Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Классы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Классы
       А.Воин
       24.04.04
       Марксизм уповает на пролетариат, идеологи капитализма - на средний класс. И у всех у них склонность представлять класс как физический элемент с неизменяемыми свойствами. В то время как не только что каждый класс состоит из очень разных людей, но и в целом весьма изменяем в сравнительно короткие промежутки времени. Сравнить мелкую буржуазию, она же средний класс времен Великой Французской Революции или войны Североамериканских Штатов за независимость и штурмовиков Гитлера, состоящих, по преимуществу, из той же мелкой буржуазии. Сознательные пролетарии времен Октябрьской Революции и "все бухие пролетарии".
       Интересна в этом смысле полемика Дзержинского, стоящего на позициях марксизма, с идеологом среднего класса Гизо (в книге Юлиана Семенова "Горение"). Гизо, а до него еще Паскаль, правильно отмечал роль "мнения" в жизни общества. Но у него создателем мнения был средний класс. Поэтому прогрессивным у него всегда является только средний класс У Дзержинского, в соответствии с Марксом, прогрессивен только пролетариат..
       К чести Маркса нужно сказать, что он (в отличии от Гизо) не считал, что рабочий класс сам выработает "мнение" (и не возносил на пьедестал традицию. как продукт, выработанный классом). Он таки считал, что класс нужно вооружить теорией. Но свойства рабочего класса он все-таки абсолютизировал, считая его неизменно прогрессивным во все времена и при всех обстоятельствах.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка