Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Красочный город Линц на Рейне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 03/01/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/12/2017. 13k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 38 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       На географической карте Европы существуют два города с названием Линц.
       Далее я пишу не об австрийском Линце, крупном промышленном центре на берегу Дуная, а о небольшом городке на правом берегу Рейна, типичном для германских земель в среднем течении этой великой реки. Город этот в настоящее время насчитывает всего лишь около шести тысяч жителей. Тем не менее, оба Линца (австрийский и немецкий) - города побратимы. А то, что городок "красочный", давно стало своеобразным, только ему присущим, клише: по - немецки "Die Bunte Stadt am Rhein".
      
       Реки называют голубыми артериями Земли. Они играют огромную роль в жизни людей, населяющих планету. Издавна люди использовали воду рек в своих целях. Раньше реки являлись основными путями сообщения. Именно по этой причине вдоль берегов рек поселялись племена, зарождались города.
    Это относится к Линцу на Рейне в земле Рейнланд - Пфальц.
      
        []
      
       Небольшая речная пристань, к которой пристало наше судно, вполне соответствует размерам этого городка.
       История Линца началась за 600 лет до новой эры, когда неподалеку от Рейна возникло поселение кельтов. В то время это место не пользовалось большой популярностью, поскольку Рейн часто выходил из берегов, заливая пойменную террасу. Тем не менее, земледельцы не побоялись обосноваться именно около таких мест. Главным соблазном для этого была пойменная плодородная земля, способная дать богатый урожай, и характерная для правого берега благоприятная солнечная экспозиция. Основной культурой земледелия издавна был виноград, завезённый в эти места римлянами. В VII-м веке новой эры здесь было уже вполне оседлое поселение. В 874 году Линц на Рейне впервые упоминается в официальном документе, который ныне хранится в дюссельдорфском городском архиве.
       В IX веке в прирейнской части германских земель к власти пришла династия Каролингов. В 1198 году в Линце высоко на холме началось строительство церкви Св. Мартина.
       Линц на Рейне при каролингах продолжал развиваться. В 1320 году он получил статус города. В 1365 году кельнские курфюрсты построили хорошо укрепленный городской замок. В том же 1365 году городу была дарована почетная привилегия взимать пошлину с проходящих по Рейну судов.
       В 1391 году началось строительство мощных крепостных оборонительных сооружений Линца (стены и ворота с наблюдательными башнями). Ведь в то время набеги соседей были не редкостью и для тогдашних близлежащих германских городов это было заманчивое место для сбора налогов с проходящих по Рейну судов.
       Сохранить таможенную привилегию Линцу всё же не удалось. В 1478 году кёльнскими властями она была передана городу Андернаху на противоположном берегу реки, с которым с тех пор Линц с ним вошёл в неприязненные отношения. В истории обоих городов об этом времени приводятся курьезные подробности.
       Настоящим бедствием для города были частые наводнения во время зимних паводков на Рейне, о чём свидетельствуют установленные с обеих сторон главных городских "Рейнских ворот" таблички максимального уровня Рейна в XIX-XX веках, когда уже проводились регулярные гидрологические наблюдения.
        []
       Главные ворота города, "Рейнские"Ю выходят, естественно, на Рейн.
        []
       Городские ворота с табличками уровня Рейна при наводнениях в разные годы.
        []
       Водомерный пост с указанием отметок высших уровней Рейна при наводнениях в период с 1818 по 1920 годы. Наивысший уровень за весь период наблюдений превышал 11 метров.
       Во время наполеоновских войн Рейн становится разделительной линией между Францией и Германскими землями. Этими землями сначала владел род князей Нассау, а с 1815 г. - Пруссия. В XIX веке к Линцу на Рейне прокладывают железную дорогу. Виноделие и виноторговля уже не удовлетворяют горожан, и они выдвигают новый девиз: "Stein statt Wein" - "Камень вместо вина". Так здесь возникла горнодобывающая промышленность на основе добычи такого превосходного строительного материала как базальт. С падением спроса на  базальт начинается активное развитие туризма. Пережив многочисленные войны, разграбления и наводнения, Линц сумел восстановить свой неповторимый средневековый облик и колорит. Восстановлены и местные виноградники - источники превосходного рейнского вина.
       Итак, через "Рейнские ворота" мы вошли в город Линц на Рейне.
        []
       Первая большая остановка - прямо за "Рейнскими воротами". Это "Замковая площадь" (Burg Platz) с расположенным на ней отреставрированным в 1985 году замком, в котором сейчас размещены несколько музеев.
        []
       На этой площади можно видеть первые фахверковые дома города. К ним относится зелёный фахверк 1500 года постройки (в центре снимка). Характерно, что на уровне второго (по немецкому отсчёту - первого) этажа в правой части этого дома можно видеть аварийную дверь, которую открывали во время наводнений, чтобы сесть в спасательную лодку.
        []
       На  площади - фонтан "Линцский болтун" - мифический персонаж,  который рассказывал горожанам разные небылицы.
        []
       Отреставрированное здание замка "Burg Linz" около "Рейнских ворот". Вид со стороны города.
        []
       Вид на сооружения замка со стороны Рейна. Справа - таможенная башня с "Рейнскими воротами". Левая башня с корабликом-флюгелем на шпиле "приглашает" проходящие мимо Линца суда заплатить таможенную пошлину.
        []
        []
       Так башня с корабликом выглядит со стороны Рейна (верхний снимок) и из двора замка (нижний снимок)
        []
       Замок постоянно достраивался и укреплялся. Это пристроенное здание датируется 1748 годом.
        []
       Видимо, фигуры средневековых рыцарей на стене замка - относительно недавний новодел.
        []
    В углу музейного двора находится средневековая пушка, возможно, вполне исторический экспонат.
      
      В замке сейчас находятся несколько музеев. Среди них - музей механических музыкальных инструментов, где, бросив в автомат одноевровую монету, можно послушать бравурную мелодию, исполняемую на ваших глазах манекенами - музыкантами. Причем всё происходит по-настоящему: аккордеонист раздувает меха, труба ухает.
        []
       Музей музыкальных инструментов имеет свой играющий оркестр.
       Здесь же, во дворе, находится экзотическое музейное собрание пыточных орудий.
        []
       "Музей пыток" (бывшая пыточная камера). Вход в музей.
        []
       Металлический каркас, куда помещали жертву.
        []
       Выход из "пыточного" музея имеет соответствующее тематике оформление.
       Есть в замке музей антиквариата и старинных бытовых вещей XIX века. Его мы не успели посмотреть.
       Имеется также стеклодувная мастерская, где при вас могут изготовить сувенир из стекла по индивидуальному заказу.
        []
       Воссозданная римская стеклодувная мастерская. При ней существует магазин стеклянных изделий.
       Облик площадей и улиц "красочного" города определяют фахверковые дома, строительство которых относится к XVI веку. Помимо особенностей архитектуры, они раскрашены в разные цвета. Иногда цвет используется для выделения несущего каркаса, иногда окрашиваются стены. Все это придает улицам города радостный, праздничный характер.
       Фахверковые здания города:
        []
        []
        []
        []
        []
        []
        []
        []
        []
        []
        []
       Линц на Рейне в фахверковом строительстве не уникален. Фахверки распространены в природной зоне широколиственных лесов средней Европы (прежде всего, Германии и Франции). Сейчас эта природная зона выродилась под влиянием человеческой деятельности. Остались лишь отдельные реликтовые островки лесов.
       В 1527 году была возведена еще одна достопримечательность Линца -- Ратуша, сохранившаяся до наших дней. Её 23 колокола звонят три раза в день.
        []
       Здание Ратуши. В ней и сейчас находится городская администрация.
        []
       Надпись на стене Ратуши сообщает, что эта старейшая Ратуша земли Рейнланд-Пфальц построена в 1517-1527 годах на месте ранее воздвигнутого в 1461 году здания.
       Во время 30-летней религиозной войны между католиками и протестантами (1618-1648) город был осажден и захвачен шведскими протестантами. Рыночная площадь стала свидетельницей массовых казней его защитников. В 1633 г. здесь, на глазах семьи и горожан, был обезглавлен бургомистр Линца Augustin Кastenholz. Об этом трагическом событии напоминает мемориальная доска у входа в ратушу.
      
        []
      
       "Почетно умереть за свою страну". Мемориальная доска в память об Августине Кастенхольце, бургомистре Линца, обезглавленном шведами на Рыночной площади во время Тридцатилетней войны.
       На Рыночной площади (Mark Platz). находятся два городских фонтана:
       Фонтан "Парламент" возведен 1993 году по проекту известного современного скульптора Bonifatius Stirnberg из города Аахен.
        []
        []
       В центре фонтана, на пьедестале, вокруг струи, стоит народ, а внизу, по кругу - члены парламента. Если вам не нравятся действия парламента, вы руками его представителей можете проголосовать "за" или "против" - руки у них можно повернуть в любую сторону. Они на шарнирах!
        []
       А это толпа простого народа, от имени которого издаются законы. Струя в центре, видимо, олицетворяет "словоизвержение", предшествующее принятию закона.
        []
      
       Другой традиционный фонтан посвящён Деве Марии.
       Этот крохотный городок необычайно привлекательный и живописный. Не случайно в одном из домов по улице Am Gestade у своего друга часто гостил Людвиг ван Бетховен. Сохранилась комната, где он останавливался. А в соседнем доме по той же улице жил и работал Иван Сергеевич Тургенев, о чем напоминает мемориальная доска. Именно здесь он написал повесть "Ася".
       Из других известных людей город посещали: в 1822 году философ Георг Вильгельм Гегель, в 1833 году кронпринц Фридрих Вильгельм IV . В последние годы город навещали: канцлер Гельмут Коль, видный государственный деятель Ганс-Дитрих Геншер, супруга первого и единственного президента СССР Раиса Горбачёва. Кто тут еще не был?
       Возвращаясь к пристани через "Рейнские Ворота", мы вновь проходим через музейный двор, в центре которого находится средневековый колодец. В него туристы бросают денежную мелочь как примету возвращения.
        []
       Возвратиться, а тем более посетить хотя бы один раз, безусловно, стоит. Кое-что мы не успели посмотреть.
      
       Нет, не зря этот город называют "Красочный город на Рейне"!
      
      
      
      
      
      
      
      
       f
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 03/01/2018.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/12/2017. 13k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка