Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Брать ли Украине кредит у Мвф

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Брать ли Украине кредит у МВФ?
       А. Воин
       28.10.08
       Казалось бы: "дают - бери". Тем более это сегодня-то, когда кредиты так нужны, тем более под 4%, когда их тяжело достать даже под 30%. Но Партия Регионов и коммунисты возражают. Почему? А потому что МВФ дает кредит на условиях. И как сказал Кинах ("Сегодня", 28.10.08), если эти условия выполнить, то кризисное падение Украины будет мягче, не таким глубоким, но зато по окончании кризиса развитие экономики затормозится надолго.
       Даже если господин Кинах прав на 100%, то все равно большинство граждан Украины, для которых прохождение этих ближайших лет кризиса есть вопрос жизни и смерти, вряд ли согласятся, чтобы на этом основании отказаться от кредита. Потому что для них "не до жиру" в будущем, "быть бы живу" сейчас. Правда, противники кредита говорят еще, что среди требований МВФ есть и такие, как повышение налогов, поднятие цен, и увеличение коммунальных тарифов. И это - прямой удар по народу, которого они не допустят, и потому не проголосуют за принятие этого кредита. Но так ли это?
       Как следует из заявлений Юли Тимошенко, налоги она собирается увеличивать не для бедных, а с богатых. ( А то, что ее план соответствует требованиям МВФ, утверждают сами регионалы). Можно, конечно, сказать, что увеличение налогов с богатых усугубит экономический кризис. (Отберет у них деньги, которые они могли бы вложить в расширение производства). Но ведь сам же Кинах сказал, что кредит смягчит кризис, а Азаров добавил, что кредит увеличит доверие инвесторов к Украине и, следовательно, будут инвестиции и новые рабочие места. Может быть, Кинах считает, что эти налоги затормозят рост экономики после окончания кризиса. Ну, так кто ж мешает по окончании кризиса их еще раз поменять. И потом, насколько мне известно, налоги на роскошь в Америке Рузвельт установил на уровне 90% и сделал это как раз, когда кризис 30-х годов в ней закончился. И именно тогда Америка сделала мощный рывок в развитии экономики. А сейчас у нее этот налог снизился до 40% и, как видим, опять кризис.
       Что касается цен, то мне вообще непонятно, как МВФ может требовать их увеличения в стране с рыночной экономикой. Цены ж устанавливает рынок, а деньги МВФ на него не поступят, т. к. они предназначены для стабилизационного фонда.
       Наконец, о том, что нужно повысить тарифы на услуги ЖКХ, разговоры идут уже несколько лет. Если их нужно было повысить задолго до кризиса, то непонятно, как они могут сохраниться неизменными в условиях кризиса.
       Возникает вопрос: уж не интересы ли Ахметова и других олигархов стоят за позицией Регионов. Конечно, я не претендую на непогрешимость моего анализа. Но полагаю, что Регионам не мешало бы разъяснить видимые противоречия в их позиции. Если, конечно, они это могут сделать.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка