Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Франкония, города вдоль Европейского канала

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 30/08/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 60k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 53 штук.
  •  Ваша оценка:


    Франкония, города вдоль Европейского канала

      
       Всё ещё поражаюсь разнообразию Германии. На этот раз удивила Франкония. Теперь она является частью Баварии, а в средние века была крупным архиепископством с независимым управлением и правом выбора кайзера - императора Священной Римской империи германской нации. Это центральная Германия, расположенная в бассейнах правых притоков Рейна.
      
       Некоторым из первых человеческих поселений времен каменного и бронзового века случилось стать городами, а некоторым и столицами. Благо история франков, кельтов, алеманов, германцев, в разные времена населявших эти места, богата событиями: захватническими войнами, династическими браками, освободительными и религиозными движениями. Они приводили к появлению властителей с той или иной степенью суверенитета. Это были короли, курфюрсты, архиепископы. Все они строили укрепления для защиты от посягательств завистников и дворцы для демонстрации своего могущества и богатства.
      
       Последующие исторические события часто стирали следы предыдущих эпох. Вторая мировая война привела к массовому уничтожению городов и культурных объектов Но в Германии бережно хранят исторические памятники. Восхищает их воссоздание из руин в полном блеске представляемой ими эпохи. Здесь уже давно поняли значение связи времен, независимо от оценки событий последующими поколениями.
      
       В этой поездке по Франконии путеводной нитью для рассказа я выбрала реки. Здесь, также как и в других местах, они издревле служили для расселения, водного транспорта и коммуникации. В России в старые времена на пути "из варяг в греки" использовали "волоки" - попросту волокли суда по земле. Отсюда, например, название города Вышний Волочок.
      
       В Западной Европе уже в средние века реки стремились приспособить для судоходства и дополнить каналами. Карл Великий в 793 году предпринял безуспешную попытку связать Рейн с Дунаем. Он понимал значение этого водного пути для объединения Европы, чем он усердно занимался, ведения войн и доставки грузов. Следы этого строительства остались в виде "Карловых рвов". Проект удалось осуществить через тысячу сто лет, построив канал длиной 172 км и оснастив его сотней шлюзов. Его назвали каналом Людвига I Баварского и считали "чудом строительного искусства ХIХ века". Однако в ХХ веке он перестал удовлетворять требованиям водного транспорта. Начиная с 1922 года баварцы приступили к поэтапному строительству нового канала. Он был открыт только в 1992 году. С его помощью была обеспечена речная связь между Северным и Черным морями. Общая длина водного пути от Роттердама до Сулины (Черное море) составляет 3500 км. Ее можно преодолеть за 10 суток. Это время определяется скоростью движения судна и скоростью шлюзований. Трассы всех каналов совпадают только там, где используются русла рек. В междуречьях они проходят различно в соответствии с топографией и хозяйственными возможностями.
      
       Наиболее сложный участок водного пути между бассейном Рейна и Дуная проходит через франконские города Ашаффенбург, Вюрцбург, Бамберг, Нюрнберг. Частично это Майн и его притоки, оборудованные водопропускными сооружениями, частично обводные каналы. Длина этой части пути составляет 360 км. После преодоления водораздела канал соединяется с Дунаем около г. Регенсбурга. Наибольший перепад уровней от высшей точи канала к Рейну составляет 130 метров, к Дунаю - 70 метров. Судоходство при этом перепаде высот обеспечивается 34 шлюзами. Для пропуска судов используются даже акведуки.
       0x01 graphic
      
       Карта средней Франконии и канала Майн - Дунай, проходящего через Ашаффенбург, Вюрцбург, Бамберг, Нюрнберг, Регенсбург.
      
       Два города Ашаффенбург и Вюрцбург стоят на Майне, притоке Рейна. Бамберг - на Регнице, притоке Майна. Через Нюрнберг протекает приток Регниц река Пегниц. Именно в этих городах удалось недавно побывать.
      
       Достоверная история франконских городов начинается с проникновения в эти места христианства. Его принесли сюда, как и в другие части Европы, в VII веке с севера ирландские миссионеры. В Ирландии христианство обосновалось и латентно существовало непосредственно после возникновения. Отсюда оно покорило центральную Европу, создало очаги культуры и новой цивилизации. Сохранились имена ирландских миссионеров Килиана, Колоната и Тотнана, обративших в христианство правящую герцогскую семью и их подданных. Несколькими годами позже эти проповедники были убиты, а значительно позднее канонизированы. Одно из первых епископств основывается в VIII веке в Вюрцбурге. Во главе его стал англо - саксонский миссионер Буркхард.
      
       IХ век считается веком полной христианизации Западной Европы. Язычниками оставались только саксонцы, живущие на востоке. Карл Великий обращал их в истинную веру огнем и мечом.
      
       Утвердившееся христианство оставило многочисленные памятники. Это соборы, церкви, монастыри, крепости. Их шпили, купола, башни, расположенные в самых высоких, живописных местах определяют силуэты городов. Средневековые сооружения строились из местного материала - красного или желтого песчаника. Все это выглядит необычайно красиво на фоне невысоких холмов, иногда покрытых лесом, иногда лугами и полями, иногда расчесанными виноградниками. Сами города - это фахверки, красные черепичные крыши, наружные стены, украшенные живописью (Lueftmalerei).
      
       0x01 graphic
      
       Фахверк (Ашаффенбург).
       0x01 graphic
      
       Черепичные крыши города (Бамберг).
      
       0x01 graphic
      
       Lueftmalerei (Бамберг).
       В ХVII веке Франкония была центром "охоты на ведьм". Эта мрачная страница истории имеет свою статистику, исчисляемую тысячами. В одном Вюрцбурге за период 1626-30 годов было сожжено 900 ведьм. Большинство жертв были женщины, подозреваемые в колдовстве и порче. Самая невинная на вид женщина могла оказаться ведьмой и кто еще знает, что она может сотворить. Но среди сожжённых бывали и мужчины, в том числе, один из бургомистров Бамберга.
      
       Средние века во Франконии были отмечены также массовыми гонениями евреев. Это было в Нюрнберге и Вюрцбурге, когда густонаселенное еврейское гетто стало препятствовать развитию этих городов. Ничтоже сумняшеся устраивался погром, а в Нюрнберге гетто было даже сожжено. При этом погибло несколько сот человек. Пространство гетто расчищалось и превращалось в торговые площади, а потом, во искупление грехов, там были построены церкви посвященные деве Марии.
      
       Наше путешествие по городам Франконии началось с города Ашаффенбург. Он расположен в месте впадения в Майн реки Ашаф.
       Здесь еще в Х веке начали строить собор Св. Петра и Александра под патронажем семейства императора Оттона Великого.
      
       0x01 graphic
      
       Романское здание собора окружено галереей для крестного хода, построенной уже в ХIII веке.
       В интерьер собора включен знаменитый алтарь Магдалены Лукаса Кранаха старшего, привезенный сюда из Галле, охваченного религиозной реформацией.
      
       0x01 graphic
      

    Алтарь Магдалены работы Лукаса Кранаха старшего.

       В соборе можно увидеть одну из картин Маттиаса Грюневальде (1470-1528) "Мертвый Христос". До нашего времени дошло всего 12 произведений этого замечательного мастера, так что увидеть эту картину - достаточно редкая возможность.
      
       0x01 graphic
      
       "Мертвый Христос" Маттиаса Грюневальде в соборе св. Петра и Александра.
       Грюневальде родился в Вюрцбурге. Он работал при дворе архиепископа Майнца, одного из важнейших духовных авторитетов Священной Римской империи. Какое-то время Грюневальде выполнял художественные заказы и был "водяных дел мастером" в Ашаффенбурге (сегодня сказали бы инженером-гидравликом). Ему было поручено надзирать за архитектурными работами в замке Иоганнисбург. В документах он упоминается как "Матис из Ашаффенбурга". Наиболее известные работы Грюневальде - "Изенгеймский алтарь" во французском Кольмаре, несколько картин находятся в мюнхенской пинакотеке. Все они носят мрачный, тревожный, мистический характер.
      
       Грюневальде был забыт на многие годы. В конце ХIХ века его открыли вновь. Немецкие экспрессионисты и сюрреалисты ХХ века видят в нем своего предтечу. Композитор Пауль Хиндемит написал оперу "Художник Маттиас". В ней художнику видятся образы из "Изенгеймского алтаря" и других его произведений. Музыкальными средствами передаётся чувство беззащитности добра и жестокости мира.
      
       Удивительно обаяние старых мастеров! Это целый мир, полный таинственных сил. Некоторые охраняют, некоторые карают, некоторые искушают. Всё это отражено в религии. Она предостерегает, утешает. В соборах - только добро. Все злое разбивается о стены соборов и превращается в каменные горгульи и химеры. А вот за пределами соборов, в миру, идет борьба добра и зла.
      
       Ашаффенбург не имел столичного статуса, а был подчинен архиепископам и курфюрстам Майнца. Здесь располагалась их летняя резиденция. В ХVII веке был построен замок Иоганнисбург в стиле ренессанс. Из красного песчаника, четырехугольный в плане, с башнями в углах, он включает в себя бефруа (квадратная дозорная башня с колоколами), сохранившаяся еще из ХIV века.
      
       0x01 graphic
      
    Замок Иоганнисбург.
       Сейчас здесь расположен музей, безусловно достойный внимания. Среди живописных работ самая большая коллекция картин Лукаса Кранаха старшего. Есть картины Йорданса, Рубенса, Рембрандта и художника ХХ века Эрнста Людвига Кирхнера. Последний был уроженцем Ашаффенбурга. В живописи он выразил себя, как один из родоначальников экспрессионизма и создателя группы "Мост". На его творчество оказало влияние участие в Первой мировой войне, тяжелая болезнь легких, причисление его картин нацистами к "дегенеративному искусству". Все это довело его до самоубийства.
      
       Помимо живописи, в замке Иоганнисбург находится интересная коллекция прикладного искусства, мебели, фарфора, скульптуры. Здесь же хранится библиотека курфюрстов, включающая в себя инкунабулы. Примечательна выставка макетов многих знаменитых архитектурных сооружений, изготовленных их коркового дерева. Оно хорошо имитирует камень и позволяет воспроизвести мельчайшие детали. 54 модели изготовили придворный кондитер и его сын сначала для украшения обеденного стола, потом для увековечения древнеримских архитектурных памятников.
      
       0x01 graphic
      
       Макет римского пантеона из пробкового дерева.
       В одной из башен замка имеется карильон (колокольный многоголосный музыкальный инструмент) с 48 колоколами. Иногда здесь звучат карильонные концерты.
      
       В фондах музея епископства (Stiftsmuseum) собраны сокровища ювелирного, религиозного, исторического характера. Их собрали епископы - подлинные знатоки и ценители искусства.
      
       После секуляризации церковных земель, Ашаффенбург перешел во владение короля Баварии Людвига I. Отрекшись от престола, тот избрал город своей летней резиденцией (видимо, роду Виттельсбахов было свойственно создавать фантастические замки, в чем особенно преуспел его внук Людвиг II). Людвиг I был поклонником античности. Раскопки в Геркулануме и Помпеях имели большой резонанс в Европе. Поэтому по заказу Людвига I в парке Ашаффенбурга архитектором Фридрихом фон Гертнером была построена точная копия помпейского дома Кастора и Поллукса (Casa Dei Dioscuri) с его внутренними двориками, фонтанами, живописью, мозаикой, жилыми помещениями, утварью, названная Помпеянум.  В парке поддерживается средиземноморская растительность. Все очень живописно - на высоком берегу Майна, с видом на замок Иоганнисбург и город.
      
       0x01 graphic
      
    Вилла Помпеянум.
       Город Ашаффенбург невелик. Однако, он очень пострадал во время Второй мировой войны. Здесь союзные войска неожиданно встретили ожесточенное сопротивление и не пожалели бомб. Сейчас заметить это уже невозможно.
      
       На Майне располагается также епископство Вюрцбург, с городом, основанным примерно в VIII веке. Почти одновременно основано и епископство Бамберг не только сосед Вюрцбурга, но и соперник.
      
       Большая судоходная река открывала хорошие возможности для развития города. Вюрцбургский епископ имел права вести рыночную торговлю, чеканить монету, взимать таможенный сбор. В те времена началось строительство цитадели Мариенберг. Она расположена на высоком берегу Майна, окружена высокими стенами, башнями и бастионами. Царит над долиной и подданными. Ее видят все. Она всех подчиняет. Символ власти и несокрушимости.
      
       0x01 graphic
      
    Цитадель Мариенберг на берегу Майна.
       В Вюрцбурге император Фридрих Барбаросса женился на Беатриссе Бургундской. Этот факт говорит о значимости епископства. Название Мариенберг цитадель получила по имени Фрауенкирхе - собора св. Марии. Он, как считают специалисты, старше, чем Аахенский собор.
      
       В ХVIII веке титул князя - епископа Вюрцбургского носил архиепископ Бамбергский. После секуляризации, проведенной Наполеоном в 1803 году, земли обеих епископств отошли к Баварии.
      
       В цитадели расположен Майнско - Франконский художественный музей, где сосредоточены главные работы крупнейшего скульптора эпохи поздней готики Тильмана Рименшнайдера (1459-1531). Будучи успешным, востребованным скульптором и богатым человеком, он был избран на пост бургомистра Вюрцбурга. Во время Крестьянской войны возглавил мятеж горожан против епископа. Но, как известно, "Мятеж не может кончится удачей. В противном случае его зовут иначе.". Рименшнайдер был схвачен и помещен в тюрьму цитадели. Здесь, согласно преданию, епископские тюремщики перебили ему руки и, тем самым, лишили возможности работать.
      
       Берега Майна соединяет Старый мост. Это один из первых каменных мостов европейского средневековья. Первый был сооружен в Регенсбурге для переправы через Дунай участников Второго Крестового похода. Мосты в Праге (Карлов мост) и Вюрцбурге построены по этому образцу. Объединяет оба этих моста также сходное более позднее художественное оформление в виде скульптур знаменитых исторических личностей и святых.
      
       0x01 graphic
      
    Старый мост.
       Как и в Праге, на мосту в Вюрцбурге стоит св. Непомук, покровитель духовников, корабельщиков, мельников и мостов. Вокруг его головы традиционный нимб с пятью звездами.
      
       0x01 graphic
      
    Святой Непомук.
       Другие скульптуры - Carolus Magnus - Карл Великий, его отец Пипин Короткий, святые Килиан, Колонат и Тотнан. Художественное оформление моста было закончено в XVIII-XIX веках.
      
       Здесь, со Старого моста, можно видеть инженерные сооружения, регулирующие уровень воды в Майне для поддержания судоходства, и сам процесс шлюзования.
      
       0x01 graphic
      
    Шлюз на Майне (вид со Старого моста).
       Недавней истории Вюрцбурга посвящен специальный зал в Ратуше. Фотографии руин города 1945 года. В них с трудом просматриваются старые сооружения. Сейчас все восстановлено - улицы, церкви, дома, все, что было раньше в средневековом городе.
      
       Главный собор, который начали строить еще в романском стиле, впитал в себя элементы других стилей. При его восстановлении шли жаркие дебаты, какому стилю отдать предпочтение. Получилась неожиданность, которая некоторых шокировала и всех огорчила. Это, как косметическая операция, которая удалась, но что-то, любимое, значительное стерла. Туристы воспринимают это, как должное, а среди старых жителей Вюрцбурга, наверняка, находятся недовольные. Так или иначе, собор - главная доминанта Домштрассе, улицы, пересекающий город от Старого моста. Внутреннее убранство собора в стиле барокко восстановлено. Здесь захоронены епископы Вюрцбурга. Надгробья некоторым созданы Т. Рименшнайдером.
      
       Похожее сейчас произошло в Санкт - Петербурге со знаменитым Летним садом. Все, ныне живущие, привыкли и полюбили его облик. Поэты воспели и увековечили его. Пару лет назад было решено реконструировать сад и вернуть ему начальный облик времен Петра Великого.
       Вернули, но пока горожанам не нравится.
      
       0x01 graphic
      
    Сейчас собор св. Килиана и его сподвижников Колоната и Тотнана выглядит так.
       Заслуживает внимания собор Ноймюнстер, построенный в стиле барокко, на месте, где были убиты в 689 г св. Килиан и его помощники.
      
       0x01 graphic
      
    Интерьер собора Ноймюнстер, слева святые Килиан, Колонат и Тотнан.
       Около этого собора находится могила знаменитого в средние века миннезингера (minnesang - бук. любовная песня) Вальтера фон дер Фогельвайде (1160-1228). Он происходил из рыцарского рода, но не имел своей земли, поэтому вынужден был странствовать от одного королевского или княжеского двора к другому.
      
       Каждое время порождает свои формы самовыражения и выражения окружающего. В средние века существовали кельтские (Ирландия, Шотландия) барды. Это слово возродилось в СССР, когда доступ к печати и средствам массовой информации был доступен только с разрешения "высоких партийных" органов. В средние века существовала только изустная передача информации. Ирландские и шотландские барды, трубадуры в Провансе, миннезингеры и мейстерзингеры в Германии, ваганты во Франции и Германии путешествовали от двора ко двору, передавали свои впечатления от виденного, излагали их в виде стихов и песен (кстати, слово Vagabund - бродяга одного корня с Vagant). Изначально ряды вагантов пополнялись клириками - несостоявшимися монахами, позднее к ним присоединялись студенты, деклассированные личности. Языком средневековой поэзии была латынь. Содержание поэзии - восхваление "прекрасной дамы", религиозные псалмы, гимны, застольные песнопения. Некоторые и сейчас широко известны. Это гимн "Gaudeamus igitur" - "возрадуемся", который с удовольствием поют студенты. Не так давно в одном их Баварских монастырей была открыта рукопись стихов "Carmina Burana", на которые Карл Орф в 1935 году написал музыку. Думаю, что его "О, Фортуна" теперь знают все.
      
       Вальтер фон дер Фогельвайде, миннезингер, писал в стиле рыцарской поэзии, противопоставляя ее благородство приземленной бюргерской поэзии мейстерзингеров. Он использовал политическую сатиру, принимая сторону немецких королей в их взаимоотношениях с Римским престолом. В этом он близок к поэзии вагантов.
      
       Биография Фогельвайде известна, в основном, из его произведений. До нашего времени дошло около двухсот его стихотворений. Есть сведения, что Фогельвайде принимал участие в состязании поэтов при Вартбургском дворе (Тюрингия). Это событие явилось сюжетом для оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" , написанной в 1845 году. В опере, помимо вымышленного Тангейзара, фигурируют два реальных средневековых поэта - Вальтер фон дер Фогельвайде и Вольфрам фон Эшенбах.
      
       Поэзия миннезингеров привлекла также Э.Т.А. Гофмана, написавшего на эту тему фантастическую новеллу. Предполагается, что Фогельвайде родился в Больцано (Южный Тироль). Там ему установлен памятник.
      
       0x01 graphic
      
    Памятник Вальтеру фон дер Фогельвайде в Больцано.
       После последней войны памятник демонтировали и площадь, носящую имя Вальтера, переименовывали. Сейчас все вернулось на круги своя. Аналогичная судьба была и у другого памятника Фогельвайде в Калининграде. Он был открыт в 1930 году, к 700-летию со дня смерти поэта. В последующие годы памятник неоднократно переносили и сейчас он стоит, несколько поврежденный, около университета имени И. Канта.
      
       0x01 graphic
      
    Памятник Вальтеру фон дер Фогельвайде в Калининграде.
       В конце жизни Фогельвайде получил от кайзера Фридриха П лен - земельный надел около Вюрцбурга. Он был счастлив обретением на старости лет пристанища. Его могила, в отличие от памятников, стоит не потревоженная. Фогельвайде завещал каждый день кормить на своей могиле птиц.
      
       В Вюрцбурге гордятся своими знаменитым гражданами, сделавшим так много для прославления города и всей Франконии. На площади перед Новой епископской резиденцией стоит фонтан-памятник "Мать Франкония". На постаменте величественная женская фигура - Франкония. Около нее сидят три знаменитых франконских художника - Вальтер фон дер Фогельвайде, Тильман Рименшнайдер и Маттиаса Грюневальде.
       0x01 graphic
    Мать Франкония и ее знаменитые сыновья.
       В Вюрцбурге в 1402 году был основан университет, однако, вскоре его закрыли из-за убийства канцлера университета его камердинером, а также за распутное поведение студентов ("Наша судьба - то гульба, то пальба"). Больше чем через полтора века университет снова открыли. Он носит двойное имя Юлиуса - Максимилиана. Первый был епископ Юлиус Эхтер, а второй - Максимилиан - король Баварии, при котором университет был секуляризирован.
      
       Семь открытий, сделанных в стенах университета, отмечены Нобелевскими премиями. Ведущими областями являются физика, химия, медицина. Одно открытие, сделанное в Вюрцбурге, известно всем. Это - когда-то таинственные лучи, открытые Вильгельмом Рентгеном.
      
       В Вюрцбургском университете работал ботаник И.А. Вейнман, переехавший позднее в Россию. Он был членом-корреспондентом Российской академии наук, основателем и инспектором сада императрицы Марии Федоровны в Павловске.
      
       Самым впечатляющим в Вюрцбурге является новая резиденция. Нам удалось ее посетить. Она построена в XVIII веке исключительно благодаря амбициям двух архиепископов из рода Шёнборн, отличавшихся любовью к искусству, имевших безупречный вкус и способность "подбирать кадры". Важным обстоятельством явилось раскрытие финансовой аферы одного из их чиновников, благодаря чему в казну удалось вернуть крупную сумму денег и строить без оглядки на финансы. Смелое привлечение к работам молодого Балтазара Ноймана - "оружейника, мастера военной и потешной пиротехники" позволило по-новому расширить возможности строительства. Нойман делал военную карьеру, как артиллерист Франконии. Здесь он стал инженером крепостного строительства. В Вюрцбургском университете специально для Балтазара Ноймана была создана кафедра гражданской и военной архитектуры.
       Много поездив и повидав архитектурные новации в Вене, Париже, Нанси, Страсбурге, Милане, Нойман проникся эстетикой барокко и рококо. Архиепископ Шёнборн поставил его во главе строительной службы архиепископства. Несмотря на небольшой архитектурный опыт, он стал главным создателем новой резиденции. Так иногда бывает, новичок, не специалист, находит новые решения и создает то, что не удается узким профессионалам.
    0x01 graphic
      
    Резиденция епископа.
       В этом роскошном дворце запрещено фотографировать. Поэтому фотографии внутренних залов дворца и церкви пришлось заимствовать из Интернета.
       Входом в резиденцию служит огромный сводчатый Садовый зал. В парадные залы второго этажа ведет роскошная лестница, украшенная скульптурой и лепниной.
      
       0x01 graphic
      
    Парадная лестница.
       Сводчатый глубокий плафон над лестницей освещается окнами второго этажа. Помимо архитектуры, во дворце уникальные живопись и скульптура.
      
       При строительстве не обошлось без авантюры. Приглашенный из Милана живописец Висконти, оказался обманщиком. После получения денег и какого-то срока "работы", было обнаружено, что он ничего не сделал. Так что, "новый наряд короля" - история, возникшая не на пустом месте. Тогда был приглашен самый знаменитый мастер фресковой живописи Джованни Батист Тьеполо. Он прибыл из Италии с двумя сыновьями. Роспись потолка над лестницей превосходит всё ранее виденное. Это самое крупное потолочное украшение мира. Безупречное соблюдение пропорций при рассмотрении снизу, объемность изображений, красочность - все создает впечатление реальности. Все устремлено вверх. Все воспевает радость жизни. Иногда, кажется, изображению недостаточно места на потолке и оно выходит за пределы живописного поля на карниз в виде скульптурного продолжения.
      
       Не менее впечатляет скульптурное оформление Императорского зала. Залы для ожиданий приема украшены изящной лепниной, выполненной мастером Антонио Босси в стиле, получившем название "вюрцбургского рококо". Ему не удалось снискать лавры признания. Босси закончил свою жизнь в сумасшедшем доме, по-видимому, не выдержав психической и физической нагрузки, связанной с работой.
      
       Другие залы дворца не менее великолепны. Особенно красив Зеркальный зал (кабинет). Игра света, отражений, позолоты, живописных орнаментов создают впечатление изысканного ювелирного изделия.
      
       0x01 graphic
      
    Зеркальный кабинет.
       Дворцовая церковь также насыщена роскошью витых мраморных колонн, балюстрад, скульптуры, позолоты, орнаментов. Все это перенасыщенное украшениями пространство можно сравнить только с более поздними дворцами Людвига П Баварского - Херренкимзее и Линдерхоф.
      
       0x01 graphic
      
    Церковь резиденции.
       Во время войны резиденция была частично разрушена и уничтожена пожаром. Устояли своды, построенные Нойманом над Садовым залом и Парадной лестницей, Белый и Императорский залы. Так сохранилась живопись Тьеполо. Американский офицер Джон Скилтон, ответственный за сохранность памятников архитектуры и искусства, позаботился о возведении защитной кровли над тем, что уцелело. С момента окончания войны ведется реставрация. Зеркальный кабинет восстановлен в 1987 году. Общие реставрационные работы закончены только в 2006 году.
      
       Поток посетителей в резиденции не иссякает. Здесь проводятся концерты праздника Моцарта. Более подходящее помещение для исполнения музыки Моцарта трудно найти. В 1981 году резиденция объявлена памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Так резиденция провинциального архиепископа превратилась в произведение искусства мирового ранга. В ней трижды останавливался Наполеон. Кажется, ему принадлежит оценка, что это "самый красивый поповский дом Европы".
      
       Еще одна работа Балтазара Ноймана оценена нашими современниками также высоко. Это дворец Агустусбург в Брюле, недалеко от Кёльна, где Нойман строил парадную лестницу.
      
       На купюре 50 марок последнего образца можно было видеть портрет Балтазара Ноймана, как символ значимости этого художника в немецкой культуре.
      
       0x01 graphic
      
    Балтазар Нойман.
       На берегах Майна около Вюрцбурга испокон века возделываются виноградники. Считается, что эту культуру сюда принесли римляне. Виноделие в этом городе победило пивоварение. Местное вино разливают в особые плоские бутылки зеленого цвета. Традиционно высокое качество вина вывело его на уровень платежного средства. Им оплачивались налоги и труд. Считается, что употребление вина сократило число жертв во время эпидемии чумы.
      
      
       Продолжаем двигаться с запада на юго - восток вдоль Европейского канала Рейн -Дунай по городам Франконии.
       Город Бамберг расположен на притоке полноводного Майна - реке Регниц (Regnitz). Город Нюрнберг - на реке Пегниц (Pegnitz ). Все эти реки обеспечивают водоснабжение канала. В самих городах канал проложен параллельно рекам за пределами исторической застройки. Режим рек, как и канала, регулируется с помощью гидротехнических сооружений. Юго - восточнее Нюрнберга канал преодолевает наиболее высокие отметки водораздела Рейна и Дуная.
      
       0x01 graphic
      
       Реки и водные пути в районе Нюрнберга. (жёлтый пунктир - линия водораздела, 1 - канал Карла Великого, 2 - канал Людвига I,
       3 - незавершённая часть канала, строившаяся после аннексии Австрии Германией во время Второй мировой войны, 4 - современный канал Рейн - Дунай).
       Бамберг, как епископство упоминается, начиная с 902 года. В 1007 году здесь венчался император Генрих II и Кунигунда Люксембургская. Бамберг послужил свадебным подарком молодой жене. Это событие надолго определило значимость места и его развитие. Генрих II основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство восточной части империи. По его замыслу здесь должен был быть франконский Рим - духовный центр Священной Римской империи. Были построены императорская и епископская резиденция и кафедральный собор - Дом, посвященный святым Петру и Георгию. Он относится к семи имперским соборам, построенным непосредственно по указанию императора. Архитектура имперских соборов отличается от других наличием двух хоров: один по прямому назначению - для хора, другой - для императора, посредника между небом и землей.
      
       Бамбергский Дом построен в господствовавшем тогда романском стиле. Он был освящен в 1012 году. Сейчас празднуется его 1000-летие. Перестройки, связанные с пожарами, не изменили его облика.
      
       0x01 graphic
      
    Дом святых Петра и Георгия.
       Он является средоточием многих исторических и художественных ценностей и новаций. Уже портал украшен фигурами первых супругов - Адама и Евы, впервые в средневековом искусстве показанных обнаженными.
      
       0x01 graphic
      
    Фрагмент портала Бамбергского Дома.
       Таинственный и знаменитый Бамбергский всадник (около 1225г), изображающий, по-видимому, венгерского короля Штефана, только что принявшего христианство, украшает интерьер Дома. В середине ХХ века Бамбергский всадник считался культовой фигурой, воплощающей образ идеального немецкого юноши.
      
       0x01 graphic
      
    Бамбергский всадник.
       Существует перекличка со скульптурой Уты из Наумберга, воплощающей идеал немецкой женщины. К сожалению, оценке этих впечатляющих образов была когда-то придана шовинистическая окраска. Но они в этом не виноваты. Они просто хороши.
      
       0x01 graphic
      
    Ута из Наумберга.
      
       Образ Уты, несомненно, вдохновил Н.К. Рериха. Он использовал его в своей мистической картине "Держательница мира" или "Вестница", поместив изображение Уты не в соборное пространство, а к вершинам Гималаев.
      
       0x01 graphic
      
    Картина Н.К. Рериха. Держательница мира.
       В Доме находится захоронение Римского папы Клемента II, единственное папское захоронение севернее Альп. Здесь же надгробье императорской четы Генриха II и Кунигунды, созданное уже упоминавшемся скульптором средневековья Тильманом Рименшнейдером (1513). В рельефах надгробья изображены святые деяния Кунигунды - хождение по раскаленным лемехам, как доказательство супружеской верности, исцеления больных, и взвешивание добрых и злых дел Генриха II на небесах и др.
       0x01 graphic
      
    Надгробье супружеской пары святых Генриха II и Кунигунды.
       Генрих II и Кунигунда это единственная супружеская пара, которая была канонизирована. Св. Кунигунда и Ута из Наумберга (донатор местного собора), несомненно, обладали всеми добродетелями и достоинствами, кроме одного. Они не имели детей. Может быть, этот недостаток в данном случае обращается в достоинство, так как их имущество было завещано церкви?
      
       Св. Кунигунда - покровительница города Бамберга. Существует легенда, согласно которой Св. Кунигунда во время второй мировой войны при ковровых бомбардировок немецких городов американской авиацией, накрыла Бамберг своим плащом и спасла от разрушения.
      
       Отвлекаясь от легенд, действительность такова, что этот город совершенно не пострадал от бомбардировок. Что послужило причиной, или чудодейственный плащ, или густой туман над городом, или пацифистский настрой американского летчика, командира бомбардировочной эскадрильи, бывавшего в Бамберге до войны, остается тайной. Сохранность города и его историко-культурная значимость, явились основанием для включения всего города в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
      
       Парадоксально, но средневековый и провинциальный Бамберг в XX веке имел непосредственное отношение к военной авиации. Здесь родился Вильгельм Мессершмитт (1898-1978) - знаменитый конструктор немецких самолетов - истребителей времён второй мировой войны. Он стоял у истоков применения на самолетах реактивных двигателей, создал первый цельнометаллический самолет, имел несколько сот патентов, связанных с авиацией. Его фирма, основанная в 1926 году, производила 43% немецких самолетов. После войны Мессершмитт был осужден на 2,5 года тюрьмы за использование труда военнопленных и получил запрет на работу в области авиастроения. Он уехал в Испанию, где реализовал свой инженерный талант в области создания спортивных и малолитражных автомашин. В конце жизни Мессершмитт вернулся в Германию и снова получил право работать в области авиастроения.
      
       И еще одна биография, связанная с Бамбергом и авиацией. Здесь же родился асс Люфтваффе Вильгельм Бац (1916-1988). Он летал на самолетах Мессершмитта. На своем счету он имел 243 победных боёв, был четырежды сбит и трижды тяжело ранен.
      
       Я не стану перечислять многочисленные церкви и монастыри города. Они очень хороши внешне и богаты реликвиями. Реликвий стало особенно много после размежевания территории в результате реформации. При этом часть городов Франконии после тридцатилетней религиозной войны перешла в протестантство и они передали свои реликвии в традиционно католический Бамберг.
      
       Благочестивый Бамберг богат не только религиозными памятниками. Старая королевская резиденция - фахверковое сооружение, пережившее века. В ХVII веке она перестала удовлетворять амбициозных обитателей. Тогда была построена новая резиденция в стиле барокко. Ее размеры и величие имеют истинно королевский размах. В 1862 году, сюда вернулся свергнутый король Греции Оттон I. Он происходит из династии баварских королей Виттельсбахов и был королем Греции около тридцати лет. Здесь же он и умер в возрасте 53 лет.
       0x01 graphic
      
    Новая епископская резиденция.
       На террасе резиденции с видом на город разбит розарий с тысячами кустов разноцветных роз, расцветших к нашему приезду. Павильоны, фонтаны, скульптуры - все услаждает, впечатляет, развлекает. Сразу чувствуется рука великого мастера - Балтазара Ноймана.
      
       0x01 graphic
      
    Терраса новой резиденции.
       А старая резиденция? Она продолжает свою жизнь. Со времен Эрнста Теодора Амадея Гофмана она служила декорациями к некоторым спектаклям местного театра. Гофман провел в Бамберге несколько лет (1808-13). Здесь он продемонстрировал свои таланты - литератора, композитора, художника-декоратора. Театр Бамберга носит его имя, а напротив театра в доме, где он жил, находится его музей. Несчастная любовь заставила Гофмана покинуть Бамберг. Да и какой же он был бы романтик без несчастной любви? Композитор Жак Оффенбах написал оперу "Сказки Гофмана". В ней сложная, полная фантазий и приключений, жизнь этого многосторонне талантливого художника.
       0x01 graphic
      
    Старая резиденция епископа.
       Взаимоотношения епископов и паствы складывались непросто. Иногда возникали классические ситуации, когда "низы не хотят, а верхи не могут" жить по старому. Граждане боролись за получение статуса свободного города. Противостояние часто принимало острые формы. Желание бюргеров построить себе ратушу, вместо сгоревшей, вызвало у епископа бурное возмущение: "Ни пяди моей земли". Горожан это не смутило. Они создали в реке Регниц с помощью свай искусственный остров и на нем построили ратушу. Сначала ее надо было достигать на лодке, а потом, когда страсти улеглись, построили мосты. Так она и стоит - частично фахверк, а в ХVIII веке было построено барочное здание с нарядным фасадом и стенами, украшенными живописью. Сюжет живописи назидательный - какими качествами должен обладать владыка.
      
       0x01 graphic
      
    Фасад ратуши.
       Здесь все очень необычно и красиво: быстрая река, мосты, памятник покровительнице города св. Кунигунде, распятие.
      
       0x01 graphic
      
    Распятие около ратуши.
       На другой стороне реки Регница начинается средневековый город. Приходская церковь, построенная пражскими мастерами для иезуитов. Огромное здание школы иезуитов. Рынки, скотобойня, городская пожарная команда, строительный двор.
       0x01 graphic
      
    Старая скотобойня.
       Все эти здания сейчас принадлежат Бамбергскому университету. Последний был основан в 1647 году и носит имена князя-епископа Отто и покровителя науки Фридриха фон Шенборна. Горожане жили, в основном, в фахверковых домах. Они особенно хороши вдоль берега реки Регница, ниже ратуши. Дома построены так близко к воде, что этот район называется "Маленькой Венецией". С другой стороны реки расположено большое желтое здание. Это тюрьма. Не часто можно увидеть такое заведение в центре города, с видом на реку, там, где уместней было бы расположить дворец или дорогой отель.
       0x01 graphic
      
    Слева "Маленькая Венеция", справа - большой желтый дом - тюрьма.
       Одним из традиционных промыслов города является пивоварение. Оно имеет давние корни. Часто пивные заведения помещаются в каменоломнях-погребах, служивших раньше для добычи строительного материала. Особенно популярно Rauchbier - дымное, копченое пиво. Его делают из поджаренного солода, который придает пиву особый копченый запах. Как следует из рекламы, для поджарки солода используют специальные буковые высушенные поленья. Пиво хранят в дубовых бочках. Самая посещаемая пивная города - Schlenkerla упоминается еще в 1405 году. Точного перевод названия нет. Однако есть мнение, что вторая Seidla (пол литра) пива вкуснее, чем первая, а третья - вкуснее, чем вторая. Попробовала это темное пиво. Специфическое. Хорошо утоляет жажду. А, главное, устанавливает демократию. Здесь все равны. Нет сословий. Нет возрастных и языковых различий. Да здравствует Schlenkerla!
      
       0x01 graphic
      
    Любители копчёного пива около Schlenkerla.
       Бамберг имеет один из лучших в Германии симфонических оркестров. Он был создан в 1946 году из немцев, депортированных после войны из восточной Европы - Праги, Чехии, Силезии. В числе изгнанников были не только музыканты. Плащ св. Кунигунды, спасший город от разрушения, и работа епископства по обеспечению людей жильем сделали свое доброе дело. Почти полмиллиона беженцев тогда нашли приют в этом маленьком городке.
      
       Вход в Бамберг двадцатому веку воспрещен. Здесь сохраняется только средневековье и эпоха барокко. В этом его уникальность для Германии да многих других городов Европы.
      
       Покидать Бамберг жалко. Он достоин большего времени и внимания. Недалеко от города расположена еще одна резиденция князей-епископов - Зеехоф, в строительстве которой принимали участие талантливые архитекторы, в том числе Балтазар Нойман. Она связана с именем одного из епископов Штауффенберг, далекий потомок которого Клаус Шенк фон Штауффенберг - организатор неудачного покушения на Гитлера 20 июня 1944 года.
      
       Между Бамбергом и Байройтом, в бассейне реки Регниц находится Франконская Швейцария - гористая местность с глубоковрезанными руслами рек, обнажениями крутых скал, овеянная средневековыми мифами и легендами. На одной из гор в мае ведьмы проводят свой шабаш. Защищает от ведьм святая Вальбургия (Вальпургия).
      
       Нюрнберг - "самый немецкий город Германии", сейчас оказался важнейшим портом на канале Рейн - Дунай.
      
       Мое поколение знает название этого города с детства по происходившему там процессу над нацистскими преступниками. Мне не хотелось бы касаться этой темы и примет недавнего прошлого. Зрительно их сейчас трудно заметить. О Нюрнберге очень много написано в Интернете, поэтому я буду говорить только о том, что мне показалось малоизвестным.
      
       То, что было обычным в средние века, является уникальным теперь. В Нюрнберге это крепостная стена, окружающая территорию старого города. Она сохранилась или была восстановлена со всеми воротами и крепостными башнями. В большинстве старых городов крепостные стены срыты, а на их месте разбиты широкие кольцевые проспекты, решающие транспортную проблему. В Нюрнберге это удалось совместить. Линия метро находится под оперным театром, рядом с крепостной стеной.
      
       0x01 graphic
      
    Оперный театр и метро около крепостной стены.
       За свою тысячелетнюю историю город знал периоды взлета и упадка. Фридрих Барбаросса построил здесь одну из своих резиденций, что придало городу столичный характер. В 1219 году он получил статус имперского. Император Карл IV, имя которого обычно связывают с Прагой и называют "отцом Чехии и отчимом Германии", принял в Нюрнберге "Золотую буллу" - свод законов, своеобразную конституцию, где определялась процедура избрания императора семью курфюрстами. Вновь избранный император должен был проводить в Нюрнберге первое заседание правительства. Этот закон действовал вплоть до 1806 года.
      
       0x01 graphic
      
    Фрауенкирхе.
       Визитной карточкой Нюрнберга является Фрауенкирхе, построенная по приказу императора Карла IV на месте еврейского гетто. До сих пор перед ней устраивается Рождественский рынок, а ангел с балкона церкви возвещает о рождении Иисуса.
      
       0x01 graphic
      
       Куранты Фрауенкирхе в 12 часов ежедневно изображают процедуру избрания императора семью курфюрстами.
       Сам Карл IV бывал в Нюрнберге 52 раза. Его младший сын узаконил вечное хранение императорских регалий в Нюрнберге, что и осуществлялось до 1792 года, когда из боязни нашествия наполеоновских войск, реликвии были перевезены в Вену. Там они и хранятся, а в Нюрнберге в Ратуше, как и в Аахене, хранятся копии.
      
       0x01 graphic
      
    Копии императорских регалий в Нюрнберге.
       Нюрнберг славился своими ремесленниками, некоторые из которых вошли в историю. Это Петер Хенляйк, создавший первые часы-яйцо - карманные часы.
      
       0x01 graphic
      
    Петер Хенляйк и его часы-яйцо.
       Здесь жил и работал еще один ремесленник - башмачник Ганс Сакс (1495-1576). Время не сохранило башмаков, сшитых им, а вот то, что было его "хобби", живо и вызывает большой интерес. Он научился искусству пения и стал мейстерзингером. Сакс сочинял стихи, прозаические и сценические произведения. Все его творчество наполнено юмором, сатирой, веселыми назиданиями, высмеиванием дураков и бездельников. Вот один из его афоризмов: "Трудитесь! Мир не будет раем для тех, кто хочет жить лентяем". Сакс придумал страну лентяев - Schlaraffenland (sluraff - ленивый). В этой стране все в изобилии: в реках течет молоко или вино, по небу летают жареные голуби и падают прямо в рот, если ты споткнулся, то на твоем пути попался не камень, а головка сыра. Попасть в Шлараффенланд можно, проев дорогу в горе каши. Здесь трудолюбие и усердие - самые страшные грехи. Такого рода пародии на Парадиз существовали еще в греческой комедии. Этот сюжет использовал Боккаччо в Декамероне. В Германии такое понятие рая встречаются в карнавальных играх. Стихотворение Сакса о Шлараффенланд было написано в 1536 году. Его прозаическая интерпретация была сделана в Антверпене в 1546 году, а в 1567 году Питер Брейгель написал картину о Шлараффенланде.
       0x01 graphic
       Картина Питера Брейгеля "Страна лентяев".
    Здесь лежат, распухшие от обжорства, но довольные, рыцарь, солдат и крестьянин. Понятие Шлараффенланд использовали братья Гримм. Роман Генриха Манна 1900 года "Земля обетованная" носит подзаголовок "Шлараффенланд". Современные массмедиа широко используют это колоритное понятие. Песни, сказки, клипы, фильмы. Однако, всякая встреча со Шлараффенланд заканчивается горьким разочарованием.
       Сакс примкнул к Реформации, за что, до ее победы в Нюрнберге, ему запрещали публиковать его произведения. Но сапоги нужны были всегда, поэтому Сакс никогда не оставался без работы.
       0x01 graphic
       Памятник сапожнику - поэту Гансу Саксу (Интернет).
       Ганс Сакс очень популярен в Германии. И.В. Гёте посвятил ему поэму. Рихард Вагнер написал оперу "Нюрнбергские мейстерзингеры", где Ганс Сакс присутствует собственной персоной. В его городе установлены памятник самому мастеру и фонтан "Брачная карусель", отображающий разные периоды и стороны брака. Персонажи Ганса Сакса действуют в соответствии с его стихотворными представлениями:
      
    "Брачная жизнь - воплощение радости,
    Вкус кисловатый добавит "букет".
    Сколь вы прекрасны, семейные радости,
    Столь же и тяжки, сомнения нет"
       0x01 graphic
      
       Фрагмент фонтана " Брачная карусель" - Супружеские цепи. Автор - современный скульптор Юрген Вебер.
       И еще один знаменитый гражданин Нюрнберга Альбрехт Дюрер (1471-1528). Художник, гравер, теоретик изображения перспективы, создатель пейзажного жанра выразил свое видение мира в портретах и религиозной живописи. Менее известно, что Дюрер совместно с ученым Стабием создали первую географическую карту, отпечатанную типографским образом. На ней были изображены два полушария с градусной сеткой. Отдельно была создана карта звездного неба. Учитывая, что именно в Нюрнберге в 1474 году Мартином Бехаймом был создан первый глобус, следует признать особые заслуги нюрнбергцев в географии.
       Сейчас сохранился фахверковый дом Дюрера. Недалеко стоит памятник.
      
       0x01 graphic
      
    Памятник Дюреру в Нюрнберге.
       Бесценное наследие Дюрера составляет гордость авторитетнейших музеев. В Вене, в Альбертине, хранится дюреровский заяц, растиражированный и используемый на всех выставках, как "бренд" художника.
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Современные жители Нюрнберга увидели зайца по-своему, почти мертвого, вырывающегося из клетки. Неужели так ужасна жизнь?
       Может быть я злоупотребляю символами на денежных купюрах, но мне кажется, что такого рода популяризация деятелей культуры говорит о значимости личности для народа и времени. Крик А.Вознесенского. "Уберите Ленина с денег" - понимаю, потому что Ленин считался тогда единственной репрезентативной фигурой для СССР.
      
       0x01 graphic
      
       Изображение молодого человека с картины работы А.Дюрера было использовано на 50 - марковой купюре 1948 года, как символ новой Германии.
       Современное политическое лицо Нюрнберга представляется очень достойным. Горожане стремятся изменить имидж своего города, отказавшись от прошлого нацистских съездов, посвятить будущее борьбе за права человека. В 1993 году открыт мемориальный комплекс. По проекту израильского художника Дани Каравана оформлена улица Прав человека (Strasse der Menschenrechte). На ее протяжении установлены 30 колонн, на каждой из которых выгравированы на разных языках статьи из Всеобщей декларации прав человека.
      
       0x01 graphic
      
    Улица Прав человека.
      
       0x01 graphic
      
    Есть и надпись на русском языке.
       Здесь происходит кинофестиваль, посвященный правам человека. В 2011 году в нём участвовал фильм Кирилла Туши "Ходорковский". Раз в два года вручается премия прав человека. Первым ее лауреатом был Сергей Ковалев. В 2001 году город получил приз ЮНЕСКО "воспитание прав человека".
      
       Нюрнберг - город трезвого и разумного Ганса Сакса, избавился от химер борьбы с ведьмами, нацистских съездов, иллюзий Шлараффенланда и ведет трудовую, будничную жизнь: варит пиво, борется за монопольное право выпускать Nuernberger Bratwuerste "Нюрнбергские сосиски" и Nuernberger Lebkuchen "Нюрнбергские пряники" на специальных облатках.
       И, наконец, заключительное замечание, связанное с водным транспортом. В 1835 году была построена первая в Германии железная дорога между Нюрнбергом и Фюртом. Начался бум железнодорожного строительства. В это же время строился предшественник современного Евроканала - канал Людвига 1 Баварского, однако вскоре стало ясно, что водный транспорт не выдержит конкуренции с железнодорожным.
       Современная реконструкция Евроканала Рейн - Дунай включала создание в Нюрнберге в 1972 году речного порта, самого большого на этом водном пути. Его грузооборот составляет 2,2 млн.т в год. Канал соединяет 14 стран. Судоходство осуществляется под флагами ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Венгрии и др.
      
       Сегодня основную нагрузку несет наземный и воздушный транспорт. Но кто знает, как жизнь обернется дальше. Мог ли кто-то пятьдесят лет назад подумать, что солнечная и ветровая энергии будут конкурировать с тепловой и атомной? А ведь энергия воды ещё не сказала своё последнее слово.
      
       Историческим анекдотом звучит следующий эпизод: Роберт Фултон, изобретатель парохода, предложил Наполеону использовать суда с паровым двигателем в континентальной блокаде Англии. Последнего это не заинтересовало и он саркастически ответил: "Корабли без парусов -- это нелепость. Место пара на кухне, в кастрюле под крышкой".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 16, последний от 30/08/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2012. 60k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка