Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Плохая осанка - путь к серьёзным заболеваниям щитовидной железы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

      Плохая осанка - путь к серьёзным заболеваниям щитовидной железы.
      
      
      
      Щитовидная железа - одна из самых крупных желёз эндокринной системы. Она является жизненно важным органом, для общего физического здоровья человека, уравновешенности его психического состояния и чистоты поверхности кожного покрова. Именно она вырабатывает тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в энергообмене, необходимом для работы всех органов и систем нашего организма. Эти гормоны обладают универсальным действием, играя существенную роль в функциональной активности клеток, контролируя энергетический обмен, регулируя метаболические процессы и поддерживая тонус симпатической нервной системы.
      Нормальное функционирование щитовидной железы важно для каждого чело-века, но особенно для женщин, на долю которых в течение жизни приходится несколько гормональных перестроек: в подростковом возрасте, во время беременно-сти, при родах и в период менопаузы. В эти периоды железа наиболее чувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, ослабленного иммунитета, дефицита йода. Вполне вероятно, что именно по этим причинам нарушения функции щитовидной железы чаще встречаются у женщин.
      Сегодня, когда большинство из нас проявляет бесшабашность и за собственной осанкой никто практически не следит, гормональные нарушения становятся все более и более распространенной проблемой, не только детей и подростков, но и молодых людей, и людей среднего возраста. При постоянно усиливающейся сутулости спины, например, у работающих за компьютером, гормональные нарушения начинают протекать бессимптонно и могут стать причиной очень многих проблем со здоровьем и даже вызвать развитие аутизма.
      Главным образом здесь начинает страдать психическое и эмоциональное со-стояние. Эти патологии развиваются одновременно с повышением собственного резонанса человека, и полным отсутвием самооценки своего болезненного состоя-ния. Многие из таких заболевших - например, мужчины начинают отращивать волосы и даже завязывать их "хвостиком"!
      Щитовидная железа вместе с вилочковой является одним из важнейших органов внутренней секреции. Вместе они отвечают за чистоту поверхности кожи в области лица, шеи, рук и верхней части грудой клетки, где её гормоны оказывают действие практически на все виды обмена веществ, воздействуя на все органы и ткани. По форме щитовидная железа напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща.
      Она секретирует два вида гормонов: трийодтиронин и тетрайодтиронин или тироксин. В крови обычно находится более 95% тироксина и около 5% трийодтиронина. Оба этих вещества образуются в фолликулах щитовидной железы при помощи йода и одной из незаменимых аминокислот - тирозина.
      Различные заболевания щитовидной железы, которые особенно широко распространены в последнее время, по упомянутой выше причине, напрямую связаны с выработкой гормонов в этом органе и клинически проявляются либо гипофункцией железы - гипотиреозом, либо ее усиленной активностью - тиреотоксикозом.
      При гипотиреозе снижается концентрация основных гормонов щитовидной же-лезы, а концентрация тиреотропного гормона гипофиза повышается. В 99% случаев это связано с поражением самой щитовидной железы и одновременным поражением гипофиза и даже иногда гипоталамуса одновременно, что называется вторичным гипотиреозом. Гипотиреоз проявляется на фоне таких заболеваний, как эндемиче-ский зоб, аутоиммунный тиреоидит - воспаление щитовидной железы, узловой и многоузловой зоб.
      Очень часто гипотиреоз не выявляется в течение длительного времени, но зато хорощо заметными становятся предпосылки заболевания в виде высыпания прыщи-ков и покраснений на лице. Это отчасти связано с тем, что заболевание имеет постепенное начало и симптомы, которые могут расцениваться как результат переутомления.
      Пациента с гипотиреозом годами могут лечить, различные специалисты, от различных заболеваний, за которыми прячется истинное заболевание щитовидной железы, напрямую связанное с выходом назад первого грудного позвонка. При гипотиреозе в организме замедляются все обменные процессы, что сопровождается вялостью, сонливостью, ломкостью и выпадением волос, снижением памяти и трудоспособности, а так же длительным депрессивным состоянием, нарушением репродуктивной функции и значительной прибавкой в весе.
      Для лечения гипотиреоза обычно назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы из препаратов левотироксина. При правильно подобранной дозе препарата иногда удается достичь нормализации уровня тиреотропного гормона, но на очень короткое время. Но, а что бы всё вылечить надолго, необходимо сначала исправить проблемы в осанке - то есть перестать сутулиться, поднять подбородок на уровень горизонта и раздвинуть плечи назад.
      Состояние, противоположное гипотиреозу - тиреотоксикоз. При нем происхо-дит уменьшение выработки тиреотропного гормона гипофизом при увеличенной концентрации гормонов самой щитовидной железы, за счет чего резко усиливается метаболизм и ускоряются все обменные процессы в организме. Пациенты начинают жаловаться на сердцебиение, ощущение жара в теле, внутреннюю дрожь, плохую переносимость духоты и пребывания на солнце, а так же повышенную потливость, возбудимость и нервозность, неусидчивость и резкую потерю массы тела.
      При лечении тиреотоксикоза используют как медикаментозные, так и хирурги-ческие методы. Назначаются бесполезные тиреостатические препараты, в том числе производится лечение радиоактивным йодом. Но при неэффективности консервативного лечения, в случаях значительного увеличения железы или развитии тяжелых побочных эффектов лечения тиреостатиками, при подозрении на злокачественное образование в щитовидной железе производят хирургическое удаление железы. И это всё делается вместо того что бы наконец-то научиться ходить прямо!
      Кроме того, для комплексной терапии заболеваний щитовидной железы сегодня разработаны наружные средства, содержащие сборы нескольких трав, способных контролировать изменения функции щитовидной железы. Действующие вещества таких местных комплексных препаратов, будучи нанесенными на проекцию железы, проникают через эпидермис непосредсвенно в орган-мишень и оказывают регулирующее и даже немного оздоравливающее действие на его функции. В состав таких средств входят:
      • звездчатка средняя, содержит витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин, ду-бильные вещества. Она рекомендуется для размягчения экссудата фолликулов щитовидной железы, рассасывания узелковых образований и ликвидации лимфати-ческого застоя;
      • лапчатка белая, способствует нормализации функции щитовидной железы благодаря своему химическому составу. Растение содержит гликозиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, аминокислоты и является концентратом микро- и макроэлементов. Высокая сосудистая и клеточная проницаемость биологи-чески активных веществ лапчатки белой объясняется взаимодействием этих веществ с белками клеточных мембран и сосудисто-тканевых барьеров;
      • льнянка обыкновенная - в официальной медицине растение давно использовали при кожных заболеваниях как противоопухолевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Но не так давно ученые выяснили, что содержащиеся в льнянке алкалоиды, флавоноиды, сапонины и органические кислоты хорошо способствуют рассасыванию узлов в области щитовидной железы.
      В нашей стране самым распространенным заболеванием щитовидной железы является гипотиреоз. По словам наших врачей, гипотиреоз возникает вследствие недостатка йода в организме. Ну, это так они думают, потому и лечат без результата. По их словам нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, она вырабатывает недостаточное количество гормонов, которые в свою очередь не покрывают энергозатраты организма.
      От этого у человека развивается слабость, нервозность, апатия, понижается па-мять. В свою очередь, чтобы захватить из крови те малые дозы йода, которые в ней присутствуют, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и формируется зоб. В такой сильно увеличенной железе клетки размножаются крайне неравномерно, образуя узлы.
      Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к их хроническому недос-татку, избавиться от которого можно лишь восполнив нехватку йода, что сделать уже невозможно. Человеку с хроническим гипотиреозом необходима заместительная гормональная терапия.
      Следующей проблемой, которая развивается от отсутствия осанки, ведь это от-сутвие может быть разным - занимает Базедова болезнь, или диффузный токсиче-ский зоб. Это наследственное заболевание, которое чаще всего передается по женской линии - если мать "горбатая", то её ребёнок практически очень редко будет ходить прямо. Ведь негативный пример перед глазами всегда!
      Отсюда - экзофтальм, усиленное сердцебиение, повышенная внутренняя неврастеничность, потливые, дрожащие руки, и одновременно увеливающаяся в размерах железа - будут постоянными спутниками. Кроме того, на фоне хорошего и даже повышенного аппетита может наблюдаться потеря в весе до 10 кг в месяц. Все это происходит из-за избыточной выработки гормонов щитовидной железой.
      Пока, лечение проводят с помощью препаратов, блокирующих выработку из-бытка гормонов, а в далеко зашедших случаях часть железы удаляют хирургическим путем. В составе комплексной терапии также возможно применение фитопрепаратов.
      Кроме этих заболеваний, щитовидная железа, как и любой другой орган, может воспаляться от простуды или, например, через 4 недели после перенесенного вирусного заболевания, гриппа может резко повыситься температура до 39№С, в слдствии чего возникает сильная боль при глотании, а область щитовидной железы заметно увеличится в размерах.
      Это заболевание называется подострый тиреоидит, и в последнее время число больных с таким диагнозом значительно увеличивается. Присмотритесь, где сейчас вы увидите подростка без прыщей на лице? Здесь полезным будет совет не перено-сить вирусные заболевания на ногах. Человек, не соблюдающий постельный режим, теряет много энергии, и от вирусной инфекции и тогда начинают страдать даже обычно не чувствительные к ней органы, в данном случае - щитовидная железа. Лечение такого заболевания проводится уже только в условиях стационара.
      Ну, лучше всего, и сделайте это во время - станьте спиной к полотну двери, это что бы внизу не было плинтуса и прижмитесь к нему всеми возможными точками вашего тела! То есть, от самых пяток до головы, всё с волевым усилием, прижмите к двери. Да сделайте это так, чтобы подбородок был параллелен полу, и постойте хотябы несколько минут, запомнив состояние.
      Я понимаю, для начала, это сделать будет трудно, но необходимо, иначе всю оставшуюся жизнь придётся работать на лекарства и переодически ложиться под нож хирурга. В дальнейшем и как можно чаще, подходите постоять к двери снова. А в промежутках ходите, держа спину именно так, как это ощущали её, когда стояли там.
  • Комментарии: 2, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка