Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Страна чудес

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      Мы живем в настоящей стране чудес. За многие годы в Канаде построено совершенно процветающее общество, где люди вкушают все его прелести и очень довольны жизнью. Многим из них даже трудно себе представить, что в других странах люди лишены всех этих прелестей и живут в голоде, холоде и нищете. Но в целом канадцы - очень отзывчивые люди, и некоторые едут в Африку, Азию и Южную Америку, чтобы помогать этим самым обделенным судьбой людям.
      
      Одним из этих чудес является бесплатное канадское здравоохранение. Ну не совсем бесплатное, конечно, но частично. По крайней мере, это то, в чем американцы нам всегда завидуют. А многие канадцы, уезжающие на работу в США, бережно сохраняют свое канадское гражданство, чтобы иметь возможность приехать сюда лечиться, если нужно. Не будем сегодня говорить о грустном, например, о качестве этого лечения или о том, что этой бесплатной системой не все покрывается, а также о том, что до сих пор большой проблемой является заставить наших врачей и медсестер мыть руки перед выполнением своих обязанностей. Но уже то, что есть, приятно напоминает нашу бывшую бесплатную советскую медицину в ее лучшие годы.
      
      А наши пособия прожиточного минимума (welfare)! Люди могут жить на них годами и не работать. Это ли не чудо? Я недавно, сидя в машине на красном огне светофора, видел молодого парня, стоящего у светофора с плакатом на груди "Подайте, кто сколько может. Я голоден." Здоровый, крепкий такой был парень. Пока машины ждали зеленый свет, некоторые водители подавали парню деньги. А сидевший рядом со мной сын (опытная нынче молодежь!) объяснил мне: "Видишь, что он устроился как раз напротив пивного магазина. Ему, видно, не хватает денег на ящик пива. На закуску-то у него всегда есть от правительства. А работать он не хочет. А зачем? Все, что ему надо, он получает. На еду - от государства, на выпивку - от сердобольных водителей."
      
      В разных канадских городах целые районы заполнены теперь такими велферщиками, вполне довольными той жизнью, которой их обеспечивает государство. Есть даже целые их семьи, где практически никто не работает, а все получают велфер. Например, слышал о семье, где старшими являются дедушка и бабушка, сидящие на велфере. С ними живет их дочь с детьми. Дочь, конечно, тоже получает велфер. Все там, конечно, пьют, случаются наркотики. Да вот и смена подрастает.Глядишь, через десяток лет детишки дочери вольются в стройные ряды получателей пособия. Как у нас там в Союзе говорили: "Смена смене идет."
      
      Вспоминаю, как, когда я по приезде в Канаду работал в университете МакГилл в Монреале, мой знакомый канадский профессор часто вздыхал: "Да, слишком много в Канаде социализма."
      
      А какие огромные деньги выделяются в Канаде в виде различных грантов и стипендий на науку, культуру, образование и т.д! Если знать, где эти деньги лежат, и уметь правильно писать нужные документы, можно получать эти гранты и жить припеваючи. Канадцы уже так привыкли к этим деньгам, что не могут даже помыслить об исчезновении этого рукотворного чуда. Вот совсем недавно, во время предвыборной компании (в совершенно неподходящий момент, что, кстати, говорит о его честности) премьер-министр Харпер объявил о предстоящем сокращении расходов на культуру. Что тут началось! Его буквально заклевали в том плане, что он чужд культуре, искусству и вообще миру прекрасного. Пришлось ему оправдываться, что он не так уж безнадежен и вся семья его тоже очень вовлечена в занятия искусством. А ведь речь шла о мизерном сокращении многомиллиардного бюджета, выделяемого государством на культуру. Но возмущающихся это не останавливало.
      
      Я читал в газетах о, например, рок-банде, которая собиралась на полученные гранты поехать во Францию пропагандировать канадскую культуру, а теперь вот она не сможет это делать. Выглядело это так, что на эту группу уже никто не хочет ходить в самой Канаде, так они решили на государственные деньги осчастливить французскую публику. Или очень опасался потерять государственные деньги один художник, творения которого игнорируются канадской публикой ввиду их полной неэстетичности.
      
      Среди шквала критики Харпера в канадской прессе почти потерялись в ней высказывания о том, что все лучшие творения культуры были созданы артистами и художниками, испытывающими нужду. Если бы Ван Гог и Модильяни сидели на шее у государства - не факт, что сегодня мы бы знали эти имена. А насчет всяческих рок-групп достаточно напомнить, что "Битлз", например, никогда не получали деньги от государства, а зарабатывали их сами, в том числе от поездок во все страны мира, где они представляли английскую культуру, но не требовали за это денег в Англии.
      
      Да что далеко ходить? И в нашем незабвенном Советском Союзе мы видели множество профессиональных деятелей искусства - членов всяческих союзов (писателей, художников, театральных деятелей...). Они все были обласканы государством, имели кучу льгот и кормушек в виде госзаказов. Никто даже и не помнит сейчас большинства их имен. А вот те, кого и близко к этим союзам не подпускали и кто перебивался, так сказать, с хлеба на воду - их теперь знает весь мир. Я говорю, например, о писателях Бродском и Солженицине, ставших Нобелевскими лауреатами. Список может быть продолжен за счет художников, композиторов и других творческих деятелей.
      
      А сколько бумаги в Канаде! Для меня это никогда не перестанет быть чудом. Я вспоминаю годы моей аспирантуры в Москве, в Академии Наук СССР. Моим научным руководителем был очень крупный ученый, один из родоначальников советской робототехники профессор А.Е Кобринский. Так когда мы садились с ним обсуждать мою работу, для всяческих заметок он использовал только оборотную сторону всяких там бракованных машинописных листов. Никогда чистая бумага для этого не использовалась. И это при том, что в Союзе тоже было несметное количество лесов, а бумага всегда была в дефиците. Да и та, что имелась, была очень низкого качества. Помню, что если нужно было печатать что-то важное, например, диссертацию, доставали (не покупали!) финскую бумагу.
      
      А в Канаде! Мы еженедельно завалены килограммами этого бумажного мусора - всяческой рекламой, буклетами, бесплатными газетками и прочая, и прочая, и прочая. И весь этот мусор, практически не читаный, идет прямо в макулатуру. Конечно, большинство этого чтива делается сейчас переработкой вторичного сырья, но все же - это какие же гигантские ресурсы вовлечены в эту бумажную индустрию.
      
      А теперь перехожу к моему любимому коньку: теме борьбы за права человека. Это как раз та сфера, где Канада впереди планеты всей и где происходят настоящие чудеса. При всей разнообразности этой борьбы один случай стоит особняком от всех остальных. Впрочем, многие знают о нем. Речь идет о бывшем жителе Оттавы сирийском по происхождению инженере М.Араре. В 2002 году, находясь проездом в США, он был арестован по подозрению в террористической деятельности и после недолгого расследования отправлен, но не в Канаду, а в его бывшую страну Сирию. Что там происходило в Сирии, никто доподлинно не знает, но, вернувшись через какое-то время в Канаду, Арар утверждал, что он сидел там в тюрьме, что его пытали и т.п. Сирия заявила, что никто там Арара не пытал, но ей как стране с авторитарным режимом никто не верит (хотя формально это демократическое государство, с которым Канада поддерживает нормальные дипломатические отношения). А Арару верят. Насколько я знаю, буквально практически с его слов это его заявление о пытках в Сирии было признано состоявшимся фактом. И в 2007 году канадское правительство под давлением всяческих правозащитных организаций да и пляшущих под их дудку судов приняло на себя вину за то, что канадские спецслужбы приложили руку к депортации Арара в Сирию и последующим пыткам. Оно официально извинилось перед Араром за это и в качестве возмещения ущерба выдало ему более 10 миллионов долларов! Эта цифра удивила многих. Это ли было не чудо? Я читал в газете письмо одного читателя, который оказался профессором права одного из канадских университетов. Он тоже удивлялся этой гигантской сумме и замечал, что в законе нет ничего даже близкого к подобной сумме. Максимальное количество денег, которое может быть выплачено при возмещении ущерба, по закону может быть не более 500 тысяч долларов.
      
      Этот вопрос, на самом деле, не является частным делом Арара и нашего правительства. Не будем забывать, что эти деньги были выплачены из тех налогов, что мы регулярно платим канадскому правительству. Т.е они были взяты из наших с вами карманов. Это как раз те деньги, которые НЕ будут потрачены на наше проблемное здравоохранение, на борьбу с бедностью, на помощь детям (список может быть продолжен).
      
      А вышло из этой истории то, что я и ожидал. Сейчас с канадским правительством сражаются еще три мусульманина. Не слишком эксплуатируя свою фантазию, они рассказывают точно те же истории, что и Арар. Но этих троих даже никто никуда не высылал. Эти просто поехали в Сирию навестить своих родных. А там их, якобы, арестовали и пытали. Опять же, никакого подтверждения этим пыткам нет в природе (один из них, правда, показывал на теле некие шрамы, но откуда они взялись - неизвестно), но на канадскую публику одно слово пытки действует возбуждающе. Никто и не пытается поставить эту версию под сомнение, потребовать какие-то доказательства. Коренные канадцы сами очень честные и порядочные люди, и у них даже в головах нет такой мысли, что другие канадцы, хотя и новоприбывшие, могут их обманывать.
      
      Известно, что у этих трех добрых молодцев есть определенные связи с разными террористическими организациями, но - не пойман - не вор, и они опять же рассматриваются в Канаде как обычные добропорядочные граждане. Сейчас эти молодцы требуют от канадского правительства всего-навсего лишь извинения за то, что оно не спасло их от рук нехорошего сирийского режима. А в тот момент, когда такое извинение будет сделано, они подадут на канадское правительство в суд, требуя денежной компенсации за свои страдания. Вот такой алгоритм, говоря по-научному. Так что плакали опять наши денежки. Думаю, что так оно и будет, т.к. за все время, что я читаю об этом случае, никем практически не был даже поставлен вопрос о правдивости этих рассказов о пытках. Хотя на разных интернет-сайтах люди уже начали говорить об этом. Но не печать и не официальные инстанции. Они, видимо, боятся оскорбить жалобщиков недоверием. Проще им заплатить.
      
      И это опять же будет не конец всей истории. Предвижу впереди длинную очередь желающих облапошить доверчивое канадское государство. Теперь каждый желающий может съездить в свою бывшую страну к теще на блины (не обязательно блины, конечно, это может быть и шаурма и многое другое), а по возвращении заявить, что подвергся там пыткам. У меня для таких охотников за компенсациями есть даже подарок в виде очень креативной идеи. Для пущей убедительности можно еще попросить какого-нибудь тамошнего зятя заехать канадскому родственнику кулаком по физиономии, а потом взять об этом увечьи справку от врача и приложить к делу. Ради дармовых миллионов можно стерпеть любой мордобой. А поскольку Канада - страна эмигрантов, то для многих этот прием может стать заманчивой перспективой для того, чтобы доить нашу страну чудес.
      
      Уже даже часть умеренных канадских мусульман начинает высказываться в газетах в том смысле, а почему эти претензии вообще адресуются канадскому правительству? Оно никого не пытало, никому ничего плохого не делало. Почему эти искатели миллионов не идут в посольства Сирии или Египта, где один из них также был якобы пытаем, и просят там всяческие извинения и компенсации? Ответ в газетах не приводится, но каждый его знает: Сирия и Египет (как бы это попроще сказать?) в гробу видали этих жалобщиков с их версией происшедших событий. От них они могут получить только, как говорил классик, от мертвого осла уши. А вот от Канады можно получить реальные и большие деньги. Так что для жалобщиков это все одно большое финансовое мероприятие, а эмоции и переживания припасены для сердобольной прессы.
      
      А лично меня теперь весьма интересует следующее. Это сколько же миллионов долларов компенсаций должно быть выплачено подобным Остапам Бендерам, пока в англоязычной Канаде не раздастся вопрос, который я спрашиваю сегодня: А были ли вообще эти пытки, к которым Канада не имеет никакого отношения, но благодаря которым лишилась и будет лишаться этих самых упомянутых мною многих миллионов долларов?
      
      Мы-то с читателями газеты знакомы с таким вопросом, который в похожей ситуации звучал: "А был ли мальчик?" Но канадцы с подобной постановкой вопроса не знакомы, поэтому описанные мною чудеса еще долго будут продолжаться.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка