Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Поездки в Люксембург

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2024. 67k. Статистика.
  • Очерк: Люксембург
  • Иллюстрации: 68 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       В Люксембурге мне приходилось бывать несколько раз. Каждый раз я возвращалась с чувством, что не удалось досмотреть что-то особенно интересное. И когда я вновь приезжала в Люксембург, убеждалась, что в своём ощущении была права. В этом очерке я попробую, по состоянию на сегодняшний день, суммировать впечатления о своих поездках, сделанных в разные годы.
       В иерархии монархических государств герцогство следует после империи и королевства. Великое герцогство Люксембург стало таковым после Венского конгресса 1815 года. Во главе его стал Виллем I, король Нидерландов из династии Оранских - Нассау. Только в 1866 году, после европейских революций, Великое герцогство Люксембург было признано самостоятельным наследным владением дома Нассау с нейтральным статусом. При этом, часть этого небольшого по территории герцогства отошла к Бельгии, образовав провинцию Люксембург в составе Бельгии.
       Территория Люксембурга простирается с севера на юг менее чем на 100 км, с запада на восток около 50 км. Она занимает часть горного массива Арденны, вплоть до Мозеля. На этой территории разыгрывалась европейская история. Здесь встречаются следы проживания доисторических людей. Сохранились в некоторых местах фундаменты римских построек. На территории Люксембурга осуществляли свою миссионерскую деятельность монахи, проповедники христианства. Они основывали аббатства, укрепленные сооружения с соборами, хозяйственными и жилыми постройками.
       В средневековой истории Люксембурга существенную роль сыграл город Эхтернах. Здесь в 698 году монах св. Виллиброрд основал бенедиктинский монастырь, существующий до сих пор. Примерно в это же время епископ св. Ламберт проповедовал в Маастрихте и Льеже. Монастырь в Эхтернахе стал центром письменности и составления ценных религиозных книг. Сам Виллиброрд был миссионером, обратившим в христианство население Фризии - государства, занимавшего в ранние средние века территорию северных Нидерландов и части Германии. Виллиборд крестил сына Карла Мартелла, будущего короля франков Пипина Короткого, отца Карла Великого. Он скончался и похоронен в Эхтернахе. В его честь в Эхтернахе проводится в праздник Троицы (день воды) единственное в своем роде шествие. Участники двигаются через весь город особым танцующим шагом: ранее делалось три шага вперед, затем два назад, однако позднее традиция изменилась - участники делают шаг вперед и влево, потом шаг вперед и вправо.
       Первое упоминание о процессии относится к 1497 году. На протяжении веков процессия несколько раз запрещалась, но дожила до наших дней. Происхождение этого оригинального обычая точно не установлено; вероятно, это наследие раннесредневековых покаянных процессий, участники которых вели себя как больные тяжелыми болезнями, думая, что это поможет "отогнать" болезнь. Сейчас это шествие признано ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. Можете посмотреть, как оно происходит:
       https://www.youtube.com/watch?v=WCmAl0cyOEI
       Наряду с аббатствами в средние века интенсивно строились крепости. Защита от соседей была повседневностью. Это соответствовало царившему миропорядку. Феодализм основывался на персональной зависимости вассалов от сеньора. Сеньоры обеспечивали свое господство верностью и военной повинностью вассалов. Это оплачивалось дарованием лена (участка земли), который вассал старался укрепить и передать по наследству. Во Франции, Германии, Англии и Италии в период с X по XVI век была создана сеть крепостей. Современные историки оценивают это как строительный бум, который встречался только в Европе. Строительство и достраивание крепостей велось с разной степенью интенсивностью вплоть до XVIII века.
       Сейчас в Люксембурге "общество крепостей" (Luxemburger Burgvereinigung) опекает 18 крепостей. Часть из них относится к культурному наследию человечества по классификации ЮНЕСКО. Они находятся в разной степени сохранности и используются как туристские и музейные объекты. В городе Клерво существует музей, в котором представлены макеты крепостей Великого герцогства Люксембург. При строительстве крепостей искусно использовался ландшафт. Это показано и на макетах. Неприступные скалы и реки в качестве естественных преград придают каждой крепости неповторимость. Мы побывали в нескольких таких крепостях государства Люксембург.
       0x01 graphic
       Макет крепости Вианден XI века в музее города Клерво.
       Столица Великого герцогства город Люксембург своим названием обязана средневековому замку Лютценбург, основанному мозельским графом Зигфридом в Х веке в месте слияния рек Альзет и Петрус. Эти небольшие реки имеют глубокие долины, самой природой предназначенные быть оборонительными сооружениями. Первые крепостные сооружения были построены на скале Ле Бок (Козел). На этой скале еще во времена римской цивилизации размещалась крепость со сторожевой башней, от которой сейчас остались только руины.
      
       0x01 graphic
      
       Туристическая карта города Люксембург (www.Euro-Map.com):
       Centre- Верхний город. исторический центр; Grund, Clausen, Pfaffenthal - Нижний город; Centre Europeen - Европейский квартал.
       Основные достопримечательности: 1 - Дворец Великого герцога, 19 - Здание Центрального банка Люксембурга, 26 - Собор Люксембургской Богоматери, 29 - развалины крепости Вобана на скале Ле Бок и входы в казематы, 30 - площадь Конституции, 36 - крепость "Три Жёлудя", 41 - "Балкон Европы", 43 - площадь Гийома II, 44 - площадь Clairefontaine, Pont Adolphe -мост Адольфа, Pont Chatlotte - мост Шарлотты. Коричневая полоса дороги через весь город над изображением виадука - Виадук Кришберга.
      
       Испанские правители Люксембурга в XVII веке построили под крепостью систему казематов - подземных ходов и лестниц. В 1684 году армия французского короля Людовика XIV осадила крепость. После ее захвата французами, маршалу Себастьяну Вобану, знаменитому фортификатору, было поручено восстановление и реконструкция крепости. В течение трех лет были возведены новые форты и редуты, казармы и склады. Благодаря этим оборонительным сооружениям, Люксембург называли Северным Гибралтаром. В XVIII веке подземные казематы усовершенствовали австрийские правители. Сейчас длина казематов насчитывает 23 км. Они распространяются на глубину 40 м. Крепость Вобана долгое время считалась неприступной, но в 1868 году она была сильно разрушена в результате попадания молнии в пороховые склады. После этого она уже не восстанавливалась. Во время Второй мировой войны в казематах находили защиту от бомбардировок до 35 тысяч человек. Сейчас казематы, включенные в список объектов ЮНЕСКО, можно посетить с экскурсией.
      
       Город имел защиту из трех рядов крепостных стен, построенных в разное время. Такое внимание к укреплению города уделялось правителями, потому что он находился на пересечении важных стратегических европейских путей. После объявления Люксембурга нейтральным независимым государством, часть укреплений была разобрана.
      
       0x01 graphic
      
       Река Альзет и река Петрус разделяют город Люксембург на две части: Верхний и Нижний город. Верхний город находится на высоких берегах долины. Нижний - расположен в долинах этих рек. Стало привычным называть эту смотровую площадку около площади Конституции на берегу реки Петрус "Балконом Европы". Отсюда открываются живописный вид на Нижний город. Отсюда же можно видеть и башню Центрального банка Люксембурга в Верхнем городе.
      
       0x01 graphic
       Вид на скалу Ле Бок с остатками сторожевой башни и руинами крепости на берегу реки Альзет близ впадения в неё речки Петрус. Справа, на другой стороне реки можно видеть церковь святого Иоанна c высокой колокольней с острым шпилем. Эта церковь   была основана в 1308 году Генри VII, немецким императором и графом Люксембурга. В 1542 году во время войн между французским королем Франциском I и Карлом V Габсбургским бенедиктинское аббатство, которое к тому времени выросло вокруг церкви, было разрушено, и только в начале XVII века здесь была построена новая церковь.
       0x01 graphic
       Массивные крепостные ворота.
       0x01 graphic
       Вид на руины крепости с другого берега долины реки Альзет. Вдали - высотные здания северо-восточного района Кирхберг - "Европейского квартала" Люксембурга
       В городе имеется ещё одна крепость "Три жёлудя" (нем. Drei Eicheln), расположенная в одноимённом парке на северо-востоке города. Эта крепость иногда называется Тюнген, в честь ее коменданта барона Адама Зигмунда фон Тюнгена. От некогда мощного оборонительного форта, возведенного в 1732 году, остались круглые башни, часть фундамента и оборонительных стен. Когда-то крепость была окружена рвами, и попасть в нее можно было только через 170-метровый тоннель. В 1867 году, в соответствии с Лондонским договором между Францией и Пруссией о нейтральном статусе независимого Люксембурга, крепость была практически полностью разобрана. Она просуществовала в виде развалин до 1990 года, когда одновременно с постройкой музея современного искусства, крепость была восстановлена до современного состояния.
       Так получилось, что город Люксембург в XIX веке почти одновременно лишился своих крепостей. Правда, эти крепости к тому времени уже потеряли прежнее оборонительное значение.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вид на крепость "Три жёлудя". В центре, за крепостью, - здание музея современного искусства. На заднем плане - здания "Европейского квартала" Люксембурга.
      
       0x01 graphic
      
       Оборонительные стены крепости "Три жёлудя" сейчас охраняют только Музей современного искусства.
      
       Оборонительные укрепления оберегали гражданские сооружения. В столице это, прежде всего, Дворец Великого герцога, построенный в стиле ренессанс в середине XVI века. Он был неоднократно перестроен и использовался как официальная резиденция герцога для проведения государственных церемоний.
      
       0x01 graphic
      
       Дворец Великого Герцога в Люксембурге.
      
       В Люксембурге всегда почитали своих правителей. К ним относится король Нидерландов и Великого герцога Люксембурга Виллема II (1792-1849). Он командовал нидерландскими войсками в период ста дней Наполеона. За участие в битве при Ватерлоо был награжден российскими орденами: св. Георгия 2-го класса, а также высшим орденом империи св. Андрея Первозванного. Виллем II - разрабатывал для Нидерландов самую либеральную для своего времени конституцию. При нём герцогство Люксембург закрепило свою самостоятельность.
      
       Этот король и герцог связан с Россией. А.С. Пушкин к приезду Виллема II в Петербург написал хвалебное стихотворение "Принцу Оранскому". Виллем II был женат на сестре Александра I, великой княжне Анне Павловне. В ее честь в Нидерландах назван город Anna Paulowna в провинции Северная Голландия. По инициативе Анны Павловны здесь был осушен польдер. Ее многие добрые дела вспоминают до сих пор.
      
       0x01 graphic
      
       Конная статуя короля Нидерландов и Великого герцога Люксембургского Виллема II, установленная через год после его смерти на площади Гийома II. Работа скульпторов Антонина Мерси и Виктора Петра. Точная копия этого памятника находится в Гааге.
      
       И еще любопытное переплетение судеб. Дочь А.С. Пушкина Наталья Александровна вторым браком была замужем за Николаем Вильгельмом Нассауским, братом Виллема II. Это был морганатический брак, т.к. дочь Пушкина не могла носить фамилию особ королевской крови. Поэтому она получила титул графини фон Меренберг.
      
       Новейшая история Великого герцогства Люксембург была в значительной степени связана с наличием у монархической пары детей мужского пола. У Великого герцога Люксембургского Вильгельма IV Нассау (1852-1912) и его супруги Анны Португальской все родившиеся шесть детей были девочки. По правилам престолонаследия передача верховной власти в Люксембурге должна происходить только по мужской линии. Учитывая отсутствие мальчиков у супругов, в 1907 году парламент Люксембурга принял новый семейный статут, по которому женщины дома Нассау также могут иметь верховную власть. Первой Великой герцогиней Люксембурга стала в 1912 году после смерти отца старшая дочь Вильгельма IV Мария Аделаида.
      
       Интересна байка, рассказанная писателем Виктором Шкловским ("Устный В.Шкловский" Вопросы литературы N4, 2004 год):
       "В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург.  Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались -- есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская. Поинтересовались, как она попала в библиотеку, выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу...".
      
       Я заподозрила, что эта герцогиня была одна из шести дочерей Великого Герцога Вильгельма IV Нассау, но мои поиски показали, что это не так. Возможно, в записи устной байки В.Б. Шкловского допущена ошибка в фамилии сотрудницы. Никто из шести дочерей Великого герцога Вильгельма IV в Советской России никогда не бывал. Речь может идти о другой герцогине по фамилии Лейхтенберг-Богарнэ. Она, действительно, работала в ленинградской Публичке в 20-30 годах прошлого века и трудоустроилась туда не без помощи Ленина. В характеристиках и обстоятельствах устройства на работу обеих герцогинь в библиотеку (придуманной и настоящей) всё совпадает до мелочей, кроме, конечно, прямых родственных связей. У герцогини Лейхтенберг-Богарнэ они имеют немецкие и русские монархические корни. В библиотеке от сотрудников она это отнюдь не скрывала. Возможно, она упоминала также дальние родственные связи династических домов Лейхтенберг-Богарнэ и Люксембурга - Нассау, что и могло стать причиной в путанице с фамилией в байке.
      
       В годы сталинских репрессий 30 - годов герцогиня Лейхтенберг-Богарнэ была расстреляна, а через полвека реабилитирована.
      
       В 1919 году герцогиня Мария Аделаида отреклась от престола в пользу следующей по старшинству сестры Шарлотты. Во время Второй мировой войны правящее семейство Люксембурга во главе с Шарлоттой обосновалось в Лондоне, откуда Шарлотта управляла своим народом и стала национальным символом сопротивления Люксембурга нацистскому оккупационному режиму. Вернувшись в Люксембург в 1945 году, она успешно правила страной в трудный послевоенный период. В 1964 году передала бразды правления своему старшему сыну Жану. С её смертью в 1985 году пресеклась династия Нассау в Люксембурге. Но потомки её сохранили титул Нассау, хотя они принадлежат уже к дому Бурбонов. Сейчас страной правит Великий герцог Люксембурга Анри Гийом.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Великой герцогине Люксембурга Шарлотте, избранной в ходе национального референдума. Он стоит на площади Place Clairefontaine, недалеко от Собора Люксембургской Богоматери, где она и похоронена. В Люксембурге чтят герцогиню, народ благодарен ей за все, что она сделала для своей страны. На подножье памятника написано "Мы любим тебя". Памятник установлен в 1990 году.
      
       0x01 graphic
      
       Фасад Собора Люксембургской Богоматери. Здесь нашла вечный покой Великая Герцогиня Шарлотта.
      
       0x01 graphic
      
       Шпили собора. На воротах у входа в собор установлен Герб Великого Герцогства - щит с десятью горизонтальными синими и серебряными полосами, на котором изображен двухвостый лев с золотым языком, увенчанный короной Великого герцога.
      
       Собор Люксембурга в том виде, в котором его можно видеть сегодня, был провозглашён "кафедральным" сравнительно недавно, в 1870 году, после того, как город Люксембург был объявлен епископатом. В XVII веке на этом месте была коллегиальная церковь иезуитов, затем она превратилась в приходскую церковь св. Николая, а ещё позднее - в церковь св. Терезы. При всей внешней скромности кафедральный собор Люксембургской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame-de-Luxembourg) внутри богато декорирован. Особенно хороши необычайно яркие и выразительные витражи с сюжетами из Нового завета.
      
       0x01 graphic
      
       Алтарь кафедрального собора Люксембургской Богоматери.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Витражи Собора Люксембургской Богоматери.
       0x01 graphic
       Интерьер капеллы Собора, пристроенной позднее.
       Говоря о государстве Люксембург, надо отметить полное отсутствие фахверковых построек, в то время как на реке Мозель, южной границе герцогства, почти все небольшие города пограничной Германии построены в этой технологии. Мозельские фахверки создают особую атмосферу маленьких городов - уют, сказочность, историчность. Они соответствуют природным условиям региона и традиционному образу жизни населения вблизи больших рек, среди виноградников, под защитой сильных местных правителей.
       Люксембург, бывший в течение многих веков под нидерландским влиянием, представлен сохранившимися архитектурными образцами, так называемой, брабантской готики. В храмовом, да и гражданском строительстве здесь широко использовались в качестве основы архитектурного и конструктивного элемента, так называемые "брабантские" окна, которые придавали дополнительную жёсткость сооружениям. Может быть поэтому, маленькие города Люксембурга кажутся мне несколько холодными, казенными, хотя они не лишены респектабельности и своеобразной эстетики. Это можно видеть в столице и провинции.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Неподвижные воды реки Альзет подчёркивают атмосферу спокойствия жизни Нижнего города.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Гражданские постройки в Нижнем городе Люксембурга.
       В Верхнем городе, например, на площади театра Капуцинов, жизнь гораздо интенсивнее.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Народный карнавальный пляс около городского театра.
      
       На одной из площадей Верхнего города мы увидели такую современную скульптуру.
      
       0x01 graphic
      
       Оказалось, что эта фигура называется La TempИrance (Темперамент ) и установлена в 1992 году. Её автор представительница "нового реализма", известная французская театральная художница и скульптор Ники де Сен-Фалль (1930 - 2002).
      
       Эта скульптура по своей красочности и экспрессии вполне соответствовала фестивалю "народов мира", который мы наблюдали в одной из поездок в город Люксембург. В праздничном шествии на улицах этого одного из самых европейских городов в этот день преобладали представители африканского континента. А мы себя чувствовали Ганзелкой и Зигмундом где-то в Центральной Африке. В основе мероприятия было костюмированное шествие под барабанный бой и звучание инструментов представителей различных народов и племен, демонстрирующих своё песенно-танцевальное творчество. Среди них была группа инвалидов-колясочников и больных с синдромом Дауна, одетых в карнавальные костюмы. Она выглядела довольно странно. На всех площадях города проводились также выступления народных ансамблей. Было очень много зрителей, которые шумно "болели" за выступающих. Люксембург - небольшой город, но в тот день он производил впечатление огромного, так он был наполнен и шумен. Это впечатление подчёркивалось солидностью, и богатством строений Верхнего города.
       Камень, как строительный материал, в герцогстве Люксембурге уважают с давних времён. Сама столица, с её глубоко врезанными в скалы долинами рек Альзет и Петрус в процессе своего развития обзавёлась многочисленными каменными мостами, в том числе, виадуками. Самый известный из них виадук Кришберга.
       0x01 graphic
       Старый Виадук (виадук Кришберга), пересекает извилистую долину Альзет. Он был построен в 1859 году. Длина части Виадука над долиной излучины реки Альзет составляет около 300 метров, общее количество арок - 24. С виадука открывается великолепная панорама паркового комплекса
       в долине реки Петрус.
      
    0x01 graphic
       Старинный каменный мост через реку Альзет является продолжением крепостной стены. Всего насчитывается на территории города более сотни мостов через реки, не считая мостов через долины рек на высотах несколько десятков метров.
       0x01 graphic
       Мост Великого герцога Адольфа, соединяющий на юге Верхний и Нижний город. Он построен в начале XX века во время правления Великого герцога Адольфа. На то время это был крупнейший каменный мост в мире. Длина арки моста - 85 метров, максимальная высота - 42 метра.
       0x01 graphic
       Мост Великой Герцогини Шарлотты ("Красный" мост) соединяет Верхний город с Европейским кварталом. Он построен в 1962-1966 годах. Этот мост входит в число наиболее крупных подобных сооружений, сделанных из стали. Мост пересекает долину реки Альзет и его длина составляет 355 метров. Высота моста достигает 85 метров.
       На фотографиях города Люксембурга часто видна башня Центрального банка Люксембурга, доминирующая в Верхнем городе, Также на этих фотографиях на дальнем плане можно видеть характерный высотный облик комплекса современных зданий Европейского квартала, где разместились арбитражные Суды Европейского Союза, Европейский инвестиционный Банк, секретариат ЕС. Здесь же в 2005 году было построено здание Люксембургской филармонии.
       Эти архитектурные символы новейшего города Люксембург подчёркивают роль экономических институтов Европейского Союза в жизни всех стран Европейского объединения.
       Центральный банк Люксембурга, в том виде, как он функционирует сейчас, был создан в 1998 году совместно с Европейским центральным банком на основании Маастрихтского договора. На него и национальные банки возлагается ответственность за проведение финансово - кредитной политики странами Европейского Союза. Они образуют систему Центрального Европейского Банка - главного банка зоны евро со штаб-квартирой во Франкфурте на Майне.
      
       0x01 graphic
      
       Здание офиса Центрального банка Люксембурга. Первоначально банк был основан в 1856 году как Международный Банк Люксембурга. Здание XIX века постройки располагается практически в центре, около моста Адольфа.
      
       В этом здание находится также основная коллекция Музея Центрального Банка Люксембурга.
       Музей был создан в 1995 году и сейчас открыт для бесплатного посещения. Площадь экспозиции около 650 квадратных метров. Здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие об истории создания и развития валютной системы Великого Герцогства Люксембург, представлены коллекции старинных монет и экспозиция, посвященная развитию техники печатания денег.
      
       Люксембург - одно из богатейших государств в мире. В рейтинге по уровню доходов населения оно занимает четвертое место. Здесь размещено около тысячи инвестиционных фондов и более двухсот банков. Помимо традиционных отраслей сельского хозяйства, Люксембург является экспортёром высоколегированных сортов стали и сплавов (в частности, пермаллоя), выплавляемых на основе богатых месторождений Эльзаса и Лотарингии. Добыча железной руды, выплавка стали осуществляются сейчас холдингами ЕС по производству угля и стали.
      
       Напротив здания Центрального банка, на другой стороне моста Адольфа, находится площадь Конституции, в центре которой установлен обелиск - памятник люксембуржцам, погибшим в Первой мировой войне.
      
       0x01 graphic
      
       Памятный обелиск "Золотая дама". Наверху обелиска стоит бронзовая позолоченная статуя женщины с лавровым венком в руках. У подножия памятника две бронзовые фигуры: добровольца-солдата, воевавшего на стороне Франции, и оплакивающей его смерть женщины. Скульптор всех трёх бронзовых фигур люксембуржец Клаус Сито. Памятник установлен в 1923 году.
      
       Теперь расскажу о недавней поездке в два небольших городка Великого герцогства Люксембург. Оба они демонстрируют, что не только столицей славится Великое герцогство Люксембург.
      
       Первый из них - город Клерво (Clervaux), находящийся в 50 км к северу от столицы, в самом центре Люксембургских Арденн. Здесь, в этом небольшом городе, на берегу реки Клерв расположены замок XV века, романская церковь и бенедиктинское аббатство.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вид на замок Клерво XV века с разных сторон.
       Великолепный средневековый замок возвышается на скале, носящей имя "Лэй". Вокруг него в виде подковы разместились дома обитателей города, число которых не превосходит 2000 человек. Когда впервые в этих местах поселились люди доподлинно неизвестно. Историки не могут определенно сказать, римляне или кельты жили здесь в древние времена.
       В настоящее время в помещениях замка располагается несколько музеев. В одном из музеев демонстрируются макеты практически всех старинных замков Люксембурга. О нём я уже писала.
       Другой музей посвящён кровопролитной Арденской операции времен Второй мировой войны. Во дворе музея выставлена военная техника союзников времен этой операции.
       0x01 graphic
       Американский танк "Шерман" - техника Второй мировой войны.
       Город Клерво очень сильно пострадал во время Арденской операции. В декабре 1944 г фашистские войска в процессе контрнаступления на позиции союзников в Арденнах забросали замок фосфорными гранатами и фактически полностью разрушили старинное здание замка, которое простояло более 400 лет. Военные действия в Клерво, носили особенно ожесточённый характер, что вызвало большие потери среди мирного населения.
       В городе установлены памятник американскому солдату и барельеф напротив памятника на стене дома с изображением жителей, приветствующих приход американских войск в город.
       0x01 graphic
       Памятник американскому солдату и напротив доска с барельефом радостных мирных жителей.
       Гордостью жителей Клерво является коллекция великолепных фотографий Эдварда Штейхена "Семья Человека", которая с 1994 года также находится в замке. Этот всемирно известный американский художник и фотограф люксембургского происхождения подарил государству Люксембург созданную им экспозицию, которую с большим успехом демонстрировал в 1955 году в музее Современного Искусства Нью-Йорка, а затем во многих других городах мира.
       0x01 graphic
       Здесь находится фотовыставка "Семья Человека".
       Недалеко от замка на скале находится приходская церковь, построенная в 1910 - 1912 годах в рейнско - романском стиле. Она была создана по инициативе мэра Клерво Эмиля Прюма, хорошо образованного человека, горячо любящего искусство. Внутренне убранство церкви богатсто и красочно. Алтарь, церковная кафедра, распятия выполнены известным аахенским мастером Ламбертом Пидбёфом.
       0x01 graphic
       Церковь в городке Клерво.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Церковь этого крохотного городка имеет прекрасно выполненный канонический интерьер католического храма. Пиета.
       Интерес представляет и бенедектинское аббатство, которое было спроектировано голландским архитектором Иоганном Франциском Кломпом. Аббатство было основано старинным монашеским братством и до сих пор действует.
       0x01 graphic
       Колокольня церкви Бенедиктинского монастыря.
       Город расположен в долине и на берегах небольшой реки и в этом отношении сходен с расположением и характером застройки столицы герцогства.
       0x01 graphic
       Дома горожан уютно расположились в долине реки Клерв.
       Другой городок Вианден (Vianden) находится на северо-востоке Великого герцогства Люксембургского, на берегах реке Ур, вблизи границы с Германией (земля Рейн-Пфальц). Городок, в отличие от Клерво, почти не затронула Арденнская операция. Он был освобождён от немецких войск в самом конце войны, когда её исход уже был ясен даже для немецкого командования. Как и многие другие города центральной Европы, Вианден был основан ещё римлянами. Затем на месте римского укрепления в XI-XII веках был построен романский замок, впоследствии перестроенный в готическом стиле. В средние века Вианден стал центром небольшого феодального владения, графства Вианден, а в 1308 году граф Филипп II, живший в замке, пожаловал Виандену права города. Филипп II был одним из предков Нассауской династии. Тут даже некоторое время жил Вильгельм Оранский, первый штатгальтер Голландии. Таким образом, городок, насчитывающий 1600 жителей, когда-то мог соперничать с нынешним городом Люксембург за право быть столицей.
       Замок Вианден -- главная достопримечательность городка. Он находится на высокой скале, возвышаясь над всем городом, и в средние века представлял собой неприступную крепость.
       Замок сегодня открыт для посещений. Его экспозиция традиционна для рыцарских замков. Самое интересное в замке - сами помещения. Его с гордостью показывают гостям Люксембурга. К замку проложен подъемник. Сам город, расположен вокруг замка в долине реи Ур.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Замок Вианден.
       0x01 graphic
       Вид на замок Вианден со стороны долины реки Ур.
       0x01 graphic
       Подъёмник к замку Вианден из долины реки Ур.
       Как и в других небольших городках Люксембурга в Виандене существуют несколько католических религиозных храмов. Среди них отмечу два: готическую церковь ордена тринитариев (ордена нищенствующих монахов или "Пресвятой троицы") XIII века. В ней были похоронены графы Вианден.
       0x01 graphic
       Церковь тринитариев.
       0x01 graphic
       Над входам в церковь тринитариев ("Пресвятой троицы") в XIV веке установлена фигура Пресвятой Девы с младенцем на руках.
       0x01 graphic
       Один из алтарей церкви тринитариев.
       0x01 graphic
       Витражная роза церкви ордена тринитариев с латинской надписью по кругу: Gloria tibi trinitas aequalis una deitas nunc et in perpetuum (в переводе на старославянский: "Слава тебе, о Троица, и ныне и присно, во веки веков. Аминь").
       Другая значимая церковь в городе Вианден - церковь св. Николая. Это небольшая готическая церковь на левом берегу реки Ур была построена в XIII веке. Она сильно пострадала при пожаре и была перестроена. Барочный алтарь относится к 1768 году.
       0x01 graphic
       Скромная церковь св. Николая.
       0x01 graphic
       Изображение св. Николая в церкви.
       0x01 graphic
       Барочный алтарь церкви св. Николая.
       0x01 graphic
       Витражная роза церкви св. Николая.
       Рассказывая о городской жизни города Вианден, следует остановиться на жизни в этом городе в течение нескольких летних сезонов знаменитого французского писателя Виктора Гюго. Дом Музей Виктора Гюго находится напротив церкви св. Николая. Перед зданием музея находится бюст Виктора Гюго работы Огюста Родена, подаренный городу французским сенатом.
       0x01 graphic
       На углу моста через реку Ур установлена скульптура Виктора Гюго работы Огюста Родена. Справа на фотографии мемориальная доска на доме, где жил Виктор Гюго.
       0x01 graphic
       Напротив церкви св. Николая находится дом - музей Виктора Гюго.
       Имя В. Гюго это, как теперь говорят, бренд города Вианден.
       0x01 graphic
       Об этом свидетельствует, помимо дома-музея, этот плакат "Тропа Виктора Гюго".
       0x01 graphic
       И этот отель "Виктор Гюго".
       Есть в городе Вианден и свой краеведческий музей.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Образцы крестьянской утвари на улице, у краеведческого музея, и в его дворе.
       0x01 graphic
       На оживлённых улицах этого городка демонстрируется флаги герцогства и других стран ЕС.
       0x01 graphic
       А эти скульптурные изображения музыкантов вокруг фонтана и сцена за их спиной рассказывают о культурной жизни города.
       В дополнении к старинному замку, градообразующим природным объектом города является река Ур. Город протягивается вдоль её берегов.
      
       Река Ур является пограничной рекой между Германией и Люксембургом. Из рек, стекающих из верхового болота Высокий Фен (Бельгия), только эта река является притоком Мозеля после впадения её в р. Зауэр (Sauer). Следовательно, Ур принадлежит бассейну Рейна.
      
       Река Ур имеет длину 96 км и уклон 7 м /км. Через нее перекинуто 39 мостов, некоторые из них только пешеходные. На этой реке около Вианден построена ГЭС. Она обеспечивает энергией в пиковые периоды ее потребления. Для этого вода закачивается в подземное хранилище и сбрасывается в нужный момент выработки электроэнергии.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Река Ур в городке Вианден. Виды с обеих сторон городского моста.
       0x01 graphic
       На мосту установлена фигура св. Непомука - покровителя мостов.
       Говоря о пограничной рек Ур, следует упомянуть, что на карте Европы существует несколько пересечений границ трех стран. Я уже писала о точке соприкосновения границ Бельгии, Нидерландов и Германии: К ним относится также "Угол трех стран" Бельгии, Германии и Люксембурга. Здесь был воздвигнут в 1977 году Европейским объединением Айфель - Арденны Европейский памятник. Он состоит из пяти каменных блоков, четыре из которых носят имена основателей Европейского единства - К. Аденауэр (ФРГ), И. Беха (Люксембург), П-Х Спаак (Бельгия), Р. Шуман (Люксембург, Франция). Пятый камень напоминание о Римском договоре, подписанном шестью странами.
      
       В Люксембурге существует еще один знаменитый угол трех стран. Это Шенген, деревня на левом берегу Мозеля, где сходятся границы Люксембурга, Франции и Германии. Здесь 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение "О постепенной отмене проверок на общих границах". В Шенгене существует с XIII века замок, который, кстати, тоже посещал Виктор Гюго.
      
       Рассказом об этих двух городках я заканчиваю рассказ о наших посещениях удивительного государственного образования - Великого герцогства Люксембург.
      
       На обратном пути из Люксембурга в Германию мы обратили внимание на специальные мосты через автострады для прохода диких животных. Вдоль боковых ограждений они обсажены кустарником. Ведь это тоже часть населения страны и о ней заботятся.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2024. 67k. Статистика.
  • Очерк: Люксембург
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка