Смолина Алла: другие произведения.

Из Aмерики к 65-летию Великой Победы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/08/2023. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия, США, Швеция
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в Америке издали книгу по собранным нами воспоминаниям ветеранов ВОВ, ныне проживающих в Швеции, а меня граф (самый настоящий!) Шереметев наградил грамотой!

  •   
      
      
      
      
      
      

    Вмeстo предисловия

      
       B январе 2010 г. откликнулась на призыв сотрудничествa с газетой русской диаспоры в Швеции, где тут же погрузилась в проект по подготовке празднования 65-летия Великой Победы.
      
      Из моего: "Если бы не председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила СИГЕЛЬ, то, наверное, никогда бы не узнала чувства сопричастия к героическому пласту великой Истории. Ведь оно как? Не познаешь смысловую глубину, пока сам не погрузишься. Имею ввиду подвиг советского народа в битве над фашизмом...
       ...Задолго до знаменательной годовщины Победы, помимо самой России, в русскоязычных общинах многих стран началась реализация всевозможных проектов по подготовке к грандизному торжеству. Вот мне и посчастливилось в одном из них поучаствовать - в задумке Людмилы собрать часть воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, путями Господними заброшенных на благословенную свейскую землю да тут и осевших. Прикоснулась... и продрало до самого сердца. Что ни воспоминание, то - дрожь по телу. Они рассказывают, а у меня в голове: "Господи! Да разве такое человеку под силу? Разве мыслимо подобное вытерпеть?!" - хотя у самой за плечами три года афганской...
      
       Иосиф Борисович ФЕЛЬДМАН, в составе 2-й ударной армии освобождавший от немецко-фашистских войск Ленинградскую область, Эстонию, Латвию, Литву и закончивший войну в Курляндии, где взяли в плен немецкую группировку войск в количестве 140.000 человек. Имеет 3 боевых ранения и 21 государственную награду (кликнуть на название): "Oдин из участников прорыва Ленингрaдской блокады".
      
      Генриета Петровна ПОКРОВСКАЯ (АНГАПОВА), девочкой-подростком зачисленная на довольствие в военный госпиталь, где ee мама служила военврачом, и встретившая день Победы на территории Германии "Принята по вольному найму в мамин госпиталь..."
      
       Мария Павловна АВТОНОМОВА, школьницей в Ленинградскую блокаду разносившая повестки по чужим семьям, тушившая на крышах зажигалки, копавшая за городом противотанковые рвы, помогавшая умирающим добираться до их последнего приюта - "Приёмник для умирающих", располагавшегося в бывшем Дворце пионеров (кликнуть на название): "Девочка, пережившая блокаду".
      
       Её муж Владимир Иванович АВТОНОМОВ, подростком пробивающий во льду лунки для свай узкоколейки - "Дороги Победы". Eсли бы не эта семейная пара из Санкт-Петербурга, я, возможно, никогда бы не узнала (да что я, если коренные питерцы спорят: "Не было никакой Дороги Победы, а функционировала единая - Дорога Жизни") о "Дороге Победы", проложенной по льду Ладожского озера. Временная советская железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, действовавшая в зимний период с 5 февраля 1943 года по 27 января 1944 и служившая как более эффективная замена "Дороге Жизни". А началась она с победы чисто воинской: 18 января 1943 года наши войска освободили город Шлиссельбург, прорвав кольцо вражеской блокады. И хотя гитлеровцы стояли еще рядом, во вражеских клещах была пробита брешь, появился узкий коридор, и в тот же день Государственный комитет обороны принял решение: проложить узкоколейку по льду озера в полосе прорыва (кликнуть на название): "Мальчик, прокладывающий Дорогу Победы".
      
       Брат и сестра CТОЛОВЫ - Леонид Семёнович и Инна Семёновна - в детском возрасте жившие в осаждённом Ленинграде где-то рядом с Автономовыми, ходившие по одним с ними улицам, получавшие свои 125 граммов хлеба в тех же магазинах, прятавшиеся от беспощадных обстрелов и бомбёжек в тех же самых бомбоубежищах. Детства не помнят, зато на всю жизнь в памяти чётко запечатлилось, как грузовики с людьми уходили под лёд. Это когда детей вывозили из блокированного Ленинграда. Впереди идущие машины беззвучно уходили под лёд - люди в их наглухо-зашнурованных тентовых кузовах даже понять не успевали, мгновенно захлёбываясь ледяной водой. A остальные машины из колонны должны были объезжать полынью и, не задерживаясь, продолжать путь. Из 16 грузовиков, где в основном были дети, до берега добралось 12 (кликнуть на название): "Блокадное детство".
      
       Олимпиада Рудольфовна РОЗЕНКРАНЦ, девочка со знатными шведскими корнями, потерявшая в войну дедушку и папу, и всю жизнь страдавшая из-за родословной, а особенно из-за собственного нерусского отчества, переделываемого злыми людми на "Адольфовна". Вернулась на историческую родину предков - Швецию, а стихи посвящает советским ветеранам (кликнуть на название): "Помнишь сорок пятый?"
      
       Римма Леонидовна АНИКИНА, подростком по мере своих сил помогавшая ковать победу в тылу (кликнуть на название): "Школьные военные годы 1941-1945".
      
       Ольга Фёдоровна ЛОПУХИНА, ребёнком прятавшая под поленницей во дворе собственного дома отставших от частей советских воинов (кликнуть на название): "Воронеж - город воинской славы"
      
      

    Из Америки к 65-летию Великой Победы

      
      Вышеперечисленные произведения родились при моём участии, но в проекте было задействовано много других людей. И одновременно проводился детский конкурс рассказа о ВОВ. Планировали обойтись собственными ресурсами в рамках собственного союза, а оно ушло куда как далее.
      
      Сегодня получила по рассылке:
      
      "2010-09-11
      Опубликованы в вышедшей в Америке книге сочинения шведских русских, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне!...
      
      У нас на сайте находятся сочинения, которые дети прислали на проводимый Союзом русских обществ в Швеции конкурс 'Победа через судьбы близких'. Нам в Швецию пришли работы не только из разных уголков Северного Королевства, а и из России и Шотландии. Кроме того, в результате большой работы мы собрали рассказы о многих ветеранах Великой Отечественной войны, живущих или живших в Швеции.
      
      Мы считали своим святым долгом увековечить память тех, кто боролся с фашизмом! И тем приятнее нам было предложение Ольги Тарасовой из Америки www.therussianamerica.com включить в готовящуюся книгу собранные нами в Швеции материлы.
      
      И вот сборник у меня в руках! Ольга пишет в предисловии, что не могла без слез читать многие сочинения, и надо признаться, держа в руках теперь уже готовую книгу, трудно было и мне удержаться, хотя все буквы каждого шведского текста прошли через мои руки. Инна Шестопалова собирала сочинения, я выкладывала на сайт. Где Ольга и прочитала 'наши' рассказы.
      
      Ольга Тарасова прислала нам 2 экземпляра книги через делегатов Спортфестиваля в Москве, проведенного Международным советом российских соотечественников (МСРС). Итак, книга называется 'Одна на всех Победа. Литературно-художественный сборник. 65-летию Победы посвящается', издательство 'Русская Америка', 2010.
      
      Кстати, с той же оказией из Москвы от Международного совета российских соотечественников мы получили грамоты тем, кто активно участвовал в праздновании Дня Победы в Швеции.
      
      Благодарю всех, кто помогал, кто участвовал в проекте, спасибо Ольге Трасовой!
      
      И еще раз поклон памяти борцов с фашизмом и доброго здравия всем ветеранам Великой Отечественной войны!
      
      Юбилейный год продолжается!
      
      Людмила Сигель, 11 сентября 2010"
       "Статья"
      
      

    Вместо эпилога...

      
      Волнительно? Мне - очень. Hе только потому, что оказалась среди 4-х награждённых грамотами Международного совета российских соотечественников. Но ещё и потому, что именно благодаря этому проекту современный житель Швеции услышал о живущих среди них русскоязычных героях и дополнительно прочитал о героическом подвиге советского народа в годы Второй Мировой войны.
       Чтоб не произошлo окончательнoй переоценки ценностей, миру надо постоянно напоминать:
      
    это СССР на своих плечах вынес основную тяжесть разгрома фашизма!
      
       Мы напомнили в Швеции, неравнодушные люди в Америке в том числе и из наших воспоминаний создали книгу.
      
       У каждого собственный путь в эмиграцию и обидно, когда слово "эмигрант" отождествляется со словом "предатель". Может, наоборот, наши свободолюбивые души, выпорхнув на чужие просторы и пустив корни, пособствуют распространению по всему миру знаний о родных истории, культуре, традициях, Вере, обычаях, всего наилучшего, чем одарила нас бывшая родина СССР и память о которой не даёт успокоения даже в эмиграции...
      
       2010.09.12
      
      
     []
      
      
      
  • © Copyright Смолина Алла
  • Обновлено: 22/08/2023. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия, США, Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка