Коваль Леон: другие произведения.

Алма-Ата. Николаевской экспедиции(Аггфэ) - 50 лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/02/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 37k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аэрогеолого-геофизической экспедиции в Николаевке под Алма-Атой исполнилось 50 лет. С АГГФЭ у меня связаны более 15 самых успешных, продуктивных лет жизни в профессии. Мазлаты и Николаевка for ever?!


  •    Леон Коваль
       Алма-Ата. Николаевской экспедиции(АГГФЭ) - 50 лет
      
       -Приглашение на праздник
       -Список литературы
       -Николаевка for ever?
       -Поминальный тост
       -Логотипы АГГФЭ - ГЕОКЕНа
       -Мазлаты
       -Николаевка for ever! - помечтаем
       -Заключение
      
       Приглашение на праздник. В октябре получил по Интернету приглашение на юбилей Аэрогеолого-геофизической(Николаевской) экспедиции, который ее ветераны и начальство НПЦ (наверное, научно-произведственный центр) "Геокен" решили отметить в Алма-Ате 24 ноября 2007 года. НПЦ "Геокен" в приглашении и последовавших разъяснениях называется преемником Аэрогеолого-геофизической экспедиции. Попытаюсь расшифровать название Центра: гео - понятно; "кен" по-казахски "руда, рудный, горный".
       Приглашение порадовало. С АГГФЭ у меня связаны более 15 самых успешных, продуктивных лет жизни в профессии.
      
       Я, разумеется, отослал краткое поздравление. А потом решил воспользоваться юбилеем как поводом для написания нового текста в необязывающем стиле "отомосем". Необязывающем, но удобном - с его помощью можно и пошутить и изложить что-нибудь серьезное.
      
       Список литературы. В моих шедеврах алма-атинской серии довольно много говорится об экспедиции, ее делах, ее людях. Смотрите сами:
      
       "Кроки", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061231_koval_kroki.shtml
       Описывая кроки в Алма-Ате, я счел нужным выйти в ее относительно далекие окрестности. Самоцитата: "Теперь покинем город, двигаясь на север  сперва  по  Копальскому  тракту, примерно, до  элеватора, а потом по старой николаевской  дороге. По ней ссыльный Троцкий ездил охотиться в окрестности города Илийска (Капчагай)... . В  начале  60-х местные  старики - семиреченские казаки вполне доброжелательно рассказывали об охотничьих развлечениях создателя Красной Армии. До реки Или от границ современной  Алма-Аты надо ехать километров 60. За  10-15  км  до  реки (теперь - водохранилища) эта дорога приводит в большое село Николаевку, в прошлом казачью станицу. В Николаевку во время казачьего мятежа комиссар  Фурманов(потом писатель) ездил за поддержкой стоявшей там воинской части. В  наше  время  в  пору  конфликтов  с  Китаем  вместо  казачьего  полка  там разместилась авиационная  дивизия. Могучие  "Сухие"  регулярно  разминались  над  селом, направляясь к  реке  Или  и  далее  к  китайской  границе. В Николаевке дислоцировалась мощная Аэрогеолого-геофизическая экспедиция Министерства геологии  республики".
      
       Интернет, ГУГЛ, а также мой старший внук Рон дают мне возможность оживить настоящий текст рядом иллюстраций. Начнем с географии. На нижеследующей карте Николаевка представлена в окружении столиц(одна - теперь южная, культурная) двух независимых государств.
     
     []
     
      
       "Про родимый институт", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070106_koval_institut.shtml
       Из этого текста перенесем спутниковую("Ландсат") карту родимой Алма-Аты с ближайшими окрестностями. Масштабную шкалу пририсовать поленился, впрочем геологи и геофизики, привыкшие работать с картами, без труда определятся сами: по центру - Большая Алма-Атинка, которая четко видна на снимке вплоть до озера Сайран у проспекта Абая, а у восточного края карты - см. Алма-Атинку Малую. Между речками километров 8-9.
     
     []
     
      
       "Как награждали - там, как присуждают - здесь", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070126_koval_nagradi.shtml
       В главке "Как награждали" изложена история, которую я слышал от сотрудников экспедиции. Шедевр начинается так: "Брежнев очень любил награждать сам себя. Но и с народом охотно делился наградами. В один прекрасный день руководство и партком экспедиции откуда-то сверху(скажем, из райкома партии) получили бумагу. Из нее следовало, что в ознаменование какого-то важного события или юбилея на экспедицию в ближайшее время прольется дождичек государственных наград в таком-то количестве и ассортименте". Что было дальше: читайте в посыленном источнике.
       "Геофизический винегрет", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070203.shtml
       В параграфе "ЭЦеВээМизация" на фото можно увидеть многолетнего сотрудника экспедиции Зенковича ?.?. - выпускника нашей кафедры 56 года. А главка "Работа" украшена картами-иллюстрациями, которые были получены Николаевской экспедицией с помощью системы цифровой обработки данных АСОМ-АГС и ее раздела, связанного с оптическими методами обработки и истолкования(или с цифровой обработкой, имитирующей оптическую).
      
       Николаевка for ever? В Средне-Азиатском (потом Казахском) геофизическом тресте за гравимагниторазведку и (потом) "эцевээмизацию" отвечал инженер Цареградский Вилен Александрович. Был он куратором въедливым, а мне помог как редактор в издании первой печатной брошюры - методического руководства по результатам, изложенным в кандидатской диссертации. Не помню точно в каком году, но уверен, что не позже 60 года В.А. пришел на кафедру и перед распределением агитировал выпускников записаться во вновь организуемую(-ованную) Николаевскую экспедицию. Он сооблазнял будущих инженеров жизнью в цветущем поселке - базе экспедиции на брегах Капчагайского моря. Он говорил, что расположенная неподалеку Капчагайская ГЭС немногим по мощности уступает Днепрогэсу. Новая плотина перекроет реку Или, в ее каньоне накопится море, волны которого будут плескаться у околицы Николаевки.
       Прошло время, площадь водохранилища стабилизировалась; берег установился (слава небесам) на расстоянии км 10-15 до поселка; река ниже плотины, считайте, пропала. Обещанные В.А. райские климатические условия не состоялись. Место стало комариным. Даже яблони в поселке приживались с трудом: деревья укоренялись, начинали плодоносить и - гибли. А всего-то полградуса от Алма-Аты на север.
      
       Шло время, экспедиция становилась на ноги и довольно бурно развивалась. Аэрогеофизические измерения были представлены вначале аналоговой фиксацией модуля напряженности магнитного поля и суммарного гамма-поля с ориентирной привязкой на местности. В течение 20 лет после основания экспедиции и далее в ее работе произошли существенные перемены. Радикально повысились точность измерений и геологическая эффективность аэрометодов. Это было достигнуто с помощью внедрения радиогеодезической системы "Поиск", современных протонных и квантовых магнитометров с цифровой регистрацией, гамма-спектрометров, некоторых модификаций аэроэлектроразведки и, наконец, цифровой автоматизированной обработки с использованием системы АСОМ-АГС. Экспедиция обрела собственный вычислительный центр. В конце 80-х в системе появились средства взаимодействия с мировой спутниковой геодезической сетью.
       Экспедиция расширила геофизический комплекс за счет мелко- и среднемасштабной гравиразведки и обобщающих редакционных работ. (В один из полевых сезонов в озеро Зайсан в восточном Казахстане рухнул вертолет гравиразведочной партии. Экипаж и геофизики погибли. Среди них был мой однокашник Алексей(Лесик) Персидский, сын знаменитого алма-атинского академика-математика).
       Отдельное подразделение экспедиции занималось аэрофото- и космогеологическими данными. Оно было оснащено разнообразной аппаратурой обработки и дешифрирования фотоданных, в том числе оптическими синтезаторами. Эта периферия помогла рассматривать в комплексе данные аэрометодов, космоданные и другую в т.ч. априорную информацию.
       Так все было до начала 90-х(или - что я помню). Что было дальше - не знаю точно. Но догадываюсь...
      
       Поминальный тост. Собравшиеся в актовом зале и/или пирующие за "столом яств" обязательно вспомнят связанных с Николаевкой значительных людей, которые уже ушли от нас. Ограничу себя квотой из трех личностей, которых прошу помянуть. Это - Михаил Дмитриевич Морозов, Анатолий Афанасьевич Непомнящих, Вячеслав Александрович Боронаев - ЗИХРОНАМ ЛЕ-ВРАХА(да будет благословенна их память).
       Молодым напомню, что будущий министр геологии республики, сильный, как бы теперь сказали, менеджер и геофизик М.Д. Морозов в год зарождения экспедиции управлял геофизическим трестом. Профессор Непомнящих А.А. три десятка лет возглавлял в Горном(Политехническом) институте геофизическую кафедру, которая поставляла экспедиции совсем неплохие кадры. А выпускник этой кафедры 1954 года кандидат наук Боронаев В. А. был незаурядным инженером и замечательным интерпретатором геолого-геофизических данных.
       Алма-Ата - большой маленький город. Я помню Славу со своего девятого класса. Поcтучал как-то баскетбольным мячем на стадионе "Спартак" в парке Горького, заглянул на большую арену. Там проходили соревнования студентов. За Горный с шестом прыгал высокий симпатичный чернявый вьюнош - Боронаев. До седых волос он сохранил свою завидную физическую форму и репутацию, чего скрывать (остается, как говорил Усатый, лишь завидовать), плейбоя. Как замечательного специалиста я его оценил, когда мы стали сотрудничать. Напомню две его значительные работы. Первая - общего плана - по редукциям магнитных наблюдений к заданной эпохе. Вторая - хирургически тонкое выделение, классификация и истолкование локальных аэромагнитных аномалий в Прикаспии. В том числе по району знаменитого купола Карачаганак, в подсоли которого обнаружено и теперь разрабатывается крупнейшее газоконденсатное месторождение.
      
       Логотипы АГГФЭ - ГЕОКЕНа. Создание броской и лаконичной эмблемы фирмы или модели - не есть простая задача. Она требует специальных знаний, художественного вкуса и самоограничения. Мне нравится, например, ретро-подход, когда на капоте авто резвится красивая лошадка, или - на современном локомотиве изображен старинный паровозик. Чтобы ничего не упустить, предлагаю алма-атинским геофизикам лишь самые первичные заготовки, сырье - в двух вариантах.
       Первый монтаж составляют платформы - носители геофизической и сопутствующей аэро-космоинформации.
     []
      
       Рассматриваем слева направо. Спутники: "высокий" - участвует в привязке наблюдений, "низкий" - наблюдает, скажем, в оптическом спектре. Вертолет Ми-2 и самолет Ан-2 - основные геофизические аэролошадки прежних лет. Справа - беспилотный самолет (на иврите - мазлАт), принадлежащий многочисленному семейству израильских беспилотников - о них мы потолкуем ниже.
      
       Второй монтаж совмещает широко известные картинки наблюденных и обработанных аэрогеофизических полей.
     
     []
     
       В центре - участок Карачаганакский, фотокарта остаточных аномалий магнитного поля с градацией 1 гамма. В поле четко отражены своды соляных куполов Карачаганак (напоминает сапожок) и Кончебай. Слева - аналогичная фотокарта локальных аномалий магнитного модуля по участку Актюбинский в северном Прикаспии, передающая структурные особенности семейства соляных гряд в этом районе. Наконец, справа на цветной фотокарте по участку Абралы в центральном Казахстане (район развития кольцевых структур, еще говорят - структур центрального типа) объединены четыре поля: излучение урана (красный фильтр), тория ( синий), калия (зеленый) и аномалия магнитного поля (желтый фильтр). Употребим пусть неточную метафору о лучах, проникающих вглубь земной тверди: магнитном луче, который на самом деле заглядывет на сотню, а то и другую метров, и лучах радиоактивных изотопов, которые напрямую осматривают поверхностный слой мощностью до 1 м. В создании приведенных фотокарт, их интерпретации, в продвижении соответствующей технологии обработки принимали самое активное участие геофизики Николаевской экспедиции кандидат наук Боронаев Вячеслав Александрович и Комарова Раиса Григорьевна и геолог доцент Политеха Кулкашев Нариман Табаевич.
     []
    Р.Г. Комарова(2005 год - фото с золотой свадьбы). Училась она на родине в знаменитом киевском геофизическом техникуме, приехала в Казахстан на практику и на нее глаз положил молодой инженер - Комаров с Урала. И осталась Р.Г. в Казахстане навсегда. Хорошая семья, отличные сыновья, интересная, весьма квалифицированная работа(добавлено 3.4.2008). P.S.По справедливости в этом месте нужны еще два фото. Кто поможет?
     
     []
     Р.Г. и помогла(добавлено 9.5.2008): Боронаев В.А.
       Мазлаты. Беспилотными самолетами в Израиле уже скоро полвека плотно занимаются несколько могучих фирм. В иврите с древних времен принято создавать новые слова из начальных букв или слогов уже существующих. Вот и название "мазлАт" родилось из выражения "матОс заИр лелО таЯс - самолет маленький без летчика". Поскольку по беспилотным самолетам Израиль лидирует в мире (другие скромничают и говорят, что с Америкой бодаемся на равных), то я не исключаю, что короткое слово "мазлат" войдет и в другие языки. Начнем с русского... Предложим его казахам и другим тюркам...
       А пока - посмотрим на уже использованную в монтаже иллюстрацию в исходном масштабе и с разрешением получше.
     
     []
     
       Первую серьезную информацию о мазлатах я получил благодаря трепу в общежитии АГГФЭ в начале 80-х. Один инженер-электронщик принес несекретный журнал под неточным названием "Военное обозрение Минобороны Союза" и показал собеседникам статью об израильских мазлатах и их боевых применениях. Толковую, деловую, спокойную - без традиционных проклятий в адрес израильской военщины. У всех у нас сразу разыгралось воображение - как поставить на мазлаты геофизику, как освободить человека от тяжелого и опасного труда в воздухе. Пытались понять, как мазлаты возвращаются. До сих пор помню картинку уже из иностранного журнала: небольшой мазлат ловят в воздухе сетью-сачком. Нынешние "немаленькие самолеты маленькие" возвращаются почти как "нормальные" самолеты.
      
       (Попробуйте поучаствовать в обычных съемочных вылетах, например, при полетах в горах по горизонталям на вертолете, или в ветренную погоду по прямолинейным или гиперболическим маршрутам на самолете. Два, всего два таких личных ознакомительных опыта заканчились для меня плачевно. И гибель аэрогеофизических платформ с экипажами на борту - нередкое дело. Не обязательно на съемках, часто из-за т.н. человеческого фактора - нарушений режима и полетной дисциплины при базировании в полевых условиях вдали от контроля на стационарных площадках.
       Раскажу небольшую быль, которая похожа на известный анекдот о качестве советских галош. Первым цифровым носителем информации, который подняли в воздух в СССР, была перфорированная бумажная лента. Московские энтузиасты перфоленточной регистрации доказывали ее надежность и перспективность следующим образом. Где-то в Магаданском краю разбился вертолет (или самолет). Все погибли, а бортовые записи и лента в перфораторе - сохранились. Энтузиасты торжествовали: перфоленту даже смогли прочитать на компьютере).
      
       В начале 90-х я работал в Инженерном Центре авиапромышленной фирмы IAI, расположенном недалеко от главного аэропорта Страны. Занимался программированием. Рядом с Центром находится крупный авиаремонтный завод, ангары и площадки которого можно было наблюдать из окна нашего рабочего помещения. Самолеты самых известных мировых авиаперевозчиков (и малоизвестых - тоже) прилетают сюда на ремонт и модернизацию. Однажды, как привет с доисторической родины, обнаружился большой "Боинг" с надписью "Казахстан"(не помню точно, но, кажется, латинскими буквами). Оказалось - это самолет Президента, купленный со вторых рук, т.е б.у. (шел 92 или 93 год). Надлежало - поменять интерьер, авионику и что-то еще. В ходе досмотра выяснилось, что у самолета крупные проблемы с прочностью корпуса, не заявленные заранее. Самолет не заводили в ангар на протяжении года или дольше, наверно, решались финансовые вопросы: молодое государство было еще очень небогатым.
      
       Неподалеку размещались конструкторские бюро и завод мазлатов. Иногда я заглядывал в приоткрытые ворота заводского ангара, где можно было видеть десятки разнокалиберных беспилотников - от очень небольших, напоминающих авиамодели, до довольно крупных размером с полкукурузника (по-моему, крылья были сняты или подняты, сейчас уже не помню).
       Весной 95 года конструкторы и завод (и все мы вместе с ними) торжествовали: мазлат продержался в воздухе непрерывно 51 час и благополучно возвратился - мировой рекорд.
       Авиационные рекорды готовятся специально; летательный аппарат модифицируется таким образом, чтобы он наилучшим образом соответствовал поставленной цели. Достигнуть рекорда по высоте - одно дело, по дальности - другое. Рекорды приближают недостижимые в данный момент рубежи. А затем серийные самолеты в полном боевом, разведочном или транспортном снаряжении делают новые шаги к прежде рекордным показателям. Сейчас, судя по сообщениям бумажных и электронных средств информации, суточные и полуторасуточные дежурства определенных моделей - не редкость. С таким ресурсом дальности проблемы подлетов с оборудованных баз, практически, не существует.
      
       В июне 95 года я подал начальству записку, ее основное содержание см. ниже:
      
       Тема: Использование беспилотных самолетов в геофизической разведке. Продвижение беспилотников на рынок центрально-азиатских республик быв. Советского Союза.
       Последние успехи в развитии беспилотной авиации в IAI заставляют вновь вернуться к вопросу об аэрогеофизическом оснащении беспилотников. Три года назад я подавал ... свои предложения ... об использовании беспилотных самолетов в геофизической (магнитной) разведке. Упор делался на два приложения: гражданское - поиски нефтяных и газовых проявлений на морском шельфе и военное - антилодочная разведка.
       В прошлом году /специалистами Геологической службы Израиля/ ... внесено предложение об использовании беспилотников для опоискования брошенных полигонов ядерных испытаний в Казахстане с целью дальнейшей их рекультивации. Сами работы предполагалось проводить за счет американцев. Основной аэрогеофизический метод здесь - гамма-спектрометрия. Авторы попросили меня, как казахстанца в прошлом, дать некоторые фактические замечания и перевести предложения на русский язык для представления в ... правительственные инстанции нового государства. ...
       Практически вся средне- и крупномасштабняя (>= 1:100000) аэрогеофизика может быть переведена на беспилотные носители с использованием спутниковой привязки и комплекса наземного управления и обработки съемки. Расширение ассортимента используемых физических методов (и/или), фиксация на борту оптических, инфракрасных, радарных данных позволит использовать беспилотные лаборатории для наблюдения за лесами, ледниками, нефте- и газопроводами, естественными водоемами, состоянием поливных плантаций и водохранилищ, проводить антиселевую и противопожарную разведку, пограничное и таможенное патрулирование, борьбу с выращиванием наркотических растений.
       В этой связи следует рассматривать центрально-азиатские государства ... и, особенно, Казахстан как потенциально значительный рынок для израильских беспилотников при условии комплектной поставки бортового и наземного оборудования и технологий.
       Богатый минеральными ресурсами Казахстан располагал ... мощной геологической и в т.ч. аэрогеолого-геофизической службой. С распадом СССР /возникли разные/ ... проблемы... .
       Нам следует попытаться продвинуть беспилотные самолеты на описанный выше рынок, заинтересовав покупателей, кроме всего прочего, обучением местных кадров на русском языке. ... В Алма-Ате сохранились высококлассные аэрогеофизики, аэрогеодезисты, интерпретаторы, которых следует привлечь на месте к содержательной части работ.
      
       Вот таким мечтаниям я предавался свыше 10 лет назад...
      
       Мазлаты израильтяне используют широко для оборонных и околооборонных целей. Поведаю далее о трех эпизодах, два первых подробно освещались по телевизору, третий - наблюдал самолично из окошка в своей комнате безопасности.
      
       Террористов израильская армия старается уничтожать точно и "точечно", чтобы было поменьше жертв среди непричастных детей и стариков, за которыми эти храбрецы обычно прячутся. Несколько лет назад предшественник нынешнего фюрера "Хизболлы" был выслежен, когда его джип двигался в веренице машин охраны. Мазлат засек машину в движении, данные обрабатывались на наземной станции управления, с которой навели на цель "F-16", скажем. Ракета класса "воздух-земля" не промахнулась. Смонтированная телевизионная картинка запомнилась. Казалось, что зритель находится и в мазлате и внизу рядом с целью(тележурналисты западных каналов снимали оба самолета с земли).
      
       Далее следует подчеркнуть: во-первых, мазлаты и сами могут стрелять; во-вторых, западные каналы любят подыгрывать несчастным палестинцам, снимая постановки. Года два назад CNN, BBC, а следом за ними и израильское телевидиние показали траурное шествие в одном из городов т.н. Западного Берега. Хоронили очередного юного мученика. По улицам города двигалась многолюдная толпа, воздевались руки, изрыгались проклятия Израилю, постреливали в воздух "калашниковы". Впереди четыре мрачных усача несли погребальные носилки с останками усопшего. На небосводе появлялся мазлат. Сюжет завершался появлением на экране диктора, который на негрубом английском говорил примерно то же, что кричали из толпы. И еще сетовал, что оккупанты даже похоронить "бойцов сопротивления" мешают.
      
       Прошло какое-то время. Армейский пресс-аташе пришел (нет, кажется, пришла) на центральный израильский канал показать снова описанный сюжет и продолжить его черно-белым фильмиком, снятым с мазлата. Мы увидели, что с появлением мазлата толпа забеспокоилась, засуетилась и, наконец, брызнула во все стороны. Упомянутые выше усачи продержались немного дольше, но и они бросили оземь носилки и быстренько удалились. Из брошенных носилок, о чудо, восстал усопший и потирая разные ушибленные места (мелкие движения усопшего я домыслил) бежал с подмостков пропагандистской войнушки.
       Я не знаю, показали ли CNN и BBC этот замечательный триллер с продолжением, извинились ли они. Или хотя бы - вынесли ли они выговоры своим корреспондентам?
       А в прошлом году в июле-августе была война, которую официально назвали второй ливанской, а я пытался внедрить определение - сиранская, т.е. с Сирией и Ираном (см. тексты "Летопись 33-дневной войны" http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061228_koval_hroniki33.shtml "Послевоенные хроники Маалота" http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070104_koval_posle_voini.shtml ).
       Маалоту, расположенному в 10 км от ливанской границы, досталось крепко от так называемых "статистических" ракет "Хезболы" (в Израиле их именуют согласно происхождению - "катюшами"). Они эффективны лишь против мирного населения в городах и поселках. 400 с лишним "катюш" ближнего боя упали на наш городок и ближайшие к нему сопки и горки, покрытые саженым хвойным лесом или дикоросным вечнозеленым кустарником. В самом городе было довольно много разрушений и один значительный пожар, а в окрестностях отмечались очаги возгорания и пожары. Кроме того часть ракет, которые не взорвались, могли причинить беду в будущем.
       Несколько раз и во время войны и после над городом и, главным образом, над его пасторальными окрестностями часами крутился мазлат почти привычных винтосамолетных форм, вызывавший у меня благодаря своим размерам сравнение с пони. Этот пони-самолет занимался, как я понимаю, разведкой возгораний и мест падения неразорвавшихся "катюш".
      
       Николаевка for ever ! - помечтаем. Последние лет 30-40 "великий, могучий" существовал в значительной мере за счет своих полезных ископаемых, т.е., если смотреть в корень, за счет геологии в широком смысле этого слова. (Определение "великий, могучий" принадлежит вечному гимнюку с его соавтором Эль-Регистаном. Задолго до них знаменитый орловско-парижский писатель использовал эти прилагательные, разделив (или соединив) их союзом "и", в оде русскому языку. В своих шедеврах я чаще пользуюсь цитатой из настоящего классика).
       Государство тратило изрядные деньги на нашу отрасль: на науку, на производство, на опережающие исследования и обобщения, на подготовку кадров. Бардака, бюрократии, закапывания денег в землю в отрасли было ох как немало, но итоговая эффективность на перспективу, на десятки лет очевидна - и в России, и в Казахстане.
       Планомерные аэрогеофизические съемки, в которых участвовала Николаевская экспедиция, возможны были только на средства государства. Теперь обстоятельства изменились. Но радикально исключить государство из процесса геологических исследований - все-таки нельзя. Надо разумно делить обязанности между ним и самостоятельными, но подконтрольными фирмами. Я не знаю, как восстанавливается сейчас геологическая отрасль в Казахстане. Но если строго копируется советская организация, только без отчета перед Москвой, то это будет неверно.
       Нурсултан Назарбаев заявлял, что он видит отношения своей страны с Россией подобными отношениям Канады и США. В своем дуэте Казахстан выступает в роли, понятно, Канады. А если так, то стоит пристальнее приглядеться к исключительно эффективной канадской геологической и горной практике. Государство, если я правильно понимаю, берет на себя проекты, недоступные частному бизнесу, определяет правила игры, включающие обязательные конкурсы и соблюдение авторских прав на добытую информацию, т.е. поощряет честную конкуренцию.
      
       Казахстан, площадью 2.7 млн кв. км, имеет необозримые границы общей протяженностью в десятки тысяч км: на западе по морю, на севере по степи, на востоке по горам, на юге по пустыням. Самая уязвимая граница страны - южная, ее замкнуть на ключ по-советски практически невозможно. Даже НКВД, который в Средней Азии не стеснялся в средствах, не смог в 30-х и до самой войны подавить антиколхозное Сузакское восстание в Южном Казахстане. Народ "конно" со скотом покинул аулы и растворился в песках.
       Но защититься от смертельно опасного проникновения исламистов, от наркотрафика и прочей пакости - надо. Повторим следующую длинную фразу из "синей" цитаты:
      
       Расширение ассортимента используемых физических методов (и/или), фиксация на борту оптических, инфракрасных, радарных данных позволит использовать беспилотные лаборатории для наблюдения за лесами, ледниками, нефте- и газопроводами, естественными водоемами, состоянием поливных плантаций и водохранилищ, проводить антиселевую и противопожарную разведку, пограничное и таможенное патрулирование, борьбу с выращиванием наркотических растений.
      
       И назовем всю подобную работу мониторингом. Основные инвестиции в это дело (летательные аппараты, станции управления, наземные базы) за государством по бюджетам армии и полиции. А если аэрогеофизики смогут найти себя в мониторинге (организация, архивация и, главное, интерпретация - расшифровка), ведь они подготовлены лучше всех, то найдется место и для нашего дела. Т.к.:
      
       Практически вся средне- и крупномасштабняя (>= 1:100000) аэрогеофизика может быть переведена на беспилотные носители с использованием спутниковой привязки и комплекса наземного управления и обработки съемки.
      
       Другой классик, озабоченный неповоротливостью и мздолюбием русской бюрократии, писал, что "каждая бумага свое течение имеет". Я не исключаю, что мои или не мои бумаги на обсуждаемую тему, покрутившись в водоворотах "документообмена" или поплавав в заводях, все-таки выплыли на стрежень. Я знаком с состоянием дел лишь десятилетней давности. А этот текст - все-таки не строгая докладная, а некоторый литературный документ "к дате".
       Так или иначе, теперь Казахстан заметно разбогател и может осуществлять подобный взаимовыгодный проект вместе с Израилем. Такая у меня мечта. Уверен, что на пиру 24 ноября по этому или другим поводам выпьют "за сбычу мечт", как говорят на одном из интернет-диалектов русского языка.
      
       Заключение. В конце следует подписаться - повыразительнее.
      
     []
       Иллюстрация слеплена из двух фото. Левое популярно в местном интернете, называется "Типичный израильтянин". Думаю - не постановка, но подсмотренный сюжет с самоиронией. Считайте, господа, что от Западной Стены Иерусалимского Храма (Котель а-маарави, а русские называют ее Стеной Плача) по местному тарифу можно напрямую обратиться к Нему. На правом снимке еще нетипичный автор запечатлен с племянницей Идой, которая 21 октября с.г. праздновала тождественный по числу лет юбилей. Событие отмечалось в городе Хайфа в симпатичном "русском" ресторанчике даров моря "Немо", расположенном в историческом квартале под названием "Мошава Германит", откуда открывается роскошный вид на гору и Бахайский Храм. 28 лет назад после института Ида начинала свою геофизическую деятельность именно в АГГФЭ. Возможно, Иду кто-то помнит. Она присоединятся ко всем моим поздравлениям и пожеланиям. Шалом.
      
       N50.doc, 16.11.2007, L.K.
      
  • Комментарии: 4, последний от 25/02/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 37k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка