Рубинсон Александр: другие произведения.

Иллюстрации - 2008

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/04/2010.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 05/04/2010. 8k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:


       Иллюстрации-2008
      
      
       C большим опозданием я вспомнил о фотографиях 2008 года и, отобрав несколько кадров, решил продолжить серию иллюстраций.
    Той зимой в Иерусалиме выпал снег. Продержался он всего-то пару дней, недолго радуя не только привычных к снегу иерусалимцев, но и многочисленных гостей из других городов Израиля, спешно приехавшивших в столицу поиграть в снежки. Среди них всегда находятся и такие, которые снег видели только в морозильной камере холодильника.
    В снежные дни работа отменяется, машины отстаются на приколе возле дома -
    Зимний вид из окна [А.Р.]
    Отдельные отчаянные водители все же уезжают куда-то, рискуя поскользнуться вместе с машиной на каком-нибудь иерусалимском спуске... - Вернутся ли они домой или же замерзнут где-нибудь в чистом шоссе ?..
    Зимний вид из окна - 2 [А.Р.]
       
    Весной выпало мне принять участие в путешествии на джипах по лесам, покрывающим Иудейские горы. В одном таком лесу находится погребение, считающиеся могилой библейского героя Самсона (Шимшона) и его отца -
    Гробница Самсона [А.Р.]
    Не отклоняясь сейчас на исторические экскурсы (всех интересущихся адресую к Книге Судей Израилевых, входящей в ТАНАХ - Ветхий завет), расскажу вкратце, как была открыта эта могила. Произошло это событие в последнее десятилетие, более точную дату затрудняюсь назвать. Один человек, живущий в тех краях, путешествуя, вроде меня, по тамошним лесам, набрел на неизвестное захоронение, заинтересовался им, крепко задумался, и однажды во сне ему открылась истина - что это, мол, есть гробница Самсона (до сих пор неизвестная) и его отца. Самсон действительно родом был из тех краев, так что определенные основание для открытия были, но, тем не менее, наука археология пока что всерьез никак не отнеслась к новоявленной древности, что не мешает верующим людям уже проводить на этом месте религиозные обряды.
    Я воздержусь высказывать свое мнение о гробнице Самсона, отмечу лишь, что в древности евреи хоронили умерших в погребальных пещерах вот такого типа -
    Погребальная пещера [А.Р.]
    Решетка, закрывающая вход в пешеру, установлена в наше время, дабы воспрепятствовать любопытным нарушать покой усопшего. Находится это захоронение также в Иудейских горах.
        
    Во время очередного Иерусалимского кинофестиваля на площадке возле Синематеки, прямо напротив стен Старого города, прошло выступление Асафа Авидана и его группы. Асаф в то время только-только начинал приобретать популярность, выпустив уже первый диск и дав несколько концертов в небольших клубах. Два года спустя он уже успел выступить в Нью-Йорке, на сцене Карнеги-холла в концерте, посвященном знаменитой британской группе "The Who", выпустить еще один диск и покорить публику во многих странах. Асаф поет только на английском, его необычный голос сравнивают с тембром легендарной Джэнис Джоплин.
    Асаф Авидан [А.Р.]
    Другое иерусалимское событие - ежегодный международный фестиваль этнического искусства. Он обычно проходит в "Брихат а-Султан" ("бассейне султана"), тоже возле Старого города, привлекая множество посетителей, желающих увидеть (и купить) изделия мастеров со всего мира, попробовать экзотические кушания, посмотреть фольклорные танцы или представления. Вот всего лишь один фрагмент - театр теней -
    Театр теней [А.Р.]
      
    Мертвое море - удивительное место, чудо природы, прекрасное, но очень жаркое место отдыха. Я побывал там летом, в самое пекло, так что приходилось вставать чуть не в 5 часов утра, чтобы можно было добраться до пляжа без риска получить солнечный удар и не упасть в обморок от обезвоживания организма (а ходьбы-то ровно две минуты от гостиницы); оказалось, что таких вот умных очень много, и в соленой, выталкивающей любое тело на поверхность, воде Мертвого моря уже плещутся в немалом количестве другие ранние пловцы.
    Вид на утреннее Мертвое море с гостиничного балкона:
      
    Вид на Мертвое море [А.Р.]
    Горы Иудейской пустыни возле Мертвого моря -
      
    Горы Иудейской пустыни [А.Р.]
      
    В окрестностях Иерусалима находится Наби-Самуэль - место, традиционно считающееся гробницей пророка Самуила (Шмуэля), основавшего в давние времена еврейское царство и прославившегося многими другими славными делами (подробности - опять же в ТАНАХе-Ветхом завете). Пророк почитается и евреями, и мусульманами, поэтому в Наби-Самуэль имеются и мечеть, и синагога, мирно уживающиеся друг с другом.
    Наби-Самуэль - гробница пророка [А.Р.]
    При желании можно подняться на крышу усыпальницы и, гуляя по ней, любоваться видами Иерусалима и Иудейских гор. Хотелось бы забраться еще выше, но вход с крыши на минарет закрыт - во всяком случае, для нас, неверных.
    Мечеть Наби-Самуэль [А.Р.]
      
    Там же, возле Наби-Самуэль, можно было наблюдать любопытное зрелище - несколько религиозных евреев (юношеского возраста, но из-за традиционной хасидской одежды совсем не похожих на обыкновенную молодежь) арендовали у местных арабских мальчишек осла, на котором азартно гоняли по близлежащим холмам. Хозяева осла сопровождали лихих наездников, следя, чтобы они не замучили прибыльное животное.
      
      []
       
    Круглый год в Израиле что-нибудь цветет - то одно растение, то другое. Отцветут полевые цветы - начинается цветение экзотических плодов.
        
    Цветок кактуса [А.Р.]
      
    Так цветет кактус "сабрес", достигающий размеров выше человеческого роста и произрастающий в Израиле повсюду. Его плоды, колючие снаружи и сладкие внутри, невозможно сорвать без перчаток. То есть, конечно, возможно, но потом придется очень долго выковыривать колючки из пальцев.
        
    В Еврейском квартале Старого города продолжалось восстановление синагоги "Хурва", взорванной арабскими легионерами в 1948 году, во время войны за независимость Израиля. В 2008 году строители построили и облицовали купол и фасад синагоги -
      
     []
       Об истории и возрождении этой синагоги я написал здесь.
      
    С колокольни одной из церквей Старого города я сфотографировал Христианский квартал и популярный греческий ресторан "Папа Андреу" -
      
    Вид на Христианский квартал Старого города [А.Р.]
      
    После интифад и войн как туристы со всего мира, так и вечно непоседливые израильтяне вернулись на улицы Старого города Иерусалима. Туристский бум продолжался до декабря 2008 года, когда в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы юга Израиля из сектора Газы началась военная операция "Литой свинец".
       Но это совсем другие картинки.
  • Комментарии: 1, последний от 05/04/2010.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 05/04/2010. 8k. Статистика.
  • Впечатления:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка