Слуцкий Леонид Иосифович: другие произведения.

Существует ли дружба народов?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 09/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.02*13  Ваша оценка:


      
      
       Что такое дружба народов?
       - Это когда армяне объединятся с русскими и пойдут бить морды грузинам.
      
       Старый анекдот армянского радио
      
      
       Приведенный выше анекдот, на мой взгляд, вполне демонстрирует, что уже и в советские времена народ посмеивался над этот советским штампом насчет дружбы народов. А была ли она вообще? А есть ли она на самом деле? Вот сейчас, посмотрите, бывшие жители одной страны, те самые субъекты пресловутой дружбы народов насмерть грызутся между собой. В России убивают азербайджанцев, узбеков и армян. Для прибалтов нет страшнее врага, чем русские. Русские и грузины ... Но не будем о грустном.
      
       И это все жители бывшей одной страны. Хотя - если вспомнить Югославию - в большинстве случаев нет большей грызни, чем между жителями бывшей одной страны.
      
       Или вот эта сказочка про братьев-славян. Она сейчас весьма в ходу на широких российских просторах. Причем в России всегда подразумевается, что русские будут старшими братьями, а другие славяне с этим как-то не согласны. А теперь вот все пришло к тому, что, например, для многих украинцев нет больших врагов, чем русские братья-славяне. Что на самом деле поразительно.
      
       Недавно я прочитал книгу известного чешского писателя Мирослава Кундеры "Невыносимая легкость бытия". В этой книге меня больше всего поразила та ненависть, которую автор испытывает по отношению к русским. Конечно, она базируется на его личном печальном опыте, связанным со вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году. Но как образованный человек он мог бы делать различие между этой безумной акцией, пришедшей из недр советского Политбюро, и всем советским народом в целом. Нет, для него весь корень зла в русских, вторгшихся в его родную страну. Он и называет их в книге всегда именно русскими, хотя среди них были и украинцы, и таджики, и грузины, и т.д. В этой своей ненависти Кундера доходит до смешного. Он, например, пишет, что русские солдаты в Праге, будучи в увольнении, гуляли по улицам города и восторженно разглядывали чешских девушек - красавиц, каких они доселе не видели. Любой здравомыслящий человек знает, что среди русских девушек - огромное количество красавиц. Вот, посмотрите, сейчас толпы русских девчонок заполонили подиумы дворцов моды всего мира. Не знаю, кстати, есть ли там чешки, но уж русских там хватает. Но Кундере ненависть застит глаза. И если это происходит с одним из виднейших чешских интеллектуалов, могу представить, что о русских братьях-славянах думают простые чехи.
      
       Прочитав книгу Кундеры, начинаешь понимать, что эти разговоры про братьев-славян - очередной миф, запущенный в какие-то стародавние времена и поныне подкармливаемый нынешними российскими последышами советского Политбюро.
      
       Я, конечно, говорю здесь об общей тенденции, а не об отдельных примерах на самом деле существующей дружбы между русскими и украинцами, казахами и татарами, арабами и евреями.
      
       Кстати о последних. Арабы и евреи - это особая статья. Уже многократно описано, что ничего кроме патологической ненависти арабы к евреям не испытывают. Я не думаю, что это что-то биологическое, скорее это результат многолетней (или уже вековой?) пропаганды геббельсовского типа, идущей через единственный понятный большинству арабов канал - религиозный. Так что разговоры о дружбе между евреями и арабами относятся к жанру научной фантастики. Хотя простое мирное сосуществование, конечно, возможно. Я этот вывод делаю на основе своего собственного опыта жизни в Израиле, где арабы и евреи - это просто соседи (не всегда в прямом, но хотя бы в переносном смысле слова), которые вынуждены жить и работать вместе. В Хайфе, например, евреи и арабы живут рядом, и евреи ходят закупать некошерные продукты в арабских лавках. Помню рассказы об арабе-медбрате в поликлинике города Беер-Шевы - самом лучшем специалисте по взятию крови из вены. Он расправлялся с самыми сложными случаями. Можно было бы сказать: "Много еврейской крови вытянул". Понятно, что это была бы шутка. А у меня самого даже студенты-дипломники были арабы, и мы с ними неплохо работали вместе. Они вели себя вполне адекватно, так же, как и их однокурсники-евреи. Во всяком случае, Аллах Акбар они не кричали. Базируясь на моем израильском опыте, кстати, ничего кроме грустной усмешки не вызывают у меня эти арабские вопли по всему миру об апартеиде арабов в Израиле. Они там сидят в кнессете, и это называется апартеидом. Полная чушь.
      
       А вот еще один интересный феномен: немцы - евреи. Уж что только правительство Германии не делает, чтобы исправить грехи прошлого, что только там не делается для восполнения уничтоженного еврейского населения! Но у меня создается впечатление, что правительство Германии и политики - это одно, а народ-немцы - это нечто другое. Но я не буду здесь писать о ситуации в Германии. Пусть это делают (если хотят) те, кто там живет. Напишу о том, что я лучше знаю, а именно о немцах в Канаде. Здесь их довольно много, после войны многие из них перебрались за океан - и не только нацистские преступники. Казалось бы, они живут в Канаде, которая является совершенно либеральной страной, где дружба народов почитается официально никак не меньше, чем в нашем бывшем Советском Союзе. Ан нет! Не в коня корм. На практике это все как-то не очень получается. И вот вам такой пример.
      
       По приезде в Канаду моя жена - в прошлом преподаватель немецкого языка - попыталась найти работу по специальности в Монреале. Единственное, что она нашла - это, как у нас говорили, почасовую работу в воскресной немецкой школе. В остальное - и основное - время ей пришлось продолжить начатую еще в Израиле карьеру секретаря в различного рода компаниях. В немецкой школе ей крупно повезло. Директором школы была деловая, энергичная и порядочная женщина-немка, которая замечательно относилась к моей жене. При этом она знала, что мы прибыли в Канаду через Израиль, но это не мешало ее оценке профессиональных и человеческих качеств моей жены. Директриса знала, что моя жена имеет работу, но подыскивает лучшую и - при этом - с желательным использованием немецкого языка. Директриса была очень вовлечена в жизнь немецкой общины Монреаля. Еще бы, ведь дети многих немецких семей города учились в ее школе. И вот однажды она сказала моей жене, что один из очень крупных бизнесменов - столпов немецкой общины Монреаля ищет такого секретаря. Она сказала этому миллионеру о моей жене, и он выразил интерес к ее кандидатуре. Он предложил, чтобы моя жена для начала позвонила ему по телефону. Это было как бы телефонное интервью, и моя жена с честью его выдержала. Бизнесмен сделал моей жене комплимент по поводу ее превосходного немецкого. Его все устраивало, и он предложил ей сделать следующий шаг и прислать ему ее резюме, чтобы затем оформить ее переход к нему официально. Что она и сделала. Резюме было послано ему по факсу, и больше мы от немца ничего не слышали. Мы сначала были в недоумении. Также в недоумении была и директор немецкой школы. Ведь сразу после телефонного интервью бизнесмен сказал ей, что моя жена является очень подходящей кандидатурой для этой позиции. Но тут он полностью исчез с горизонта. Мы ничего сделать с этим не могли, но директриса, похоже, завелась и решила выяснить все сама. Кажись, она это сделала.
      
       Через какое-то время мы встретились с ней и ее таким же симпатичным мужем на каком-то концерте. Т.к. я не знаю немецкого, то общий разговор шел по-английски. Где-то ближе к его концу муж директрисы наклонился к своей жене и что-то негромко ее спросил по-немецки, и она ответила ему по-немецки, но достаточно громко, забыв на минутку, что моя жена понимает, что она сказала. А сказала она следующее:
       - Порядочному человеку об этом стыдно говорить, и я ей никогда об этом не скажу.
      
       Мы позднее догадались, что он спросил свою жену, расскажет ли она моей жене о результатах ее разговора с немецким бизнесменом. И она резко ответила, что нет. Очевидно, ей было неудобно говорить на эту тему. Но нам это и не нужно было. Мы уже и сами вычислили к тому времени, что лежало в основе кадрового решения бизнесмена. Дело в том, что в разговоре с ним директриса говорила о моей жене, как о выпускнице советского инъяза. В разговоре жены с немцем-бизнесменом тоже как-то не всплыл тот факт, что мы приехали в Канаду из Израиля. Но уже в резюме жены немец ясно увидел ее пребывание в Израиле и работу на секретарской позиции в очень престижной компании, занятой международным бизнесом. И это был конец всей истории. Дружбы народов в очередной раз не состоялось.
      
       А вот еще одна история, попавшая даже в канадские газеты. Один агент по недвижимости в провинции Онтарио послал своим клиентам поздравления в связи с приближающимся Рождеством. Здесь в Канаде это принято. Послал он поздравления не только существующим клиентам, но и будущим, которые каким-то образом попали в его лист рассылки. Ничего, казалось бы, особенного. Обычная рождественская ситуация. Поздравление было вполне стандартным. Это все насчет того, как он счастлив помочь своим клиентам, готов работать днями и ночами для их полного удовлетворения. Но вот что еще он написал в поздравлении: "Да, обращайтесь ко мне всегда. Вы получите самое лучшее обслуживание. И пусть вас не смущает, что моя фамилия похожа на еврейскую. На самом деле я не еврей, у меня шведские корни. Так что вам не о чем беспокоиться."
      
       Как я уже сказал, поскольку это поздравление было разослано многим людям, некоторые из них возмутились. История попала в газеты. Балбес-агент официально извинился. Все хорошо. Но миф о дружбе народов оказался в очередной раз разрушен. На этот раз тоже в Канаде.
      
       Хотя - с другой стороны - как раз в Канаде на самом деле трудно практически ожидать проявлений этой самой дружбы народов, поскольку практикуемая здесь политика мультикультурализма разводит людей по их общинам и мешает межнациональным общениям.
      
       Другая сюжет на тему этой статьи: китайцы в Канаде. Мой приятель, который все время жизни в Канаде всегда имеет работу, но всегда старается найти еще лучшую, рассказал мне следующую историю.
      
       Он однажды где-то встретился с менеджером большой инженерной компании и стал рассказывать ему о своей работе, о той области механики, в которой он работает, о своих последних проектах. Тот оказался весьма заинтересован в делах моего друга. А мой друг, естественно, был заинтересован в получении еще более интересной и высокооплачиваемой работы. Поэтому в конце разговора этот менеджер предложил моему приятелю прислать ему по факсу его резюме. Тот согласился и сказал, что сделает это завтра же.
      
       - Очень хорошо, - сказал менеджер. - Только я бы хотел вас попросить прислать мне ваше резюме, скажем, ровно в 12 дня.
      
       Мой приятель удивился и сказал:
       - Я, конечно, постараюсь, но почему я должен прислать его именно в 12 дня? А что будет, если я пришлю его, например, в час дня?
      
       И тогда менеджер ответил:
       - Понимаете, у нас в компании работает довольно много китайцев. И мы обратили внимание, что кто-то из них в рабочее время обязательно пасется рядом с факсовым аппаратом. Они просматривают все прибывающие резюме и оставляют на машине только те, что с китайскими именами на них. А все остальные они выбрасывают в стоящую рядом мусорную корзину. Так вот, если вы пришлете мне резюме ровно в 12 дня, я подойду к аппарату и сам сниму его. Если же это будет в другое время, то те ребята сделают это сами. Остальное вы знаете.
      
       Услышав этот рассказ, я - в первую очередь и в очередной раз - подивился этой типичной канадской политкорректности. Ну ладно, Бог с ними, с этими китайцами. Они живут, как знают, согласно своим общинным законам. Они, может быть, выучены жить так, и никакая Канада, похоже, их не изменит. Но кажется абсолютно ненормальным, что администрация знает, что вытворяют ее сотрудники, и не делает ничего, чтобы поставить их на место. Дружба народов продолжается?
  • Комментарии: 17, последний от 09/11/2009.
  • © Copyright Слуцкий Леонид Иосифович (l_slutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.02*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Смотрите подробности бейдж горизонтальный у нас.