Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Метро

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 10/02/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

      Метро
      
      
      Аргентвилль - пригород Парижа.
      Дело было в 2001, Европа последние месяцы тешила национальную гордость национальными валютами, но до сих пор неурядиц с обменом либо со снятием денег по EC-Card у меня ни разу не было(даже на пустынной окраине Ираклиона или Янзии).
      Россыпь маленьких банчиков; чтобы попасть внутрь, надо пройти тамбур с 2-3 наверное пуленепробиваемыми стеклянными дверьми, немного постояв перед каждой дверью.
      Валюту(любую) не меняют нигде, даже в Национальном Банке! EC-Card тоже не признают. На глупый вопрос: "А где ж поменять-то?", терпеливо: "В Париже, конечно; знаете, там ещё Собор Парижской Богоматери..." - "А как добраться?" - "На Метро, конечно; отсюда вы доберётесь до Вокзала Св. Лазаря..." - "Так франки ж нужны, для проезда на Метро!.." - "Для Метро?? Деньги???", - взгляд банковского клерка становится преувеличенно доброжелательным и плохо скрыто испуганным (так общаются со слабонервными).
      Разъяснение
      Вообще-то проезд на Метро в Париже, как и положено, платный. Но платить не принято, платят только провинциалы и туристы(что с деревенских возьмёшь!), но этого может быть и достаточно для финансирования метрополитена.
      Кстати, в Венеции, например, на остановках водного трамвая(проезд в одну сторону стоил в 2000 году 6.000 лир (~6 DM=4 $), - ничего себе! Хотя этот же тариф действовал и на поездку на солидном корабле до Лидо или Пунто Саббиони, поскольку они административно к Венеции относятся) кроме контролёров ещё: грозные карабинеры, отважная итальянская полиция и щеголеватая Национальная Гвардия. Но проверять билеты не позволяет латинская гордость(ещё чего! Эти японцы с американцами сами заплатят!)
      
      
      Вечером перед отъездом надо было потратить остаток франков. Направился в дежурный магазин. Поболтал с продавцом-марокканцем, - оказался из Касабланки(наверное, все марокканцы из Касабланки, - помните старый прикол: "Зёма, ты сам-то откуда?" - "Из-под Питера" - "Все из-под Питера! А поточнее?" - "Небит-Даг"). Прикинул по ценникам общую сумму, набрал, чтоб получилось почти впритык. На кассе дружелюбный "зёма" называет сумму, в 2 раза выше, как и положено на восточном базаре. Я в ответ сокрушённо сообщил, что у меня последние. Араб понимающе лукаво усмехнулся, оценив психологический ход(вряд ли поверил, что у меня нет грошей: что за настоящий мужчина, тем более в дороге, без хурджина с лирами-пиастрами), сделал широкий жест: "Бери, брат, - плати, сколько можешь!.."
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 10/02/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка