Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Керри угрожает Израилю бойкотом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/03/2021.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2014. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обаме и Керри не по зубам ни Россия, ни Иран, ни даже Северная Корея. Так хоть на Израиле отыграться...


  •    Керри угрожает Израилю бойкотом
      
       Давид Генис
      
       Керри "прогнозирует"...
      
       Такого еще не было за всю историю Израиля. Так называемый "Большой друг и защитник Израиля", именуемый в просторечьи "США", в лице его Госсекретаря Керри, призывает к бойкоту Израиля. Провокационные слова Керри фактически с таким призывом мир услышал в его речи в Мюнхене (А когда-то и Гитлер начинал с Мюнхена! Ох уж эта "пивная столица" Мира!). Он сейчас на всё идет и еще пойдет, чтобы сломать Израиль и заставить его принять требования Абу Мазена. На коне этой "победы" он мечтает о Нобелевке (Гору - дали, Обаме - дали ни за что ни про что, а чем он хуже?). На этой Нобелевке вдруг повезет и в Белый Дом въехать? А чем он хуже Обамы? Вот и старается парень заработать фишки, баллы, очки или еще что-то там в глазах всех антиизраильтян и антисемитов.
      
       Выступая в конце января на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Керри безапелляционно заявил, что безопасность и экономическое процветание Израиля не более чем иллюзия. Полная некомпетентность этого заявления настолько очевидны, что и говорить не о чем. Керри не остановился и перед прямыми угрозами, утверждая, что если Израиль не примет требования "палестинских" арабов и не подпишет с ними договор о создании "Палестинского государства" в выдуманных "границах" 1967 года, то его ждет экономический бойкот странами Запада и арабский террор.
       Спросить этого деятеля, а хоть один год Израиль за всю свою жизнь прожил без террора и угроз со стороны арабов? Не привыкать и не испугать израильтян этим, хоть террор и страшная вещь и обсуждать тут опять же нечего. Эту идею-фикс Керри уже озвучивал и во время одного из своих приездов в Израиль, и на недавнем экономическом форуме в Давосе. В медицине подобное поведение психиатры называют "паранойей", или навязчивой мыслью. Психиатры подобных больных лечат. Говорят, помогает...
      
       Обама и Керри "давят" на народ Израиля
      
       "Два друга", Обама и Керри, не смогли (пока?!) сломить сопротивление правительства Нетаниягу. Хотя кто знает, что там у них в "секретах". Помним, Обама, приехав в Израиль, выступить в Кнессете, что служит признаком уважения к стране, отказался. Зато выступил в университете, где студентам мозги промывать гораздо легче. Поэтому они оба решили через голову правительства Израиля запугать народ страны и хоть таким "приемом" заставить правительство подчиниться их неприкрытому давлению. Нашли кого пугать! Правда, я не имею в виду "леваков" и "патриотов" "мира сейчас, на тарелочке с голубой каемочкой!", у них уже "синдром"...
       Арабы требуют
       Арабы требуют, чтобы Иерусалим стал их столицей (ни одного исторического или международного правового документа на сей счет не существует и не может существовать, ибо никогда за всю историю Иерусалима он не был столицей какого-либо арабского государства), чтобы Израиль пустил на свою территорию "арабских беженцев" и уплатил им компенсации "за ущерб", хотя тех беженцев давно уже нет и они убежали из Израиля по требованию своих же деятелей из Египта, Сирии и других арабских стран в 1948 году. Хотя почти о миллионе беженцев-евреев, действительно ограбленных и изгнанных из арабских стран, никто и не упоминает, начиная с пресловутой ООН. И еще требуют, чтобы Израиль ушел из Иорданской долины. Это будет означать одно - вся "Палестина" (нынешняя ПА) тут же превратится во вторую Газу с ХАМАСом или Хизболлой во-главе. Обо всем этом Керри отлично знает, но его не судьба Израиля беспокоит, а собственные цели и интересы. Недавно он заявил, что после окончания каденции Госсекретаря уйдет из политики. Понимаю, ему уж очень хочется уйти с мантией Нобелевского лауреата "за Мир", хотя никакого мира в этом регионе в ближайшие сто лет никто и не ожидает. Вот такова цена "доброты" Керри, "лучшего друга и защитника" Израиля... Да и Обамы тоже...
      
       Обзор арабских СМИ
      
       Сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ) публикует материал о бойкоте европейскими компаниями и банками израильских коммерческих структур, финансирующих проекты в поселениях Иудеи и Самарии. Иорданская газета Jordan Times обращает внимание на гневную реакцию членов израильского правительства на слова Джона Керри, пригрозившего Израилю экономическим бойкотом в случае провала переговоров с палестинцами. Отмечается, что израильтян не успокоили разъяснения пресс-секретаря Госдепартамента Джейн Псаки о том, что госсекретарь говорил о бойкоте со стороны других государств, а лично он категорически против этой меры. Сайт ХАМАСа Palestine-Info называет американский план урегулирования палестино-израильского конфликта "бомбой замедленного действия под кроватью главы ПНА Махмуда Аббаса". Тоже понятно - уйдет Аббас, придет Хамас.
       Бойкот - не новинка для Израиля. Арабские страны организовали против евреев Палестины бойкот еще до провозглашения Израиля. 22 страны, членов Лиги арабских государств, объявили в 1947-1948 гг. бойкот иностранным компаниям, которые приобретали или продавали товары Израилю. Конечно, экономический ущерб был нанесен, но, с другой стороны, он подстегнул развитие израильской науки, промышленности и техники. Бойкот был - Израиль есть!
      
       Кто в Европе поддерживает бойкот
      
       Пока, кажется, главы ЕС и не говорят о денонсации соглашений о сотрудничестве с Израилем. Наоборот, это они убедили Израиль интегрироваться в европейские исследовательские программы, ибо без научно-технических инноваций израильских ученых и инженеров в современном мире они не будут конкурентоспособны. Правда, политическая цена этого для Израиля тяжела, но будем надеяться, что еврейское государство успешно справится и с этим.
      
       Дания и Швеция объявили о бойкоте израильских банков и фирм
       По сообщению (9tv.co.il) от 02.02.2014 два датских банка - "Нордеа" и "Danske Bank" - присоединились к бойкоту израильского банка "Апоалим" и компании "Африка Исраэль". Бойкот введен за поддержку поселений. Они объясняют, что сотрудничество с израильтянами "вызывает недовольство других клиентов и может нанести банкам финансовый ущерб". "Другие клиенты" - это кто? Понятно... Бойкот израильской фирмы "Эльбит" действует уже много месяцев в "наказание" за участие фирмы в строительстве разделительного защитного забора между Израилем и Палестинской автономией.
      
       Крупнейший банк Швеции Nordea Bank решил поддержать Европейский союз, который считает поселения незаконными. Nordea Bank потребовал (Во как!) от банков Израиля "Леуми" и "Мизрахи-Тфахот" немедленно предать гласности свои операции в Иудее и Самарии и выразил озабоченность в связи с возможным нарушением норм международного права (а то, что они нагло давят на банк другой страны не есть ли нарушение норм международного права?). Кстати, такой "нормы" в отношений поселений в реальности не существует. Потому все они твердят о "нарушениях" без ссылки на номер статьи или параграфа или их цитирования. Правда, "Nordea Bank" пока не последовал примеру датчан, но проверяет возможность объявления бойкота (сообщение от 02.02.2014).
      
       Министерство финансов Норвегии запретило пенсионному фонду инвестировать в акции "Африка Исраэль" и "Дэния Сибус", которые строят дома в еврейских поселениях за "зеленой чертой". Плохо, конечно, когда финансисты начинают заниматься не своими делами. Но без инвестиций эти компании не остались, а возможные прибыли потеряли именно норвежцы. Израильские банки пока не комментировали этот демарш скандинавских банков.
      
       Википедия о компании Elbit Systems
       Израильская компания Elbit Systems основана в 1967 году. Самый крупный частный оборонный концерн в Израиле. Чем занимается: электросвязь, авиация, телекоммуникации, ВМФ, радио, радиоэлектронная борьба, БПЛА, РЛС, разработка и модернизация различных видов вооружения, систем авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники. Участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения. Принимает участие в разработках космических спутников разведки. Контракты: Израиль, Англия, Германия, Франция, Дания, Швейцария, Италия, Россия, Бразилия, США и др. Угроза Дании свернуть контракты с Израилем не принесут пользы прежде всего самой Дании. У Израиля же и без Дании достаточно проектов.
      
      
      
       Норвегия против фирм "Африка Исраэль" и "Дания Сибус"
      
       Правительственный нефтяной фонд Норвегии исключил из числа своих партнеров две израильские строительные компании ("Африка Исраэль" и "Дания Сибус"). Минфин объявил, что причина - строительство в поселениях. Произошло это уже давно: в августе 2010 года! Так что - "старая болезнь". По утверждению Минфина Норвегии, причина опять же в строительстве на "оккупированных территориях". (Израиль, победив в войне, освободил свои древние земли - Иудею и Самарию, так что оккупантом по международному праву он никак не может быть!). Как видим, претензии "знатоков" международеного права и истории уже давно сыпятся на головы израильтян. Кстати, строительными рабочими, а их там тысячи, являются как раз арабы. Ведь руководство ПА само ничего не делает по обеспечению занятости своего населения. Так что "спасибо" норвежцам от арабских рабочих за возможную безработицу.
       В недавней статье я писал о небольшой эйфории в отношениях Норвегии и Израиля. Однако поспешил. Минфин Норвегии принял решение продлить инвестиционный бойкот двум израильским компаниям, имеющим отношение к поселенческой деятельности. 1 ноября 2013 года Совет по государственной этике при правительстве Норвегии рекомендовал продолжить эмбарго. 30 января 2014 года, через несколько дней после неформальной встречи в Давосе между премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу и его норвежской коллегой Эрной Сульберг - Минфин Норвегии опубликовал официальное решение продолжить инвестиционный бойкот израильских компаний (по сообщению 9tv.co.il). Да, известные иммигранты давят крепко...
       Кстати, в израильском МИДе отмечают, что во многих случаях бойкот носит чисто декларативный характер. Так, проверка, проведенная посольством Израиля в Дании, выявила, что банк Danskebank, объявивший инвестиционный бойкот израильской компании "Африка-Исраэль", вообще не имел и не имеет никаких связей с этой компанией.
       Крупные инвесторы отзывают деньги из израильских банков
      
       Конечно, бойкот, действующий или возможный, радости ни экономической, ни политической, не приносит. Ущерб есть и будет. Но не это, всё же, определяет жизнестойкость государства и народа. В интервью 2-му телеканалу министр юстиции Ципи Ливни заявила, что продолжающиеся переговоры с палестинцами являются сейчас единственной плотиной, защищающей Израиль от "цунами" всемирного движения за экономический бойкот еврейского государства. Если переговоры провалятся, эта волна нас накроет, -- предостерегла Ливни. Паника?
       Публикация в Financial Times как бы подтверждает обоснованность прогнозов министра юстиции, "умоляющей" немедленно прекратить осуждаемое мировым сообществом строительство в поселениях. Авторитетный финансовый журнал сообщает, что западные инвестиционные и пенсионные фонды ставят вопрос об изъятии своих инвестиций из израильских банков. "Ставить" можно, но отказаться от прибылей не все способны.
      
       Я уже выше писал о тех "решительных" банках. Но журналисты пишут, что вопрос об отзыве инвестиций пока еще "рассматриваются" и сообщено израильским банкам, что они не могут направлять деньги своих вкладчиков на финансирование незаконных израильских поселений, и потребовало разъяснений и гарантий по этому вопросу. Словеса, да и только. Сначала же надо доказать "незаконность". Но почему-то в международные суды не обращаются - для иска нет доказательств.
       Правительство Израиля старается преуменьшить значение разворачивающейся на Западе кампании бойкота, хотя, как сообщало недавно АР, эта кампания наносит экономике страны ощутимый ущерб. (2014, //news.israel.info.ru/tconomy/49779).
      
       Бойкот - не лучший подарок арабам
      
       Да, некоторые европейские банки и фирмы сообщили, что будут бойкотировать, но скорее не сам Израиль, а продукцию, производимую на "Западном берегу" израильтянами. Но тут самое интересное - у этих самых производителей работает около 150 тысяч арабов, жителей того самого "Западного берега". Значит, кого накажут? Международный бойкот Израиля ударит очень сильно по "палестинцам". ПА на Западном берегу Иордана и сектор Газа зависят от Израиля в жизненно важных сферах: водоснабжение, энергоснабжение и ежегодная выплата многомиллионных таможенных сборов. Бойкот снизит возможности дармовой помощи. Значит, накажут тех, кого якобы так страстно "защищают"?
      
       А, может быть, тут и другая подоплека? Те, кто обещают бойкотировать, посматривают или уже имеют связи с иранским рынком. США в погоне за "миром" с Ираном уже уменьшили санкции, возможно, еще снизят. Заявив о бойкоте Израиля, можно найти лазейку на рынки Ирана, где нефти и денег пока немало.
       Керри пригрозил "экономическим бойкотом странами Запада". Но он забыл, что ныне и его, и его "пахана", не очень-то слушаются в "странах Запада". Ушли те времена, когда американцам стоило слово сказать, и все плясали под их дудку. Нет у нынешней администрации США былого авторитета. Нельзя жить вчерашним днем. Авторитет создается не угрозами, а интеллектом и умением быть лидером.
       К тому же, растущее мусульманское население Европы и желание многих европейских политиков остаться у власти в любых условиях, а значит, обеспечить себе должный электорат, стали очень важным, если не главным стимулом "бойкотов". Тут уже не до логики и честности.
      
       Бывший депутат Кнессета бригадный генерал Моше Пелед в интервью Израилю7 высказал свое мнение касательно угроз международного бойкота Израиля и о том, к чему это может привести. "Бойкот висит над нашими головами, но на самом деле угрожает палестинским арабам, которые работают в Иудее и Самарии", - сказал Пелед, - "К примеру, что будут делать палестинские рабочие завода "Сода-Стрим" в Мишор-Адумим. Они вынуждены будут вернуться в Иерихон без работы". Также Пелед добавил, что Госсекретарь США Джон Керри, который озвучил угрозу бойкота Израиля на мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз продемонстрировал, что не в состоянии быть посредником при переговорах. "Это немыслимо - посредник поддерживает ПА, выражая антиизраильскую политику", - возмутился Пелед.
      
       И еще Пелед напомнил, что все прежние угрозы в отношении Израиля показали свою неэффективность. "Американцы уже не раз угрожали нам. В бытность Ицхака Шамира премьер-министром они хотели вынудить нас заморозить строительство. Это был ужасный бойкот. И вот мы здесь. Поселения активно продолжают расти", - отметил Пелед (Ян Голд. 02.14.2014. //www.israel7.ru/).
      
       Думаю, это же учитывают и сами "палестинцы". Не случайно, Аббас "подобрел" и в интервью для "Нью-Йорк Таймс" сообщил об уступках израильской стороне. Он сказал о возможности перенесения срока переговоров на более длительный срок (до конца 2014 года), продления графика вывода израильских войск до пяти лет и согласия с демилитаризацией территорий на Западном берегу. Он обещал также не возвращаться к вооруженной борьбе. Правда, тут два вопроса: во-первых, он всегда
       по-английски говорит одно, а на арабском - не совсем то же самое и делает, как правило, то, о чем говорит именно по-арабски. Что же надо принимать на веру, если даже и будет составлена очередная "бумага"? И, во-вторых, завтра ему на смену придет другой и заявит, что ему не указ прошлые договоренности. Тем не менее, у сторон на переговорах остаются принципиальные разногласия, решить которые навряд ли можно в текущем столетии. Палестинская администрация не признает Израиль национальным еврейским государством. Неразрешимыми остаются проблемы Иерусалима, границ, "палестинских беженцев" и Иорданской долины.
      
       Лидеры Израиля об угрозах и бойкоте
      
       "Израильские газеты "Едиот Ахронот", "Маарив" и "Исраэль Хайом" сообщили, что госсекретарь США Джон Керри "угрожает" Израилю тяжкими последствиями срыва переговоров. Из публикаций можно понять, что глава дипломатического ведомства США впервые открыто грозит Израилю международным бойкотом в случае, если переговоры с палестинцами не увенчаются успехом" (9tv.co.il).
      
       Керри чувствует, что его бесконечные и безрезультатные турне туда-сюда уже всем надоели и потому начинает срываться. Недолго думая, заявил, что если его не послушают, то будет "новая интифада". За что израильское правительство упрекнуло его в подстрекательстве насилия. Для самозванца-миротворца это втык. Думай, прежде чем изрекать "истины". На конференции в Давосе сообщил всему миру, что если евреи не согласятся с требованиями арабов, Израиль перестанет быть демократическим государством (!?). И в Мюнхене прославился...
      
       Так как же отреагировали в Израиле на мюнхенские подстрекания "политика"?
       Премьер-министр Израиля Нетаниягу на заседании правительства 2 февраля 2014 заявил о "необоснованности и аморальности попыток бойкотировать государство Израиль", и что "подобные действия лишь ужесточат позицию арабов и отдалят шансы на мир". "Никакое давление не заставит меня отказаться от жизненно важных интересов Государства Израиль, в первую очередь, безопасности граждан страны". По его заявлению, международное давление на Израиль ставит под угрозу мирный процесс и "попытки бойкотировать государство Израиль аморальны и несправедливы, они не достигнут своей цели".
       Выступая на экономическом форуме в Давосе, Биньямин Нетаниягу заявил, что он не разрушит ни единого еврейского поселка и не будет изгонять евреев из их домов, и никакого соглашения с арабской стороной, даже рамочного, не существует, подписывать пока нечего. Он дал понять, что потуги Керри провалились. Израиль не боится угрозы бойкота со стороны Евросоюза и интриг Белого дома.
       Министр обороны Моше Яалон не так давно заявил: "Госсекретарь Керри... действующий с необъяснимой одержимостью и чувством мессианства, не может учить меня разрешению конфликта с палестинцами... Когда он, наконец, получит своего Нобеля и отстанет от нас?". Господин обиделся. Он обидчивый. А Яалон добавил, что Израиль переживет и без соглашения с арабами.
      
       Министр торговли и промышленности Нафтали Беннет обвинил госсекретаря в подстрекательстве, заявив, что "еврейский народ не откажется от своей земли в результате экономического давления" и "террористическое государство рядом с аэропортом им. Бен Гуриона не принесет экономическую стабильность". Беннет также призвал друзей Израиля во всем мире противодействовать попыткам бойкота. Он же сказал, что: "Нет на свете народа, который согласен отказаться от своего государства из-за угрозы экономического бойкота. Экономическое процветание Израилю принесет безопасность, а не террористическое государство возле аэропорта имени Бен-Гуриона... Мы вправе ожидать, что наши союзники в мире будут стоять на нашей стороне, давая отпор антисемитскому бойкоту Израиля, а не станут рупором наших врагов".
      
       Министр стратегического планирования Юваль Штайниц: "Израиль не может вести переговоры, когда к виску приставлен пистолет" и "предупреждения Керри о "тяжелых последствиях", которые будет иметь для Израиля провал переговоров, приведет к ужесточению позиции палестинцев".
      
       "Исраэль Хайом" пишет, что израильский правый лагерь возмущен словами госсекретаря и предлагают ему "давить на Абу Мазена", а не на Израиль. Депутат Кнессета от партии "Еврейский дом" Моти Йогев заявил для радиостанции "Коль Исраэль": "госсекретарь США одержим навязчивой идеей достичь бумажного мира на Ближнем Востоке любой ценой". К этому можно добавить простой факт
       "Ословских соглашений", о которых было столько громких слов и шума, и даже Нобелевок. И что? Воз и ныне там, арабы никаких соглашений не собирались и не собираются выполнять, это абсолютно не в их менталитете. Коран четко запрещает устанавливать мир с неверными, только - "соглашение", которое они имеют право прервать в любое выгодное для них время. "Неверные" для них на все времена "неверные", как бы мы ни тешили свое "я"...
       В интернете я вычитал, что по поводу бойкота "источник" из правительства сообщил, что это "вызывает беспокойство, но не так страшно, как об этом говорят". "Ципи Ливни и некоторые другие члены правительства в своих высказываниях представляют совершенно другой Израиль, сломленный и раздавленный, заранее сдавший свои позиции, - заявил он. - Тогда как на самом деле Израиль не такой. Сейчас нам, как никогда, необходима сплоченность, как в осажденной крепости".
       Комментируя действия министра финансов Яира Лапида, прекратившего перевод бюджетных денег Совету поселений Иудеи и Самарии, он сказал: "Когда Лапид шел на выборы, то говорил о едином и неделимом Иерусалиме. А теперь он фактически размахивает палестинским флагом" (9tv.co.il).
      
    4 февраля американская "Анти-дефаммационная лига" опубликовала открытое обращение её национального директора А. Фоксмана к Джону Керри по поводу его выступления в Мюнхене. Приведу полный текст этого обращения:
    "Уважаемый г-н секретарь!
    Мы обращаемся к Вам с большим уважением к Вашим исключительным усилиям по продвижению мира между израильтянами и палестинцами. Мы все стали свидетелями страданий и потерь с обеих сторон, так как конфликт продолжается не один год и не одно десятилетие. Мы приветствуем ваши настойчивость и оптимизм во все новых и новых попытках сделать то, что ускользает от других. Именно имея это в виду, мы с сожалением прочитали ваши комментарии в конце прошлой недели в Мюнхене. Говоря о цене, которую придется заплатить Израилю, если мирные переговоры сорвутся, и о том, что в этом будет обвинен Израиль, вы, возможно, думали, что просто описываете реальность. Но будучи ключевым игроком в процессе, вы своими комментариями сами создаете свою реальность.
    Описывая потенциал для расширенных бойкотов Израиля, вы делаете более вероятным факт провала переговоров; делаете более вероятным факт, что Израиль будет быть обвинен в случае их провала; и делаете более вероятным факт, что за этим последуют бойкоты. Ваши комментарии, независимо от ваших намерений, неизбежно будут восприняты палестинцами и антиизраильскими активистами в качестве стимула к тому, чтобы соглашение не было достигнуто; как признак того, что в случае провала переговоров, Израиль будет обвинен, а принятие бойкотов узаконено. Особую тревогу вызывает отсутствие в ваших замечаниях подобной жесткой риторики о последствиях для палестинцев, если переговоры не будут успешными. Мы делаем этот комментарий не в поисках теоретического баланса. Его отсутствие предполагает историческую амнезию о том, почему не было ни мира, ни решения проблемы все эти годы. Израиль всегда должен был идти на компромисс во имя мира и сейчас совсем необоснованным было бы просить Израиль сделать еще больше. В основе конфликта было и остается палестинское нежелание принять легитимность и неизменность Израиля как еврейского государства. Вот почему палестинцы отвергли План раздела 1947 года, поэтому они отвергли признание Израиля после войны 1967 года , и именно поэтому были отклонены или остались без ответа израильские предложения в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и Аннаполисе в 2008 году. Именно палестинцы должны услышать, что их непризнание было не только серьезным препятствием для мира, но также и главным источником их страданий и нищеты на протяжении многих лет. Настало время им сделать качественный скачок к миру и принять легитимность еврейского государства. Отрадно, что, как сообщается, в переговорах вы поднимаете эти вопросы с палестинцами. Однако ваши комментарии в Мюнхене угрожают свести на нет все ваши усилия, поскольку вы пренебрегаете тем, что палестинцы продолжают искать все новы
    е и новые причины и стимулы для того, чтобы не признавать еврейское государство. Поэтому высказанные вами соображения было бы лучше не произносить или, по крайней мере, обсудить в частных беседах с израильскими представителями. Желаем вам дальнейших успехов в продвижении мирного процесса. Однако мы призываем вас понять, что те, кто больше всех не желает мира, больше всего выиграют от непреднамеренного поощрения их вашими комментариями в Мюнхене". Авраам Д. Фоксман, национальный директор АДЛ.
       (//maxpark.com/community/4391/content/2500980)
      
       Радиостанция "Голос Израиля": угрожая "страшными последствиями" срыва палестино-израильских переговоров Израилю и только Израилю, Керри полностью перешел на палестинские позиции. "Своими требованиями односторонних уступок он стремится буквально раздавить Израиль. В то время как палестинская позиция не сдвинулась и на миллиметр".
      
       По словам замминистра иностранных дел Зеэва Элькина продолжение "мирного процесса" не даст Израилю иммунитета от бойкота. В интервью газете "Маарив" он подчеркнул, что демонстрация слабости перед лицом все учащающихся случаев разрыва деловых связей с израильскими компаниями и организациями со стороны зарубежных структур только ухудшит международное положение еврейского государства. Элькин говорит: "Можно сказать, что с начала переговоров с палестинцами бойкот только усилился. Теория "если нет переговоров - получаем бойкот" не работает". Он также предостерег, что увязывание отмены бойкота с продолжением политического процесса ударит по Израилю бумерангом. "Что делать завтра, если этот процесс сорвется? Что мы заявим тогда? - Высока вероятность того, что так оно и будет, и даже не по нашей вине. Вот почему линия Ливни и Лапида "есть мир - нет бойкота" нереалистична и опасна - в случае срыва переговоров". Он считает, что ответом Израиля должна быть политика по обеспечению своих интересов. "Именно сейчас, когда нам угрожают бойкотом, следует строить в Мевасерет-Адумим", - передает слова Элькина сайт INN. По его мнению, расширение еврейского присутствия в зоне Е1 станет наилучшим ответом на попытки международного давления. "Создание квартала будет служить стратегической задаче соединения Маале-Адумим с Иерусалимом. Пора прекратить болтовню и начать строить кварталы и дома в поселенческих блоках" (//www.regnum.ru/news/polit/1762813.html).
      
       Министр Гилад Эрдан обвинил Джона Керри
      
       Министр по делам тыла и коммуникаций Гилад Эрдан обвинил Керри в том, что тот перестал быть "честным посредником на переговорах". Выступая на конференции, организованной правой газетой "Бе-Шева", Эрдан заявил: "от того, кто называет себя честным посредником, можно было бы ожидать, что он честно скажет палестинской стороне о той цене, которую ей придется заплатить за соглашение с Израилем, а также потребует признать право Израиля на существование в качестве еврейского государства". Он добавил, что США постоянно оказывают давление лишь на Израиль.
      
       А. Либерман о ситуации
      
       Ну и наконец "тяжелая артиллерия". Слово министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману. Он высказался на торжестве, посвященном 75-летию Торгово-промышленного клуба в Тель-Авиве. Дипломат есть дипломат, потому он заявил: "Джон Керри является настоящим другом Израиля. Мы не обязаны во всем соглашаться с ним, но мне не кажется умным превращать друзей во врагов. Я выступаю за урегулирование с палестинцами, но не любой ценой. Я категорически против того, чтобы быть "фраерами", как это уже случалось неоднократно в прошлом, например во время размежевания. Вместо мира и спокойствия мы получили ракетные обстрелы всего юга страны. Нам не нужно "дырявое", как швейцарский сыр, соглашение. Сейчас мы формулируем для американцев базисные принципы, чтобы на их основе вести прямые переговоры с палестинцами. Что касается посредничества США, был уже план Роджерса , план Клинтона, "Дорожная карта" президента Буша. Все они были друзьями Израиля, но что делать, ни у одного из них дедушка не был членом ЛЕХИ или "Бейтара", никто из них не был активистом "Гуш Эмуним". Каждый человек имеет право на свое собственное мировоззрение, на альтернативное толкование, на иной подход.

    Даже в Женевской инициативе говорится о лишении гражданства арабских жителей Восточного Иерусалима. Сейчас появились возможности, каких никогда еще не было, и мы должны их использовать... Мы можем достичь подлинного мира с палестинцами только после того, как у них появится успешный средний класс. Развитие экономики ПА это также израильский интерес, так как сейчас мы оплачиваем электричество, воду и больницы, и предоставляем им разрешения на работу. Это неестественная ситуация. Насчет бойкотов - нет ничего нового под луной. Они сопровождают Государство Израиль на протяжении десятилетий. Мы предпринимаем меры против бойкотов, а все разговоры об этом лишь подливают масла в огонь и способствуют провокациям, направленным против нас.
       (02.09.2014. //nashe.orbita.co.il/)
      
    По мнению Либермана, поселения в Иудее и Самарии лишь предлог для бойкота Израиля европейскими организациями и правительствами. Глава МИД считает, что недружественными акциями в отношении еврейского государства европейцы пытаются заручиться симпатиями арабских стран, в деньгах которых нуждаются. Ситуацию обостряет экономический кризис и ползучая "исламизация" Европы.
       США оправдываются
      
       Конечно, Госдепартамент тут же выступил 2 февраля в защиту своего лидера. Спикер этого ведомства Джен Псаки обиделась: "единственное упоминание государственным секретарем международного бойкота Израиля относилась к действиям иных сторон, причем к таким действиям, против которых Джон Керри возражает". Что за дипломат, если его помощники вынуждены объяснять миру, что хотел сказать их шеф? По ее словам, "вот уже три десятилетия Джон Керри последовательно выступает за безопасность Израиля, в том числе категорически возражая, против бойкотов". Да, Израиль, конечно, чувствует эту "усердную" заботу Керри. "Керри готов был к возможным разногласиям и трудным моментам в ходе дипломатического процесса, однако он ожидает от всех сторон, что они будут точно цитировать его заявления и декларации" (//newsru/co/il/Israel/03feb2014/).
       Старая песенка - я хороший, меня просто не так поняли... Детсад, что ли?
      
       "США осудили объявленный датским банком бойкот и объявили, что проблемы поселений следует решать за столом переговоров. При этом Вашингтон подчеркнул, что его отношение к поселениям известно, - они являются препятствием в мирном процессе" (Портал ISRAland. 02.02.2014). Обращаю внимание на формулировку: говорят не о "незаконном строительстве", а о том, что "поселения" являются "препятствием в мирном процессе". И на этом спасибо.
       Джен Псаки на брифинге заметила, что в администрации США не удивляются резким высказываниям со стороны представителей израильтян и палестинцев.
    Она ожидала, что в Израиле речи американцев будут слушать, склонив голову?
      
       Псаки сообщила в своем "твиттере", что Керри всего лишь "описал хорошо известные и звучавшие ранее факты о том, чего может стоить срыв переговоров обеим сторонам". "Керри упомянул о бойкоте лишь один раз, описывая действия, которые могут предпринять другие, хотя сам Керри всегда выступал и выступает против этого", - вновь подчеркивает Псаки. "Да, есть определенное напряжение между сторонами, - заявила Псаки, - но граждане Израиля должны знать, что нет человека, который бы в большей степени был против бойкота Израиля, чем Джон Керри" (9tv.co.il). "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!" Помните Грибоедова? Друг объявился вдруг...
      
    Канада - против бойкота
       Премьер-министра Канады Стивена Харпера называют одним из самых верных друзей Израиля, где он в январе побывал с визитом. И сразу - разница. "Лучший друг" Израиля Барак Хусейн Обама тоже был в Израиле, но, как принято по традиции, отказался выступить в Кнессете. Там ему нечего было сказать. Он поехал в университет, к студентам, где можно говорить все что хочешь, и чем красивее говорить, тем будет больше аплодисментов. Молодежь клюёт на "красивости". У Обамы хватило совести призывать там студентов воздействовать на свое правительство в "поисках мира с палестинцами", обратившись в Израиле через голову Правительства Израиля. Вежливость, понятно......
       Вспомним первый визит Обамы на Ближний Восток. Израиль он демонстративно миновал. Зато склонил спину в Каире перед "Мусульманским братством". Так он дал "добро" политическо-кровавой химере - "арабской весне". Но Обама не ласточка, на хвосте не весну принес, а черную грозу, которая до сих пор трясет Восток, вызвав неисчислимые жертвы во всем регионе. Вот теперь он со своим Керри про Израиль вспомнил... тоже желая, видимо, и там "весну" посеять. Ни до Обамы, ни до Керри не дойдут до понимания ими слова премьер-министра Канады:
       "Только Израиль будет решать, когда, и на каких условиях он подпишет договор с ПА и признает палестинское государство. Канада признает его вслед за Израилем, но именно вслед, а не прежде него".
      
       Стивен Харпер выступил в Кнессете. Спасибо ему за ясные и четкие слова о праве еврейского народа на свою страну. Он выступил против делигитимации Израиля и попыток его бойкота. Его слова прозвучали как смелые высказывания, ибо многие сегодня или прямо призывают все молнии на голову Израиля, или "финтят" словами по принципу "и нашим, и вашим".
      
       Канада под руководством Харпера постоянно поддерживает Израиль на международной арене. Она первой вышла из состава Всемирной конференции ООН против расизма, известной как Дурбан II, заявив, что не считает уместным принимать участие в мероприятии, превращающем "еврейский народ в козла отпущения". Канада открыто выступает на стороне Израиля во всех военных конфликтах, хотя ей за это достается и от исламских стран, и от леваков. Мы помним, как в 2010 году за поддержку Израиля Канада не получила место в Совете Безопасности в ООН, исламское большинство тогда проголосовало против. Как на базаре - кто громче, тот и прав. В ноябре 2012 года Канада на дрогнула и все равно была в числе стран, проголосовавших в ООН против повышения статуса ПА.
       Харпер считает: "Я не сказал бы, что последствий не было, но моя точка зрения такова, что люди уважают ваши убеждения и взгляды, если вы правильно выражаете их, и они понимают, что вы делаете это искренне". Да, Канада имеет деловые отношения с арабскими странами, но бизнес, политика и честность не должны приноситься в жертву кому-то или чему-то одному.
       "Те силы, которые угрожали государству Израиль с первого дня его существования, угрожают всем нам, как показало 11 сентября. Поэтому мы либо отстаиваем наши ценности и наши интересы здесь, в Израиле, отстаиваем существование свободного, демократического, выраженно еврейского государства, или в мире начнется отступление от наших ценностей и наших интересов. ...Мы, канадцы, делаем то, что правильно, честно и справедливо".
       Стивен Харпер нанес визит и в Рамаллу, центр ПА. Там он не побоялся заявить
       журналистам, что не собирается критиковать Израиль и отказался осудить строительство еврейских поселений. Даже в официальном пресс-релизе о поездке прозвучала на весь мир честная и объективная оценка премьера: "Еврейское государство Израиль". И еще важная деталь. Мы знаем, какой ценой добиваются многие лидеры в Европе расширения "своего электората". Для Харпера поддержка Израиля совсем не политически "выгодная" тактика. Ибо евреи, традиционно левые, не очень за него. На перевыборах 2011 года только в 10 из 308 округов еврейские голоса были за него. Зато 88% мусульман, которые в три раза превосходят сегодня по численности евреев, отдали голоса его конкуренту.
       О каком бойкоте ведут речи "политики"? Не о том говорят. Вот что говорит Харпер: "Когда демократия подвергается угрозе в одном месте, она подвергается угрозе повсюду теми, кто презирает современность, завидует чужой свободе и презирает другую культуру. Мы должны поддержать свободный и демократический Израиль, иначе мир откатится назад". "Вчера, во время посещения Палестинской автономии, никто не просил меня критиковать ПА по вопросам управления, прав человека или другим вопросам. Когда я в Израиле, меня просят критиковать Израиль, а когда я в ПА, меня опять просят критиковать Израиль".
       Вообще Харпер не просто политик. Да, он верен своим религиозным убеждениям. О нем пишут, что "его мировоззрение сформировалось под влиянием английских философов первой половины XX века, в их числе и блистательного писателя и мудрого богослова Клайва Льюиса. Поэтому евангелист Харпер чрезвычайно далек от фанатичной религиозности" (А. Непомнящий). "Я думаю, что он просто умный и образованный человек, серьёзно задумавшийся о проблеме", - так отозвался о нем Норман Спектор, бывший посол Канады в Израиле.
      
       На следующий день после выступления в Кнессете премьер-министр Канады Стивен Харпер и израильский премьер Нетанияху подписали новое соглашение о начале работы над двусторонним договором, который значительно расширит рамки торговых отношений между Израилем и Канадой. Канада предложила найти новые пути развития отношений с Израилем и предлагает связанные с этим изменения, которые еще больше облегчат продажу канадских товаров в Израиле и израильских - в Канаде.Станет легче и обмен технологическими новинками.
       Канадский министр по вопросам трудовой занятости, социального развития и мультикультурализма Джейсон Кенни раскритиковал Организацию борьбы с бедностью "Оксфэм", прекратившую сотрудничество с актрисой Скарлетт Йоханссон за то, что та снялась в рекламе израильского завода "Сода Стрим". Кенни сообщил, что теперь он станет клиентом "Сода Стрим" и заверил, что если в прошлом он жертвовал организации "Оксфэм", то теперь перестанет это делать.
      
       Австралия - против бойкота
      
       Немного раньше в Израиле побывала глава австралийского МИДа Джулия Бишоп. С сентября 2013 года, когда правоцентристская Либеральная партия премьер-министра Тони Эбботта пришла к власти в Канберре, Австралия демонстрирует твердую поддержку политики Иерусалима на международной арене. Австралия изменила свою политику голосования в ООН в пользу Израиля. В ноябре Австралия воздержалась при голосовании по резолюции, требующей от Израиля прекратить "всю поселенческую деятельность на оккупированных территориях". В декабре Австралия не голосовала за резолюцию, призывающей Израиль "неукоснительно" исполнять Женевскую конвенцию.
       Джулия Бишоп осудила "чрезмерное давление на Израиль западными государствами и гражданским обществом, в том числе, угрозы бойкота". Она заявила: "В то время как частные организации свободны бойкотировать, кого они пожелают, любому австралийскому органу, получающему государственное финансирование, должны быть запрещены призывы к бойкоту".
      
       Деятели из ООП ("Организация освобождения Палестины" - и такое чучело до сих пор там подвизается) разгневались на ее слова о том, что она сомневается в том, что еврейские поселения в Иудее и Самарии незаконны. Умники задали ей вопрос, согласна ли она с "почти общепринятой" точкой зрения, что все территории, присоединенные после 1967 года, не являются частью Израиля. Бишоп не растерялась и попросила назвать ей соответствующий параграф в международном законодательстве: "Хотела бы я посмотреть на нормы международного права, объявившие их незаконными".
      
       В своем интервью, Джулия Бишоп выражает скептицизм по поводу мирного процесса и называет активистов бойкота Израиля "антисемитами". Выражая поддержку израильским поселениям, она заявила, что международное сообщество должно воздержаться от названия поселений незаконными согласно международного права. Статус поселений должен быть определен в рамках соглашения с палестинцами. Она воздержалась от осуждения израильских инициатив по строительству дополнительных единиц жилья за пределами Зеленой линии и от призывов к Израилю заморозить такое строительство, сказав только, что факт расширения поселений указывает на необходимость быстрейшего заключения сторонами мирного соглашения. "Я не хочу предвосхищать основные пункты мирных переговоров", - сказала Бишоп.
      
       Даже Норвегия, кажется, уже против бойкота
      
       На 2014 год запланирован официальный визит премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг в Израиль (//evreimir.com/89713/140123). На выборах 2013 года явно враждебные к Израилю левые партии потерпели поражение, даже голоса мусульман в этой почти уже мусульманской стране, не помогли. Новое,
       правоцентристское, правительство начало менять курс отношений с Израилем. Я уже об этом писал в одной из недавних статей. Какие-то банки и организации там еще пытаются ставить палки в колеса нормальных и взаимовыгодных отношений.
       Но ведь экономика и бизнес развиваются не на лозунгах, любимом "коньке" всех левых. А Норвегия явно заинтересована в деловых взаимовыгодных отношениях с современным высокотехнологичым Израилем, это бесспорно.
      
       Экономика тоже против
       28 марта 2012 года в Торонто состоялась конференция "Канада и Новый Ближний Восток". Среди докладчиков были видные дипломаты, экономисты, востоковеды и даже специалисты по борьбе с террором. Конференцию открыл один из ведущих политических обозревателей "Financial Post" и эколог Лоуренс Соломон. Он сказал: "Арабская весна с самого начала была катастрофой" и предсказал наступление "темных веков" для мусульманского Ближнего Востока. Экономика североафриканских стран развалена, на арену вышли мусульманские экстремисты. В итоге "ближневосточные страны уже начинают утрачивать свое влияние".
       Известно, что контроль над источниками энергии ныне фактически означает власть и влияние. И с этой позиции надо положительно оценивать современный стабильный Израиль, который обладает третьими в мире запасами сланцевой нефти и разведанными месторождениями газа в морской экономической зоне. Вот почему семьдесят европейских банкиров, держателей венчурных фондов и капитанов нефтяной промышленности начали работу с помощью израильских новых технологий по добыче сланцевой нефти. Л. Соломон читает, что всё это на фоне политических потрясений и кардинальных изменений в арабском мире будет
       серьезным определяющим моментом в мировой экономике, в том числе и в отношении к Израилю. Так, Канада, с её крупнейшими в мире запасами сланцевой нефти, явно заинтересована в технологическом и экономическом сотрудничестве с Израилем. Ей не до надуманных бойкотов Израиля.
       Эту позицию известного аналитика поддержали и другие эксперты. Все они рассматривали Израиль как будущую энергетическую державу и никто не упоминал набившие оскомину пустозвонные термины типа "мирный процесс", "израильско-палестинский конфликт", "создание палестинского государства как решающий фактор обеспечения мировой стабильности".
       Европа сидит в мешке долгов, и бойкот им не будет в радость, если, конечно, не считать вечно орущих леваков и "правдоискателей". Арабский мир? Это - Ливия, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Египет и т.д. Им не до жиру, быть бы живу. Никто из них с Израилем играть в бойкот пока не вызвался. Египет все годы снабжал Израиль газом. Пришли исламисты, раздолбали экономику страны. Добыча нефти и газа резко упала, иностранные инвесторы ушли, а с помощью Корана добывать газ как-то не получается. И Египет запросил Израиль о продаже ему газа, причем он будет перекачиваться по тем же трубам, по каким до недавнего времени газ шел в Израиль. Вот эффект "арабской весны", маниловской мечты Обамы о "Новом Ближнем Востоке"...
      
       Штат Нью-Йорк против бойкота Израиля
      
       По сообщению от 30 января 2014 г. Сенат штата Нью-Йорк проголосовал за лишение государственного финансирования учреждений, участвующих в бойкоте Израиля. Об этом сообщает The Nation. Законопроект был предложен сенатором-демократом Джеффом Кляйном. За него проголосовал 51 сенатор, против - 4.
       Запрет касается научных и образовательных учреждений штата и является ответом на бойкот, объявленный израильским академическим учреждениям Ассоциацией американистики (ASA), старейшей организацией США в области изучения американской культуры и истории.
      
       Конгрессмены США против бойкота
      
       69 депутатов-демократов и 65 их коллег-республиканцев из Палаты представителей Конгресса США подписали письмо с требованием отменить решение Ассоциации американистики (ASA), объявившей в декабре 2013 года академический бойкот Израилю. Этот бойкот был назван "расистским", "оскорбляющим академические свободы", не способствующим установлению мира на Ближнем Востоке, а лишь усиливающим опасные стереотипы, которые мешают сотрудничеству и взаимопониманию. "Мы верим, что решение включить израильские ВУЗы в "черный список" из-за политики, проводимой властями страны, является вопиющим нарушением академических свобод. Израиль, как и другие государства, имеет свои недостатки, но бойкот его университетов при сохранении нормальных отношений с ВУЗАми авторитарных и деспотических режимов мы расцениваем как двуличие и предвзятость в отношении еврейского государства", написано в письме.
      
       К акции бойкота отказались присоединиться всемирно известные высшие учебные заведения как Гарвард, Йель, Принстон, университеты Бостона, Пенсильвании, Коннектикута, Техаса и университет Джона Хопкинса. Они издали совместное заявление, где говорится, что этот бойкот "разрушает академические свободы и ценности, необходимые для свободного потока идей, который является источником жизненной силы мирового сообщества ученых". Университет Пенсильвании в Гаррисберге и Университет Брандейса, Массачусетс, объявили о том, что выходят из состава ASA, возможность такого шага взвешивают ряд других американских ВУЗов. Заявление, осуждающее академический бойкот Израиля, издали две главных структуры высшего образования США - Ассоциация американских университетов и Ассоциация преподавателей американских университетов
       В Израиле решение Ассоциации вызвало резкую критику. "Этот шаг смешивает политику и науку, политические убеждения и научную деятельность", - заявил министр науки и технологии Яаков Пери. По его словам, "речь идет о недостойном поступке, которой позорит тех, кто его совершил". Радиостанция "Решет Бет" озвучила мнение израильских экспертов, которые полагают: решение об академическом бойкоте Израиля имеет исключительно символическое значение
       из-за незначительной роли организации, объявившей его.
      
       Давид Генис
      
       Опубликовано: Газета "Горизонт", Колорадо, N 7, 8, 9 (февраль-март 2014).
      
      
       Источники:
       Африка Исраэль (//www/newsru.co.il/finance/23aug2010/Norway/456.html)
       Банки Дании, Швеции (//www.newsru.co.il/finance/01feb2014/banks8021.html)
       Вексельман В. (//kstati.net/visit-v-izrail-sdelal-kanadu-mirovym-liderom/)
       Википедия. Elbit Systems
       Гилад Эрдан (//newsru/co/il/Israel/03feb2014/erdan_707.html)
       Гулько Б., 02.08.2014 (//kaplasha-69.livejournal.com/57173.html)
       Гусейнов Р. (//www.zerkalo.az/2014/dzhon-kerri-razozlil-izrail...)
       Дания. Бойкот Израиля. //9tv.co.il/news/2014/02/02/168255.html
       Инвесторы отзыв. деньги. 01.20.2014 (//news.israel.info.ru/tconomy/49779)
       Конгрессмены СШАтребуют (//www.newsru.co.il/world/19jan2014/asa4563.html)
       Либерман. 02.09.2014 (//nashe.orbita.co.il/blogs/politika/42631/)
       Либерман: Бойкот Израиля (//izrus.co.il/obshina/article/2014-02-02/23490.html)
       Непомнящий А. //9tv.co.il/news/2014/02/03/168348.html
       Непомнящий А. 01.23.2014 (//evreimir.com/89713/140123_nepom_isol1/)
       Обзор арабских СМИ (//newsru.co.il/press/03feb2014/boucott456.html)
       Переговорный процесс (//www.regnum.ru/news/polit/1762813.html)
       Портал ISRAland. 02.02.2014 (//www.isra.com/news/169953)
       Мозговая Н. Псаки (//www.golos-ameriki.ru/content/)
       Фоксман А.Д. (//maxpark.com/community/4391/content/2500980)
       Ян Голд. 02.14.2014 (//www.israel7.ru/News/News.aspx/166411)
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 14/03/2021.
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2014. 51k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка