Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Окрестности Регенсбурга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/09/2019.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/09/2019. 46k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 92 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       
       1. Европейский канал, город Кельхайм.

      Несколько лет назад нам удалось посетить некоторые города, расположенные вдоль Европейского канала - последовательность естественных и искусственно созданных водных путей Германии. Они соединяют две крупнейшие реки Западной Европы - Рейн и Дунай. Тогда мы побывали в городах Ашаффенбург и Вюрцбург, которые стоят на Майне - притоке Рейна, в Бамберге - на притоке Майна Регнице и в Нюрнберге на реке Пегниц. О том нашем путешествии я написала очерк "Франкония, города вдоль Европейского канала" (http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/frankonia.shtml).
      
      Недавно нам представилась возможность познакомиться с городом Регенсбургом и его окрестностями, которые расположены на Дунае вблизи места соединения Европейского канала с Дунаем, на северо-востоке земли Бавария.
      
      Идея прорыть канал Майн - Дунай (Main-Donau-Kanal или Europakanal) пришла впервые в голову императору Карлу Великому. В конце VIII в. он включил в свою империю земли, соответствовавшие примерно южной части современной федеральной земли Бавария и соседней Австрии. Своим государственным взором он оценил экономическую, транспортную и, конечно, военную перспективы этого строительства.
      
      Русла двух бассейнов великих рек Европы Дуная и Майна, большого правого притока Рейна, относительно близко подходят друг к другу. Стоит их соединить и открывается сквозной водный путь через всю Европу от дельты Рейна на Северном море до Черного моря, в которое впадает Дунай. Германцы пока еще не строили дорог, как некогда римляне, а путешествовали по рекам. Впрочем, "весьма близко" - это больше 170 км. И это отнюдь не равнинный путь. Великие реки потому и текут в противоположных направлениях, что между ними находится возвышенность Швабский Альб. То-есть, чтобы прийти от верхнего течения Дуная к верхнему Майну, нужно сначала подняться на 80 м, а потом на 100 м спуститься. Но императора такие трудности не пугали.
      
      Однако, между могучими реками Дунай и Майн есть еще целая сеть рек и речушек помельче. С европейского водораздела на север к Майну текут реки с названиями Пегниц, Регниц, Редниц, а на юг к Дунаю течет река Альтмюль. Можно воспользоваться руслами этих рек, кое-где их расширить, кое-где соединить и спрямить. Правда, водораздел все равно остается. На каналах в нашем современном понимании это должно было бы решаться с помощью шлюзов. В средние века шлюзов строить еще не умели, поэтому суда перетаскивали посуху, подкладывая под киль круглые бревна. Карлу Великому не удалось всерьез воплотить гениальную идею Европейского канала.
      
      К этой идее вернулись только в Новое время. В XVII в. стали появляться новые проекты соединения двух речных бассейнов. Политические и экономические условия для этого были, впрочем, не очень благоприятны. Земли от Дуная до Рейна принадлежали целому ряду государств и городов-государств, составлявших пестрое лоскутное одеяло Германской империи. После эпохи наполеоновских войн и распада Священной Римской империи земли эти вошли в состав государства Бавария. Культурный и экономический расцвет Баварии связан с именем короля Людвига I (годы правления 1824-1848). Сразу по вступлении на престол Людвиг поручил придворному советнику инженеру Генриху фон Пехману разработать проект канала. После завершения строительных работ у Нюрнберга был поставлен памятник в честь открытия канала. Инженер Пехман, отправленный в отставку незадолго до завершения строительства, на нём не упомянут. Вся слава воздана королю: "Дунай и Майн соединены для судоходства. Творение, предпринятое Карлом Великим, Людвигом I, королем Баварии, заново начатое и завершенное. 1846"
      
      Этот весьма впечатляющий технический проект, с огромным трудом реализованный, был назван "Канал Людвига" (Ludwigskanal). Со своими ста шлюзами он отнесён теперь к историческим памятникам инженерно - архитектурного искусства Германии эпохи промышленной революции.
      
      Но уже к концу XIX столетия из-за больших затрат на эксплуатацию и развития конкурентного железнодорожного транспорта канал перестал быть экономически выгодным. Все меньше и меньше кораблей шло по нему, и он оставался привлекательным только с точки зрения водных прогулок и отдыха жителей, прилегающих к каналу населённых пунктов.
      
      В тоже время прогресс неустанно шел вперед. К 1890-м годам на реках стали строить шлюзы и плотины и проходить их могли уже не только плоскодонные суда. Водные перевозки все же выгоднее железнодорожных, ведь современные речные суда способны поднимать несравненно большой груз, да и время в пути по суши и по воде сопоставимо.
      
      Канал пострадал во время Второй мировой войны и был окончательно заброшен и частично засыпан в 1950 году. Около Нюрнберга сохранились 65 км старого канала, со шлюзами, мостами и дамбами, вдоль которых можно отправиться на прогулку или даже покататься на двух сохранившихся специальных суденышках. В эти годы уже родилась идея нового канала с меньшим числом шлюзов, но выдерживающих больший напор воды.
      
      В 1960 году европейцы вновь вернулись к этому замыслу. Они были оснащены новой техникой и большим опытом строительства гидротехнических сооружений. Нулевой километр канала был теперь у города Бамберг на реке Регниц - притоке Майна. Канал проходит мимо Нюрнберга и завершался у Кельхайма на Дунае, примерно в 25 км от старинного города Регенсбург. Новый канал при этом, только отчасти, использовал трассу старого.
      
        []
      
      Участок современного Европейского канала (Mein-Donau-Kanal) от Нюрнберга до места соединения с Дунаем в городе Кельхайм. В качестве конечного участка канала используется углублённая для судоходства река Альтмюль (Altmuel), впадающая в Дунай около города Кельхайм.
      
      Река Альтмюль показана утолщённой извилистой линией голубого цвета. Она начинает свой путь с Франконских Альп (Fränkische Alb) около очаровательного средневекового города Ротенбург на Таубере. См. очерк о городе Ротенбург на Таубере по ссылке (http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/rothenburg.shtml).
      
        []
      
      Конечный участок водной сети Майн-Дунай-Канал, изображённый схематически с выделением основных географических объектов в окрестностях Регенсбурга.
      
      Новый канал был открыт только в 1992 году, через тридцать два года после начала строительства. Не в последнюю очередь эти затянувшиеся сроки были вызваны экологическими препятствиями со стороны "зелёного движения" в Германии и прорыва одной из дамб около Нюрнберга. Противники строительства называли канал "самым дорогостоящим бесполезным сооружением со времен Вавилонской башни". Защитники доказывали, что проект вполне окупаем.
      
      Так или иначе, в 1992 году из Майна в Дунай вошли первые суда. Средний тоннаж водных перевозок составляет от 6 до 8 млн. тонн груза в год. Глубина канала 4,25 м, ширина выдерживается около 55 м. По нему могут проходить суда с водоизмещением 1200 тонн. Природа и люди вполне свыклись с новой водной артерией Германии. Ее длина от Бамберга до Кельхайма составляет 171 километр. Некоторые участки канала выполнены в виде бетонных акведуков. По каналу курсируют комфортабельные пассажирские суда.
      
      Канал оборудован шестнадцатью шлюзами, вместо 100 построенных на старом канале. Одиннадцать из них располагается в рейнском бассейне, и осуществляют подъём с уровня 230,9 метров до уровня водораздела 406 метров. Пять шлюзов расположены в бассейне Дуная, и обеспечивают перепад уровня с водораздела до 336,2 метра. Наибольшие проблемы были на самых высоких точках канала, где находятся маловодные истоки рек, стекающих по обе стороны водораздела. Здесь для подкачки необходимого объёма воды при проходе судов необходимо использовать ступенчатое шлюзование и мощные насосные станции.
      
      Образно говоря, Европейский канал представляет собой наполненный водой "лоток" с зарегулированным уровнем водной поверхности, длиной более 170 километров, шириной в пятьдесят пять метров и глубиной четыре с половиной метра. Разнонаправленное слабое течение воды в этом "лотке" обусловлено только шлюзованием по обеим сторонам водораздела. Таким образом обеспечивается проход грузовых и пассажирских судов между Рейном и Дунаем.
      
      Правда, и здесь технический прогресс выставил новые требования. Большинство перевозок нынче - контейнерные. Над новым каналом существуют многочисленные мосты, высота которых позволяет пропускать только 2 ряда контейнеров на палубе. Так что контейнеры часто приходится возить либо вокруг Европы морем, либо поездами.
      
        []
      
      Водный путь от Амстердама до Будапешта по рекам Европы и Европейскому каналу (судоходное русло показано темносиним цветом). Общая протяжённость этого пути, включая канал, более 3500 км. "Далее везде!".
      
      Европейский водный путь, связывающий Северное море с Чёрным стал очень привлекательным не только для товарообмена, но и для круизных путешествий по странам центральной и восточной Европы - от Нидерландов, через Германию, Австрию, Венгрию, Хорватию, Югославию, Румынию, Болгарию, Молдавию. Если учитывать, что большинство стран Европы располагаются в пределах обширных территорий бассейнов Рейна и Дуная, то к территории, прилегающей к этому водному пути, можно отнести практически всю Европу.
      
        []
      
      Канализованная река Альтмюль в городе Кельхайм как часть канала Майн - Дунай и Европейского канала в целом. Вид с Нового пешеходного моста.
      
        []
      
      Дунай в городе Кельхайм. Зрительно Европейский канал по сравнению с Дунаем вполне соизмерим.
      
      Знакомство с каналом и Дунаем в его вернем течении было одним из важных стимулов для нашей поездки. Город Кельхайм, через который проходят, как Дунай, так и канал, можно достичь из Регенсбурга по воде или автотранспортом.
      
      Дунай имеет общую длину от истока до устья 2417 км. После Волги это вторая по длине река Европы. Кельхайм находится примерно на 430 км от истока. Когда-то по здешним берегам, где скалы не вплотную подходят к воде, лодки, груженые солью тащили против течения лошади. В определенных местах, в том числе в монастырях, обеспечивалась смена лошадей. В некоторых местах через реку оборудовались тросовые переправы.
      
      Город Кельхайм, насчитывающий немногим более 15 тысяч жителей, своей популярностью обязан прежде всего своему природному местоположению и водному окружению.
      
        []
      
      Городские Дунайские ворота (Donautor) Кельхайма. Это место известно тем, что в 1231 году здесь был убит герцог Людвиг I Кельхаймский. С XIII века сохранён первый герб города. Проход ведет в старую часть города. С XV века ворота стали таможней.
      
        []
      
      Новый пешеходный мост через канализованную реку Альтмюль в центре города Кельхайм. Построен в 1987 году.
      
      Этот подвесной мост оригинальной подковообразной формы с двумя наклонёнными пилонами из предварительно напряжённого железобетона разработан совместно архитектурными бюро Мюнхена и Штутгарта. Создатели моста в 1991 году получили за свою работу первый приз Европейской ассоциации инженеров-строителей. Новый пешеходный мост безусловно можно отнести к интересным достопримечательностям города.
      
      Другие известные достопримечательности Кельхайма, в том числе и завершающий канал шлюз, расположены за городской чертой, но сравнительно недалеко от города.
      
        []
      
      План водной сети в Кельхайме с подписанными изображениями достопримечательностей: река Дунай (Donau), канал (низовья реки Альтмюль), Зал Освобождения ("Befreiungshalle"), участок Дуная под названием "Дунайский прорыв" ("Donaudurchbruch"), монастырь Вельтенбург (Kloster Weltenburg). Конечный шлюз - водные ворота между каналом и Дунаем отмечен цифрой "6".
      
        []
     
      "Зал Освобождения" ("Befreiungshalle") расположен в Кельхайме на вершине горы Михельсберг на левом берегу Дуная. Справа за полуостровом виднеется место выхода к Дунаю канала Людвига I.
     
      От речных причалов "Кельхайм-Дунай" вверх по реке отходят пассажирские теплоходы в сторону старейшего в Баварии бенедиктинского монастыря Вельтенбург (Kloster Weltenburg).
      Участок Дуная длиною в 5,5 километров от города Кельхайм до монастыря Вельтенбург - одно из чудес баварской природы - "Дунайский прорыв" ("Donaudurchbruch"). Здесь река мчится между высоких, покрытых поверху густым лесом, отвесных белых известняковых скал юрского периода. Официально этот участок реки называется "Вельтенбургским сужением" ("Weltenburger Enge"). Еще в 1840 году во времена короля Людвига I это место получило статус памятника природы. Сегодня здесь действует природоохранный заповедник европейского значения.
      Ширина Дуная в этом месте составляет 80 метров. Это - самое глубокое место реки на всем ее протяжении (20 метров). Скорость течения здесь составляет 2,5 м/сек. Преодолеть такую скорость течения под силу только современным моторным судам. Раньше использовались металлические кольца, вмонтированные в скалу, зацепляясь за которые, подтягивали суда вверх по течению. Теплоход, на котором мы поплыли к монастырю Вельтенбург, преодолел участок Дунайского прорыва вверх по течению за 40 минут, обратно вернулись в два раза быстрее.

        []

        []

        []

       "Дунайский прорыв" ("Donaudurchbruch"). В такой природной узкости скорости течения Дуная резко возрастают.

      Природа уникального геоморфологического образования "Дунайского прорыва" связана с одним из многочисленных тектонических разломов земной коры, произошедших в предшествующие геологические эпохи.

      Применительно к этому месту существует гипотеза о падении относительно недавно (около15 миллионов лет назад) крупного метеорита, который образовал ущелье, заполненное впоследствии водой Дуная. Подобные случаи в истории Земли случались неоднократно.

      Река, стесненная скалами почти стометровой высоты, течет здесь с большой скоростью. Отдельно стоящие скалы часто имеют собственное имя. Около Кельхайма стоит скала "Чемодан Наполеона". Острят, что его Наполеон впопыхах забыл во время бегства после поражения в "Битве народов" под Лейпцигом. "Пещера разбойников", "Петр и Павел", "Три окаменевших брата", "Скала римлян" и др. На одной из скал в вырубленной нише стоит фигура св. Непомука - покровителя плавающих во воде и строителей мостов.

      На некоторых скалах можно видеть "метки высоких вод" - изменение цвета камня под воздействием воды. Максимальное повышение уровня достигает 5 метров.

        []

      В местах с относительно спокойным течением близ берегов Дуная можно видеть сформированные водой песчаные косы.

        []

      Отсюда начинается охраняемая природная зона Дунайского прорыва. Слева виден монастырь Вельтенбург.

       []

      Монастырь Вельтенбург (Kloster Weltenburg) на берегу Дуная.

      Монастырь был основан в 617 году ирландско - шотландскими монахами, учениками св. Колумбана, св. Люксуилем и св. Агилусом. В 700 году храм в Вельтенбурге был перестроен св. Рупертом. В дальнейшем аббатство неоднократно достраивалось и перестраивалось. От старых построек осталась одна башня. В монастыре существовала известная музыкальная школа, библиотека с драгоценными книгами, естественно-научный кабинет. Центральное место в монастыре занимает церковь св. Георгия, сооружённая в 1716-1718 гг. братьями Азам. Это два выдающихся баварскими мастера - архитекторы, скульпторы, живописцы.

      В 1803 г. в ходе общей секуляризации монастырь был закрыт. 25 августа 1842 г. Вельтенбург был воссоздан как приорат монастыря Меттен. С 1858г. он состоял в Баварской конгрегации Ордена св. Бенедикта, а в 1913 г. вновь получил статус самостоятельного аббатства. Монастырь действует и сейчас. Девизом монахов - бенедиктинцев были слова св. Бенедикта "молись и работай" (лат. "Ora et labora").

        []

      У здания монастыря установлена скульптура св. Бонифация. Историческая заслуга Бонифация заключалась в том, все европейские христианские церкви, в том числе орден Бенедиктинцев, с VII века стали подчинятся Риму.

      Главной достопримечательностью монастыря является церковь св. Георгия. Здесь удивляет контраст между скромным внешним оформлением церкви и роскошью внутреннего убранства в стиле барокко. Церковь, эллиптическая в плане, украшена сценами Страшного суда. Пространство стен разделяется нишами. Окна под куполом, невидимые снизу, создают верхнее естественное освещение. Здесь же помещена живопись, символизирующая триумф святой церкви. К сожалению, в церкви запрещено фотографировать, поэтому ограничусь несколькими снимками, переснятыми с доступных источников. Но и по ним можно судить о роскоши интерьера этой относительно скромной церкви, расположенной в столь живописном месте.

         []

      Фасад церкви и двор монастыря (как и четыре следующих снимка, эта фотография переснята из путеводителя).

        []

      Главный алтарь.

         []

      Овальный потолок церкви.

         []

      Живопись алтаря - декоративно-сценическая в стиле баварского высокого барокко. Св. Георгий убивает дракона.

         []

      В позолоченном обрамлении овального купола архитектор Космас Демиан Азам изобразил себя.

      Монастырь имеет свою пивоварню, по некоторым подсчетам - старейшую действующую пивоварню в мире (основана в 1050 г.). Пиво можно попробовать не только в монастыре, но и в самом Кельхайме, посетив основанную в 1607 году пивоварню "Weisses Bräuhaus". Это была первая пивоварня, построенная по указу герцога Максимилиана I (1573 - 1651) после того, как монопольное право варить пшеничное пиво "Schneider Weisse" оказалось в руках Виттельсбахов    

     

      2.Вальгалла и Зал Освобождения.

     

      Два монументальных сооружения, построенные в середине ХlХ века на берегах Дуная выше и ниже Регенсбурга по заказу короля Баварии Людвига l, привлекают всеобщее внимание. Это - Валгалла (Walhalla) ниже по течению от Регенсбурга и Зал Освобождения (Befreiungshalle) - выше по течению, около Кельхейма. Оба сооружения расположены на высоких берегах Дуная, прекрасно смотрятся и с воды, и с берегов. Оба возвеличивают немецкую историю и культуру.

      Несколько слов о короле Людвиге l, заказчике и идеологе этих сооружений. Его отец, представитель династии Виттельсбахов был сначала курфюрстом Баварии под именем Максимилиан IV, а в период 1806-25 годов королем Баварии, под именем Максимилиан I. С 11 лет он служил французской короне, был полковником Эльзасского полка французской армии. Став наследником курфюршества Пфальц-Баварии и герцогства Юлих и Берг, Максимилиан IV был ориентирован на Францию Наполеона. В 1805 году Бавария - при поддержке Франции становится королевством, а Максимилиан IV её первым королём Максимилианом I. В период 1805 - 1810 годов Бавария присоединяет к своей территории Тироль и Зальцбург. За союз с Францией стране приходится платить высокую цену - походом в составе войск Наполеона в Россию в 1812 году, в котором погибли 30 тысяч баварских солдат и офицеров. Это положило конец безоглядной и небескорыстной поддержке Наполеона со стороны баварского короля.

      В Мюнхене на площади Каролиненплац, стоит обелиск, посвящённый баварцам, принимавшим участие в походе Наполеона. Только две тысячи человек вернулись домой в том числе командующий баварской дивизией генерал Вреде, которому Наполеон даровал графский титул. Архитектором обелиска стал Лео фон Кленце.

      Кленце - строитель многих знаковых зданий в Мюнхене и Касселе, а также Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Обелиск воздвигнут в 1833 году. Инициатором установки обелиска был Людвиг I. (http://world.lib.ru/r/ruppert_m_l/m252nchen1.shtml).

      В октябре 1813 года, за десять дней до битвы народов под Лейпцигом, король Максимилиан I разрывает союз с Наполеоном и присоединяется к анти наполеоновской коалиции. На Венском конгрессе 1814 года Бавария возвращает Австрийской империи Тироль и Зальцбург, но компенсирует себе эти потери присоединением земель Швабии и Франконии, а также Нижнего (Рейнского) Пфальца.
      Король Людвиг I, сын Максимилиана I, получил первое имя в честь своего заочного крёстного отца Людовика XVI, короля Франции, казненного во время революции. В отличие от отца он враждебно относился к Наполеону, тем не менее, в 1806-1809 годах он командовал баварской дивизией в войнах Франции против Пруссии и Австрии. Конфликт отцов и детей на государственном уровне имел тяжкие для страны последствия. Видимо, эта раздвоенность, связанная с отношением к Франции, отразилась в мировоззрении короля. Отсюда все эти монументальные сооружения - знаки искупления ошибок правления династии Виттельсбахов.

       Людвиг I рано проявил интерес к литературе, музыке, архитектуре и искусству. Окружив себя художниками, он занялся постройкой различных зданий, отдавая предпочтение антике - греческому и итальянскому стилям.

      Жизнь Людвига I совпала с эпохой романтизма. Стремление возвеличить свою страну соответствовало идеям романтизма, возникшего в конце XVIII века и просуществовавшего до конца ХIХ века. Немецкий романтизм отличал интерес к сказочным и мифологическим мотивам. Он идеализировал национальное прошлое и культуру. Возник культ, извлечённых из исторического контекста "великих событий" и "великих людей". Такое понимание романтизма способствовало образованию национальных государств в Германии, Италии и Греции.

      Правительства поощряли археологические исследования. Большой резонанс получали громкие археологические находки. Это способствовало увлечению, в том числе Людвига I, античностью. Он стремился превратить Мюнхен во "вторые Афины".

      Выбирая проект здания для увековечения выдающихся деятелей Германии, Людвиг I остановился на форме греческого храма V века до н.э. Парфенона. Название "Валгалла" восходит к герман-скандинавской мифологии.

      Валгалла - дворец павших. В нем обитает верховный бог Один. (прагерманское Wodanaz - Вотан). Мифическая Валгалла находится в небесном городе Асгарде. В нем же обитают боги - асы. Одину подчинены девы валькирии, которые по его указанию приносят в Валгаллу души погибших в битвах. Здесь они воскресают и продолжают свои вечные битвы, прерываясь только на обеды с Одином. Они питаются мясом вепря Сехримнира и мёдом, льющимся из вымени козы Хейдрун, которые неизменно воспроизводятся.

      Архитектурное воплощение Валгаллы - творчество Лео фон Кленце.

         []

      Лестница, ведущая к Валгалле насчитывает 358 ступеней.

         []
      

         []

      Общий вид Валгаллы.

          []

     []

      Внутреннее помещение Валгаллы декорировано многоцветными мраморами.

         []

      Инкрустированная разноцветным мрамором запись о времени окончания строительства Валгаллы.

          []

      Скульптурный портрет Людвига I, создателя Валгаллы.

          []
     
         []

      Бюсты почитаемых личностей.

      Король начал собирать бюсты выдающихся деятелей еще в молодости. Однако, внешний облик ряда полумифических, полуисторических деятелей не сохранился. Их имена упомянуты на мемориальных досках в верхнем ярусе Валгаллы. В частности, по причине недостоверности неоднократно изображённого в памятниках создателя Священной Римской империи императора Карла Великого, ему посвящена только мемориальная доска.

       К моменту открытия Валгаллы Людвиг I выбрал 150 бюстов.
     
      Язвительный Генрих Гейне в стихах подверг выбор короля Людвига I критике, да и самому королю здесь досталось:

      Это - Людвиг баварский. Подобных ему
      Существует на свете немного.
      Короля своего родового теперь
      Почитают баварцы в нём строго.
      
      Он художник в душе и с красивейших жен
      Он портреты писать заставляет
      И в своём рисовальном серале порой,
      Словно евнух искусства, гуляет.
      
      Он из мрамора близ Регенсбурга велел
       Место лобное сделать, и вместе
      Соизволил он надписи сам сочинить
      Для голов, помещённых в сем месте.
      
      Мастерское созданье - "Валгалла" его,
      Где собрал он мужей, прославляя
      Их сердца и деяния - с Тевта(1) начав,
      Шиндерганесом (2) ряд их кончая.
      
      Только Лютеру места в Валгалле той нет,
      Недостоин он, верно, той славы;
      Так в собрании редкостей всяких, подчас
      Среди рыб не найдёте кита вы.
       --------------
      (1) Тевт - боготворимый воин древних германцев.
      (2) Шиндерганес- известный в начале XIX главарь разбойничьей банды.

      Время исправило недостаток, отмеченный Гейне. Место Лютеру в Валгалле таки нашлось, как и другим выдающимся личностям, для которых немецкий язык был родным.

         []

      Мартин Лютер - христианский богослов, инициатор Реформации, первый переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма - лютеранство. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.

    Пришло время, и Гейне также вошел в сонм великих немцев.

     []

      Генрих Гейне - немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма.

      Некоторые скульптурные портреты выдающихся персоналий в сегодняшней экспозиции Валгаллы.

         []

      Эразм Роттердамский - крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный "князем гуманистов". Подготовил одно из изданий греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало мирскому критическому исследованию текста Священных писаний.

         []

      Карл V - Император Священной Римской Империи.

         []

      Иоганн Кеплер - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.

         []

      Иммануил Кант - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма.

         []

      Иоганн Вольфганг фон Гете - немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.

         []

      Фридрих Шиллер - немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач.

         []

      Композитор Людвиг ван Бетховен.

         []

      Композитор Вольфганг Амадей Моцарт.

         []

      Живописцы Рубенс и ван Дейк. Они, оказывается тоже немцы по родному языку.

         []

      Также считается немцем по происхождению не менее знаменитый живописец ван Эйк.

         []

      Отто Бисмарк - первый канцлер Германской империи, осуществивший ее объединение в XIX веке.

         []

      Иоганн Карл Фридрих Гаусс - немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист. Считается одним из величайших математиков всех времён, "королём математиков".

         []

      Грегор Иоганн Мендель - биолог и ботаник, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности.

         []

      Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель - гуманист.

         []

       Конрад Аденауэр - первый канцлер ФРГ - творец немецкого чуда.

      Пожалуй, последним установили бюст участнице сопротивления нацизму студентке Мюнхенского университета, члену нелегальной организации "Белая роза" Софи Шолль.

         []

      Софи Шолль. В ее лице отмечены все, кто мужественно сопротивлялся несправедливости, насилию и террору Третьего Рейха.

      В галерее великих немцев есть все известные императоры, короли, политики, полководцы, ученые, поэты, писатели, художники, композиторы, философы. Это не только немцы в современном понимании, но также имеющие другую государственную принадлежность: нидерландцы, швейцарцы, бельгийцы, для которых немецкий язык - родной. Даже есть русская императрица Екатерина II, из-за своего немецкого происхождения.

         []

      Правда, здесь она называется Kaiserin Katherina II von Russland (1729 - 1796).

      Я надеялась встретить тут бюст Карла Маркса, но тщетно. Маркса почитают в Трире, неоднократно читала и слышала уважительные высказывания о нем современников, но в Валгалле ему не нашлось места.

      Каждые 2-3 года в торжественной обстановке устанавливается новый бюст. Решение о его установки принимает Баварский совет министров. Личность, чей бюст устанавливается, помимо известности, должна быть немецко-говорящей и с момента смерти героя должно пройти не менее 20 лет.

      Из Валгаллы открывается прекрасный вид на Дунай. Люди приходят посидеть на теплых мраморных ступенях. Внутрь заходят немногие. Величие природы. Величие архитектуры. Величие личностей.

         []

      Вид в направлении Регенсбурга.

         []

      Вид из Валгаллы на Дунай к западу.

      И еще одна архитектурная доминанта на берегу Дуная, созданная по инициативе Людвига I архитекторами Фридрихом фон Гартнером и Лео фон Кленце. После открытия Валгаллы Людвиг I хотел поставить особый памятник "немецким борцам за освобождение" в наполеоновских войнах. Это - мемориал и предостережение всем немцам.
      Ниже по течению Дуная от Регенсбурга над городом Кельхайм возвышается гора Михельсберг (Michelsberg). На её вершине 18 октября 1863 года в 50-летний юбилей "Битвы народов" под Лейпцигом был открыт мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle). Во время строительства Людвиг I уже отрекся от престола и жил как частное лицо. Он финансировал строительство из личных средств (это стоило 2,5 миллиона марок).
      Мы были в Кельхайме в жару, доходящую до 40 градусов и перспектива подниматься по 84-ступенчатой лестнице просто испугала. Поэтому ограничусь парой снимков с путеводителя.

         []

      "Зал Освобождения".

         []

      "Зал Освобождения" внутри.

      Зал окружают 34 Богини Победы (Viktorien), которые держат друг друга за руки. Между ними на позолоченных щитах названы битвы 1813-1815 годов.  
      Зал Освобождения - одно из самых больших сооружений столетия, которое свой формой и функцией служит политической идее.

     

     []

      Так выглядит Зал Освобождения с борта теплохода на Дунае.

      Людвиг I оставил в Регенсбурге добрую память. Три монументальных сооружения - канал Рейн-Дунай (первый реализованный вариант), Валгалла и Зал Освобождения. Регенбургжцы благодарны ему и за сооружение двух башен Кафедрального собора (Дома), которые стали символом города (подробнее в очерке о Регенсбурге). Горожане возвели памятник Людвигу I на одной из главных площадей, около Дома.

     

         []

      Памятник Людвигу I в Регенсбурге.

      После скандала, возникшего вокруг Людвига I и его фаворитки Лолы Монтес и нарастающего революционного движения 1848 года, Людвиг I отказался от короны в пользу своего сына Максимилиана II. С тех пор бывший король жил приватной жизнью, посвящая себя по-прежнему покровительству искусствам. В 1854 году с ним познакомился знаменитый русский поэт князь П. А. Вяземский и посвятил экс-королю комплиментарное стихотворение "Мюнхен":

      Любовь к прекрасному всю жизнь его проникла,
      Душой тевтонец он, а чувством древний грек.
      Воскресли с ним златые дни Перикла,
      С ним Августа воскрес блестящий век.
      Германский Рим, германские Афины
      Воздвигнул он, искусства царский жрец;
      Он розами венчал свои седины,
      Поэт, обвил он миртом свой венец.
      

      3. Ландсхут

      Ландсхут (дословный перевод "Защитник страны") можно только с натяжкой отнести к окрестностям Регенсбурга. Его отделяет от Регенсбурга 75 км. Примерно такое же расстояние от него до Мюнхена. Посещение Ландсхута изначально не входило в наши планы, но он почти случайно появился в нашей поездке, о чем мы совсем не жалеем.
      Ландсхут расположен на реке Изар, ниже Мюнхена. Это тоже бассейн Дуная.

     

       []

      Карта части бассейна Дуная с притоком Изар, городами Ландсхут, Мюнхен и Регенсбург. Есть здесь и город Кельхайм, только на этой карте он обозначен как Кельгейм.

      Ландсхут основал в 1204 году герцог Людвиг l Баварский из династии Виттельсбахов (не путать с королем Баварии Людвигом l, который жил почти на 600 лет позже). Он родился в Кельхайме в 1173 году. Прожил бурную жизнь с военными походами и придворными интригами. Возглавил германскую армию в пятом крестовом походе в Египет. Был взят в плен султаном. Позже был выкуплен из плена. В 1231 году герцог Людвиг l был убит в том же Кельхайме. Убийца и причины убийства так и не выяснены. Герцог Людвиг l вошел в историю под прозвищем Кельхаймер. Позже основанный им Ландсхут стал резиденцией баварских герцогов Виттельсбахов.

      Герцог Людвиг l Баварский основал в Ландсхуте крепость Траусниц, которая расположена на высоком холме на берегу Изара. Она контролировала город и окрестности, а также мост через Изар.

         []

      Общий вид на крепость Траусниц с противоположного берега Изара. Слева башня церкви св. Мартина. Эта церковь основана тоже во время герцога Людвига l Кельхаймера.

      Город имел удобное географическое положение, поэтому стал быстро богатеть. Крепостные стены пришлось несколько раз перестраивать, т.к. площадь города расширялась.

         []

      Проход через крепостную стену. Оцените ее толщину.

        []

      Одни из сохранившихся городских ворот Ландсхута.

      В ХV веке Ландсхут процветал. К имени герцогов стали прибавлять прозвище Богатый. Основной доход приносила торговля солью.

         []

      Памятник баварскому герцогу Людвигу lХ Богатому в Ландсхуте. Установлен во второй половине XIX века.

      В историю Людвиг IX Богатый вошел как успешный правитель, основатель Ингольштадтского университета (он был переведен в Ландсхут, затем, через 26 лет переведен в Мюнхен и стал Мюнхенским университетом ). Людвиг IX стремился улучшать быт монастырей и поднять авторитет духовенства. В памяти города осталось также выдворение герцогом евреев, не желавших креститься. Их имущество было экспроприировано в пользу герцогской казны. Еще одно событие вошло в анналы истории Ландсхута - это династическая свадьба Георга Богатого, сына Людвига IX и дочери польского короля Казимира IV принцессы Ядвиги Ягеллонки.

      Праздник, получивший название "Ландсхутская свадьба", состоялся в городе Ландсхуте, старой столице Баварии, в 1475 году. Эта свадьба имела большое политическое значение, поскольку объединение этих двух семей позволяло сплотить силы в борьбе против Османской империи, усилившейся после падения Константинополя (1453). К тому же, бракосочетание польской принцессы с Георгом Богатым было в высшей степени выгодно для польского короля: в виде компенсации, или свадебного выкупа за дочь, он получил 32 тыс. гульденов (на современные деньги эта сумма эквивалентна примерно 6,5 млн евро).

      Знатные гости со всей Европы, дорогие подарки, роскошные наряды, богатые угощения. Венчание состоялось в главном приходском храме Ландсхута - великолепной церкви св. Мартина. Церемонию проводил архиепископ Зальцбурга Бернхард фон Рор. Невесту подвел к алтарю император Фридрих III.

         []

      В этой церкви св. Мартина происходило венчание Георга Богатого, сына Людвига IX и дочери польского короля Казимира IV принцессы Ядвиги Ягеллонки.

       "Сообщается, что на свадьбе присутствовало десять тысяч гостей. Все они пили за здоровье молодоженов, танцевали и наблюдали за рыцарскими турнирами. Во время свадебных торжеств было съедено 323 вола, 1133 овец, 1537 ягнят, 969 свиней, 490 телят, 11 500 гусей, 40 000 кур, почти 200 000 яиц, 220 центнеров топленого сала, восемь чанов лука, несколько тонн рыбы и масса другой пищи (мёда, риса, сыра, орехов...). Америку к тому времени еще не открыли, так что картофеля в этом средневековом свадебном меню не было. Зато гости обильно поедали капусту. Вдобавок к этому, было выпито 1400 мер виноградного вина, 18 390 мер браги и 330 мер мёда. Помимо людей, не забывали и об их верных спутниках - лошадях: требовалось снабдить сеном почти 9000 этих животных. Угощения и напитки оплачивал отец жениха - герцог Людвиг IX Богатый. Всего Людвиг IX потратил на свадьбу своего двадцатилетнего сына с польской принцессой 60 677 рейнских гульденов, что в пересчете на нынешние деньги составляет около 12 млн евро. Впрочем, баварский герцог от этого не сильно обеднел: не случайно он получил прозвище "Богатый"."

      "Ландсхутская свадьба" настолько запечатлелась в истории, что до сих пор каждые четыре года ее вновь и вновь отмечают всем городом. Горожане в костюмах эпохи принимают участие во всех церемониях. Эти события запечатлены в живописи на стенах ратуши.

         []

      Старая Ратуша. В ней происходила Ландсхутская свадьба. Ратуша, как и большинство средневековых зданий, расположена в Старом городе на улице "Alt Stadt". Эта улица, по существу представляет собой вытянутую в длину площадь с местами для городской торговли и общественных мероприятий.

      По иронии судьбы политические ожидания Ландсхутской свадьбы не оправдались. В этом браке родились две девочки. Наследство по закону передавалось только по мужской линии. Поэтому после смерти Георга Богатого разразилась война правопреемников, и герцогство Ландсхут было разделено между Баварией и Мюнхеном.
      Наследные герцоги какое-то время проживали в Ландсхуте, строили себе резиденции, перестраивали крепость, но город утратил свое политическое значение. Оживление принёс перенос Ингольштадтского университета в Ландсхут в 1800 году. В нем учился будущий король Баварии Людвиг I. Затем в 1826 году университет переехал в Мюнхен.
      Мы были в Ландсхуте в один из самых жарких июльских дней. Но не посетить крепость Траусниц было нельзя. Туда ведет крутая лестница.

         []

      Лестница в крепость Траусниц.

         []

      Одна из угловых защитных башен.

         []

      Мост через защитный ров и въездные ворота.

         []

      Защитный ров между двойными оборонительными стенами окружает крепость.

         []

      Внутренний двор крепости.

         []

      Колодец - необходимое сооружение крепости при длительной осаде.

      В крепость стоит подняться не только для ее осмотра, но и для того, чтобы с высоты увидеть весь Ландсхут.

         []

      Вид из крепости на западную часть города. Вдали видно русло Изара.

         []

      Смотровая площадка с защитными башнями. Справа видны окна белого герцогского дворца.

         []

      Вид на базилику св. Мартина и Старый город. Башня базилики считается самой высокой в Баварии и самой высокой кирпичной башней религиозного храма в мире. Ее высота более 139 метров.

         []

      Вид из крепости на Старый город.

         []

      Вид на Новый город.

         []

         []

      Герцогский замок, перестроенный в стиле ренессанс.

         []

      Дом кронпринца.

         []

      Главный портал базилики св. Мартина. Он был построен в1452 г.

         []

      Центральный неф базилики.

         []

      Верхнее освещение создает впечатление поднебесья. Высота церкви почти 30 м.

         []

      Монументальное деревянное распятие изготовлено в 1495 году ульмским резчиком Михаелем Эрхартом. Длина тела 5,8 м, размах рук 5,4 м. Это наиболее значительное позднеготическое изображение Христа.

         []

      Орган базилики.

         []

      Кафедра, украшенная живописью на золотом фоне. Датирована 1422 годом.

      Дальше прогулка по главной улице, носящей название "Старый город" (Altstadt). Она самая широкая, приспособленная для проезда, проведения ярмарок, шествий, гуляний. Главная сцена для "Ландсхутской свадьбы". Есть еще улица "Новый город" (Neustadt), но на нее уже не хватило времени и сил.
      
      На улице "Старый город" виден ряд домов со средневековым обликом и навершиями, обычно характерными для нидерландской архитектуры.
      
         []

      []

         []

       []

      Так некоторые из этих домов выглядят вблизи.

         []

      Фонтан со скульптурой городского шута в Старом городе.

      Обратно возвращались по левому берегу Изара. Это более новая часть города.

         []

      Набережная Изара.

         []

      На левом берегу Изара стоит еще одна из многочисленных церквей города. Большинство церквей в Ландсхуте католические, но есть и протестантские. Это евангелическо - лютеранская церковь Христа. Она обслуживает самый большой протестантский приход города и центр деканата. Здание построено по проекту мюнхенского архитектора Карла Леммеса в 1897году.

         []

      Здание электростанции и прилегающая часть Изара, которая служит "водохранилищем" для Малого Изара.

         []

      Изар и Малый Изар разделяет плотина, через которую сбрасывают избыточную воду из Изара, защищая город от наводнений и вырабатывая электроэнергию.

         []

      Изар, сбросив свои избыточные воды в Малый Изар, продолжает свой путь по направлению к Дунаю.
      
      Ландсхут ещё раз убедил нас в самобытности и прелести маленьких городков, расположенных во всех землях Германии. На протяжении своей длинной истории иногда они имели столичный статус, а иногда становились ареной исторических событий.
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/09/2019.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/09/2019. 46k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка