Туровский Владимир: другие произведения.

Цветы Эмиграции - Вадим Ильин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 04/04/2011.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 04/04/2011. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 2.66*8  Ваша оценка:

    Композитор Вадим Ильин (Израиль)



    Маэстро Листопад

    Целый день,
    Целый день,
    Целый день
    Заставляет тебя мама...


    Ой, братцы, Ильин - это история!
    Открываем энциклопедию:
    Ильин Вадим Григорьевич, родился 5 января 1942 г. в Киеве, член КПСС...
    Нет, это слишком сухо. Лучше я перескажу своими словами.
    Итак, 1942 год. Зима. В крестянской семье Григория Ильина - радость. В суровую морозную ночь на 5 января в окупированном фашистами Киеве родился член КПСС, израильский гражданин, автор кучи опер и кантаты "Октябрьское утро" на стихи Р.Бабаджаняна, Вадим Ильин.
    Сам Р.Бабаджанян в это время ходил под стол пешком недалеко от Еревана.
    Как рос Вадим Григорьевич и мужал - в энциклопедии не сказано ничего, но мы думаем, что жилось ему несладко - разруха, голод, консерватория.
    В отличие от Р.Бабаджаняна, крестьянскому сыну Вадику Ильину приходилось самому и косить, и молотить, и грабить. В свободное от работы время он отдыхал по 4 часа в день за роялем, пока ничего не подозревающий Р.Бабаджанян лакомился бастурмой.
    Потом пришла слава. Песни Ильина стала распевать вся страна. Волна всенародного признания докатилась и до глухого армянского аула.
    И вот именно тогда Р.Бабаджанян вытер рот салфеткой, написал поэму "Октябрьское утро" на музыку Ильина и попал в энциклопедию.
    Бывшее советское руководство не могло оставить этот факт без внимания. В коридорах власти тайно готовится указ о присвоении Ильину звания ЗАСРАКУЛЬ (заслуженный работник культуры).
    Это была последняя капля - Вадим Григорьевич вынужден был репатриироваться.
    Сейчас композитор живет и работает в Иерусалиме, в своей собственной квартире-музее.
    А Р.Бабаджанян с горя покинул родную саклю и ушел добровольцем разжигать карабахский конфликт.
    Вот такая история.



    Наша Канада - газета для тех, кто умеет читать.
  • Комментарии: 4, последний от 04/04/2011.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 04/04/2011. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 2.66*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка