почему-то смотрели куда-то вбок, с интересом разглядывая здание, облицованное плиткой, с очень высокими окнами, так что в них невозможно было заглянуть. И все как один смотрели именно туда! Наконец, экскурсоводу пришлось нехотя сообщить, что это столовая ЦК. Столовая! Так она называлась для нас. Судя по тому, что пишет Резников, это был шикарный ресторан!
       А вот ещё одно открытие, сделанное Н.С. Хрущевым. Помимо того, что он ел сало, вареники и вообще все подряд, но еще и баклажаны, так как они предотвращали, по его мнению, склероз! Первый раз слышу такое! Я знала, что полезен творог, так как в нем много метионина. Точно не буду больше сливать полезный сок хацилим (баклажан), а то ем-ем, а склероз прогрессирует!
       А вареники с вишней не любила, хотя бабушка их делала блестяще! В лучшем случае, с картошкой и то на второй день, когда их поджаривали до румяной корочки.
       О Венечке мне читать было неинтересно. Сейчас он уже не мой герой... И лобио (красная фасоль) сварена не так, как я люблю по-грузински, но... о вкусах не спорят...
       Наконец, мы добрались до родной еврейской кухни!
       И опять я лезу со своими пятью копейками. Но спорить не буду: гоменташи делают из разного типа теста. Кто-то любит сдобу, кто-то пресное, а я песочное. А начинку по просьбе семьи делаю не с маком, а со сливовым джемом. Главное, чтобы Пурим был веселым!
       Вспоминается ещё одна предпейсаховская история, навеянная Шолом-Алейхемом на стр. 100. Кстати, очень удобно, когда в книге есть именной указатель. В книге их даже два: по блюдам и по упоминаемым в книге известным людям!
       Итак, моя подруга с мамой приезжает в Тбилиси, где я тогда училась, и останавливается у родственников её мамы. Дело было перед Песахом. Маме моей подруги удалось "достать" в магазине кур (тощих и синих, мы их называли спортсменами), и она торжественно несет в дом, который их приютил. Её племянник возмущен: как она могла внести в дом некошерную курицу из магазина. Мама подруги срочно дает этих кур мне, чтобы я отнесла родственнице её мужа в благодарность за исследование в её больнице моей подруги. В доме этой родственницы меня чуть с лестницы не спустили из-за тех же некошерных кур. Что делаю я? Вспомнила, что в дорогой моему сердцу грузинской семье завтра день рождения, а гостей звать не на что. И я отношу этих кур туда. Я спасла родственные отношения в семье моей подруги (обман так и не раскрылся, только через много лет я призналась моей подруге, и она была в шоке), но, конечно, сейчас я бы так не поступила, тем более что на дне рождения все громко смеялись, узнав, что благодаря "причудам" этих евреев они вкусно празднуют день рождения. Стыдно вспоминать...
       Но семье известного грузинского литературного критика было приятно не только открывать миру молодые таланты, но и вкусно накормить гостей, начинающих российских поэтов...
       Особая тема -- Шабатная трапеза. Я Шабат всегда выделяю запеканкой. Отдельно варю овощи (брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту или шпинат), отдельно перловую крупу. Затем смешиваю все вместе с яйцами (достаточно два), зелень, приправы, немного разрыхлителя, красный перец кусочками (для красоты), немного растительного масла. 55 минут в духовке на 150 градусов и... Шабатная запеканка готова! Можно экспериментировать с любыми кашами и овощами. Я люблю перекрученное вареное мясо + гречневая каша + тушеные с помидорами и специями баклажаны.
       Обожаю анекдоты! (Стр. 109) Даже старые, рассказанные чуть-чуть не так, как ты слышал, все равно смешно! Добавлю и свой:
       -- Ешьте, гости, ешьте!
       -- Спасибо, мы едим.
       -- Нет, вы жрете, а не едите!
       На идише это хорошо звучит за счет "рифмы" -- эсн и фресн!
       Рассказ о предвыборных кормежках вызвал целую гамму воспоминаний.
       Нас, олим, непросто было заманить на предвыборную болтовню (не понимали иврита, неведом был и политический расклад). Одна ныне покойная политиканша, по совместительству, кажется, поэтесса, предложила не давать нам вообще права голоса, пока мы не разберемся, что к чему. Тогда мы возмущались, а сейчас, глядя на новые волны алии, многие предлагают вообще давать гражданство через несколько лет. "Понаехали"0x01 graphic
    ... Стоит задуматься...
       Но тогда нас не просто кормили печенюшками в выборных штабах, но и устраивали серьезные экскурсии по всей стране с прекрасным питанием в пакете. Так мы и ездили: то от одной партии, то от другой. Но все надо делать с головой. На одной из экскурсий мы ненадолго отлучились, а когда вернулись, то оказались без пакета с питанием. Устроители полагались на порядочность олим, а олим схватили не только для себя, но и для соседей, оставшихся дома... Так мы с дочкой остались без обеда... Позже мы уже ездили со своими домашними пакетиками. Но и тут вышел облом! Сумка в автобусе, мы на экскурсии, время обеда, а автобус далеко... С тех пор я всегда на экскурсиях выхожу из автобуса со своей едой0x01 graphic
    ! Еде в кафе не могу доверять: ни с точки зрения кашрута, ни с точки зрения диеты.
       Есть ещё один способ агитации, не имеющий отношения к еде. Звонит мадам и мягким вкрадчивым голоском говорит, что она проводит опрос общественного мнения. Не упускаю прекрасную возможность пообщаться на иврите! Когда я, наконец, объявляю, что за одну партию голосовать не буду, дама переходит на повышенные тона и начинает мне внушать, как прекрасен кандидат именно этой партии. С тех пор я не принимаю участия ни в каких опросах общественного мнения, ну, разве что, когда не с кем поболтать на иврите0x01 graphic
    ...
       Книга дочитана! Получила сразу два удовольствия: много и новых рецептов и интересных рассказов! А человек, не "обремененный" кашрутом и диетой, вообще может пировать, не задумываясь!
       А есть ли продолжение серии, не знаю.
       Бонус дочитавшим до конца! Под впечатлением всех рецептов сочинила и свой!
      

    Гранатовый торт!

    0x01 graphic

       Заодно убедилась, что пхали из шпината -- самый вкусный!
       А для моей дочери, сфотографировавшей стол, -- хачапури!
      
       В конце книги обнаружила фото обложек других книг автора:
       "Иерусалим: Улицы в лицах", "Иерусалимский след", "Застолье с поэтами", "Клады Иерусалима", "Иерусалим в названиях улиц".
       до сих пор я была знакома только с работами, опубликованными в интернете:
       http://berkovich-zametki.com/Avtory/Reznikov.htm
      
       Особая благодарность тем, кто привел мои сумбурные впечатления в читабельный вид:
       Ш.Шалит, Б.Смехова.
  • Комментарии: 2, последний от 31/12/2019.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 11/01/2018. 31k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка