Ройтблат Боря: другие произведения.

Встреча В Ресторане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама и папа – явно немцы. А ребенок – чернокожий. Даже не мулатик. То есть, эта мама его – не рожала. Но впридачу: откуда взялся еще и белый папа?

  •   Боря РОЙТБЛАТ
      ВСТРЕЧА В РЕСТОРАНЕ
      рассказ
      1.
      Раз в месяц я - обедаю.
      В ресторане.
      Я хотел бы это делать каждый день. Но - не получается. Не тот карман.
      Но я обедаю не в дешевых, а в нескучных ресторанах. Не люблю забегаловок. Там готовят из полуфабрикатов. Просто разогревают их на сковородке - и на тебе! Лопай - за цену втридорога: за то, что эту бурду разогрели на сковородке.
      Нет.
      Я обедаю там, где все натуральное. Там, где блюда сервированы. Раз в месяц - но обедаю.
      Торжественно.
      Однажды я зашел в ресторан "Троллингер". Это рядом с Огненным озером (Feuersee). Был теплый воскресный день. Столики на улице стояли под голубыми тентами. "Троллингер" - это не последний писк моды, но тоже неплохо.
      Ко мне через пару минут подсели трое. Мужчина, женщина и чернокожий мальчик не старше десяти лет. Они стали разговаривать.
      - Папа, - сказал мальчик, - я совершенно не голоден.
      Он чисто говорил по-немецки.
      - Совсем не голоден? - спросил мужчина. - А мороженое?
      - Не сейчас, - поморщился мальчик. - Если ты не против, я погуляю вокруг озера.
      - Мама - не против? - мужчина посмотрел на женщину.
      - Не против, - кивнула та. - Томми сегодня просто объелся колбасками. Потому и не голоден.
      - Томми, ты можешь погулять, - сказал мужчина.
      Мальчик поцеловал их обоих и убежал.
      
      2.
      Мне стало любопытно.
      Мама и папа - явно немцы. А ребенок - чернокожий. Даже не мулатик. То есть, эта мама его - не рожала.
      Но впридачу: откуда взялся еще и белый папа? От верблюда?
      Оба немцы - и он, и она - негромко беседовали о пустяках. Меня, по сути, не замечали. А я хотел, чтобы они меня заметили. Потому что я хотел написать этот рассказ. Хотел понять судьбу этой семьи. Не совсем обычной семьи.
      - Извините, - сказал я. - Дело в том, что я писатель, пишу рассказы. Если вы не против, можно побеседовать.
      - О чем? - спросил отец.
      Но тут я замялся. Так бывает: сначала из любопытства залезаешь в чужой разговор, а потом - начинаешь вдруг понимать, что первый же твой вопрос может оказаться бестактным.
      Но они - помогли мне.
      - Вас интересует наш сын? - спросила мать.
      - Да.
      - Откуда вы?
      - Из Эстонии. Родился в Украине. Пишу на русском.
      - Да, - кивнул отец. - Можно поговорить.
      Мать тоже кивнула: можно.
      Собственно, говорили они, а я, в основном, слушал. Иногда задавал вопросы. Признаюсь, я не ожидал, что эта история такая закрученная.
      Жаль, что я не пишу романов.
      
      3.
      Они оба окончили университет. Работали. Года через два познакомились на вечеринке. Мгновенная любовь. Еще год пожили вместе, а потом оформили свой брак уже официально.
      Стали думать о том, что неплохо бы заиметь ребенка.
      Но через месяц после свадьбы они ехали вдвоем на загородный пикник. И - попали в автокатастрофу.
      У него - переломы ребер и ноги. Но он был в сознании.
      У нее - было хуже. Несколько переломов и тяжелая форма сотрясения мозгов. Первые несколько дней она была в коме.
      После больницы и санатория они смогли вернуться на работу. Сумели себя восстановить: бегали кроссы, ездили на велосипеде, ходили в бассейн.
      Хотели иметь ребенка.
      Пробовали.
      Не получилось.
      Причиной была - она. Гинекологи, один за другим, говорили, что рожать она не сможет. Это был результат автомобильной катастрофы.
      Лечение - не помогало.
      Тогда она сказала мужу:
      - Нам надо развестись. Ты хочешь ребенка. А я - не хочу портить тебе жизнь.
      - Но я люблю тебя! - возразил он.
      - Я тебя - тоже. Но без ребенка наша семья просто зачахнет. Я не желаю тебе такой доли.
      Он сумел уговорить ее не разводиться. Так они жили еще несколько лет.
      По воскресеньям стали ходить в церковь. Молились: в надежде, что Бог поможет. На врачей надежды уже не было.
      Однажды пастор спросил у них, где одни намерены провести очередной отпуск. Вероятно, в Испании, ответили они.
      - Мы сейчас набираем группу миссионеров, - сказал пастор. - Они свой отпуск проведут в Африке. Если хотите, можете тоже съездить туда на месяц. Например, обучать африканцев работать на компьютере. В крупных городах - это у них уже не проблема. Но в провинции - да, проблема. Не хватает специалистов.
      Они согласились.
      Так, просто. Ради экзотики. Не более того.
      Они поехали в Нигерию. Потом долго ехали в полуразваленном автобусе. Прибыли в какой-то маленький городок.
      Их поселили там - при местной больнице. На второй день они уже начали проводить компьютерные курсы для медперсонала.
      - У нас тут будет бронзовый загар! - с деланным восторгом сказала он.
      Она - равнодушно кивнула. Позже, года через три, она призналась ему, что у нее тогда была мысль о самоубийстве. Чтобы освободить его - от себя: неспособной рожать.
      
      4.
      При больнице был детдом для малышей до шести лет. Сиротский приют.
      Они заметили, что за ними постоянно следит мальчик лет четырех. Он делал это - тайком. Но это был плохой конспиратор.
      Они позвали его к себе: покормить. Мальчик немного говорил по-английски. В Нигерии это не редкость, даже в провинции. Раньше в этой же больнице больше года работали миссионеры из Америки и Австралии. Они работали и с детьми в сиротском приюте: учили их азам христианства. Вероятно, это были профессиональные проповедники.
      - Ты помнишь своих родителей? - спросил муж у мальчика.
      - Нет, - ответил тот.
      Затем он посмотрел на женщину и спросил с очень сильным акцентом:
      - Ты... моя мама?
      - Я?! Почему ты так решил?
      - Ты - моя мама, - повторил мальчик уже утвердительно.
      - Странный ребенок, - пробормотала она по-немецки.
      Мальчика звали Томми. На немку он смотрел с обожанием. На немца - с испугом и подозрением.
      Это было у него как бы интуитивно. Но это был именно тот случай, когда интуиция - права.
      Потому что через несколько дней немка вдруг сказала мужу:
      - Почему бы нам не усыновить этого ребенка?
      - Что за глупости! - обалдел муж. - В таком случае - почему бы нам не усыновить - или удочерить! - немецкого ребенка? Почему обязательно африканца?!
      - Потому что я к нему привязалась душой! - резко ответила жена. - Это много значит. Он мне - уже не чужой!
      Они поссорились.
      Но через неделю она сумела уговорить мужа. Она клялась, что уже не сможет забыть этого мальчика. Она говорила:
      - Посмотри, как он заглядывает мне в глаза! Как он заботлив! Он просто уверен, что я - его родная мать! В Германии мне только и останется, что думать о нем!
      - Ну, хорошо, - с недоумением сказал муж. - Давай... попробуем.
      - Как это - попробуем?! - возмутилась она. - Это живой человек! Это - не эксперимент на короткое время! Это - жизнь!
      Они долго спорили. Наконец, он дал согласие. Сквозь зубы, но дал. Расистом он сроду не был. Но ему было все-таки странно, что у него появится чернокожий сын.
      Документы на Томми они начали оформлять еще в Нигерии. А после отпуска - в Германии. После этого они опять слетали в Нигерию, чтобы забрать Томми к себе.
      Так это получилось.
      
      5.
      Томми пошел в детский сад. Несколько месяцев не говорил по-немецки: ни слова. Потом - вдруг заговорил, и вполне свободно.
      Свою мать-немку он по-прежнему обожал. А отца - боялся по-прежнему. Даже хитрил. Заискивал перед отцом. Тот не понимал, в чем дело. Он уже и сам привязался к мальчику. Называл его своим сыном. Научился не стесняться его. Научился твердым голосом отвечать на вопросы знакомых:
      - Это... ваш сын?
      - Да! Это - мой сын!
      Через два года Томми пошел в школу. По-немецки он говорил уже чисто.
      - Он хорошо учится, - сказал мне отец. - Он уже перешел в четвертый класс. Умеет работать на компьютере, учится играть в баскетбол.
      - А вас... он уже не боится? - спросил я.
      - Надеюсь, нет. Сколько можно бояться? Мы вместе уже пять лет. Бабушки, дедушки... все его любят. Я теперь уже не представляю, как можно жить без него. Без него... как-то пусто нам обоим. Конечно, он еще и сорванец, иногда любит подраться. Но - это ребенок. Я в детстве тоже дрался. А вы?
      - Тоже, - сказал я.
      - Томми, конечно, любит отца, - сказала мать. - Но иногда, по привычке, все-таки заискивает перед ним. Но я думаю, это постепенно пройдет. Это - наш ребенок. Это - самое главное. Но я с ним строга. Отец - наоборот: мягок.
      Мы уже давно поели. Я допивал свое пиво. Оба немца пили вино. Кажется, итальянское. Они пили вино медленно, мелкими глотками. Многие немцы так пьют сухое вино: одного фужера им хватает минимум на час-полтора.
      Наконец, прибежал Томми.
      - Томми! - недовольно сказал мать. - Ты уже раз десть промчался мимо, но ни разу не удосужился спросить: может, нам пора уходить?
      Мальчик засмеялся и поцеловал ее в щеку.
      - Мороженого хочешь? - спросил у него отец.
      - Ох, нет! - вздохнул Томми. - Не сейчас, папа, ладно? Лучше мы еще погуляем в парке, а потом вместе зайдем в кафе. Там, на озере, где лебеди плавают. Хорошо, папа? Там и мороженого поедим. Папа, ты не возражаешь?
      А почем ты у меня не спрашиваешь согласия? - опять недовольно спросила мать.
      - А потому, что ты и так всегда согласна! - засмеялся Томми. - Ну что, пойдемте?
      - Подожди, сначала расплатиться надо, - сказал отец. - Кстати, Томми, этот человек - писатель. Он хочет написать про нас рассказ на русском языке.
      - На русском? - удивился Томми. - А, это не проблема. У нас в классе есть русские, они помогут перевести.
      Он внимательно посмотрел на меня и спросил:
      - А что вы будете про нас писать?
      - Пока не знаю. То, что было - то и напишу, наверное.
      - Напишите, что я очень люблю папу!
      - А маму? - спросил я.
      - Ну, маму я и так люблю. Про это и говорить-то незачем!
      Он погладил мать по руке. Подошел официант. Они расплатились. Я заказал еще бокал пива. У них - была семья. У меня - нет. Я хотел посидеть в ресторане еще полчаса. Среди людей. Чтобы одиночество не так било по душе. По крайней мене - не так сильно било, как обычно.
      Они оставили мне свой номер телефона.
      - Не забудьте написать, что я очень люблю папу! - сказал мне Томми перед уходом.
      - Я - не забыл. Написал здесь, даже дважды, как Томми любит папу. У меня тоже двое детей. Но... ну, ладно, нет смысла плакаться.
      Хороший рассказ получился, правда?
      Я люблю писать про чужое счастье...
      г. Штутгарт, Германия
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка