Смердов Игорь Валентинович: другие произведения.

Китайские письма 2. Ограбление по гонконгски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/05/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как они реорганизовали гопстоп

  •    Чем закрытее общество, тем чаще на экранах появляются военные, охранники и полицейские. Возьмите для примера последние кадры с места теракта в Грозном 9 мая. Такое впечатление, что на весь стадион была только одна кинокамера, потому что по всем каналам показали одни и те же кадры. А вот посчитайте, сколько в камеру попало автоматов за время минутной съемки. Понятно, что с оружием на стадион пришли не боевики и не мирные чеченцы, так что блюстителей порядка было не меньше самих зрителей. Охрана охраны охранников, сказал бы Дюрренмант. Почти как в день игры Россия-Бельгия на переполненной милицией Манежной площади в июне 2002. Но тогда там ничего не произошло, разве что незабитые нашей сборной мячи фанаты, ускользнувшие из кольца милиции в метро, компенсировали разбитыми плафонами на эскалаторе Театральной.
       Имея стабильную репутацию одного из самых дорогих городов мира для туристов и места, где легче всего в мире открыть бизнес, Гонконг не может претендовать на закрытость общества. Оно и подтверждается просмоторм видеоряда гонконгских каналов. Люди цвета хаки там не в чести, даже ежедневно появляющийся в кадре начальник отдела розыска пропавших без вести появляется в какой-то куртке, видимо чтобы не раздражать зрителей мундиром. Полиция не очень заметна, но эффективна, как в бывшей метрополии Гонконга - Британии. Вот что дает один эпизод из местных новостей.
      Кого-то взяли на гоп-стоп в парке. Естественно, жертва не показана. Да и отняли у нее всего-то сто гонконгских долларов, почти мелочь, средний заработок за два часа, деньги разве что для китайцев с Большой земли. Ничто по сравнению с ограблением за пару дней до этого, когда кого-то в парке привязали к дереву, забрали карточку, узнали PIN код и пока фраер всю ночь стоял связанный, сняли с его счета аж 65 тысяч долларов. Это все предыстория, а вот что мы видим на экране. Учитесь, органы и их пиарщики.
       Сообщается, что грабитель ургожал жертве ножом, отнял деньги и скрылся на велосипеде. Подумаете, тоже мне, ограбление. У нас в Нижнем Новгороде даже по местным новостям не показали бы. У нас гораздо важнее, куда губернатора или представителя президента занесло в этот день. А тут на тебе, первым номером программы местных новостей. И это в городе размером с Москву и с не меньшим потоком приезжих. Показывают какое-то шоссе, полное машин, диктор соообщает, что грабителя вычислили и окружили на трассе неподалеку от места происшествия. Картинка - валяется человек в луже крови, неподалеку велосипед. Вокруг него на почтительном расстоянии 15-20 людей в форме с оружием. Очевидно, разговаривают с раненым преступником.
      Текст такой - полицейские остановили грабителя, он начал пререкаться и пытался скрыться, пришлось выстрелить и ранить в шею и подмышку.
       Ну вроде бы все, Рэмбо окружен. Видно, что полиция потихоньку приближается, ближе и ближе, человек десять сразу, наконец даже дотрагиваются до преступника, один, другой, пятый, кто-то пихает его ногой потихоньку. Такое впечатление, что там бандит с гранатой, у которой вырвана чека. Нет, какой-то забулдыга в шлепанцах. Никто не бросается его вязать, надевать браслеты. Сцены насилия как такового, пусть и по отношению к грабителю, нет. Все ждут скорую. Вот рядом с воронками останавливается карета скорой помощи, выбегают медяки, принимаются за дело, а камера тем временем показывает крупным планом орудия ограбления - брошенный велосипед и нож, лежащий метрах в десяти от преступника. Лужа крови тоже попала в кадр - месседж такой, что вот мол возмездие настигло стопорилу.
       Диктор комментирует - преступнику оказана помощь, он доставлен в больницу. Следующий кадр - въезд тела в палату, кто-то из полицейский несет пакет с его окровавленными шмотками. Диктор говорит: у преступника нет никаких документов и он почти не говорит на местном кантонском диалекте и добавляет, что вещи будут доставлены не экспертизу. То бишь, в конце скользкий намек Большой земле - это ваш товарищ. Лицо материково-китайской национальности.
      Все, конец сюжета. Я грешным делом начинаю думать, что это исключительне ограбление по гонконгским меркам, и думаю, хорошо живут, совсем зажрались. Мелкого гопстопника, подобных которому десяток бродит по одному Курскому вокзалу, показывают, причем на китайскую аудиторию миллионов в пятьдесят, у кого этот канал настроен. Тут диктор сообщает, что с начала года в Гонконге зарегистрировано 256 ограблений. То есть, это все-таки не нечто исключительное, случается регулярно, 2-3 в день. Все равно, неплохо живут, только и остается мне подумать.
      Что же можно заключить из этого минутного показа. Главное, открытость - смотрите все китайцы и миллионы туристов, наша полиция работает эффективно. Полицейских полно. Окружаем и ловим вооруженных грабителей по горячим следам. Количесвто людей в форме, задействованных в кадре, здесь имеет назидательный, а не раздражающе-подавляющий смысл - нас много, так что преступнику надо сразу сдаваться, а не пытаться бежать. Тогда бы не было и лужи крови, которую пришлось тоже показать для серьезности ситуации, раз уж нагнали в кадр столько полиции. Месседж и туристам, и потенциальным жуликам немного хромает, потому что преступник на велосипеде и на шоссе, где одни машины. Ну какой уж есть, не хватало им только погони за великом.
       Второе - строгая гуманность сюжета, никаких сцен насилия, стрельбы, ареста, по сравнению с нашими сценами омона, сметающего двери, раздающего пенделя и укладывающего всех на пол, эта картинка очень, так сказать политкорректна. Лужа крови - только как последствие, знак вины и неосторожности преступника. Информация о жертве и грабителе умалчивается, но детали всплывают и достраиваются уже самим зрителем. Это и делает все немного прикольным c российской точки зрения. Мол у нас настолько все безопасно, что даже преступники вот кикие-то невразумительные, дилетанты, как будно с луны или с Поднебесной свалились. Хочется сказать, нам бы ваши проблемы.
       Вот когда мне по нижегородскому или московскому телевидению покажут, как мягко и без насилия двадцать ментов по горячим следам заловили грабителя, а потом еще и покажут доставку его в больницу, а не его набитую рожу в обезьяннике, вот тогда я поверю, что у нас милиция кого-то и хоть что-то бережет, т.е эффективна. Когда сюжет о грабителе на российском канале вызовет у меня не радость, что поймали жулика, а жалость и сочувствие к тяжело раненому дилетанту-преступнику, я поверю, что наша государственная система перестала быть полицейски-центрированной, и цель ареста - не наказать грабителя и показать арест с заламыванием рук всем, чтоб неповадно было, а изобразить, как нелепо преступление из-за ста долларов, когда их можно спокойно заработать за полдня даже китайскому нелегалу, показать, как изолирован такой преступник в обществе процветания и что единственное, что ему остается делать - это перевоспитаться самому, пока не подстрелили.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Смердов Игорь Валентинович (igorsmerdov)
  • Обновлено: 22/05/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка