Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Есть ли жизнь на социале?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 07/10/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Строго говоря, социала в Германии больше нет. Но он есть. Только по другому называется. Правительство Шредера столько всего понаделало, что расхлебывать придется долго, да и нынешнее добавляет, но о правительствах - отдельно, потом.
      В битве с безработицей (на словах) и нехваткой денег (на деле), социальщиков приравняли к безработным второго класса (то есть давно потерявших работу), а точнее, ухудшили жизнь этих самых безработных до социальной нормы.
      
      Можно ли на это жить? Итак, человек, севший на пособие, получает от государства деньги на жизнь в небольшом размере 300 с копейками на человека. Ему платят за квартиру и коммунальные услуги. Его освобождают от оплаты за телевизор (есть тут такое - за наличие телеприемника надо платить), предоставляют скидки на базовую оплату за телефон, проезд в городском транспорте, культурные мероприятия. Раз в два года он может выпросить себе санаторий. Если что валится сверху, ребенка например надо с классом на недельку в Рим послать, не отделяться же ему от коллектива, а цена - как раз месячная норма на прожитие, то и тут помогут, оплатят. Может не все, рассчитают по нормам.
      
      Конечно, все под жестким контролем. Контролируют расходы на отопление и оплачивают их до определенных пределов. Контролируют метраж и стоимость квартиры, есть и сеть социальных квартир. Это обычные квартиры, но владелец дома, когда строил, просил помощи у государства, а взамен подписался часть квартир сдавать через квартирное управление по невысоким ценам. Косо посмотрят, если ты содержишь автомобиль, а на что, собственно? Иногда возникают громкие истории об ушлых ребятах, живущих на помощь, но сдающих собственный дом где-нибудь на Майорке. Ну, такие всегда есть, были и будут и среди богатых и среди бедных.
      
      Социальщиков заставляют искать работу. Надо ежемесячно приносить по пять отказов. Видел я лицо одного, когда вдруг в одном месте ему не отказали. Пришлось повертеться, чтобы от непрошеных доброхотов избавиться. Социал сам может послать тебя на одноевровую работу (это когда приплачивают за половинный рабочий день к социалу 1-1,5 евро.). Отказаться нельзя - оставят без денег. Пенсионеров, разумеется, не трогают, у них не пособие по безработице, а базовое обеспечение в старости - в принципе в тех же размерах (если, понятно, они себе пенсию приличную не заработали).
      
      Можно ли на это жить? А куда денешься? Жизнь, понятно, не сахарная. Не только на бутики, но и на магазины для среднего класса, можно не смотреть, мимо самых лучших продуктов лучше проходить отвернувшись, в отпуск - на автобусе, куда поближе, классом пожиже. А то - на балконе.
      
      Люди не самых оплачиваемых профессий (повара, скажем), получают не больше. Водители автобусов - чуть больше, но отбросив налоги и льготы - практически также. Вот и не рвутся социальщики на работу. Конечно, не будет над тобой контроля, но ведь за те же деньги и пахать придется.
      
      Правильно, конечно, было бы сделать пособия и зарплаты заметно различными. Но - уменьшить пособия - вымрут, увеличить зарплаты - денег нет у государства. Вот и получаются гримасы социалистического капитализма. Не зря есть поговорка - раньше я был на социале, мог себе кое-что позволить. А теперь - работаю, надо экономить.
      
      Социальщиков, особенно наших, а других я и не знаю, естественно охватывает жажда экономии, которая, помноженная на наличие свободного времени и нехватку денег, приобретает нередко гротесковые размеры. Пройти пешком километров пять, чтобы купить упаковку минеральной воды на 5 центов дешевле за бутылку, и обратно на себе ее тащить, чтобы на трамвай не тратиться - это для социальщика естественно. Или натаскать с источника на велосипеде километров за двадцать литров 500 воды, чтобы не платить за текущую из крана - тоже.
      
      Впрочем, давно я не был на социале, и есть ли там жизнь, нет ли, мне неизвестно.
  • Комментарии: 11, последний от 07/10/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 05/09/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка