Лю Валентин: другие произведения.

Симоносекский мир и дипломатическая борьба против уступки Тайваня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/09/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в конце китайско-японской войны 1894-1895 гг.

  •   Птицы не поют и цветы не благоухают на острове Тайвань. Мужчины и женщины не следуют моральному долгу, а также бесчувственны. Будет допустимо уступить остров, - так писал в докладе к императрице Цыси китайский сановник Ли Хун-чжан. Больше 100 лет история китайско-японской войны 1894-1895 гг. (т.н. войны Цзя У) и Симоносекского мира остается популярной темой исследований. В России она также привлекала внимание, тем более, что война Цзя У была преддверием русско-японской войны. Но даже самые солидные работы на русском языке содержат мало данных о дипломатической борьбе Китая против уступки Тайваня, которой и посвящается мое сообщение. Борьба эта велась, можно сказать, в 2 этапа: до и в ходе переговоров о мире, и уже после заключения мира. Причем если на 1-м этапе центр дипломатической активности находился в Пекине и Симоносеках, то на 2-м этапе он переместился на Тайвань.
      Проблема уступки территорий и Тайвань
      Поражение в войне Цзя У еще больше ухудшило международное и внутреннее положение Китая, а Тайвань попал "из огня, да в полымя". В ноябре 1894 г. Цины предложили Японии мир на условиях суверенитета Кореи и выплаты контрибуции. Но Япония отклонила эти условия, ожидая еще большие выгоды и захват территорий Ляодуна, Тайваня, Пэнху (и даже Фуцзяни и Макао). Тайвань играл особую роль в планах японцев, как база для защиты их страны с юга, ключ от ворот в Китай, а также "трамплин" для броска на юг и контроля морских путей в Тихом океане.
      17 февраля 1895 г. Япония передала, что посол Китая на переговорах должен иметь полномочия на уступки территорий. Китайцы поняли, что речь пойдет об уступке Тайваня. Чтобы помешать этому, 28 февраля губернатор Цзянсу и Чжэцзян Чжан Чжи-тун предложил Пекину отдать Тайвань в протекторат Англии, заложив его на 20 лет англичанам, с правом на освоение недр острова. Цины сразу связались с Лондоном, который, однако, колебался. К концу февраля министр иностранных дел Кимберли дважды запрашивал своих военных о стратегической ценности Тайваня и Пэнху. Но те заявили, что острова лишены "хороших портов". А британские дипломаты в Токио отвергли вероятность вторжения Франции на Тайвань. Поэтому 3 марта Кимберли отклонил переговоры о закладе Тайваня.
      2. Симоносекские переговоры
      2 марта полномочия на территориальные уступки получил Ли Хун-чжан. Переговоры в Симоносеки начались 20 марта. Вопрос о Тайване был поднят 24 марта, на 3-й встрече, когда премьер Ито сообщил, что японцы уже послали к острову войска. Ли тут же обвинил Токио в затягивании войны, чтобы захватить Тайвань, и заявил, что Англия не хочет уступки острова третьим странам. Но Ито проигнорировал эти возражения. 24 марта Ли Хун-чжана ранил японский фанатик. Боясь срыва переговоров, японцы сами ввели 30 марта перемирие, которое, однако, не включало китайские острова. Если бы заменивший Ли Хун-чжана его приемный сын Ли Цзин-фан потребовал в те дни включить в зону перемирия Тайвань и Пэнху, возможно, Япония пошла бы на эту уступку, и судьба островов сложилась бы иначе. Но эта возможность была бесповоротно упущена.
      1 апреля японцы выдвинули 11 условий мира, потребовав Ляодун, Тайвань и острова Пэнху. 5 числа Ли возразил, что в начале войны Япония не посягала на земли Китая, захват которых может вызвать вечную вражду китайцев и японцев. 9 апреля Пекин информировал Ли, что Север и Юг - равно важные территории. Но, в крайнем случае, следует уступить лишь одну из них. Ли Хун-чжан тут же предложил Ито уступку на юге островов Пэнху. 10 числа японцы дали согласие вернуть Ляоян, но все так же требовали Пэнху и Тайвань. Когда Ли сослался на, что Тайвань не был занят японцами, Ито спросил, почему же Китай уступил России Хэйлунцзян и Цзилинь? Ли возразил, что эти земли - пустые и холодные окраины, а Тайвань - густонаселенная провинция. Тогда Ито пригрозил, что пошлет войска для захвата острова. Но Ли ответил, что в Тайваньском проливе волны высоки, а люди тверды и непокорны. К тому же, остров опасен малярией, с которой жители борются курением опиума. На что Ито сказал, что японцы добьются цели любой ценой и сразу после овладения Тайванем запретят опиум. Слова об опиуме оказались обманом.
      11 апреля Пекин приказал Ли в последний миг дать согласие на уступку недр Тайваня, сохранив для Китая землю и подданных. Но и на это японцы дали отказ. К 13 апреля Пекин позволил уступить половину острова, отдав южный Тайвань, а север оставить у Китая. Но Ито уже предупредил Ли, что новый передел условий будет равен срыву переговоров. 14 числа Ли Хун-чжан принял условия мира. А 17 апреля был подписан Симоносекский договор, закрепивший уступку Тайваня и Пэнху в вечное владение Японии.
      3. Последняя попытка сорвать официальную уступку Тайваня
       Гнев сограждан, а также требование 3-х держав о возврате Японией Ляодуна, побудили Китай к последним усилиям спасти Тайвань. 29 апреля двор запросил Ли, можно ли помешать уступке острова за счет 3-х держав и затянуть ратификацию договора. 3 мая Ли пообещал Ито, что обмен договорами пройдет в срок. Но "по делу о Тайване нужно подумать еще раз, снова провести переговоры". На эту мольбу ответила отказом уже не только Япония. После известий о возврате Ляодуна Россия и Германия также предложили Китаю не тянуть время. Обмен ратифицированными копиями договора о мире прошел 8 мая. После чего наступал финал драмы - передача территорий. Но 13 мая Пекин снова призвал Ли Хун-чжана найти пути к спасению. Ли оставалось лишь просить Токио об увязке передачи Тайваня со сроком возврата Ляодуна. Ито ответил отказом.
      16 мая жители Тайваня телеграфировали в Пекин, что готовы дать отпор Японии и провозгласить независимость острова. Но Ли Хун-чжан осудил их планы, припугнув, что эта незаконная авантюра дарит Японии предлог к отказу от возврата Ляодуна, а Цины почти мгновенно среагировали на это предупреждение. Уже 18 мая Ли Цзин-фан выехал для передачи острова. 20 мая Пекин приказал всем служащим покинуть Тайвань, а Ли Хун-чжан известил Токио, что остров перешел в самоуправление и Китай может передать его лишь формально, не отвечая за последствия.
      4. Поиски внешней помощи после заключения Симоносекского договора
      После Симоносекского мира наступил 2-й этап борьбы против уступки Тайваня, когда стало ясно, что спасение острова - дело самих тайваньцев, которые, зная свою слабость, рискнули воззвать к помощи западных стран. Но позиции этих стран были неблагоприятны. Так, Англия тайно заигрывала с Токио, чтобы блокировать Россию. 20 апреля, через 3 дня после конца войны, жители Тайбэя вручили британскому консулу прошение принять Тайвань под защиту Англии и срочно выслать войска, в обмен на крупные концессии. Тан Цзин-сун и Чжан Чжи-тун просили Пекин ускорить переговоры с Англией и обещали новые уступки. Но англичане вновь отказалась помочь. На деле, они имели свои расчеты, и 11 мая тайно сообщили Японии, что Англия не возражает против оккупации Формозы.
      Помимо Англии, Тайвань добивался и коллективной внешней помощи. 23 апреля Тан предложил Пекину собрать встречу ряда стран и установить нейтралитет Тайваня, по примеру Кореи. 27 числа Тан предложил разделить и сдать весь Тайвань в аренду разным странам, на выгодных условиях. По сути, это был прообраз раздела всего Китая на сферы влияния великих держав. Тан также призвал к внешней помощи, исходя из международного права, по которому уступка суверенных земель требует согласия местных жителей, путем референдума. Через иностранные консульства в Тайбэе Тан призвал западные страны прислать войска для защиты их граждан и имущества, посулив щедро отплатить за помощь против Японии.
      Как считал Ли Хун-чжан, помощь трех государств была нереальной. Но Чжан Чжи-тун полагал, что если Франция вмешается в судьбу Тайваня, то Россия и Германия могут поддержать ее. 1 мая в Париже прошли переговоры с МИДом Франции. Цины предложили Франции особые права на Тайване и Пэнху за помощь против Японии. Посол Китая в России известил министра иностранных дел Лобанова о желании тайваньцев стать под защиту России, Франции и Германии. Посол в Париже сообщил 1 мая, что Франция хочет защитить Тайвань и Пэнху от уступки японцам. Но Китай должен сначала заключить договор, чтобы дать Франции основания для защиты. 2 мая Чжан Чжи-туну сообщили, что министр иностранных дел Франции Ганото настроен очень позитивно и даже направил к Тайваню 2 военных судна.
      Любопытно, что именно попытка Франции захватить остров в 1885 г. помогла Китаю осознать важность Тайваня. Теперь же Пекин сам предлагал остров Парижу. Но к 4 мая ситуация резко изменилась. Японцы согласились отставить Ляодун, и уже 5 мая Ганото отменил встречу с послом Китая, а суда Франции так и не достигли Тайваня. 16 мая Париж сообщил Пекину, что новая обстановка не позволит возобновить переговоры. На деле, когда три державы решились на демарш, они опасались, что Япония отбросит их "советы". Поэтому Франция и пошла на переговоры по Тайваню. Но как только Токио уступило союзникам, переговоры о Тайване были прекращены, так как Франция следовала в фарватере России, не нуждавшейся в острове.
      После краха надежд на Францию, Китай обратился к Германии. Еще до войны Цзя У Вильгельм II проявил интерес к Тайваню и Пэнху, как форпостам в Азии. Но потом, вслед за Россией, Берлин отказался от Тайваня и стал искать иные земли. Более того, Берлин предостерег, что при рецидиве войны Цзя У нарушителем договора будет признан Китай. А ответственность за это может привести к потере не только Тайваня, но и других островов.
      Наконец, Россия, блокируя захваты японцев на материке, была ничуть не против их экспансии на юг, так как это вело к разногласиям с Англией и могло надолго отвлечь силы и внимание Японии от северного Китая. О позиции России говорили неоднократные признания ее дипломатов в том, что они учитывают Формозский вопрос лишь сквозь призму возврата Китаю Ляодуна и вопроса о Корее. По сути, Россия и Германия пожертвовали видами Франции на Пэнху, и только внешне одобрили требования Парижа о демилитаризации Пэнху и свободе мореплавания в Тайваньском проливе. Франция тоже не имела особых претензий на Тайвань, понимая, что это прямо столкнет ее не только с Японией, но и с Англией.
      После Европы Чжан Чжи-тун и Тан Цзин-сун обратились к Америке. 22 мая, когда Япония потребовала денег за Ляодун, Тан предложил Пекину продать Тайвань третьим странам и из вырученной суммы выплатить всю контрибуцию Японии. Чжан Чжи-тун уверял, что Америка оценивает Тайвань в 1 млрд лянов, а реально можно получить несколько сот миллионов.
      Но еще до прихода ответа из Пекина, 25 мая, жители острова объявили о создании Тайваньской республики. Описывая царившую на острове обстановку, британский консул писал: "Кажется удивительным, но если бы только британское правительство захотело тогда заполучить Тайвань и взять его под свою защиту, вполне возможно, мы бы без труда получили Формозу во власть Британии". Но посол в Пекине О"Конор бездействовал, решив, что Тайваньская республика не была "настоящей". Когда же О"Конор убедился, что тайваньцы искренне желают перейти под власть Англии, его звучащий приговором всей британской дипломатии ответ был всего лишь таким: "Что бы ни говорили, а время уже просто упущено!"
      Значение и последствия уступки Тайваня
      В итоге к концу войны Цзя У Тайвань оказался лишь пешкой в дипломатической борьбе, игнорировавшей интересы самого острова и Китая. Все великие державы тайно обдумывали либо захват, либо выгоды от использования Тайваня. Англия и США поощряли японскую агрессию на острове, мечтая стравить Токио с Россией и еще больше проникнуть в Китай. Россия, Германия и Франция использовали Тайвань, чтобы выторговать у Японии уступки на материке и также упрочить свои позиции в Китае. Цинские власти пожертвовали островом ради окончания войны, сохранения границ на севере и защиты правящего режима. Борьба за остров в тяжелых для Китая условиях была обречена на провал, так как была не так уж важна для Цинов, ограничена чисто дипломатическим средствами, не согласована и не подкреплена комплексным планом действий, финансами и военными ресурсами. (Цинами не было послано ни одного корабля для защиты с моря).
      Япония же сделала все возможное для превращения Тайваня в свой ключевой форпост в АТР и мощнейший ресурс самоусиления. Даже отказ от Ляодуна она удачно использовала для торга с Китаем и Западом. Утрата Тайваня стала не только потерей Китая, но и групповым реверансом в адрес Токио со стороны западных дипломатов, недооценивших стратегическую роль острова и потенциал Японии. Итогом их слепоты стало уже через десять лет поражение России, ослабление Англии и Франции на Дальнем Востоке, а также Перл-Харбор и японская агрессия в Азии в годы 2-й мировой войны.
      Для тайваньцев уступка острова стала крутым поворотом в их общей судьбе. Полвека колонизации привели к физической и духовной изоляции островитян от Китая, японизации и сложной этнокультурной диффузии тайваньского общества, перестройке этнического самосознания и рождению движения за независимость острова.
      
      февраль 2006, Москва
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лю Валентин (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/09/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка