Тати: другие произведения.

Заказать себе хорошего жениха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/07/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      13 июня в Испании чествуют святого, важного в жизни любой девушки. Это день Святого Антонио - "Сан Антонио". По преданию, этот святой ответственен за приобретение жениха - "новио". Старые женщины в благодарность за услугу часто говорят: "Пусть Бог пошлёт тебе хорошего мужа" или же "Пусть Сан Антонио пошлёт тебе хорошего жениха". Или, ещё чаще совсем просто: "Да поможет тебе Сан Антонио".
      
      Само собой разумеется, день этого святого широко празднуется. В Мадриде, например.
      
      Но лично мне нравится, как празднуют этот день в Стране Басков. Есть такой горный перевал, находящийся между Виторией и Бильбао, на границе между провинциями Алава и Биская, называется он УркиОла. Это натуральный парк, здесь находится церковь Святого Антонио. Недалеко от церкви два или три ресторанчика. И всё. Но место это стоит того, чтобы его посетить!
      
      Перед входом в церковь Святого Антонио лежит большой камень. Точное происхождение его неизвестно. Одни говорят, что это метеорит, упавший с неба. Другие утверждают, что ничего подобного! Что неподалёку, в горах, разрабатывали шахты, и де, камень оттуда скатился... Чего не знаю, утверждать не берусь, но с неба упал или с гор скатился - не суть важно. А имеет значение для нас то поверье, что если вокруг камня походить, в церкви помолиться и пройти по не слишком длинной дороге крестов, найдёт каждая незамужняя девушка себе милого друга, жениха. А вот если всё это проделает женщина уже замужняя, то брак её будет очень крепок и стоек к невзгодам. А теперь ещё и мужчины тоже проделывают все эти манипуляции, считая, что они тоже вправе на личное счастье.
      
      На самом деле, паломничество к камню в УркиОлу длится целый год, и даже зимой при снежном пейзаже можно увидеть жаждущих разжиться новой парой, кружащих вокруг волшебного камня. Но старожилы утверждают, что в обычный день этот ритуал не имеет никакого магического эффекта. В общем-то, на личном моём опыте и на опыте моих подруг могу подтвердить, что это правда.
      
      Ну что ж, скажете Вы, значит надо приходить 13 июня, да и дело с концом! Всё это так, да не так! Если бы всё было так просто, разумеется, всё безмужнее население планеты сбежалось бы в назначенный день к волшебному камешку, и вопрос безбрачия был бы решён раз и навсегда. Как говорится, вырубилось бы безбрачие на корню!
      
      Вся проблема заключается в том, что НИКТО не знает, сколько КОНКРЕТНО раз нужно обойти волшебный камень и в какую сторону. Я искала в сети - нет информации. Искала в библиотеках - ничего не известно. Набралась смелости, спросила священника, которому, знамо дело, такая народная активность не больно по сердцу - преклонение пред камнями, знаете ли, это от язычества. Но с другой стороны, и церкви выгода... В итоге, и священник ничего вразумительного сказать не может! Подошли к нему и тележурналисты - с тем же успехом, что и мы с подругой!
      
      Интересно, что каждый год на праздник съезжаются журналисты, чтобы выяснить наконец, сколько же кругов и по или против часовой стрелки стоит идти. Ясное дело - журналисты - они тоже люди, им тоже проблемы свои решать надо!
      
      Мы с подругой выяснили НАВЕРНОЕ - как надо исполнять данный ритуал. Нам его поведала девушка, нашедшая себе суженного в прошедшем году. И теперь укрепляющая своё счастье. Но расскажу я Вам об этом 12 июня 2007 года, ведь, возможно, девушка нас эта провела на мякине...
      
      А пока расскажу, как укреплять уже создавшиеся отношения.
      Приезжаете Вы на праздник, подходите к камню, обходите его ТРИ раза ПРОТИВ часовой стрелки, прикасаясь к шершавой его поверхности ладонью ЛЕВОЙ руки. ( Число кругов жизненно важно, на полкруга больше или меньше - ничего не выйдет!)
      
      Заходите в церковь, бросаете монетку, какую не жаль, в электронный подсвечник, чтобы зажглись лампочки, симулирующие свечи. Удивляетесь, поражаетесь даже необычному Христу на распятии. Он в УркиОле - негр. Логичного объяснения по этому поводу мне также никто дать не смог. Подозреваю, что это относится к дружбе народов или чего-то в этом духе.
      
      Выходите из церкви мимо камня углубляетесь в лес по крестовой дороге. История этой крестовой дороги удивительна и тоже заслуживает внимания. По преданию, одна девушка нашла себе замечательного жениха на празднике Сан Антонио, вышла за него замуж и прожила долгую беззаботную жизнь с богатым и любящим мужем. И вот когда она осталась в вдовах в память о муже и в благодарность ему, велела сотворить крестовую дорогу от церкви до натуральной террасы, с которой открываются чудные виды, и обратно к церкви. Вот по этой дороге, чтобы завершить как положено ритуал, мы доходим до ТРЕХ крестов. Становимся на КРУГЛУЮ площадку перед СРЕДНИМ крестом и просим у Высших сил - Бога, Природы, Гор, неба, леса - помочь нам в олбретении... того, чего мы ищем. Да! Я не оговорилась и ни описалась, - оказывается, вся эта кутерьма не только для обретения любящего супруга, но и для ВООБЩЕ выполнения ЛЮБОГО задуманного НЕВОЗМОЖНОГО или МАЛОВОЗМОЖНОГО дела и желания!
      
      Потом мы возвращаемся по второй "Вие Крусес" к церкви и с сознанием хорошо выполненного ритуала, можем и поразвлечься: купить чудного овечьего сыра "Идьясабаль", которым славится Страна Басков, круглые винные приники "роскильяс", выпить белого баского вина "Чаколи" или яблочного сидра, или красного риоханского вина, съесть бутерброд с "чорисо" - свиной перченой колбасой красного цвета, или с "хамоном" - вяленым синым мясом, да и ещё много чего купить или попробовать!
      
      В парке Уркиола приготовлены каменные столы со скамейками для пиров на свежем воздухе, а также каменные очаги для разведения костра и приготовления пищи.
      Если Вы хотите провести там целый день, то рекомендую пешую прогулку до горы Амбото, и найти там пещеру ведьмы Мари. Многие "очевидцы" рассказывают, что видели ведьму Мари (или Дамы Амбото), сидящую у входа в свою пещеру и расчёсывающую свои прекрасные золотые волосы. А другие "очевидцы" утверждают, что часто ночами над горой Амбото можно видеть огромный огненный шар - ведьма Мари направляется в другую нору, спрятанную на территории Страны Басков. Там, куда она направляется, разумеется, портится погода!
      
       Только будьте осторожны, из пещеры надобно выхоить задом наперёд, чтобы ведьма Вам чего не сделала нехорошего - увидев мягкое место, ведьма может и рассердиться. Также я слышала придание, что это ведьма Мари устроила Крестовую дорожку, но как и всё, что касается Уркиолы, сие науке не известно!
      
      И добавить, что и зимой и летом здесь прохладно и очень влажно, поэтому Вам может понадобиться тёплая одежда, ведь местечко Уркиола находится на высоте 1331 метров над уровнем моря!
      
      
      Tati
  • Комментарии: 1, последний от 10/01/2012.
  • © Copyright Тати (tati914@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/07/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка