Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Дело Ходорковского

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 4.92*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К окончанию дела

  •   
      Дело Ходорковского
      ------------------
       28.10.33
       Я не хочу здесь касаться политического аспекта этого дела. Я хочу коснуться той морально -экономической проблемы,которая встает за ним.
       Вот в позавчерашней передаче по радиостанции Свобода спорил Ю.Бодлдырев с известным адвокатом Генрихом, не помню фамилии.
      -Болдырев: Всех воров и взяточников надо сажать.
      -Генрих:Но в период Ельцина крали все, кто что-то делал, а всех посадить - развалиться экономика.
      Дальше-сказка нро белого тбычка:
      -Болдырев: Но если не сажать, то корупция будет расти.
      -Генрих: Но если сажать выборочно, то почему этих,а не тех.
      И т.д.
      Спрашивается, а что же все таки делать? Ответ требует более тонких дефиниций. Вот если бы спорящие были знакомы с моей теорией оптимальной морали ("Неорационализм"), то не могли бы не вспомнить пример с кражей огурца с колхозного поля, на котором они в огромном количестве пропадают,и с частного огорода бедняка. Кража краже - рознь и это может быть отражено и в законе.Параметров различения много. Вот лишь один, весьма существенный в данном случае.
       Сравним Ходорковского и Березовского. И тот и другой с помощью взяток и махинаций завладели здоровыми кусками бывшего государственного или народного пирога. Но Березовский как паук высасывал деньги иэ предприятий, которыми эавладел, и оные потом погибли. А Ходорковский обеспечил расцвет того добра. которое при социализме, будучи ничейным чахло.
      Если принять несколько критериев подобного различения,отразить их в законах и по ним судить, то все будет в порядке.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 4.92*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка