Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Опять о старом...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 22/03/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Человечество с поразительным упорством все продолжает и продолжает искать во Вселенной следы себе подобных или на худой конец любые проявление жизни. Найдись такие представители "себе подобных", не факт, что это принесет Человечеству что-то хорошее. Может это даже хорошо, что пока все попытки ничем не увенчались. Но сейчас хотелось бы остановиться на другом вопросе.
      На заре Человечества у людей были весьма скромные возможности для перемещения в пространстве. У первобытного человека с его возможностями передвигаться на своих двоих, либо позже на лошади, пространство состредотачивалось в очень узких пределах. Что находилось за пределами доступных границ - ему было неведомо. Даже в античные времена люди Землю считали плоской, а до границ Земли никому (и это у всех нардов тех времен) не удавалось добраться. На путешествие даже в пределах Европейского континента у людей уходили месяцы. А путешествие того же Марко Поло в Китай заняло у него чуть ли не полжизни. В то же время некоторые подозревали, что Земля круглая. Позже, в эпоху географических открытий, люди нашли этому доказательство, и убедились, что наш земной мир "замкнут". Однако, передвигаясь с очень низкими скоростями, человек убедился, что Земля очень и очень велика. Кругосветное путешествие Магеллана заняло около 3-х лет. В современном мире подобное кругосветное путешествие с использованием авиации займет часы. В те же времена каждый открытый остров или архипелаг представлял собой замкнутый в себе мир, доступ к которому был весьма ограничен. И очень часто обитатели тех земель даже не подозревали, что существую другие обитаемые "миры", а представление о них в лучшем случае носили характер мифов и легенд. Сами же эти острова и архипелаги играли ту же роль, которую во Вселенной играют планеты. Вопрос же в том, сможет ли Человечество когда-нибудь перемещаться во Вселенной так же свободно, как оно это делает в пределах своей родной Земли.
      Современные средства передвижения постоянно совершенствуются. Предельные скорости перемещения Человечества в пространстве постоянно увеличиваются. Как следствие, человек добирается до все более удаленных точек в пространстве. Конечно, пока Человечество находится в той стадии, в которой находились первобытные племена, живущие в океане на островах, и делающих первые шаги в освоении океанских просторов, и пытающиеся достигнуть ближайшие острова, которые видны на горизонте. Но закономерность здесь та же. Есть некоторые сомнения в том, что скорость передвижения Человечество сможет наращивать до бесконечности. Естественный предел на сегодняшний день определяется теорией относительности, которая утверждает, что никакой материальный объект не может передвигаться со скоростью, большей скорости света. Однако, теория пока остается теорией, хотя и нашедшей серьезные доказательства, но имеющей свои пределы применимости. Есть надежда, что утверждение о предельных возможностях передвижения не является корректным, в равной степени, как и утверждение - каждый материальный объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость звука в газообразной среде. На эту тему рассуждения можно найти здесь (http://world.lib.ru/editors/p/popow_e_w/scorost_sveta.shtml). Есть еще одна мысль, на которую наталкивают рассуждения об "островной аналогии". Если все острова, да и вообще все участки земной поверхности - это по сути одна и та же поверхность Земного шара, то все объекты в мировом пространстве (планеты, звезды и вообще все) не являются ли видимой частью одного целого....
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 22/03/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка